Предупреждение! Я не специалист в сфере передачи информации, поэтому прошу отнестись с пониманием к идеям и фактам, изложенным в статье. Вопросы и ответы в тексте интересовали меня давно, но хотелось бы услышать мнение людей, которые в «теме».

Регулирование интернета сейчас в тренде обсуждений. Много мнений по этому поводу было высказано на Хабре. Вот лишь несколько из них: Государственный интернет: рассказ удалёнщика о VPN в Китае, Обязанности поисковиков: как можно “редактировать” поиск в России. Неужели все так неизбежно мрачно и бесперспективно? Возможны ли альтернативы и обходные пути в случае попытки реализации элементов китайского сценария?

Малый круг


Для передачи сообщения или звонка от одного мобильного устройства к другому нужно чтоб сигнал дошел до ближайшего ретранслятора, и был передан другому абоненту. Это очевидные вещи, но вот когда твой собеседник находится в десятке метров от тебя, это уже наводит на определенные мысли… и наверно не только я так думаю?

Начнем с фактов о которых возможно пока мало кто знает, а именно возможности передачи информации вообще без подключения интернета и сотовой связи в условиях города.

Звучит фантастически? Но это реальность! Для этого используется стандартный Wi Fi, и приложение FireChat на смартфоне. Как утверждают создатели, FireChat способен функционировать с задержками передачи сообщений не более 10 минут в большом городе, если всего у 5 процентов населения в смартфоне будет это приложение.

Конечно можно и без приложения передавать (есть 3 способа как это сделать), но ограничение по расстоянию передачи тогда больше.
Дуров создал телеграмм, а вот телеграф (электронная почта без использования интернета) создали уже любители. Объединяет эти системы наверно не только названия из 19 века, но и потенциальная устойчивость к попыткам полного контроля внешними силами.

Средний круг


Скачивая файлы с торрента мы получаем «помощь» от десятков и сотен людей, которые «раздают»… так неужели принцип «ты мне — я тебе» нельзя применить и в большем масштабе при обмене информацией? Особенно если ввести вознаграждение за «посредничество» в форме «валюты»-доступа к конкретному объему переданной информацией устройством. Что-то вроде «рыбалки»(программы), только из расчета «сколько помог другим передать — столько и сам можешь передать». Это делать нужно для того чтобы люди не жалели свои устройства для передачи информации, и всячески развивали сеть.

Окей автор с смартфонами разобрались, но как обстоит дело с чуть более дальними расстояниями? Тут нам поможет сфера интернета вещей . В наше время уже научились использовать эти умные устройства для создания Бот-сетей., но на самом деле назвать эти устройства умными язык не поворачивается. На перспективу развития 5-G сетей возможности интеллектуализации этих устройств возрастут — следовательно и потенциальная возможность передачи трафика информации через них без использования интернета по аналогии с «малым кругом» тоже.
Беспроводная связь между автомобилями (V2V (vehicle-to-vehicle) как и IoT может позволить общаться с всей окружающей инфраструктурой для передачи потоков информации. Это уже не статичный чайник или планшет в кармане — дальнобойность системы для передачи информации теоретически возрастает в разы. Установка подобных устройств на другой транспорт то же на перспективу повышает возможности обмена информацией.

Большой круг


Многие страны вводят всяческие ограничения на использование квадрокоптеров-дронов (Да-да… этим занимается не только Россия). Дроны с небольшим весом такие законодательные ограничения пока не касаются. Надолго ли?

Город, пригород — отлично! А как же связаться с далекими абонентами из других стран? Неужели тут все эти «круговые» технологии и все? Сдулись?

Нет конечно! Как раз в этом формате решений еще больше, как и путей передачи информации, а защищенность может даже и выше. Есть всего 3 основных способа передачи информации в этом случае.

Проводной — посредством энергосетей для передачи информации по проводам. Компания AT&T усовершенствовала эту технологию и обещает преодолеть главный недостаток — низкую скорость передачи данных.

Беспроводной — с помощью «эстафеты» дронов единственным грузом которых будет информация. Еще вариант — воздушные шары.

Гибридный — совмещающий первый и второй в разных пропорциях. Пример гибридного способа — контрабанда.




Конечно сейчас гибридный метод не используется…


Но смотря на успехи некоторых воздушно-водных квадрокоптеров это можно считать временным явлением. Да и под землей легче пускать мини-дроны, чем копать в полный рост для «живого беспилотника».

P.S. — Существует «белый» официальный интернет, и существует «черный» (даркнет)… возможно появится и «серый» разных оттенков?

Комментарии (24)


  1. ganqqwerty
    01.04.2019 01:10

    По первому пункту вопрос. Разве лазейку «поставить какое-то стороннее приложение на смартфон» не закроют первым же делом? Не ну я понимаю, джейлбрейк, все дела, но это же для узкого круга любителей вроде


    1. niknamezanat
      01.04.2019 09:11

      Вряд ли кто-то сможет закрыть возможность поставить на телефон приложение, прецедентов пока не было, даже в Китае ничего про такое не слышал. Проблема тут в скорости передачи через распределённые узлы, а не прямым каналом. При современных потребностях на такой способ коммуникаций большинство не перейдут, даже если им «по пятницам пораньше очередь занимать» придётся


      1. GeorgKDeft Автор
        01.04.2019 16:20

        Насчет Китая технология на больших массах была в Гонконге на протестах опробована. Даже какой то чиновник в России высказался об этом в духе «нам надо лучше следить за технологиями передачи информации вне интернета».

        Вот интересно как бы это работало в КНДР? Или там бы просто запретили бы всем Wi Fi и Bluetooth?


  1. inkvizitor68sl
    01.04.2019 03:57

    А чего тут прогнозировать? Либо yggdrasil/cjdns, либо сеть в текущем виде умрет. Единственный способ спасти её — ключевые идеи cjdns начать реализовывать в драфте какого-нибудь «ipv8».


    1. Airee
      01.04.2019 11:57

      IPv6- то все никак не может полноценно взлететь…


      1. inkvizitor68sl
        01.04.2019 14:45

        С ipv6 всё хорошо, он достаточно хорошо летит.
        Вот почему домоланы не несут ipv6 на последнюю милю и, собственно, абонентам — неясно (точнее ясно — денег нет, но какого черта).


    1. niknamezanat
      01.04.2019 14:44

      В текущем виде она уже практически превратилась в телевизор. Можно ли назвать это смертью сети?


      1. inkvizitor68sl
        01.04.2019 14:46

        Да ладно, пока ещё не телевизор. Просто авторского контента на русском языке стало намного меньше.


        1. niknamezanat
          01.04.2019 15:53

          В целом соглашусь, что пациент ещё не помер. Но с тех пор, как интернет стал оплачиваться не объемам трафика, а перешел на безлимит (даже существующие тарифы на сотовых подключения измеряются гигами, а не как на заре мегами), с тех пор, как начались бум рекламы банеров и засилье социальных сетей сеть всё больше превращается из инструмента по обмену данными в инструмент для потребления контента, как по мне. Ну или на фоне тех факторов, что перечислил остальные просто стали незаметны, да ещё теперь и за чистую подвергаются цензуре.


  1. agat000
    01.04.2019 05:30

    Анархия нежизнеспособна, по самой своей природе.
    Коммуникации слишком важны, чтобы их так вот разрешили бесконтрольно и на халяву использовать.

    Есть крупные провайдеры и операторы, это их хлеб, есть государство, это его интерес.
    Мир глобализуется и централизуется, никакая автономия в принципе не будет массово допускаться.


    1. epishman
      01.04.2019 08:45

      Из Вашего поста следует, что «никакая автономия РФ» в принципе не будет допускаться, или я просто неправильно прочел?


    1. enzain
      01.04.2019 09:02

      Нельзя регулировать нерегулируемое.
      О создании такого нерегулируемого как раз и идет речь, если я все правильно понял.


    1. oracle_and_delphi
      01.04.2019 13:59

      Коммуникации слишком важны, чтобы их так вот разрешили бесконтрольно и на халяву использовать.

      Каждый день люди на халяву и бесконтрольно используют язык!
      Предлагаете оснастить всех постоянно работающими микрофонами, чтобы дяденька Майор не допускал бесконтрольного, а Копираст халявного использования?


  1. Ark_V
    01.04.2019 07:35

    Приходит на ум меш-сеть на закладках из ESP модулей, DIY разработки и сборки, типовой, легкой для повторения не специалистом, с питанием от «левых» подключений к эл. сети или вообще от ветра-тепла-солнца м.б. даже гибридно.


    1. niknamezanat
      01.04.2019 09:15

      При использование неохраняемого оборудования достаточно будет дать одному человеку пеленгатор и он в течении дня зачистит таких точек штук 20. И даже сможет выйти на самоокупаемость, если инициатива будет добровольная.


      1. Ark_V
        01.04.2019 14:03

        А как он их от всяких домашних WiFi точек и прочих IoT устройств выделять будет? К тому ж неохраняемое != легко доступное и находимое.


        1. niknamezanat
          01.04.2019 14:19

          Не понял, в чём проблема их отделить друг от друга?
          Насчет труднодоступности нужно иметь в виду, что туда сначала нужно будет установить это оборудование. А как мы знаем, в абсолютном большинстве случаев установка сложнее демонтажа. Хотелось бы услышать пример обратного, чтоб и охранять не нужно, и чтоб установить туда нетрудно было, и чтобы другие туда добраться не смогли


  1. trojan218
    01.04.2019 08:30

    уважаемый вот вы чем думали когда выкладывали такие (не новые) или «товарищ майор перелогинтесь»


    1. trojan218
      01.04.2019 08:31

      да я параноик)


  1. EmmGold
    01.04.2019 09:19

    Для меня до сих пор удивительно, как GPS и прочие «навигации» работает бесплатно для пользователей. Не понимаю, в каком месте на мне зарабатывают. Ограничить доступ всем подряд для владельцев системы очень просто.


    1. niknamezanat
      01.04.2019 14:34

      Отключить GPS нельзя, поскольку сигналы со спутников передаются только в одном направлении. Зарабатывают на производстве чипов, которые вычисляют положение на основе этих сигналов, а потом в телефоны и прочие навигации вставляют.


  1. smilingmoon
    01.04.2019 11:57

    Особенно если ввести вознаграждение за «посредничество» в форме «валюты»-доступа к конкретному объему переданной информацией устройством.

    Сразу вспомнил как раньше набивал рейтинг на рутрекере, не знаю зачем я это делал, но было интересно…


  1. shalm
    02.04.2019 06:17

    Мне кажется больше всего чебурашки боятся спутникового интернета, то что Вы перечислили будет его расширять на разные локальные устройства, а не создавать глобальную сеть. Интересно будет если появятся автономные устройства подключенные к спутникам и с вайфаем, будет тогда простор для создания параллельных ботне интернетов.


  1. roscomtheend
    02.04.2019 17:24

    > Особенно если ввести вознаграждение за «посредничество» в форме «валюты»-доступа к конкретному объему переданной информацией устройством.

    Распространение информации можно добавить с получением выгоды (даже рейтинг в торренте к этому притянуть пытались). Добавить туда стремление найти выходные ноды (а междусобойчик смысла не имеет, не башорг же читать) и вот уже не так много желающих меняться данными, это не текущая ситуация с неуловимыми Джо.