3 января 2019 года Китай стал первой страной, которая доставила научно-исследовательскую аппаратуру на обратную сторону Луны. Именно тогда межпланетная станция Chang'e-4 совершила мягкую посадку, выпустив луноход Юйту-2. Станция несла в себе также научное оборудование из Германии, Нидерландов и Швеции.

Но планы Пекина простираются гораздо дальше высадки лунохода. Китай уже довольно давно говорит о строительстве собственной исследовательской станции на естественном спутнике Земли. На днях китайские государственные СМИ уточнили сроки создания такого объекта, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника из Китайского национального космического управления. Станция появится через 10 лет и будет располагаться на южном полюсе спутника.

Ранее Китай делал многое для того, чтобы достигнуть статуса космической державы. Один из шагов — высадка своего лунохода на обратной стороне Луны, о чем и говорилось выше. Лунная станция может стать фактором, который выведет Китай в лидеры гонки освоения околоземного космического пространства.

Официальный представитель Национального космического управления Китая Чжан Кэцзянь в своей речи, посвященной Дню космоса, сообщил о том, что Пекин также планирует запустить миссию на Марс к 2020 году, а возвращаемая миссия исследования Луны Chang’e-5 будет отправлена к своей цели уже в конце этого года.

Изначально запуск миссии был запланирован на вторую половину 2017 года, однако его пришлось отложить из-за проблем в июле 2017 года с носителем — ракетой Y2 Long March 5. Китай также объявил о том, что ракета Long March-5B осуществит свой первый полет в первой половине 2020 года, с целью отправки в космос основных элементов планируемой станции.

Космическая станция «Небесный дворец» выйдет на орбиту Земли в 2022 году, как заявили представители космического управления. Это альтернатива Международной космической станции, появившейся в результате сотрудничества США, России, Канады, Европы и Японии. Ее должны вывести из эксплуатации к 2024 году.

Также на прошлой неделе Пекин заявил о том, что планирует реализовать космический проект по исследованию астероидов и пригласил международные организации к сотрудничеству.

На сегодня Китай тратит больше средств на свои гражданские и военные космические программы, чем Россия и Япония, уступая только США. Несмотря на непрозрачность своей деятельности, примерный объем затрат Поднебесной на эту деятельность удалось выяснить. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития в 2017 году общий бюджет космических программ Китая составил $8,4 млрд.

Комментарии (32)


  1. ANIDEANI
    28.04.2019 04:45
    -2

    Нужно строить супер компьютеры для решения проблем на земле. космос мёртвая тема и ничего не предлагает, от силы вообще ничего. Космос убыточен, нерентабелен, мёртв, поэтому в космосе нету развитых и продвинутых цивилизаций — поэтому нужно изучать безопасное программирование днк, создавать вечные клетки, создавать вечную молодость, выращивать самый большой разумный мозг, и только тогда, покорять соседние планеты и космос.


    1. eugenk
      28.04.2019 07:08
      +1

      Интересно, где бы мы сейчас были, рассуждай наши предки подобным образом? Огонь опасен. Он вызывает страшные ожоги и даже пожары. Дым разъедает глаза. Нечего всякой опасной и бесперспективной фигней заниматься! Жили тыщу лет без огня и дальше проживем! Лошадь это страшный дикий зверь, который легко может убить одним ударом копыта. Ишь чего удумали, на лошадях кататься! Где это видано! Занимайтесь совершенствованием копий и луков, а лошади место только у костра, в виде освежеванной туши! В океане можно утонуть, там живут акулы, спруты, морские змеи и прочие чудовища. Какому идиоту пришла в голову идея строить за счет налогоплательщика дорогущие корабли и плыть на них неизвестно куда! У вас что дома дел мало? Землю лучше пашите, мечтатели!


    1. xfaetas
      28.04.2019 09:07

      Европейцам надо было подождать, пока сделают Airbus A380, и только тогда начинать делать географические открытия — быстро и с комфортом:) Правда сомневаюсь, что без географических открытий Airbus бы вообще появился.


      1. muhaa
        28.04.2019 23:43

        Они и подождали. В Америку плыли совершенно обычные для того времени корабли с рисками не сильно выдающимися на фоне реалий того времени. То что сейчас есть у нас для экспедиций на Луну и Марс скорее похоже на попытку пересечь Атлантический океан на корабле Аргонавтов.


        1. Valerij56
          29.04.2019 14:15

          Они и подождали. В Америку плыли совершенно обычные для того времени корабли

          Тем не менее они не ждали Airbus A380, а плыли на том, что было у них в то время. Риск полёта на Луну в программе Аполло был значительно меньше риска альпинистов, поднимающихся в то время на Эверест, и риск полёта на Луну на кораблях Орион и лендере нового поколения будет значительно меньше, чем риски альпинистов на Эвересте сейчас.


          1. muhaa
            29.04.2019 14:43

            Еще как ждали. То что нужно, было за 1000-2000 лет до Колумба, но поплыли тогда, когда это предприятие стало похоже на обычный торговый рейс (пусть очень сложный).


            1. Valerij56
              29.04.2019 16:13

              А полёты на Луну были сравнимы по уровню риска с тогдашними выходами на Эверест, а на кораблях нового поколения будут намного менее рискованными, чем современные сложные альпинистские выходы.


              1. muhaa
                01.05.2019 10:56

                Путешествие на луну — это примерно как если бы король Испании после Америки отдал пару процентов ВВП для того, чтобы основать станцию полярников в Антарктиде. Как говорится, два вопроса — как и зачем?


            1. black_semargl
              30.04.2019 01:26

              Ну так и до Колумба плавали — и викинги, и возможно кто-то ещё (мифы у индейцев вполне интерпретируются так).
              Но это были разовые путешествия, точно как на Луну полвека назад.


    1. muhaa
      28.04.2019 17:17

      Все так и есть. Но космос сейчас обходится не так уж дорого и это не последние деньги совсем. Сколько денег тратится на всяких Мстителей и Аватаров, не говоря про оружие...


      1. androidovshchik
        28.04.2019 19:47

        Каждый волен как пожелает тратить свои деньги, не надо это прилеплять


        1. muhaa
          28.04.2019 23:39

          Именно. Китайцы могут скинуться по нескольку десятков $ каждый на национальный престиж и красивые космические фотки. Даже если это не даст ничего и будет сделано «джаст фо фан».


  1. shalm
    28.04.2019 06:50

    Через десять лет будет станция, через 20 — добыча и переработка ресурсов, а что в таком случае делать сырьевым супердержавам, по миру идти с протянутой рукой?


    1. DracoL1ch
      28.04.2019 09:22

      Эммм, а сколько будет стоить эта добыча, переработка и доставка, что она вдруг заставит сырьевые придатки волноваться?


      1. faoriu
        28.04.2019 10:44

        На Луне можно добывать гелий-3: примерно один Спейс Шаттл, гружённый гелием-3, позволяет закрыть годовое потребление электроэнергии страны типа США, так что по ценам вполне оправданно.


        1. Caracat
          28.04.2019 11:22

          Раз вы уже все посчитали, будьте любезны привести таблицу сравнения цен по добыче электоэнергии на планете Земля из: газа, нефти, солнечной радиации, энергии приливов, падающей воды, ветра, термального тепла, ядерной энергии, термоядерной и добытого на Луне гелия-3.


          1. faoriu
            28.04.2019 12:53

            Давайте лучше с другой стороны: при нынешних годовых расходах на электроэнергию цена тонны гелия-3 составляла бы 3 млрд. долларов (см. https://www.explainingthefuture.com/helium3.html). Достаточно дорого, чтобы сделать его добычу рентабельной?


            1. tvr
              28.04.2019 14:26

              при нынешних годовых расходах на электроэнергию цена тонны гелия-3 составляла бы 3 млрд. долларов (см. www.explainingthefuture.com/helium3.html). Достаточно дорого, чтобы сделать его добычу рентабельной?

              Когда смогут получать электроэнергию из добытого — возможно, а сейчас это гадание.


        1. shamaner
          28.04.2019 11:38

          Чтобы использовать гелий-3 нужны термоядерные реакторы, а их пока нет. Кроме гелия-3 есть другие ископаемые, например: серебро, шпинель, алмазы, титан, алюминий и тд. Открытие производственных площадок даёт возможность получать например сверхчистые материалы, новые сплавы и материалы, улучшить качество электроники и тд. К тому же, освоение луны даст толчок научно-техническому прогрессу. Луна ещё и идеальная стартовая площадка.


      1. shalm
        28.04.2019 10:51

        Всё меняется, технологии развиваются и думаю весь этот бизнес придёт в итоге к добыче ресурсов в космосе, как быстро не знаю, но если вспомнить мир 30 лет назад без доступных всем пк, мобильников и интернета, кто был уверен тогда, что будет достигнут сегодняшний уровень развития этих технологий?


        1. muhaa
          28.04.2019 18:41

          но если вспомнить мир 30 лет назад без доступных всем пк, мобильников и интернета, кто был уверен тогда, что будет достигнут сегодняшний уровень развития этих технологий?
          Вообще-то все, кто хотя-бы читал журнал «Юный техник».


      1. ssmac
        28.04.2019 12:21
        +1

        всёпропальщики-лозунготолкатели такими мелочами не заморачиваются, в их представлении технологии «просто появляются», надо только подождать ещё чуть-чуть;

        луна как источник энергоресурса станет интересна лишь тогда, когда этот ресурс возможно будет использовать, но генерирующих электроэнергию термоядерных реакторов пока нет, а если такой вдруг и появится буквально завтра-послезавтра, то ближайшие лет 99 в топливе аж с луны человечество всё равно не будет нуждаться, да и на земле забот по перестройке энергосистем хватит с избытком всем присутствующим;

        луна интересна — как точка наблюдения и как космодром для пусков техники к далёким объектам; но всё равно трудно себе представить колонию постоянных жителей на луне (без активного человеческого участия-труда стройка и космодром — невозможны, очевидно), потому что для каждого из них это будет билет-в-один-конец; чтобы сохранить людей (лучших из лучших) можно работать вахтовым методом, постоянная ротация условной даже сотни человек — тот ещё гемморой, это придётся круглый год раз в неделю-две запускать очередной космический корабль по маршруту земля-луна-земля (допустим, пассажировместимость пассажирской капсулы будет 3-5 человек, срок вахты — полгода-год), а для мощной работы колония должна быть численностью хотя бы в полтысячи-тысячу человек; пока земля (в целом) с начала космической эры к луне запускала-запускает ракету в среднем пару раз в пятилетку, и не каждый раз пассажирскую, на большее банально не хватает ресурса (трудового квалифицированного);

        надо решить пока свои земные общепланетные трудности, тогда и луна станет ближе, дальше — и остальные планеты нашей системы, и может даже какая-нибудь звезда из ближайших; а пока все будут сидеть-на-попе-ровно; лунная база на дюжину человек — это заявка, это отработка технологий, и это понт, но практического смысла здесь и сейчас — ноль; и дело даже не в финансовом выражении стоимости, трудность — в отсутствии прогнозируемого осмысленного следующего шага, ну слетали американцы на луну, высадились, осмотрелись и улетели — а? что дальше?, и наличие обитаемой базы этот вопрос не отменит, даже наоборот, заставит его звучать громче и настойчевее; такая база на луне — это не_последний ход, а первый, и пока второй и третий под вопросом, то нет смысла торопиться с первым; возможно китай и имеет задумки про второй-третий ходы — было бы интересно узнать, но ведь молчат, не делятся;


        1. Daddy_Cool
          28.04.2019 12:42

          надо решить пока свои земные общепланетные трудности,

          Есть подозрение это невозможно в понятийном смысле ).
          Вот смотрите — чумы и оспы нет? На кострах не сжигают, центральное отопление есть, водопровод тоже. Антибиотики даже и мобильная связь. Всё. Что еще надо для строительства базы на Луне?
          Я так думаю нужна пропаганда в мировом масштабе. Чтобы каждый ребенок-подросток-взрослый думал не о Крыме, Палестине или Донбассе — а о Луне. Другой вопрос, что каждый взрослый задает себе вопрос — а что лично я с этого буду иметь. Наверное есть какие-то социологические модели которые дают, что чем масштабней проект и чем неочевидней выгода каждого — тем больше надо принуждения.


        1. hippohood
          30.04.2019 19:54

          Поддерживаю daddy_cool: развитые страны решили уже проблемы, по крайней мере для себя. Так вам любой путешественник времени из 1940х сказал бы.


      1. black_semargl
        28.04.2019 13:19

        Китай собирается строить орбитальные электростанции. К 2030 году они хотят вывести на околоземную орбиту электростанцию мегаваттного класса, а к 2050 – гигаваттного.
        И далеко не секрет, что как минимум 90% веса — это опорные фермы и т.п. что достаточно просто может быть произведено из добытого в космосе материала.
        А то и сами фотоэлементы, хотя оно на порядок сложнее.


    1. agat000
      28.04.2019 13:48

      Во первых, за 10 лет такие дела не делаются.
      Во вторых добыча ресурсов на Луне угрожает лишь самому Китаю, как поставщику редкоземов.
      В третьих, сырьевые державы тоже на Луну смотрят.


      1. faoriu
        28.04.2019 14:46

        сырьевые державы тоже на Луну смотрят

        Ещё в зимбабвах на Луну давно смотрят, и что с того?


  1. Daddy_Cool
    28.04.2019 12:32

    Как-то прям грустно делается.
    А что Россия? Зашел на сайт РНФа, а там — повторение зефирного эксперимента и наведение порядка в базе данных противовирусных соединений.
    Зашел на сайт Роскосмоса, а там… наращивание и поддержание, создание необходимого задела
    www.roscosmos.ru/22347


    1. Qubc
      28.04.2019 12:51

      По крайней мере глядя на качество высшего и средне-специального образования, похоже, что все уже настолько плохо и неисправимо даже при наличии желания, что им только и остаётся пускать пыль в глаза.
      Если карты вскроются или они честно опишут обстановку "ну, ситуация такова...", то черт знает что произойдёт после этого.


      1. Daddy_Cool
        28.04.2019 13:45

        Ну… а что может произойти? Народ выйдет на демонстрации? Весь Роскосмос уволят и...? Ситуация ж системна. Когда есть ресурсы которыми можно торговать — промышленность и наука не нужны. В политическом аспекте — решаются тактические задачи. Чтобы как-то изменить ситуацию — нужна политическая воля+мозги. Возможно минимум кстати уже пройден — сейчас объясню. Пару лет назад в магистратуру (!) стали попадать студенты не владеющими навыками преобразовывания алгебраических выражений. Задача: a=b*c, надо выразить b, получают: b=a*c. И это не описка, а недостаточный навык. Т.е. из школы они выпустились где-то 4 года назад. Но вот на днях был на школьной конференции (председательствовал в жюри)))) так некоторые доклады были весьма хороши. Возможно, что усилилась неравномерность, и я не могу отследить тенденцию.
        Другой вопрос, что очень многие школьники рассматривают возможность уехать из страны. И блин… кому запускать космические корабли к Луне? Троечникам?


        1. shalm
          28.04.2019 15:48

          Надо просто верить что долетим, поэтому наши руководители меняют физику на религию в школах и поливают ракеты перед стартом, а Вы пытаетесь всё запутать вашими выражениями.


  1. pnetmon
    28.04.2019 21:22

    Вот только никто не говорил что через 10 лет это будет пилотируемая станция. Хотя в России обычно рисуют в лозунгах пилотируемую базу на Луне через 1Х лет.
    А о непилотируемых станциях некоторые уже заявляли — подразумевая роботов на луне.