Фото Francesca Cappa / CC BY
Музыка против креативности
В одной из недавних научных работ «британских ученых» была подтверждена гипотеза о том, что влияние фоновой музыки на творческие способности людей все-таки есть. По словам специалистов, музыка отрицательно влияет на способности людей к выполнению задач, требующих «вербального мышления».
В ходе эксперимента добровольцы решали задачи на «составные отдалённые ассоциации». Участникам исследования предлагали ряды из трёх слов. Задача состояла в том, чтобы предложить слово, которое позволит составить ряд новых слов путем комбинации с имеющимися. Например, для «dress, dial, flower» ответ был «sun» — и новые слова «sundress, sundial, sunflower».
Скорость решения задач проверили в трёх разных ситуациях: участники слушали музыку без слов, песни на неизвестном иностранном и родном языке.
Результаты двух первых тестов сравнивали с показателями при работе в тишине и с негромким «библиотечным» шумом, который состоял из неразборчивой речи, звуков набора на клавиатуре и шелеста бумаги.
Оказалось, что любая музыка отвлекала участников эксперимента и замедляла процесс решения, а продуктивнее всего люди работали в тишине и при «библиотечном шуме». Причина — во время решения заданий участники тестирования задействовали вербальную рабочую память, которая «действует» не так эффективно в условиях изменяющегося звукового фона.
Ещё одно исследование, которое выявило негативное влияние музыки на творческие способности, опубликовали в 2001 году. Его авторы проверили, как музыкальное сопровождение влияет на скорость написания эссе. Результаты показали, что при прослушивании музыки участники тестирования писали медленнее и чаще исправляли текст, чем при работе в тишине.
Альтернативное мнение
Есть и научные работы с альтернативным мнением о том, что в некоторых ситуациях можно наблюдать положительное влияние музыки на творческие способности. Сразу две из них изучали взаимосвязь музыкального сопровождения и скорости решения «визуальных» задач.
В первой работе участники соотносили бумажные фигуры определённой формы в сложенном и развёрнутом виде, а во втором — сравнивали две вращающиеся в разные стороны фигуры и определяли их схожесть.
В обоих случаях с решением задач справлялись лучше при прослушивании музыки: в первом на результаты положительно повлияли произведения Моцарта, а во втором — любимые песни участников исследования.
Специалисты связывают такой эффект с положительными эмоциями, которые у людей вызывает их любимая музыка.
Ещё один пример с похожим экспериментом показал положительное влияние музыки на эффективность решения задач на дивергентное мышление, или поиск множества ответов на один и тот же вопрос. Его участники слушали классическую музыку с разным «настроением». Оказалось, что «счастливые» композиции положительно влияют на дивергентное мышление, — слушатели предлагали более оригинальные и полезные идеи, чем при прослушивании спокойной или грустной музыки и при работе в тишине.
Авторы исследования объясняют такой эффект «счастливых» произведений тем, что они помогают слушателям «поверить в себя» и искать решения дольше и упорнее.
Если все-таки выбирать музыку
Сложно поспорить с тем, что тишина влияет на эффективность работы и творчества, но иногда без музыки в наушниках не обойтись (например, в опенспейсах и коворкингах). Есть мнение, что некоторые жанры влияют на творческое мышление лучше, чем другие. Первый из них — эмбиент.
Когда в треке нет внезапных изменений, мозг не отвлекается от выполнения задачи, и продуктивность не снижается. Альтернативный вариант с чуть большим разнообразием — генеративная музыка. Это — непрерывный аудиопоток, который собирает нейросеть из готовых сэмплов в режиме реального времени. В такой музыке нет резких переходов или смены темпа, поэтому она практически незаметно встраивается в рабочий процесс.
Фото Sergey Galyonkin / CC BY-SA
Тем, кто любит классику, исследователи рекомендуют слушать музыку эпохи барокко — произведения Баха, Генделя, Вивальди и других композиторов того времени. Подойдут для работы и сочинения эпохи классицизма. Однако положительное влияние оказывают только произведения в мажорной тональности, например «Соната для двух фортепиано, ре мажор» Моцарта.
В качестве музыкального сопровождения можно использовать и саундтреки к играм. Они специально созданы для того, чтобы поддерживать концентрацию, но не отвлекать внимание слушателя на себя. Одними из наиболее «продуктивных» игровых саундтреков считаются работы композитора Джерри Мартина (Jerry Martin) — он написал музыку к играм серий The Sims и SimCity.
Выводы
Эффект музыкального сопровождения во многом зависит от характера работы и настроения слушателя. Однако исследователи сходятся на том, что при решении задач, связанных с текстом или поиском верного решения проблемы, слушатели фоновой музыки работают менее продуктивно, чем в тишине.
Наиболее оптимальный фон для решения любых задач — тишина или белый шум. Влияние последнего на продуктивность доказано исследованиями — под белый шум люди выполняли расчеты и задачи на запоминание лучше, чем под музыку или звуки речи. Этот эффект используют даже некоторые коворкинги, например бостонский WorkBar, который включает белый шум в зоне «повышенной продуктивности».
О чем мы пишем в «Мире Hi-Fi» и нашем Telegram-канале:
??? Разработан метод шумоизоляции, гасящий до 94% шумов — как он работает
??? В чем особенности и задачи звукового сопровождения игр
Музыкальная ангедония, или не все любят музыку
Энтузиаст воссоздал звуковую карту Sound Blaster 1.0 — чем примечателен проект
Комментарии (8)
pontosGreek
21.03.2019 17:20По наблюдениям за собой и коллегами могу сказать, что думается лучше, когда в комнате тишина ну или, как здесь выразились, «библиотечный шум». Чесать же языком можно в совещательной комнате/курилке/столовой.
Мне, например, определенные музыкальные композиции помогают приступить к работе, а когда чувствую, что процесс пошел, то музыкальное сопровождение отключается, ибо отвлекает.
Eirik
21.03.2019 17:20Многие профессии в реальной жизни это 90% рутины и 10% креатива. Профессий с 20-30% креатива очень мало. Безусловно если ты сочиняешь десткую песенку для утренника логично не слушать группу Ленинград. С другой стороны если ты хреначиш желедорожные костыли в шпалы в опенспейсе тайги на 100 км вокруг то Бах значительно улучшит концентрацию. Думаю исследование слишком частное. Думаю что нужно расстянуть его на месяц, потоком задач 90% на 10% — рутины и креатива. И посмотреть на 2 параметра, общую производительность и успешность решения креативных задач. Результат работы разума человека сильно зависим от физического, эмоционального настроения, усталости, концентрации. Короткое по времент исследование не проявит влияние музыки на эти факторы.
Shareef
21.03.2019 19:25Интересно, у нас опенспейс и я заметил, что лучше всего работается при надетых наушниках (без музыки), которые превращают довольно шумный опенспейс (где, кстати, с потолка доносится музыка) в тот самый «библиотечный шум».
Revertis
21.03.2019 23:55Давно собрал себе 3043 трека из жанра Chillout Dreams, и постоянно слушаю его при работе. Всё остальное просто сбивает с каждой мысли.
Darth_Biomech
22.03.2019 16:45Личные ощущения — что «неровная» музыка с сильно изменяющимся темпом или громкостью подходит меньше всего, на пару с любыми треками обладающими вокалом, вне зависимости от жанра. Для работы лучше всего подходят размеренные инструменталки, другими словами. Однако тогда когда нужно что-то написать или усиленно обдумать — вообще без музыки при тишине концентрация и правда лучше.
Nikita001
Сравнивать музыку надо с бубнящим опенспейсом, а не с библиотечной тишиной.
Интересно, а звуки природы работают как «белый шум»?
JustDont
Да, меня это тоже порадовало. В опенспейсах «библиотечная тишина» бывает только вне рабочих часов, но никак не во время собственно работы.
roscomtheend
Взять тот же кабинет — мышки-кнопки, шаги, хлопанье дверью, кто-то котика «смотрите какой» нашёл (или что угодно, хоть статью на хабре), кому-то обсудить архитектуру надо.
Erik — для костылей шанти лучше, чем Бах.