Итак, что мы празднуем?
Для правильного понимания, нам потребуется хотя бы издалека взглянуть на историю вопроса. Даже для поверхностного, но правильного понимания нужно найти первоисточник. Не хотел бы показаться банальным, но запросы «в лоб» о 1 мая не являются эффективным путем познания. Правильными ключевыми словами будут «Бунт на Хеймаркет».
Кратко суть. Чикаго, 1 мая 1886 года
Рабочий день систематически длится около 15 часов, заработные платы низкие, социальные гарантии отсутствуют.
Сегодня работник, привыкнув к современным условиям труда как к данности, может представить себя на месте рабочих 19 века. Такой вот мысленный эксперимент — оцени масштаб проблемы, приближающийся к личной, а при наличии семьи, семейной трагедии человека, который, имея свободу, не имеет свободного времени и материальных средств.
Конечно, начались митинги и забастовки. Не хотелось бы копировать текст уже хорошо написанной статьи, поэтому предлагаю заинтересованным перейти по ссылке "Бунт на Хеймаркет". Там есть достаточно: митинг, полиция, провокатор, бомба, стрельба, оговор и смертная казнь невиновных.
Американская пресса набросилась на всех левых без разбора. Судьи и присяжные были настроены против обвиняемых, персону бросившего бомбу даже не пытались установить, прошения о проведении суда над каждым обвиняемым отдельно были отклонены. Линия обвинения строилась на том, что раз обвиняемые не приняли мер к розыску террориста в своих рядах, значит они были в сговоре с ним.В память об этом событии первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Этот день был объявлен международным праздником всех трудящихся.
…
Из подсудимых только Филден и Парсонс были этническими англичанами, все остальные — уроженцами Германии, из которых только Неебе родился в США, а другие были иммигрантами. Это обстоятельство, а также то, что сам митинг и анархистские публикации были адресованы немецкоязычным рабочим обусловили то, что американская публика в большинстве своём проигнорировала произошедшее и благосклонно отнеслась к последовавшим казням, если где-то происходило оживление рабочего движения в поддержку подсудимых, то за рубежом — в Европе.
Иногда встречаются мнения, что в России этот праздник был заимствован в революционный период, мол, ничего у нас сами придумать не могут. Отмечу, что во-первых «День международной солидарности трудящихся» нельзя заимствовать, к нему можно только присоединиться, а во-вторых, Первое мая отметили впервые В Российской империи в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.
Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан России этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона. Думаю, что причина в основном в недостаточной просвещенности в истории вопроса. Общественное устройство, мир стал лучше, борьба против угнетения далась в странах по всему миру разной ценой. Определенно, тут есть, за что быть благодарными, что ценить и беречь.
Товар — Деньги — Товар
«Продайте себя». Слышали ли что-нибудь подобное на собеседовании? Скорее всего вам повезло, айтишники в этом вопросе более адекватны, но, если речь идет о вакансии менеджера по продажам или маркетолога, такое встречается. Да, конечно, стоит понимать фразу в контексте: пришел на собеседование — продаешь себя как работника, продаешь на рынке труда свой, собственно, труд.
Однако, после начала самопрезентации, сразу и быстро потенциальный работодатель останавливает. Нет, дело не в самопрезентации. Человек смотрит на реакции другого человека. Зачем? Вырвать из контекста собеседование фразу «продай себя» и сделать вывод о компромиссном поведении человека по отношению к своей честности, морали?
Не сдвинуть ли парадигму?
Что значит «работник продает себя»? Да, работник меняет свой труд на деньги. Но обмен — дело двустороннее.
Работник покупает работодателя за свое время? «Работодатель продай себя?»
Деньги не всеобщий эквивалент. Деньги — всематериальный эквивалент. Это промежуточный этап обмена.
- Работник не продает себя, а обменивает время и усилия НА деньги.
- Работодатель обменивает деньги НА усилия и время работника.
Они равны в процессе обмена. Слово продать есть разновидность слова обмен, при котором участвуют деньги. Слово, придуманное для обозначения частного случая, может быть и вовсе упразднено. Но оно захватило сознание и дизайн мышления современника. Деньги появились не сразу, но очень давно. Вот известные далеко за пределами экономических университетов формулы денежного обмена:
Товар/услуги <-> Товар/услуги = ОбменА не сдвинуть ли нам парадигму продажности, угодную морально слабому (он не весь такой) капиталу, в сторону обмена с уважением к личности и Человеку. Нет, это абсолютно не призыв отказаться от денег. Поймите меня правильно. Я хочу, чтобы и в будущем работники не продавались, а обменивали свой труд с уважением.
Товар/услуги -> деньги -> Товар/услуги = Продажа (Обмен через деньги)
Товар/услуги -> деньги, которыми управляет этичный человек -> Товар/услуги = Продажа' (Обмен с уважением)
Если когда-нибудь возьметесь «разжевать эту смысловую плюшку» кому-нибудь, держите в голове слово «обмен». Понятия купить/продать настолько глубоко в сознании человека, что вы сами можете запутаться, прежде чем собеседник это поймет.
Занимательный факт
В деловой переписке широкое распространение получила подпись «С уважением, Имя». Да, возможно, подзабытые истины оставляют отпечатки в виде традиций или обычаев ведения «бизнес переговоров». 1 мая — отличный повод подумать об их смысле.
С уважением к вам и вашему делу, поздравляю Хабр, читателей и авторов с 1 Мая.
Комментарии (45)
MechanicZelenyy
30.04.2019 23:07+1Вообще традиция собираться на природе появилась из маевок революционно настроенных рабочих.
apapacy
01.05.2019 02:38продаешь на рынке труда свой, собственно, труд
Это был один из вопросов «на засыпку» у преподавателей наук общественного цикла. Наемный работник продает не труд, а рабочую силу. По этому поводу есть очень хорошее доступное разъяснение товарища Маркса в докладе “Заработная плата, цена и прибыль” прочитанного на заседаниях Генерального Совета I Интернационала 20 и 27 июня 1865 года libelli.ru/works/m_salary.htm (раздел 7)vZakhar
01.05.2019 13:14На мой взгляд в данном контесте точность терминов не так важна — автор хотел донести идею, что отношения между работодателем и наемным работником должны идти с взаимным уважением и на равных.
Хотя Вы совершенно правы, если принять за аксиому, что прибавочная стоимость образуется только наемным рабочим. Более того, в таком случае я не представляю возможным извлечение прибыли работодателем. С другой стороны, если возможность реализации своей рабочей силы наемным работником зависит исключительно от работодателя, то я не вижу этического противоречия в прямом обмене части рабочей силы на возможность ее реализации, т.е. оплате наемным рабочим услуг работодателя по реализации своей рабочей силы. Ключевых вопросов два: почему эта возможность исключительна и в какой пропорции цена рабочей силы должна делиться между работодателем и наемным рабочим — например, крепостное право.apapacy
01.05.2019 15:58+1должны идти с взаимным уважением
Должны, но далеко не всегда это так. Даже в ИТ сфере.
Ключевых вопросов два: почему эта возможность исключительна и в какой пропорции цена рабочей силы должна делиться между работодателем и наемным рабочим — например, крепостное право.
Основы распределения прибавочной стоимости согласно Марксу такие.
1. Рабочему платится зарплата которая должна обеспечить воспроизводство рабочей силы (питание, одежда, жилье, обучение, содержание семьи). Из этого, кстати, следует, что квалифицированные работники получают больше не только потому, что они лучше, или приносят больше прибыли, а еще и объективно потому, что им нужно постоянно тратить средства на обучение.
2. К сожалению, в условиях, когда власть имущая принадлежит власти имущих, заработная плата имеет тенденцию падать ниже грани (плинтуса), необходимой для воспроизводства. Так например далеко не все работники в состоянии купить себе жилье.
3. Для поддержания зарплаты на должном уровне выработан механизм во всех цивилизованных странах — это профсоюзы. В наших постсоветских условиях профсоюзы, в которые входит администрация предприятия и рядовые работники — то их функция пока весьма эфемерна. Одобрямс.
Ну а почему эта возможность исключительна — это ответ — общественные отношения. В этом выражается основа капиталистических отношений, когда средства производства, включая знания (не следует путать личные знания которые можно характеризовать как знания и умения и фактически это свойство рабочей силы с технологиями, патентами и другими нематериальными активами которые являются такой де собственностью как станки и здания). То есть пока это процесс неравноправный — это капитализм. Если Равноправный — это не капитализм. Если такого вопроса нет — вы просто проснулись и должны работать то это рабство.
equity Автор
04.05.2019 12:54как сказал Остап Бендер «Деньги, которые мы имеем, — это время, которого мы не имеем»
pop70
01.05.2019 09:40-2О каком «равноправии обмена» можно говорить в случае «работодатель-наёмный работник»???
Всё сводится к откровенному шантажу — «продай себя или сдохни».
Вариантов жизни «вне системы» просто не осталось.
Причём, даже не в смысле «чтобы хорошо жить, нужно дорого продаться», а в смысле «чтобы хоть как-то выжить, нужно хоть как-то продаться».tyomitch
01.05.2019 09:50+1Не хотите продаваться — едьте в деревню и там сами себе выращивайте картошку и поросят, как деды.
pop70
01.05.2019 09:55-2Вариант замечательный, но НЕ РАБОТАЕТ. Никакая «деревня» сегодня не отменяет требования «продайся». Времена «ушёл в тайгу» прошли.
Cerberuser
01.05.2019 11:02Только потому, что современные люди в деревенских условиях ничего не умеют. Или Вы знаете другую причину?
pop70
01.05.2019 11:07Знаю.
И к «современным людям» это не имеет отношения.
Скорее к «современным законам».
Государство не отпустит. Обложит «обязанностями и налогами», исполнение которых «вне системы „продайся“» невозможно.
История с «самозанятыми» тому пруф.Cerberuser
01.05.2019 11:10Судя по Вашим словам, конкретный ответ здесь давать нельзя, иначе Хабр прикроют к чертям за экстремизм. Спасибо, понял.
pop70
01.05.2019 11:23Да ну, нафиг. Причём тут «экстремизм»? Просто объективные закономерности развития общественных отношений без розовых очков, и прочих идеологических идиотизмов.
Высказывания на тему «не хочешь продаваться — выращивай картошку» — такой же идиотизм, как «не хватает хлеба, пусть кушают пирожные».
А рассказывать про «уважение» и «равноправие» менеджерам по кадрам — как людоеда агитировать за овощную диету.Cerberuser
01.05.2019 11:26Прошу прощения, когда писал коммент, фразы про "самозанятых" не увидел (а она здесь меняет дело).
DistortNeo
01.05.2019 12:52+2Государство не отпустит. Обложит «обязанностями и налогами», исполнение которых «вне системы „продайся“» невозможно.
Логично. Государство предоставляет ряд гарантий (образование, медицина, безопасность), взамен которых накладывает определённые обязательства.
pop70
01.05.2019 15:03Ещё скажите на равноправной основе.
Не «предоставляет», а «навязывает обещания».
То, от чего невозможно отказаться.
«медицина, образование, безопасность» от государства на сегодня только МИФ.rexen
01.05.2019 17:31+1Да господибожемой — ехай в тайгу и становись сам себе фермером, кузнецом и дантистом. Уж чего-чего, а места в нашей стране для отшельничества — завались. Никто ничего не будет ни навязывать ни обещать.
evtomax
01.05.2019 11:28+2Можете как угодно двигать парадигмы, а объективно всё равно происходит продажа рабочей силы через рынок со всеми вытекающими. Если в качестве наёмного работника вы можете приносить прибыли сильно больше среднего, то вас будут уважать. Если вы обычный средний работник, то о вас будут вытирать ноги. Единственный выход для большинства работников — это профсоюзы. Произволу крупных предприятий могут противостоять только крупные объединения работников.
equity Автор
01.05.2019 12:27-1Я вот что хочу сказать. АйТи — это сила. Сегодняшние айтишники через десять лет будут во власти. К чему эта статья? Это не просто несколько тысяч просмотров. Хотелось бы чтобы у этой силы был ясный моральный закон.
Да, конкретно вы готовы обменивать деньги на труд с уважением, а не "покупать"?
saipr
01.05.2019 12:41-1Да, конкретно вы готовы обменивать деньги на труд с уважением, а не "покупать"?
Да. Кстати, так и было в Советском Союзе — ценили в первую очередь уважение.
Сегодняшние айтишники через десять лет будут во власти.
Так уже говорили и про физиков и лириков и тех же айтишников. Ничего этого не будет (правда в Советскос Союзе это было). Во власти как были так и будут политики и деньги. Читайте Салтыкова-Щедрина.
equity Автор
01.05.2019 12:43В айти денег нет? В сегодняшней власти есть отрасль добычи?
saipr
01.05.2019 12:52-1Это две большие разницы. Айтишники, которые что-то производят (программы, компьютеры) как кркстьяне у Салтыкова-Щедрина, и боссы от Айти (теже генералы и помещики у Салтыкова-Щедрина). Так что у боссов от Айти деньги есть и им не надо ждать 10 лет, они и сегодня при власти.
А про какую отрасль добычи вы говорите? Реальная отрасль производства или отрасть добычи денег? Так они (последние) создаются каждый божий день. Два примера, капремонт, мусор, а уж ЖКХ ...
equity Автор
01.05.2019 12:49+1evtomax
01.05.2019 13:54А с какого перепугу все будут подчиняться айтишникам? И вы можете что угодно думать, но продажа рабочей силы останется продажей. Это не от ваших мыслей зависит.
DistortNeo
01.05.2019 12:59Потому что ситуация действительно изменилась. Вопрос в средствах производства: кто ими владеет, тот и получает с них доход. Но в современном мире средствами производства являются уже знания и умения, а не только оборудование. Сейчас квалифицированные работники сами определяют условия работы, а не работодатель.
Synoptic
01.05.2019 13:32Но в современном мире средствами производства являются уже знания и умения, а не только оборудование. Сейчас квалифицированные работники сами определяют условия работы, а не работодатель.
А еще еда, которую они квалифицированные работники едят, сама растет на деревьях. А руда, из которой получаются потом автомобили, поезда и самолеты, на которых квалифицированные работники потом ездят, сама себя выплавляет. Кремний для компьютеров сам себя добывает, и пластмасса из которой все сделано встречается в природе в самородном состоянии.
Конечно же для всего этого никаких средств производства в современном мире не надо, только знания и умения квалифицированных работников, например C++ программиста Андрея из Москвы.DistortNeo
01.05.2019 14:04+1А еще еда, которую они квалифицированные работники едят, сама растет на деревьях.
Доля фермеров в США составляет 1.3%, суммарно же на сельское хозяйство (включая производство тракторов) работает около 11% занятых. Спасибо повышению производительности труда, благодаря которой больше нет необходимости работать исключительно ради еды.
А руда, из которой получаются потом автомобили, поезда и самолеты, на которых квалифицированные работники потом ездят, сама себя выплавляет. Кремний для компьютеров сам себя добывает, и пластмасса из которой все сделано встречается в природе в самородном состоянии.
Цепочка сложная, но в итоге стоимость простого компьютера — меньше одной зарплаты. Спасибо росту производительности труда и квалификации работников, без которых всё это было бы невозможно.
apapacy
01.05.2019 15:29А еще спасибо народу Конго который добывает колумбит-танталит для наших смартфонов и не только
Скрытый текстSynoptic
01.05.2019 16:35-2Фермеры не запрягаются сами в плуги, они работают на сельскохозяйственной технике, чтобы построить которую нужно проследовать через длинные технологические цепочки, начиная от шахтеров, добывающих руду(тоже не кирками), заканчивая инженерами и рабочими на фабриках.
Все эти технологические цепочки не работоспособны без средств производства, которые представляют собой не знания и опыт, как представляется абстрактному С++ программисту Андрею, который потом имеет возможность купить компьютер меньше, чем на зарплату(а руда и прочее — да гномики еще накопают, а пока пусть едят пирожные.). Средства производства имеют вполне материальное воплощение в виде заводов, фабрик, производств, станков и прочей техники.DistortNeo
01.05.2019 16:56Все эти технологические цепочки не работоспособны без средств производства, которые представляют собой не знания и опыт… Средства производства имеют вполне материальное воплощение в виде заводов, фабрик, производств, станков и прочей техники.
Вот именно, что сейчас решают именно знания и опыт, без которых невозможно создание высокотехнологичных средств производства.
Synoptic
01.05.2019 17:16Ваши слова:
Но в современном мире средствами производства являются уже знания и умения, а не только оборудование.
Так «решают» или являются средствами производства? «Решать» они могут что угодно, в зависимости от смысла, вкладываемого в это слово. А у средств производства есть вполне конкретное определение. А знания и опыт, всегда воплощенные в конкретных людях — это рабочая сила.
apapacy
01.05.2019 17:15Средства производства могут иметь нематериальное выражение. Это технологии, конструкторская документация, патенты, то же программное обеспечение.
Но в остальном я с вами согласен. Работник не является владельцем технологий и т.п. Его знания это свойство его рабочей силы. И оно естественно не появляется на ровном месте. Для начала необходимо вложиться в обучение (тут больше зависит даже от родителей) потом приобрести опыт (для этого нужно уже и материальные средства производства).
Space__Elf
01.05.2019 16:12-1что мы празднуем?
Празднуем старинный кельтский праздник Bealltainn (из того же ряда, что и Хэллоуин).
saipr
У нас было три Великих Праздника в Советском Союзе:
И был Новый Год.
Вспомните как мы их праздновали! Сегодня ничто с этим сравниться не может.
С Днем международной солидарности трудящихся!
saipr
tyomitch
Под Советским Союзом вы, видимо, подразумеваете брежневские времена?
Потому что при предыдущих вождях «великими праздниками» были совсем другие.
Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году.
Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.
Spaceoddity
Т.е. Андропова, Черненко и Горбачёва вы в расчёт не берёте?
saipr
Советский Союз это Советский Союз, а не времена.
А вы помните 1935 год или еще что-то? Сам-то что вы праздновали в Советском Союзе?
Какие-то другие — это все, как я называю, междометия. Так какие другие?
tyomitch
Другие — это, например, День Красной армии, который праздновался всё время существования СССР.
saipr
Так он и сейчас празднуется. Ну тогда и 8-е Марта и день Пограничника и т.д.
Но разве можно их можно сравнить с: