Использованием твердотельных накопителей в сфере хранения данных уже никого не удивишь. SSD прочно вошли в обиход IT оборудования от персональных компьютеров и ноутбуков до серверов и систем хранения данных. За это время сменилось несколько поколений SSD, каждое из которых обладало улучшенными характеристиками в плане производительности, надежности и максимальной емкости. Но вопрос о мониторинге ресурса записи SSD по-прежнему является актуальным.
Твердотельные накопители в силу своего физического строения имеют заранее ограниченный ресурс записи. А тот факт, что на SSD реально пишется гораздо больше данных, нежели отправляется на него хостом (особенно в составе RAID группы), еще сильнее приближает нас к обозначенному лимиту. Это обстоятельство является своеобразным страхом у некоторых пользователей перед использованием SSD.
На самом деле не все так уж и плохо. Расчетный ресурс DWPD приводится для всего гарантийного срока накопителя (обычно 3-5 лет). И потому реальный ресурс записи TBW будет весьма внушительным, что позволяет не бояться «протереть» SSD всего за несколько месяцев. Более того, в ряде случаев можно временно использовать накопители в более интенсивном режиме, нежели предусмотрено производителем, как раз за счет высоких значений TBW. Однако все это вовсе не отменяет необходимости в мониторинге за текущим ресурсом записи каждого конкретного SSD с целью проактивной замены при достижении определенных порогов.
Каждый вендор СХД по-своему реализует данный функционал. Но чаще всего это просто свойство накопителя исправен/неисправен. Qsan в своих All Flash системах, наоборот, сделал полную визуализацию параметров текущей активности SSD в виде отдельного модуля под названием QSLife. Данный модуль является неотъемлемой частью новой операционной системы XEVO, под управлением которой в будущем будут работать все СХД Qsan.
Для каждого SSD в системе в максимально доступной форме отображается текущий «уровень жизни». Не секрет, что все современные SSD ведут собственный учет записанных на них блоков. Исходя из этих значений система вычисляет показатель износа накопителя в соответствии с его разметкой. Итоговый результат отображается в виде процентов от показателя абсолютно нового SSD. Также отметим, что степень износа вычисляется не только за тот период времени, в течение которого накопитель работал в составе All Flash массива Qsan, а за весь его срок жизни, включая работу в составе других систем (если такое было).
Помимо упрощенной информации о накопителе можно узнать и некоторые подробности. В частности, объем записанных на него данных за весь срок службы. А за то время, что накопитель работал в составе All Flash массива Qsan, доступны графики его работы в операциях чтения и записи. Статистика собирается в режиме реального времени и доступна за любой период с глубиной просмотра до одного года.
Разумеется, целью данного функционала является не только построение красивых графиков на радость администратору, но и проактивный анализ состояния накопителей и предотвращение потенциальных проблем в будущем, связанных с их износом. Поэтому в отношении «уровня жизни» SSD можно задать массу порогов и соответствующих действий, связанных с исчерпанием ресурса записи SSD.
Если взглянуть на прочие модели СХД (не специализированные All Flash, а общего назначения) от Qsan, то в них нет подобного визуализированного отчета по накопителям. Оно и понятно: все же флагман как-то должен отличаться от mainstream. Однако и в регулярной линейке продуктов обязательно ведется подобный мониторинг. Да, без сбора статистики по использованию и производительности. Но главная функция по слежению за ресурсом записи присутствует.
В связи с постоянным совершенствованием технологий производства твердотельных накопителей вопрос об их надежности несколько поутих. Но, тем не менее, мониторинг ресурса их записи по-прежнему актуален. Такой правильно настроенный мониторинг позволит администратору заранее спрогнозировать старение SSD в соответствии с реальными текущими нагрузками, а руководству компании просчитать показатели TCO (совокупная стоимость владения).