Часть 3. Причины обвала и восстановления рынка
В первых частях нашего рассказа мы привели политические и общеэкономические аргументы, почему крипторынок не только жив, но и бурно развивается. В этой части цикла мы постараемся подробнее рассмотреть некоторые конкретные факторы, которые работали в ходе обвала рынка в 2018 году и начале его восстановления в 2019.
Зима-весна: чикагские фьючерсы и общая перегретость рынка
Значительная часть подъёма крипторынка в конце в 2017 года была вызвана ожиданием старта торгов биткоин-фьючерсами на чикагских товарных биржах и CME и CBOE. Этот ажиотаж имел, главным образом, идейную подоплёку. Как мы писали в прошлой части, начало торгов означало признание крипторынка американским финансовым эстеблишментом и отчасти даже государством (которое до этого пресекало все попытки вывести криптовалюты на традиционные биржи). Именно в декабре 2017 руководство американской Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC было вынуждено заявить, что с биткоином теперь придётся считаться.
Но именно старт фьючерсных торгов в середине декабря послужил триггером к началу спада рынка. И это уже имело не идейные, а чисто экономические причины: неравенство между продавцами и покупателями BTC. Благодаря обилию майнинговых компаний предложение BTC было стабильным и массовым. Майнер вынужден обналичивать хотя бы часть криптовалюты — как для закрепления прибыли, так и для оплаты электричества и другого содержания бизнеса. Что же касается спроса на BTC, то с ним в декабре 2017 было не всё так оптимистично. Опытные чикагские финансисты понимали, что BTC с высокой вероятностью переоценён, и покупать его по такому курсу опасно. Гораздо проще вынудить майнеров снизить цены: при недостатке спроса им некуда деваться.
Многие аналитики считают, что именно этот фактор привёл к началу снижения курса BTC, а за ним и других криптовалют. И когда снижение действительно началось, майнеры стали заключать фьючерсные контракты на всё более низкие цены, чтобы подстраховаться от полного обвала, гарантированно получив “синицу в рука”. Несколько месяцев это способствовало нисходящему тренду.
Конечно, биткоин-фьючерсы не были единственным фактором спада. Рынок был перегрет — точно так же, как в 2013. Этот пузырь попросту не мог не лопнуть. Фьючерсы сработали лишь как
пусковой механизм, они же в значительной степени определили скорость спада — скорость, с которой майнеры были готовы идти на новые уступки.
Лето-осень: снижение предложения и интерес новых инвесторов
Хотя зимой-весной майнинговые компании обеспечивали стабильное предложение BTC и других криптовалют (не участвовавших в рынке фьючерсов, но также подешевевших), то летом стало ясно: при таких тенденциях майнинг скоро станет невыгоден. В странах с относительно дорогим электричеством даже самые выгодные валюты из списка whattomine.org стали приближаться к пределу окупаемости. Продолжать делать уступки “медведям” в этой ситуации было всё труднее. Некоторые компании предпочли приостановить деятельность, нежели работать в убыток.
Многие рядовые инвесторы также ушли в “глухую оборону”, прекратив продавать подешевевшие валюты. Их логика была проста. Представим, что вы купили BTC за $15-20 тысяч, а он подешевел до $6-7. У вас есть выбор: либо продать его по дешёвке, “расписавшись” в потере большей части вложений, либо надеяться на новый подъём рынка. Всё больший процент инвесторов стал выбирать второй вариант.
Как результат, предложение на рынке снизилось и падение замедлилось. К сентябрю курс BTC практически стабилизировался в районе $6500. Спрос на рынке начал расти, причём сразу от трёх независимых групп инвесторов.
Инвесторы, уже знакомые с крипторынком и решившие, что дно падения близко (особенно, в сентябре).
Новые неожиданные инвесторы — жители стран с проблемными экономиками и высокой инфляцией национальных валют: Турции, Венесуэлы, Аргентины. Если раньше в кризисы страх перед инфляцией склонял граждан многих стран покупать доллары и евро, то на этот раз криптовалюты показались им перспективнее. Интерес оказался поистине массовым. Августовский опрос показал, например, что число держателей криптовалют в Турции уже вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу: 18% против 9%.
Крупные институциональные инвесторы из США и других ведущих стран — пенсионные фонды и другие солидные игроки, которые раньше избегали криптоактивов в силу волатильности и неопределённого законодательного статуса, но постепенно поняли перспективность. Важным фактором здесь послужило и смячение политического климата вокруг криптовалют, о чём мы говорили в прошлой части.
Из этих трёх групп инвесторов непосредственную активность проявили первая и вторая, тогда как третья заняла выжидательную позицию, но с явными намерениями вложить серьёзные суммы. Возросший интерес инвесторов почти на всю осень сделал курс основных криптовалют очень стабильным. В октябре курс BTC даже показал более высокую стабильность, чем фондовый рынок США, на какое-то время став защитным активом типа золота (роль, которую давно обещали BTC аналитики).
Но несмотря на всё это, в ноябре 2018 случился очередной обвал.
Ноябрь-апрель: дно достигнуто, восстановление начинается?
Новый обвал начался 14 ноября резко и неожиданно. Буквально за час курс биткоина (BTC) обрушился на $800, в последующие дни рынок обвалился ещё глубже. К концу ноября BTC и весь рынок просели более, чем на треть. BTC — c $6300 до $4000, капитализация рынка — с $210 млрд до $130 млрд.
Есть две основные версии произошедшего. Которые, впрочем, не противоречат друг другу.
Версия фундаментальная и очевидная. Крупные финансовые круги — те самые, что присмотрелись к криптовалютам летом-осенью — приняли решение закупиться ими, но, по возможности, максимально дёшево. Как конкретно сбить цену — вопрос отдельный. Факт лишь в том, что такой интерес у них был. Эта версия не объясняет, почему обрушение было таким резким, но объясняет, почему оно вообще произошло и было довольно глубоким.
Версия детальная и конспирологическая. Обрушение было вызвано скандалом вокруг накруток на южнокорейской бирже Bithumb, купленной сингапурской компанией BK Global Consortium. В сентябре-октябре эта компания решила вывести биржу в мировые лидеры, проводя промо-акции, поддерживая трейдеров с высокими объёмами сделок и т. д. За короткое время объёмы торгов на Bithumb выросли чуть ли не вчетверо. Но в начале ноября сервис Crypto Exchange Ranks (CER) обвинил Bithumb в накрутках. Через 3 дня вес корейской воны в мировой криптоторговле упал на порядок, а ещё через 3 дня начался “тот самый” обвал рынка. Эта версия объясняет молниеносную скорость обрушения, хотя и верить в неё не обязательно. У падения могла быть и другая сиюминутная причина. Важнее то, что многие силы были заинтересованы в этом падении.
В последующие 4 месяца рынок не мог оправиться от этого удара. За декабрь он дополнительно просел, январь “лежал на дне”, с февраля начал осторожно восстанавливаться, но лишь в апреле по-настоящему резко скакнул вверх. Снова буквально за час курс биткоина вырос на те же $800, и снова за этим последовал дополнительный более медленный подъём. Менее, чем за месяц, капитализация рынка выросла со $140 млрд до $180, и этот тренд продолжается.
Что же произошло в начале апреля, и почему сценарий взлёта так напомнил сценарий ноябрьского падения? Как ни смешно, фундаментальная причина апрельского взлёта совпадает с причиной ноябрьского падения: те же инвесторы, которые в ноябре желали падения рынка, чтобы закупиться, позже стали заинтересованы в его подъёме.
Уже в декабре 2018 многие эксперты говорили о критической перепроданности криптовалют, о беспрецедентном дефиците продавцов. Если в ноябре сентябрьские инвесторы ещё готовы были поддаться внезапной панике (чтобы минимизировать убытки), то в декабре все были в слишком глубоком минусе, чтобы его закреплять убытки. Тактика “hodl” (популярное искаверканное слово “hold”, беречь активы) стала единственно разумной. Дальнейшее снижение курсов, даже если этого кто-то хотел, стало слишком маловероятным. Крупные и мелкие инвесторы постепенно начали понимать, что пора закупаться. Как следитствие, в феврале курсы поползли вверх. К концу марта и вовсе стало ясно, что в новом обрушении курсов не заинтересован почти никто. Все хотят покупать, все ждут подъёма. А при таких настроениях для резкого взлёта достаточно лишь сигнала “фас”, резкого щелчка: налетай, а то не успеешь!
Кто конкретно сделал этот щелчок — уже не так важно. Вероятно, кто-то из крупных игроков, так называемых “китов”. Возможно, это снова была одна из крупных бирж. В любом случае, этого события ожидали многие.
Заключение
Сказать по правде, этот цикл задумывался в марте, когда подъём лишь начинался, и многим было неясно, жив крипторынок или мёртв. Отсюда и пошло название. Но сейчас, в апреле, на этот счёт вряд ли остаются сомнения: явный подъём идёт как по объёмам торгов, так и по курсам активов. Тем не менее, мы рассказали чуть больше, чем видно из текущих графиков.
Криптовалюты становятся неотъемлемой частью экономики. Если раньше они были преимущественно спекулятивным активом, то сегодня всё чаще принимаются как платёжное средство. Если раньше они были уделом ярых энтузиастов свободного рынка, то сейчас их признало немало государств. Если раньше многие допускали мысль, что это лишь сиюминутный хайп, то теперь видно, что цифровые активы имеют почву под ногами и неуклонно набирает популярность несмотря на головокружительные пузыри, которые легко бы перечеркнули “просто пустышку”.
Вопрос о том, быть крипторынку или не быть — решён. Каким он будет конкретно? Какие валюты возьмут вверх, какие “выстрелят” не-валютные блокчейн-проекты, сколько популярных активов останется, как в целом изменится мировая экономика и политика — многое из этого мы увидим в ближайшие годы.
А в следующем небольшом посте мы проанализируем, во что могут превратиться $5200, если сейчас вложить их в биткоин. Мы покажем, что даже при отсутствие новых американских горок, уже через 5 лет они вполне могут превысить $300 000 — и это оценка, взятая далеко не с потолка.
Отдел аналитики компании «Trident»
Комментарии (7)
ghrb
06.05.2019 04:33У меня примерно такие ассоциации с теми кто пытается запрыгнуть в поезд криптовалют:
lurkmore.so/images/thumb/7/78/Slowpoke.svg/200px-Slowpoke.svg.png
Ребята с прошлой работы, которые пытались педалировать ICO-криптопроекты, даже обиделись на меня за то что я им примерно такими же словами про это говорил.
Особенно сильно обиделись когда я им сказал что криптовалютные проекты сейчас надо в Африке раскручивать, до них там всё доходит на несколько лет позже и даже слоупоки в теории могут жиденькие сливки собрать.
vav180480
06.05.2019 09:06А в следующем небольшом посте мы проанализируем, во что могут превратиться $5200, если сейчас вложить их в биткоин. Мы покажем, что даже при отсутствие новых американских горок, уже через 5 лет они вполне могут превысить $300 000 — и это оценка, взятая далеко не с потолка.
Отдел аналитики компании «Trident»
Запомните этот твит (с)
no404error
06.05.2019 11:23Одним из возможных факторов падения криптовалют стало то, что они полностью дескридитировали свое предназначение. Свобода, независимость и анонимность — все это миф.
Свободу и независимость от внешних воздействий декларировали как преимущество перед фиатными денежками, но сейчас соотношение «толстяков» в криптомонетках значительно выше чем в фиате. Менее 0,5-1% в крипте против 15-20% в фиате. А анонимность просто автоматически стала зависимостью от первых двух.
p.S. Возможно отдельные всплески сдерживают общий крах этого хайпа, но и их «значимость» падает в обществе, где ценности «США и сателлитов» уступают «мифам о социализме» и толпе в жилетиках.
nrgian
07.05.2019 15:45Августовский опрос показал, например, что число держателей криптовалют в Турции уже вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу: 18% против 9%.
Если это от общего числа жителей — то столько даже и не смогут кошелька завести.
DrPass
Хорошая попытка, господа спекулянты, но нет.