Госкорпорация «Росатом» планирует в текущем году открыть в Москве центр аддитивных технологий (3D-печати). Кроме того, в ближайшее время начнётся производство первых в России серийных 3D-принтеров, сообщила пресс-служба топливной компании «ТВЭЛ» (входит в Росатом).

Пока не совсем понятно, будет ли центр 3D-печати принимать мелкие заказы от физических лиц, или будет работать только с крупными заказчиками. Например, потребности медицинских учреждений России только в эндопротезах составляют 100 тыс. в год. С такими заказами компании может быть не до розничных клиентов.

«Ключевым событием 2019 года должно стать не только производство первых серийных машин (сертифицированных как результат отечественного производства) и разработка собственного программного обеспечения Росатома для 3D-печати, но и открытие в Москве первого Центра аддитивных технологий госкорпорации „Росатом”, оборудованного пятью 3D-принтерами различных моделей», — сказано в пресс-релизе.

Данным проектом в «Росатоме» занимается компания-интегратор «РусАТ», которая входит в состав ТВЭЛ. Именно она помогла разработать документацию на серийные 3D-принтеры RusMelt, производство которых в ближайшее время начнётся на площадке НПО «Центротех» в городе Новоуральск Свердловской области.

ООО «РусАТ» («Русатом – Аддитивные Технологии») — дочернее предприятие ТВЭЛ. Компания образована в феврале 2018 года специально для развития технологий 3D-печати. Гендиректор — первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб. Год назад заявлялось, что компания сосредоточится на четырёх ключевых направлениях:

  • производство линейки 3D-принтеров и их компонентов,
  • создание материалов и металлических порошков для 3D-печати,
  • разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем,
  • выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Производственные мощности для выпуска оборудования и материалов расположены на различных предприятиях «Росатома», главным образом, на упомянутом заводе в городе Новоуральск, а также на заводе АО «УЭХК» (Уральский электрохимический комбинат).

ООО «РусАТ» как отраслевой интегратор будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию. Стратегическая цель компании — обеспечить выручку до 50 млрд рублей к 2025 году и занять долю более 1,5% на мировом рынке аддитивных технологий.

Нужно заметить, что в феврале 2018 года уже был разработан «опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения», а наладить его серийное производство в Новоуральске планировалось до конца 2018 года. Разработчики заявляли, что стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики — выше.

Комментарии (4)


  1. sapper
    29.03.2019 10:50

    Мне кажется я выскажу сейчас мнение довольно существенной части аудитории. Пишите пожалуйста новости про российские государственные компании только в прошедшем времени. «Росатом» запустил, «РЖД» разработало, «Роскосмос» вывел на орбиту и тп.

    Потому что у нас уже два года как лунная станция должна быть.
    Новости 2008 года «К 2015 году Росатом намерен построить десять новых энергоблоков, увеличив их количество на треть», "«Росатом» решил к 2015 году построить в Калининградской области АЭС мощностью 2300 мВт."


    1. olartamonov
      29.03.2019 12:46

      Пишите пожалуйста новости про российские государственные компании только в прошедшем времени


      А про зарубежные и/или коммерческие можно писать иначе?..


      1. sapper
        29.03.2019 13:09

        Ну, там гораздо чаще прогнозы сбываются)


        1. olartamonov
          29.03.2019 15:47

          Давно вы не читали новостей американской военной промышленности, например…