За последнее время медицинские технологии во многом изменились. Стало широко использоваться высокотехнологичное оборудование: магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ и рентгена экспертного класса, центрифуги, газоанализаторы, гематологические и другие диагностические системы. Эти приборы позволили существенно повысить качество медицинских услуг.
Для защиты высокоточного оборудования в медицинских центрах, больницах и поликлиниках используются источники бесперебойного питания (ИБП). Кроме того, эти устройства обеспечивают качественное обслуживание центров обработки данных, где хранятся карты пациентов, медицинская документация и приложения для обработки данных. Они же поддерживают питание интеллектуальных систем управления зданиями.
Согласно результатам исследований, проводимых Публичной научной библиотекой, перебои в электросети медицинских учреждений негативно влияют на всю работу: от оказания элементарной медицинской помощи до поддержания работоспособности сложного оборудования.
Самыми частыми причинами нарушений подачи энергии становятся стихийные бедствия: ливни, снегопады, ураганы… В последние годы подобных ситуаций становится больше во всем мире, и, по данным медицинского журнала The New England Journal of Medicine, снижения темпов пока не предвидится.
Медицинским учреждениям особенно важно сохранять высокую отказоустойчивость в условиях чрезвычайных ситуаций, когда помощь может потребоваться тысячам пациентов. Поэтому потребность в надежных ИБП сегодня как никогда велика.
Клиники России: вопрос выбора качественного ИБП
Большинство медицинских учреждений в России государственные, поэтому закупки оборудования проводятся на конкурсной основе. Чтобы выбрать надежный ИБП и избежать ненужных расходов в будущем, при подготовке к тендеру нужно пройти 5 шагов.
1. Анализ рисков. Чтобы избежать поломок и дорогостоящего ремонта, необходимо обязательно защитить с помощью ИБП ценное медицинское оборудование, лабораторные установки в исследовательских центрах и холодильные машины, где хранятся биологические материалы.
Особые правила установлены для операционных блоков. Здесь каждый прибор дублируется на случай поломки, а само помещение обеспечивается гарантированно стабильным электропитанием.
Электросеть операционных должна быть полностью независимой. Это достигается установкой трансформатора. Наиболее частая ошибка – замена трансформатора на ИБП с двойным преобразованием электроэнергии. В режиме байпаса такие ИБП не разрывают нейтраль (рабочий ноль), а это противоречит медицинским ГОСТам и требованиям СНИП.
2. Выбор мощности и топологии ИБП. Каких-то особых требований по этим параметрам медицинское оборудование не имеет, поэтому использовать можно ИБП любых вендоров, имеющих международные сертификаты по электромагнитной совместимости.
Определиться нужно только с потребляемой оборудованием мощностью, выбрав одно- или трехфазные ИБП. Для не очень дорогого оборудования достаточно приобрести простые резервные ИБП, для критичного – линейно-инертные или созданные по топологии двойного преобразования электроэнергии.
3. Выбор архитектуры ИБП. Этот шаг пропускается, если решено устанавливать однофазные ИБП – они моноблочные.
Среди трехфазных устройств оптимальны модульные варианты, где силовые и батарейные блоки установлены в одном или нескольких шкафах, объединенных общей шиной. Они отлично подходят для операционных, но требуют бoльших первоначальных затрат. Тем не менее модульные ИБП полностью окупаются и отличаются высокой надежностью при резервировании по схеме N+1. В случае выхода из строя одного силового блока, он легко демонтируется своими силами и отправляется в ремонт без ущерба для работоспособности системы. По мере готовности монтируется обратно без отключения ИБП.
Ремонт моноблочных трехфазных устройств требует выезда на место установки квалифицированного сервисного инженера и может растянуться на дни и даже недели.
4. Выбор марки ИБП и аккумуляторов. Вопросы, которые нужно прояснить при выборе поставщика:
- Есть ли у производителя свои заводы и центр научных разработок?
- Имеет ли продукция сертификаты ISO 9001, 9014?
- Какие гарантии предоставляются?
- Есть ли авторизированный сервисный партнер в вашем регионе для оказания помощи при монтаже и запуске оборудования, последующего обслуживания?
Массив аккумуляторов подбирается с учетом требований к длительности автономной работы: чем она больше, тем больше должна быть емкость батарей. В медицине обычно используется два типа батарей: свинцово-кислотные с ресурсом 3–6 лет и более дорогие литий-ионные, у которых существенно выше количество циклов заряда-разряда, меньше масса и требования к температурному режиму, а ресурс около 10 лет.
Использовать свинцово-кислотные батареи целесообразно, если сеть качественная и ИБП почти всегда находятся в буферном режиме. Но если электропитание нестабильное, есть ограничения по габаритам и массе, стоит отдать предпочтение литий-ионным батареям.
5. Выбор поставщика. Перед организацией стоит задача не только купить ИБП, но и привезти, установить и подключить. Поэтому важно найти такого поставщика, который станет постоянным партнером: грамотно проведет пусконаладочные работы, организует техподдержку и удаленный мониторинг ИБП.
Этому вопросу нужно уделить особое внимание, потому что в условиях покупки не прописаны установка и пусконаладочные работы. Есть риск остаться у разбитого корыта – купить оборудование, но не получить возможности им пользоваться.
Специалисты, которые занимаются инженерной инфраструктурой, должны взаимодействовать и с финансовым отделом, и с медперсоналом, поскольку покупка ИБП чаще всего планируется совместно с новым медицинским оборудованием. Грамотное планирование и согласование расходов – гарантия того, что с покупкой и установкой ИБП проблем не возникнет.
Кейсы Delta Electronics: опыт установки ИБП в медицинских организациях
Delta Electronics совместно с российской дистрибьютерской компанией ЗАО «Темпесто» выиграли тендер на поставку оборудования для защиты электрических систем Научного центра здоровья детей РАМН (НЦЗД РАМН). Здесь предоставляется обслуживание на мировом уровне и проводятся серьезные исследования в области медицины.
В НЦЗД РАМН установлено новейшее оборудование и высокоточная техника, очень чувствительная к перебоям в электроснабжении и перепадам напряжения. Для поддержания высокого качества обслуживания юных пациентов и предотвращения травмирования медперсонала по причине неисправности оборудования была поставлена задача произвести замену систем защиты электросетей.
В помещениях научного центра, лабораториях и холодильных камерах установлены ИБП серии Delta Modulon NH-Plus 100 кВА и Ultron DPS 200 кВА. При перебоях в электроснабжении эти решения с топологией двойной конверсии надежно защищают медицинское оборудование. Выбор был сделан в пользу ИБП такого типа, потому что:
- блоки Modulon NH-Plus и Ultron DPS показывают лучший в отрасли КПД преобразования AC-AC;
- имеют высокий коэффициент мощности (> 0,99);
- отличаются низкими гармоническими искажениями на входе (iTHD < 3 %);
- обеспечивают высокую эффективность инвестиций (ROI);
- требуют минимум эксплуатационных расходов.
Модульность ИБП обеспечивает возможность параллельного резервирования и быструю замену оборудования, вышедшего из строя. Отказ системы из-за сбоев в электропитании исключен.
В дальнейшем оборудование Delta было установлено в клиниках диагностического и консультационного центров при НЦЗД РАМН.
BalinTomsk
«Электросеть операционных должна быть полностью независимой. Это достигается установкой трансформатора. Наиболее частая ошибка – замена трансформатора на ИБП с двойным преобразованием электроэнергии. В режиме байпаса такие ИБП не разрывают нейтраль (рабочий ноль), а это противоречит медицинским ГОСТам и требованиям СНИП.»
Можно по-подробнее? Каждое предложение имеет несколько двухсмысленностей.
Насколькo я помню в больницах ставят исторически ON-LINE UPS. Что-то вроде: SolaHD™ S4K5U-5C 6 kVA International On-Line UPS.
Это то что вы хотели сказать? Или я не прав?
olartamonov
Нет, они хотели сказать, что питание операционных блоков обязано быть гальванически развязано от сети электропитания.
Какой ИБП при этом используется — значения не имеет, но замена трансформатора гальванической развязки на ИБП, такой развязки хотя бы в одном из режимов работы не имеющего, недопустима.