Когда на меня напал приступ ностальгии, одной из мыслей было то, что ретро-техника занимает довольно много места. Пока я с ней ковыряюсь на работе — это не страшно, три-четыре лишних системника на складе много места не займут. А вот дома место ограничено и не хотелось захламлять его компьютерами, которые включаются под настроение. Потому возник вопрос — а что именно хочется от ретро-компьютера, который будет под рукой, какого он должен быть возраста и т.п.?

Во-первых, компактность. Либо небольшой десктоп, либо ноутбук. Десктоп более гибок в плане аппаратной конфигурации, но и крупнее при этом. Да и сам процесс «достал корпус, мышь, клавиатуру, подключил к монитору, пять минут поиграл, убрал» был бы очень нуден. Потому решил смотреть в сторону ноутбуков. Процесс их включения гораздо проще и быстрее, чем раскладывание десктопа.

Значит ноутбук.


На картине ноутбук не мой и не LTE 5000.

Во-вторых, нужно было определиться с целями, для которых мне нужен ретро-компьютер дома. От этого зависела аппаратная конфигурация, которую надо было искать. Подумал и решил, что хочется иметь возможно аппаратно запускать досовские игры начала и середины девяностых годов. По играм восьмидесятых у меня особой ностальгии нету, игры конца девяностых уже большей частью были под windows и нередко без проблем запускаются даже на современных ОС. В серой зоне остаются игры, которые использовали glide, но ими я готов был пожертвовать в данном вопросе. Потому что ноутбуков с 3dfx я не помню, а компактность мне тут была важнее. Так что решил оставить glide для десктопов и эмуляторов, благо программных реализаций не так уж мало появилось.

Итого — нужен ноутбук для DOS-игр. Ну может ранних windows-игр, который не требуют наличия 3D-ускорителя. Какой это должен быть ноутбук?

Выбор


Процессор


Старший 486 или ранний Pentium. На 386 уже что-то могло не запускаться или тормозить, но слишком быстро в данном вопросе тоже плохо. Потому лучше всего где-то посередине быть в плане производительности.

Оперативная память


«640 килобайт хватит всем» (с) приписывается Биллу Гейтсу.

Для игр под DOS размер ОЗУ не слишком важен был, 8-16 мегабайт ОЗУ для игр тех время было за глаза. Больше проблем было с базовой памятью, которую любили всякие резидентные программы выжирать. Как раз в пределах тех самых 640 килобайт.

Видеокарта


Конечно, понятие быстрых и медленных видеокарт существовало и тогда, ET6000 были популярны не на ровном месте. Но выбирать ноутбук тех лет по видеокарте особого смысла нет, что поставят — то поставят. Другие параметры важнее.

Экран


Здесь уже выбора было больше. Монохромные сразу откинул. Я, конечно, видел людей, который на черно-белом мониторе играли в Color Lines, но удовольствие от этого процесса было выше моего понимания. Хотя, конечно, свою порцию игр на черно-белом мониторе я получил, у товарища играли в UFO1 на монохромном 12" мониторе. Но повторять не хочется, потому только цветной. Но оставался вопрос типа матрицы. Это сейчас выбирают всякие TN, IPS, PVA, PLS, OLED и т.п. В те времена таких слов не знали, матриц было два основных вида — пассивные (STN) и активные (TFT). Я не буду рассказывать о различиях, скажу только, что динамически изображения на пассивных матрицах выглядели очень плохо — шлейфы за объектами, пропадания мелких объектов при движении (галочка «включить хвост курсору мыши» в windows как раз оттуда растёт), при изменении картинки могла падать яркость. И если для текстового редактора это всё было ещё терпимо, то нормально играть на таком экране можно было разве что в шахматы. Потому пассивную матрицу для игр рассматривать не стоит.

Пассивная матрица и её сравнение с активной:


Разрешение экрана тоже важно. Это сегодня чем больше, тем лучше. А в тем времена проблемой ЖК-дисплеев было то, что они практически не умели масштабировать изображение. Не то, чтобы плохо это делали, а просто не умели. Потому при запуске досовских приложений на ЖК-экранах вы имели рамки по краям. Чаще чёрные, но иногда и других цветов. И чем больше разрешение экрана, тем больше будут эти рамки. Так что идеальным вариантом был бы экран с разрешением 640х480, на него досовские 320х200 могли увеличиваться простым удвоением пикселей, на это мозгов тогдашних экранов вполне хватало. А вот при разрешениях матрицы 800х600 и 1024х768 вы получали те самые рамки.



Звуковая карта


Во-первых, звуковая карта должна была быть. Конечно, играли и со спикером, но всё же установка «саундбластера» была обязательна для крутого игрового компьютера. Только во второй половине девяностых наличие хоть какой-то звуковушки стало подразумеваться по умолчанию. Во-вторых, звуковушка должна быть аппаратно совместима с тем самым Sound Blaster. Ну или хотя бы с Adlib на худой конец — чтобы нормально работала в DOS. В ноутбуках, рассчитанных на Windows 98 (Pentium MMX, Pentium II) могли уже ставить несовместимые чипы, которым в досе требовалась загрузка драйверов, что могло отнимать память от тех самых 640 килобайт.

Итого: для полного счастья надо было искать что-то типа 486dx4/Pentium, 16MB RAM, 640x480 TFT, Sound Blaster compatible.

Когда начал искать, то я набрёл на ролик на ютубе, где несколько более развёрнуто рассказывалось (и показывалось) то, что я описал выше.

Заодно там посоветовали конкретные модели ноутбуков, на которые стоило обратить внимание. Ну или не обращать. К примеру, было сказано, что практически невозможно найти ноутбук на 486 процессоре со встроенной звуковой картой. Как вариант — было предложено втыкать ковокса и его родственников в LPT, но мне не хотелось настолько извращаться — к ним же ещё и динамики подключать надо. Но были предложены и варианты ноутбуков на пентиумах — Compaq, серия LTE 5000 и Toshiba 4xxCDT. Как идеальные были названы Compaq LTE 5000 (Pentium 75/640x480TFT) и Toshiba 400CDT (Pentium 75/640x480TFT).

Сам автор ролика сказал, что идеал сложен в достижении и у него не получилось найти эти конкретные модели за разумные деньги даже в своих америках — стране, где народ за 10 баксов покупает коробку синкпадов на гаражной распродаже. Что уж говорить про российскую провинцию.

Но парочка проигранных аукционов на ебэе и слежение за авито принесли мне Compaq LTE 5200 в довольно пристойном состоянии и за достаточно разумные деньги. Не 20 баксов, как у автора ролика, но и не 30 тысяч, которые хотят за такой ноут под соусом того, что с его помощью можно менять прошивку в McLaren F1. Пришлось, правда, съездить в Москву, но там я всё равно бываю достаточно регулярно.

ТТХ и внешний вид


Модель: Compaq LTE 5200
Процессор: Intel Pentium 120Mhz
Оперативная память: 72 MB
HDD: 1.3 GB, Toshiba, IDE (максимальный объём — 8 гигабайт).
Экран: 10.4" TFT, 800x600x16 бит
Порты: LPT, COM, PS/2, IrDA, VGA, микрофон, наушники/колонки, порт для док-станции
PCMCIA: 2 порта typeII/I или один typeIII.
Звуковая карта: ES1688
Видеокарта: Cirrus 7543, 1MB Video DRAM
FDD: 3.5" 1.44МB.
CD-ROM: Внутренний 3.5-inch, 6x CD-ROM Drive (взаимозаменяем с FDD, опционально)
Габариты: 310 x 228 x 52.5 мм, вес 3.35 кг с АКБ
Аккумулятор: NiMH 12V, 2500mah

Ноутбук белый. Ну, скорее белый. Почти не пожелтел. Либо хорошо отмыт. Сверху только название производителя и модели.



Внизу — информационная табличка, отсек батарейки CMOS и защёлка жесткого диска, про которую я постоянно забываю, когда пытаюсь диск вынуть.



Спереди имеем 3,5" дисковод (съёмный, туда же ставится CD-ROM), отсек для жесткого диска и аккумулятор — тоже быстросъёмный.



Если всё вынуть, то ноутбук выглядит вот так. Практически пустой получается, платы у него «бутербродом» в районе экрана расположены.



Сзади справа окошко ИК-порта, PS/2-порт (один, но универсальный), аудиоразъёмы и разъём питания.



Если открыть «окошко», то открывается разъём для подключения док-станции.



А если вообще откинуть всю дверь, то становятся доступны порты COM, LPT и VGA.



Справа — защёлка крышки ноутбука, рычаг вынимания батареи и крышка отсека для PCMCIA-карт.



Внутри отсека.



Слева ещё одна защёлка крышки, рычаг для вынимания привода, регулятор громкости (колёсиком), разъём микрофона и вентилятор. Работает не постоянно, но когда работает — то довольно громко шумит.



Приводы, жесткий диск и батарея (точнее только корпус).



Разъёмы приводов.



Разъём жесткого диска. Предыдущий владелец сказал, что тут свой редкий формат диска.



Но на самом деле это просто контейнер.



Внутри же простой 2,5" IDE-диск и вполне стандартный разъём.



Диск.



Диск на фоне современной пятисотки.



Теперь можно открыть. Кстати, тест на открытие одной рукой ноут проваливает с треском. У него две защёлки с двух сторон — так что открывать строго только двумя руками. Признак активной матрицы — единственный регулятор яркости. У пассивной матрицы обычно было два регулятора, яркость и контраст.



Клавиатура. В девичестве, похоже, была немецкой. Указатель — трекпойнт. Никогда их не любил, тачпады мне гораздо больше нравятся. Ну или трекболы, если уж о старых ноутбуках говорить.



В углу кнопка включения, механический датчик закрытия крышки (выключает дисплей) и кнопка «Сон». В принципе, этот ноутбук даже поддерживает гибернацию на уровне биоса (но поддержка драйверов тоже нужна). Проблема только в том, что биос знает исключительно про FAT16, потому при попытке использовать гибернацию на FAT32 можно попрощаться с файловой системой. Но простой сон работает нормально.



Из особенностей — вместо индикаторных светодиодов тут небольшой ЖК-экран. При включении он зажигает часть индикаторов. К примеру, водопроводный кран обозначает режим энергосбережения. Здесь же отмечается активность дисковода и жесткого диска, статус *Lock-клавиш (А — включенный Caps Lock), уровень заряда двух батарей (можно одновременно две батареи воткнуть ценой отказа от привода).



Немножко внутренностей, ноут со снятой клавиатурой. Видно, что пара светодиодов всё же есть — питание и зарядка батареи. Справа отсек аккумулятора, слева — для приводов или второго аккумулятора. В центре прикрыт отсек жесткого диска. Оперативка ставится в центре сверху, слева от неё виднеется радиатор процессора.



Теперь можно включить и зайти в BIOS.



Биос довольно лаконичный — экран с информацией о системе и сверху выпадающие менюшки с небольшим количество настроек. Процессор у этих ноутбуков ставил от Pentium 75 до 150 и поддавался замене. Он был смонтирован на «картридже» вместе с небольшим количеством ОЗУ (8 либо 16 мегабайт), потому максимальный размер памяти зависел от процессора и мог доходить до 80 мегабайт (16 «базовой» плюс дополнительный модуль на 64 мегабайта). В моём случае стоит 64+8=72. Пункт про сетевую карту не понимаю, ибо разъёма RJ-45 на ноутбуке нет, он только на док-станции имелся.



Ну и наконец-то можно загрузиться в операционную систему. Но про неё отдельным пунктом будет.



А в следующей части расскажу про то, что пришлось допиливать и добывать для полного счастья.

Комментарии (21)


  1. Dioxin
    01.03.2019 11:18
    +1

    Модульная конструкция шикарна.


    1. aik Автор
      01.03.2019 12:12
      +1

      А ещё к нему был мануал на 300 страниц, с полными инструкциями по разборке, сборке, всем возможным запчастям и т.п.


  1. MAXXL
    01.03.2019 12:05

    1. aik Автор
      01.03.2019 12:15

      Да, я, помнится, вашу статью читал. По дизайну он очень хорош, мне гораздо больше нравится, чем LTE 5000. Но с точки зрения досовских игр его бы хватило года до 93-94, думаю. Даже без учёта отсутствия звука.


      1. MAXXL
        01.03.2019 12:18

        ух ты, я думал про нее только я помню :)
        я ноут использовал из-за железного СОМ порта. Было железо и софт требовавшее такое сочетание. Но все проходит, больше их нет и старичок стал не нужен. Подарил при переезде…


        1. aik Автор
          01.03.2019 12:22

          А я на неё попал как раз во время выбора ретро-ноутбука. Потому что ТТХ и картинки на сайте производителя — это одно, а отзывы и живые фотографии — совсем другое.


  1. advan20092
    01.03.2019 13:39

    У меня был похожий Compaq Armada, видимо чуть по современнее. Модель с процессором Pentium MMX 133, 64МБ памяти и диском на 2ГБ. Биос сетап к нему шел на отдельных дискетах. USB и сеть были доступны через карты PCMCI. В принципе, он даже WinXP тянул, хоть и с большим трудом.
    Отдельные компоненты довольно похожи, скорее всего даже совместимые.


    1. aik Автор
      01.03.2019 13:43

      Немного забегаю вперёд, но армада будет небольшим бонусом. Возможно, что примерно та же модель, что и у вас была — она ко мне ещё только едет. Но по картинкам действительно явным развитием LTE5000 выглядит.


      1. advan20092
        01.03.2019 14:01

        Эх, поностальгирую тогда. Первый ноутбук как никак и первый собственный компьютер.


        1. aik Автор
          01.03.2019 14:14

          Блок питания у вас встроенный был?


          1. advan20092
            01.03.2019 14:27

            Да, если не изменяет память. Поиск по картинкам выдает похожую модель 7750MT. Хотя насколько я помню, у меня был немного другой номер модели.


            1. aik Автор
              01.03.2019 15:12

              Ко мне 7790 едет. Насколько помню, от последних двух цифр и букв тут зависела начинка, экран и т.п. Сам корпус был в пределах серии одинаковый.


      1. ksenobayt
        01.03.2019 16:17

        Кстати, у меня дома отдыхает армада на PII-233, с мелкими механическими коцками — но вполне живая. Я всё пытаюсь придумать, куда её сбагрить.


  1. CoolCmd
    01.03.2019 16:54

    а почему значок водопроводного крана — это энергосбережение?

    валяется у меня ноут тошиба времен win2000. думал не нужный хлам, а оказывается — ценная игровая консоль для dos. :) но в dosbox все же играть приятнее: шикарный экран (с хорошим dosbox-овским масштабированием), шикарные клава и мышь, шикарный звук (включая midi).


    1. aik Автор
      01.03.2019 21:23

      Вы это у компака спросите. Правда, скорее всё же не «энергосбережение», а «управление питанием».

      На счёт ноута времён 2000 — может быть не таким ценным для доса, если экран большой и звуковушка не совместимая с SB аппаратно.
      На счёт досбокса спорить не буду, сам в основном предпочитаю его. Ну и вообще эмуляторы — они дешевле, зачастую комфортней, занимают меньше физического места и т.п.
      Игры на реальном железе больше о воскрешении «тех самых» ощущений, чем о получении удовольствия только от самих игр. То есть тут кормите ностальгию по тем временам вообще, а не только ностальгию по конкретной игре.
      Если же у вас нету ностальгии, а просто хочется поиграть — эмулятор ваше всё.


      1. CoolCmd
        01.03.2019 22:50

        Игры на реальном железе больше о воскрешении «тех самых» ощущений, чем о получении удовольствия только от самих игр. То есть тут кормите ностальгию по тем временам вообще, а не только ностальгию по конкретной игре.

        кое-какая ностальгия есть, но ноут у меня никак не ассоциируется с теми компами, на которых я играл в детстве. и я думаю, что большинство людей во времена dos-а также играли на настольных компах, ноуты тогда были слишком дорогим удовольствием. так что «реальное железо» не такое уж реальное. :)


        1. aik Автор
          02.03.2019 00:11

          Я написал, почему именно ноут. Железо у ей внутре вполне десктопное и вполне тех времён. Так что моя ностальгия вполне довольна.


  1. Manwe_SandS
    01.03.2019 21:53

    Отлично, жду продолжения!
    Про ролик 8-bit guy тоже сразу подумал. Вообще у него интересный канал.


  1. DmitrySpb79
    02.03.2019 01:24

    Буржуи :) В те годы когда эти ноуты выпускались, обычный студент о таком и мечтать не мог, пару килобаксов наверно стоил в свое время?

    Я для ностальгии как-то хотел купить Psion 5mx, когда-то мечтал о нем, но в итоге так и не купил. Старый КПК есть только с Windows Mobile, а вот DOS как-то ностальгии не вызывает, может потому что с Linux на работе сижу каждый день.


    1. aik Автор
      02.03.2019 08:18

      В те коды я учился в школе, играл на 386 у приятеля (потом п133) и мог мечтать о чём захочу. :) Ноутбуки, в принципе, иногда давали потрогать, но играть на них как-то не приходилось (в актуальное время).

      Псионы (как и палмы) я не щупал (но если предложат — отказываться не буду :)), а вот какой-нибудь старый клавиатурник на Windows CE ищу потихоньку. LG Phenom был моим первым КПК:
      image

      Ну, не моим собственным — дали попользоваться на довольно продолжительное время. Первый собственный был Cassiopeia 105. Тоже Windows CE, но уже без клавиатуры.


  1. Exchan-ge
    02.03.2019 03:39

    пару килобаксов наверно стоил в свое время?


    Четыре (1996..1997, активная матрица)