15-16 апреля в Сочи прошел одиннадцатый международный форум “Атомэкспо-2019”. Я был там в составе приглашенных Росатомом блогеров. За два дня материалов и впечатлений накопилось немало, поэтому я разделил их на три части. Здесь будет рассказ о мероприятиях — открытии форума, пленарных дискуссиях, награждении Atomexpo Awards. Во втором посте — мои впечатления от экспозиции. И отдельную третью публикацию я хочу выделить, чтобы рассказать о проатомных экологических активистах.



Форум проходил в Главном Медиацентре. Большие пространства, которые в пустом виде напоминают смесь аэропорта с бассейном, были преображены в нечто гораздо более зеленое и уютное, но при этом наполненное высокими технологиями. Может быть, именно так и выглядит будущее.



Торжественное открытие форума. Крайний слева — генеральный директор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев, в желтом генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, компанию им составляют первые лица МАГАТЭ, Еврокомиссии и Агентства по ядерной энергии ОЭСР.



На форум зарегистрировалось более 4000 человек из 74 стран и более 290 представителей российских и иностранных СМИ, открытие фиксировали десятки разнообразных гаджетов от экшн-камер и смартфонов до профессиональных устройств.



После торжественного открытия и обхода выставки началось пленарное заседание. Его открыл руководивший Росатомом с 2005 по 2016 год Сергей Кириенко, зачитавший приветственное слово Владимира Путина и поздравивший от себя лично.

Общая тема форума получила название “Атомные технологии для лучшей жизни”, поэтому очень много говорили об экологии и о целях в области устойчивого развития, поставленных ООН. Известно ли вам, например, что благодаря атомной энергии не были выброшены в атмосферу 2 миллиона тонн углекислого газа? Несмотря на успехи возобновляемой энергетики, достичь климатических целей ООН без атома не получится. Именно атомная энергия может дать чистую воду, качественную медицину и свет, чтобы дети могли учиться темным вечером и идти в школу вместо того, чтобы колоть дрова.

В пленарном заседании приняли участие представители нескольких стран, включая Узбекистан, Сербию и Замбию, я записал тезисы выступлений, благо, они оказались достаточно любопытны (или можно посмотреть трансляцию, начинается с 23 минуты).



Представитель Индии говорил об успехах — в стране будут построены десять новых реакторов PWR и два легководных. Атомные технологии используются от опреснения воды и сельского хозяйства до протонной терапии против рака.
Спикер от Узбекистана объяснял, почему страна, имея большие запасы газа, собирается строить АЭС. Атомная энергия экономически выгодна, как бы ни было много газа, он закончится, а современный энергоблок АЭС может эксплуатироваться до ста лет. К тому же высокие технологии атомной энергетики улучшают научный потенциал страны и развитие общества.
Европейский докладчик говорил о том, что перед ЕС стоит цель отказа от углеводородного сырья к 2050. А, поскольку ни одна технология не выживает сама по себе, нужно экономическое сосуществование разных видов зеленой энергетики, и солнечной, и ветряной, и атомной.
Представитель Замбии поведал о наводнениях 2015 года, из-за которых пострадали гидроэлектростанции. Страна осознала необходимость диверсификации энергетики и разработала план строительства АЭС. Результат появится небыстро, в течение 10-15 лет, но уже сейчас в российских вузах учатся 50 студентов, которые станут провозвестниками прогресса.
Министр инноваций и технологического развития Сербии вспомнил, что у страны была долгая традиция ядерных технологий, нарушенная после распада СССР. Сейчас Сербия хочет развивать высокие технологии и сотрудничать не только с Росатомом, но и с Роскосмосом.

В процессе дискуссии подняли вопрос российских атомных городов, которые не просто живут лучше своих регионов, а участвуют в госпрограммах и берут на себя больше глобальной повестки страны. Даже вопрос гендерного равенства был упомянут — он буквально бросался в глаза половой диспропорцией что выступающих, что зрителей.



В течение дня шли торжественные подписания соглашений. Всего их заключили более сорока.



Параллельно работе экспозиции шли круглые столы. Как айтишник, я заглянул на дискуссию, посвященную цифровизации. В зале царила приятная технократическая атмосфера. Новые технологии — это не только новые возможности, но и новые вызовы, поэтому выступающие вспоминали о недавних катастрофах “Боингов-737 MAX” и том, что сейчас проблема может появиться неожиданно, после обновления версии программного обеспечения. Вообще, атомная отрасль неизбежно консервативна из-за требований безопасности, но сложность решаемых задач и высокая планка качества работы являются ее преимуществами на рынке. Хотя, конечно, как и везде есть и свои сложности: эксперт МАГАТЭ д-р. Пекка Тапани Пии сетовал на то, что несмотря на все цифровые технологии мы сейчас не можем делать то, что могли предшественники — укладываться в сроки и бюджеты. А проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова справедливо указывала, что для того, чтобы студенты могли работать с новыми технологиями после окончания университета, их подготовка должна быть на два года впереди.

Большой сюрприз ждал меня на второй день на круглом столе “Атомные технологии как драйвер научно-технического прогресса”. Многие из вас слышали про токамаки — экспериментальные установки и возможные кандидаты в термоядерные реакторы, в которых плазма удерживается в камере, имеющей форму тора (бублика). Существуют альтернативные концепции, где камера-ловушка является открытой. Чтобы плазма оставалась в ловушке, нужен какой-то способ ее удержания. И один из вариантов — это создание закрученного магнитного поля, которое, как шнек мясорубки, будет “загонять” плазму назад. Но, закрутив “мясорубку” магнитного поля в обратном направлении, можно получить электрореактивный космический двигатель!


Источник

При этом у двигателя обнаруживаются любопытные свойства. Главный плюс — он всеяден и может работать на плазме из любого топлива. Главный минус — его нерационально делать маленьким и компактным. Недавно в новостях появилась идея о переработке космического мусора на топливо, но там предлагался химический двигатель, что создает свои проблемы. А всеядность двигателя с винтовым магнитным полем делает его очевидным кандидатом для тяжелого орбитального мусорщика.

Работы по открытым ловушкам ведутся в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера, уже создана экспериментальная установка СМОЛА. А на Атомэкспо об этом побочном варианте использования открытых ловушек плазмы рассказывал старший научный сотрудник ИЯФ Алексей Беклемишев.


Выступает Алексей Беклемишев (в центре)

А закончить первую часть я бы хотел рассказом о вручении созданной в 2018 году премии ATOMEXPO AWARDS. В лонглисте премии были 52 проекта из 25 стран, которые соревновались в пяти номинациях.
  • В номинации “Атомные технологии для улучшения качества жизни” победил бразильский проект многоцелевого гамма-облучателя, который используется для радиостерилизации, а также дезинфекции и дезинсекции предметов культуры и искусства с производительностью 20000 артефактов в год.
  • Приз за лучший пиар получил проект Creative Energy от венгерской АЭС “Пакш”, посвященный повторному использованию мебели и других предметов. 2312 идей от молодежи должны повлиять на наше отношение к мусору.
  • Символ премии, фигурку Прометея, получил представитель китайской Тяньваньской АЭС в номинации “Лучший старт“ за строительство 3 и 4 энергоблока. И его выступление, на мой взгляд, заслужило отдельную премию. В отличие от всех остальных победителей, говоривших на английском, китаец по-русски сказал примерно следующее: “Когда мы строили 1 и 2 энергоблок, то дела шли плохо, мы не уложились ни в бюджет, ни в сроки. Набравшись опыта, мы отказались от всех ошибочных путей и пошли единственно правильной дорогой. Шутка. Конечно же, несмотря на опыт, у нас снова начали возникать проблемы. Но мы вместе с российскими партнерами не стали искать виноватых, а начали по мере сил эти проблемы устранять. И в итоге мы смогли успешно реализовать проект”. Может быть, в печатном виде это выглядит бледнее, но вживую выступление реально впечатляло.
  • В номинации “Инновации для будущего” победила японская компания Marubeni Utility Services Ltd с проектом переработки ядерных отходов.
  • И в последней, пятой, номинации “Развитие человеческого капитала”, победителем стала «Школа управления в области ядерной энергии» МАГАТЭ.



Победители и номинанты, фото на память

Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.



Продолжение следует.

Комментарии (22)


  1. yulai-b
    20.05.2019 07:15

    Запахло джинсой?


    1. lozga Автор
      20.05.2019 07:58

      «Джинса» — скрытая реклама продукта или услуги, выданная за аутентичное использование. А теперь давайте разбираться.
      Во-первых, я открыто написал, что был на форуме по приглашению пресс-службы Росатома (кстати, были и другие научпоп блогеры, ждите их репортажей). Так что определение «скрытая» не подходит.
      Во-вторых, здесь нет товара или услуги, которые бы рекламировались. Билеты на Атомэкспо не продавались, да и форум уже закончился.


      1. yulai-b
        20.05.2019 10:36
        +2

        Разумеется, я говорю о скрытой рекламе несколько иного «продукта». И, сдается мне, вы это поняли.

        После торжественного открытия и обхода выставки началось пленарное заседание. Его открыл руководивший Росатомом с 2005 по 2016 год Сергей Кириенко, зачитавший приветственное слово Владимира Путина и поздравивший от себя лично.


        Я один учуял запашок передовицы «Правды»? Это ведь не ваш язык, не так ли? Причем фамилию путина не упомянуло даже РИА Новости ria.ru/20190419/1552836672.html, а вы — да. Будет забавно, если остальные блогеры поступят аналогично. (Редакторы АП — в ружье!)
        Сам Кириенко сейчас является www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9+%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&oq=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9+%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB&aqs=chrome.1.69i57j0.6948j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

        Интересно было бы узнать, что представляет собой упомянутая в тексте Всемирная ядерная ассоциация. Статья Вики о ней выглядит как-то так:
        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

        Ни у вас, ни в тексте РИА Новости, ни даже на сайте Атомэкспо-2019 нет списка участников выставки. Только заявление, что их становится все больше год от года.

        Главный «крючок» статьи — «внезапный космический двигатель» — очередная картинка без каких-либо подробностей.

        Какой я должен был сделать вывод?


        1. ghrb
          20.05.2019 11:11
          -1

          Шапочка из фольги просто съехала.


        1. lozga Автор
          20.05.2019 11:58

          Реклама Путина? «Покупайте наших слонов президентов»? Вы серьезно?

          Так в Вики есть ссылка на официиальный сайт, а там страница Mission.

          Про участников будет вторая часть, примерное представление можете получить по видео прогулки, там где-то треть стендов. Сразу скажу, стенды больших корпораций вроде Ролс-Ройса были без экспонатов, поэтому их не будет в репортаже.

          После выступления Беклемишева я немного поговорил с ним, экспериментальная установка есть, но работы на ранней стадии и пока, как я понял, они решают обязательно возникающие в таких случаях технические проблемы.


          1. kei
            20.05.2019 18:15

            Это наверное про то, что истории про приветственные слова и чтение приветственных слов — это же дух каких-то 70ых. Ну, если есть возможность, ну намекните парням что наверняка все помнят про Кириенко и Путина по фамилиям — ну сфотайте довольного Кириенко на фоне макета или демо лютого сверхустройства. Ну кто серьезно слушает эти официозные приветсвенные речи :)


            1. lozga Автор
              22.05.2019 21:42

              Вы совершаете ту же ошибку, считая, что мне спустили план публикации. К лучшему или худшему, но текст произвел я сам, и к речам прислушивался совершенно серьезно. Понятно, что на приветственном слове вряд ли будут говорить о проблемах отрасли, но вот приоритеты — что сейчас считается важным — скажут. А выступление китайского лауреата Atomexpo Awards я вообще отложил в памяти как пример того, как надо.


      1. pnetmon
        20.05.2019 12:21

        Джинса имеет и
        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B0


        Статьи или сюжеты, созданные при участии пресс-служб… В материале расставлены нужные заказчику акценты
        … Имитация новостей или телевизионных репортажей


        А что скрытая — так автор комментария не утверждал что она скрытая.


  1. cptnFlinn
    20.05.2019 07:48

    Я бы про двигатель по подробнее почитал, это выходит на орбите будет кружить атомная свинья.
    Всеядность — это когда стул в него закинул и он поехал?


    1. lozga Автор
      20.05.2019 08:07

      Если вы вдруг не в курсе, то, не считая РИТЭГов, на орбите кружат три десятка заглушенных реакторов советских спутников радиолокационной разведки. Правда, учитывая высоту их орбиты, скорее всего до них раньше доберутся космические мусорщики, нежели они упадут обратно на Землю.

      Ну и целом химические двигатели уперлись в физические ограничения, так что более высокая плотность энергии атомного реактора будет востребована. У меня была серия публикаций про мирный космический атом

      Стул можно превратить в плазму, так что да.


      1. aydahar
        20.05.2019 08:47

        А мощности какого порядка нужны, чтобы была стабильность и всеядность?


        1. lozga Автор
          20.05.2019 09:06

          При подводимой электрической мощности 100 кВт возможна тяга на уровне 10 Н при удельном импульсе 200 секунд <...> Следовательно, повысив мощность до 10 МВт можно достигнуть тяги 1000 Н (~100 кг)


          1. agat000
            20.05.2019 12:20

            А 10 мегават — это как минимум ядерный реактор, несколько тонн массы. Чтобы его катать, нужна тяга в несколько тонн… В общем, маневрирующий мусорщик на этом не построишь, только буксир. Что тоже неплохо.


            1. saag
              20.05.2019 13:03

              С такими параметрами зачем изобретать велосипед, он уже изобретен и отчасти испытан, встречайте — РД-0410, несколько тон массой, удельный импульс 900 сек, тяга немногим более 2-х тонн, рабочее тело — водород


              1. lozga Автор
                20.05.2019 13:23

                У меня опечатка, 2000 секунд, а не 200. Для химических двигателей реальный максимум в районе 450, на экспериментальном трехкомпонентном топливе 542. Несколько тысяч секунд — это различные электрореактивные двигатели.


          1. Peacemaker
            20.05.2019 14:18

            Т.е. можно создать тягач до Луны, например, и кормить его космическим мусором с околоземных орбит? Тем самым и мусор утилизировать, и почти «на халяву» грузы в космосе перевозить?


  1. saag
    20.05.2019 07:51

    Я так понимаю они двигатель VASIMIR нарисовали?:-)


    1. lozga Автор
      20.05.2019 08:09

      В VASIMR магнитное сопло, а тут «мясорубка»


  1. Umpiro
    20.05.2019 16:33

    50 студентов, которые станут провозвестниками прогресса.

    Amen.


  1. technik
    21.05.2019 03:09

    Спикер от Узбекистана объяснял, почему страна, имея большие запасы газа, собирается строить АЭС

    Кто нибудь сможет мне объяснить? Почему при понимании что нефть и газ когда-нибудь закончится, причём возможно уже совсем скоро, все сидят ровно, вместо того чтобы усиленными темпами клепать по 10 АЭС в год, чтобы компенсировать падающее количество вырабатываемой энергии?
    Тут ещё бы заодно и самое время перейти с ДВС на электромобили для создания спроса на электроэнергию.


    1. cptnFlinn
      21.05.2019 05:36

      Нефте/газо владельцы еще не наелись все заработали, наверное.


      1. technik
        21.05.2019 15:42

        Так можно же за рубеж продавать нефть и газ. Это никак не конфликтует с процессами в России.