Эти неприятные последствия возникают, если фрилансер:
- Не укладывается в сроки
- Не соблюдает условия технического задания или вовсе следует по своему пониманию
- Нарушает расписание и отчётность
- Не выходит на связь
- Не развивается и не внедряет новые технологии
В этой статье я хочу обозначить основные пункты, на которые стоит обратить внимание при первом разговоре с частным специалистом.
1. Я всё могу, я всё сделаю один в срок и в лучшем виде за неделю! Фриланс это очень конкурентный рынок, а значит его игроки будут всеми возможностями пытаться получить заказ. Проблема в том, что сила некоторых «игроков» заключается в способности давать несбыточные обещания. Итак, вы верите человеку, возможно, перечисляете ему аванс и с удивлением для себя обнаруживаете, что на момент дедлайна работа не выполнена, ТЗ отличается от изначального, а фрилансер с честными глазами просит ещё подождать. Вроде ничего страшного, если не учитывать, что время это один из самых ценных ресурсов и заключая сделку, вы рассчитываете свои ресурсы. В случае, если специалист утверждает, что сделает работу в срок, рекомендую заключить договор, который, в случае проблем можно заверить нотариально и где будут предусмотрены штрафные санкции, вплоть до возврата денежных средств.
2. Мне все доверяют. Я работаю без договора. Тут комментарии излишни. Разумеется, некоторые фрилансеры выполняют свою работу качественно без договора. Но кто даёт гарантию что всё будет выполнено в точности. Прошу запомнить, что фраза «Мне все доверяют» или «Спросите того или иного клиента» должна сразу отбивать желание вести дела с этим специалистом. Если вы просите фрилансера заключить договор, значит, он должен заключить договор. Нормальная ситуация, когда специалист сам предлагает заказчику заключить договор, а он уже вправе согласиться или отказаться. Недавно я сам столкнулся с ситуацией, когда потребовалась помощь частного специалиста. К слову, в той сфере оказалось вообще не принято заключать договор и я ещё в поиске.
3. Я всё делаю как надо, я герой! Сразу стоит отметить этот пункт. Как я уже говорил ранее, фриланс – конкурентный бизнес, а значит, все специалисты заменяемы. Поэтому, если вам хвастаются завершением работы в срок или соблюдением ТЗ, значит тут сразу что-то не так. В подобной сфере соблюдение сроков это норма, если человек уложился раньше срока – это хорошо, просто ХОРОШО! Фрилансер – это не герой, это специалист и если этот специалист грамотно выполняет свою работу, дополнительно можете отблагодарить его отзывом или новым заказом.
4. Посмотрите мой сайт, там все адреса и картинки моих проектов. Резюме должно быть у любого фрилансера, а способ подачи резюме должен отвечать требованиям заказчика. Если вы просите предоставить резюме по интернет-магазинам, специалист должен предоставить резюме по интернет-магазинам, а не собирать все свои сайты с 1 курса института, чтобы создать объём. Помните, что вы уважаете своё время и хотите получить результат, а если специалист уже не слышит вас на этапе предоставления резюме – можно задаться вопросом «а нужен ли данный специалист?». Я могу предположить, что у фрилансера не так много целевых проектов, но сказав об этом заказчику и предоставив 1-2 проекта он уже покажет может вызвать доверие, потому что представил реальную картину.
5. Зачем мне сайт, я их клиентам делаю? Известная поговорка «Сапожник без сапог». Однако здесь смысл намного глубже. Если специалист, особенно веб-дизайнер или программист не может предоставить адрес своего сайта, значит, у него либо не хватает опыта в работе, либо времени. А если у специалиста нет времени на самосовершенствование и обучение, значит он не сможет выполнять нестандартные задачи, следовательно вы получите в результате посредственную работу. Не хочу вас обманывать и говорить, что я идеальный фрилансер. У меня тоже часто не хватает времени на обучение и самосовершенствование, либо я устаю от работы настолько, что хочется отойти от монитора и устроить себе день без ПК. Сейчас я оптимизирую своё время так, чтобы закрыть этот пробел.
6. Я закончил вуз, вот моя корочка. Часто выпускники профильных вузов после окончания учебного заведения стремятся заработать деньги. И это нормально, что они уходят во фриланс, особенно если учесть все особенности собеседований выпускников на работу и результаты данных собеседований. Проблема заключается в том, что некоторые выпускники завышают стоимость своих услуг, выставляя её как оптимальную на рынке и разумеется вместо резюме предпочитают показать корочку института. Проблема в том, что прайсы выпускников зачастую бывают выше, чем фрилансеров без специального образования и достигают практически сумм, которые выставляют компании, которые помимо прибыли учитывают расходы на офис, персонал, налоги, и.т.д. Хочу отметить, что не имею ввиду всех специалистов, закончивших вуз. Мне знакомы некоторые, кто адекватно оценивает свои силы, возможности и аппетиты, но, к сожалению, встречались и другие случаи. Стоит отметить, что фрилансер, который учился самостоятельно или у других специалистов и на своём опыте научился грамотно выполнять задачу, ценится не меньше, чем специалист окончивший вуз.
Данные пункты предназначены для того, чтобы вы смогли на первых этапах общения с фрилансером обозначить свою позицию, как заказчика и принять решение, стоит ли начинать работу с ним или поискать ещё. Хочу ещё раз отметить, что фриланс – это конкурентный рынок и предложений на нём больше чем спроса, поэтому рекомендую обратить внимание на эти 6 пунктов при первом разговоре.
Желаю вам найти грамотного специалиста в вашей сфере, который преумножит ваш доход, сделав всё качественно и в срок.
Комментарии (14)
sfi0zy
22.05.2019 12:11заключить договор, который, в случае проблем можно заверить нотариально и где будут предусмотрены штрафные санкции, вплоть до возврата денежных средств
Я бы добавил, что не стоит впадать в крайности. Если у вас копеечная задача на пару часов, то может и не нужен договор с блекджеком и нотариусами — вы на них потратите больше времени и денег, чем на потенциальные убытки.
Если вы просите предоставить резюме по интернет-магазинам, специалист должен предоставить резюме по интернет-магазинам, а не собирать все свои сайты… Помните, что вы уважаете своё время и хотите получить результат… специалист не слышит...
А еще стоит хотя бы минимально понимать, что вам нужно. Это может сэкономить время и нервы и вам, и окружающим. Например, если у вас конкретная задача для верстальщика — сделать по макетам коллекцию компонентов интерфейса, то не важно, интернет-магазин у вас там или галерея котиков. Здесь работа никак не зависит от типа сайта. И если вы настаиваете на предоставлении примеров именно для магазинов, то с точки зрения разработчика, это как просить у столяра подтвердить, что он умеет работать с конкретным сортом конкретного дерева. Это с самого начала может вызвать у толкового специалиста недоумение и диалог пойдет не так гладко. Не потому, что он вас «не слышит», а потому, что вы сами не понимаете, чего хотите, и при этом требуете под вас подстраиваться.websokolov Автор
22.05.2019 12:36Насчёт заключения договора, согласен. Однако, если заказчик настаивает на договоре, то отказывать нельзя, разумеется со всеми дальнейшими затратами, добавленными к сумме основной работы. Обозначить позицию, что я могу работать по договору, на мой взгляд нужно.
На счёт понимания что необходимо согласен. Поэтому до начала работ, не зависимо договор между вами или нет, нужно составить ТЗ, где будут примерные варианты и весь набор, чтобы не возникло недопонимания. В практике, как раз взаимоотношения с заказчиком приводили к недопониманию из за не составленного письменного и утверждённого ТЗ, поэтому выражение «А я думал(а) будет иначе» было частым. Сейчас, для небольших работ, достаточно высылать на заполнение подробного брифа, который в дальнейшим послужит в качестве ТЗ.Peter03
22.05.2019 16:49Не очень понятно с договорами, ты заказал нечто у индусского парня, он тебе договор прислал. Дальше что?
Или работаешь с человеком, он тебе говорит что находится в России, телефон с российским номером, договор с нотариусом подписал. А на самом деле он не Иванов и не из Казани, а Петров из Казахстана.
Мне кажется если уж через биржу работаешь, рейтинги и фидбэк который ты там оставляешь гораздо важнее непонятно какой бумажки.
Если проект более-менее большой, то надо в начале держать на контроле и делать мелкие итерации, по мере того как доверие растёт, можно чуток расслабиться.websokolov Автор
22.05.2019 18:50Договор во фрилансе это тема, которая поднимается исходя из обстоятельств. Я не исключаю, что можно работать по различным договорённостям. Разумеется, есть биржи и там рейтинги на которые ориентируется потенциальный заказчик.
Основной посыл в том, что тебе нужно быть готовым выходить на договор, как специалисту (если о тебе ничего не известно и если попросил заказчик). Лично так же позиционировать себя, как готового выйти на договор.
Если проект более менее большой, то лучше, разделить работу на этапы, и всё это прописать в соглашении (к слову о договоре).
Договорённости с заказчиком могут быть любой формы, однако быть готовым к тому, чтобы дать дополнительную гарантию, показав тем самым, что берёшь ответственность не только за репутацию (в общем), но и непосредственно перед заказчиком.
Дело каждого разумеется. Ко мне обращались заказчики, которые не заключали никаких договорённостей и в результате работы либо не выполнялись, либо всё было сделан ужасно, что единственное, что помогло — делать с «0». О степени их доверия можно догадаться и вероятно единственное, что помогало выйти на работу с ними — это договор.Peter03
22.05.2019 20:59Основной вопрос — договор который я ему предоставлю, это филькина грамота, особенно в случае при работе с зарубежным контингентом (а это наверное 90% от объёмов рынка).
Как он поймёт что это действительно ты, а не зиц-председатель? Или что это действительно правильная форма нотариального заверения? Для свой страны то не все знают, а для чужой, поставь печать покрасивей и сойдёт.websokolov Автор
23.05.2019 00:14Что мешает изучить международные законы или спросить юриста, включив его услуги в расходы и заключить договор в по всем правилам? Если речь идёт о крупном заказе разумеется. С небольшими, проще.
Это же то же самое что и составление ТЗ. К телу договора, если работаете по договору, нужно подойти так же тщательно, как и к техническому заданию.frig
23.05.2019 15:57Ну будет у вас договор по всем правилам. Как вы будете свои права отстаивать? В суде? В каком суде?
Это не реально и не рационально.
dhaenoor
22.05.2019 18:36Недавно я изрядно потратился с одной задачей на фриланс-бирже, в итоге нашел по статьям на хабре исполнителя, который без лишней болтовни отлично всё сделал.
За последние полгода я изрядно разочаровался в идее фриланса именно из-за завышенных и явно неадекватных цен исполнителей и результата полученного вследствие их труда (именно вследствие, как намек на плохой результат).
Жизнь показала что плохо-дорого и хорошо-дешево встречаются в очень невыгодной пропорции. И отзывы нерелевантны в 80% случаев.Peter03
22.05.2019 18:46Ага, вот это хорошая идея для TechMedia, сделать в профиле галочки — «ищу работу» и «ищу фриланс» и список технологий или ссылка на резюме.
websokolov Автор
22.05.2019 18:55Ваша ситуация знакома. Несмотря на то, что сам фрилансер, пользуюсь услугами сторонних специалистов, не по своему профилю. Иногда действительно задаёшься вопросом, чем руководствуются те или иные специалисты, оглашая сроки и стоимость.
KYuri
Почему-то навеяло: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» :)
websokolov Автор
Специалисты-фрилансеры заменяемы. Проведите эксперимент, добавьте на биржу фриланса объявление и сможете увидеть количество ответов на него. Другой вопрос, что вероятнее всего, эти специалисты не всегда могут грамотно оценить свои возможности.
Насчёт того, что специалист «не сможет выполнять нестандартные задачи». Почему? Не вижу связи с возможностью заменить специалиста, на этапе работы и не возможности выполнять нестандартные задачи. Можете конкретизировать данный вывод?
KYuri
«Нестандартные задачи» по определению требуют нестандартных опыта/знаний/умений/подходов.
Заменяемость [первым попавшимся другим специалистом] специалиста возможна только для типовых/стандартных задач.
websokolov Автор
Вы правы. Разумеется, когда мы говорим о первом попавшимся специалисте. Если ищем по профилю (допустим на битриксе нужно разработать самописный компонент, который отмеряет тоннаж грузов из базы данных и.т.д. по усложнению — на примере одного из моих проектов) выборка конечно меньше, так как учитывается несколько переменных, но они всё равно есть.
В этом случае нужно прописывать условия. Однако, если вы заметили, статья о ошибках которые допускают заказчики. Специалистов реально много, однако многие специалисты часто преувеличивают, чтобы получить заказ. Это не осуждается, если заказ выполняется в срок и по ТЗ. Однако не стоит упускать этот пункт из внимания.