Второй рассказ о форуме “Атомэкспо-2019” посвящен экспозиции. В целом ее можно разделить на две части — большое, продвинутое, красивое и научно-популярное пространство Росатома и обычные стенды участников.
Представители атомных агентств мира открыли в Сочи сквер “Зеленый квадрат”, это дерево должны были пересадить туда после окончания работы форума
Слоган “Будущее здесь” ощущается сразу на проходной. Будучи энтузиастом моноколес, я не мог не сфотографировать единомышленников.
Росатом представил свою экспозицию в отдельном зале. Слово “научно-популярное” выше использовано совершенно справедливо, кроме конкретных проектов госкорпорации была организована демонстрация жизненного цикла атомного топлива от добычи до захоронения, дополненная интересной информацией. Центр зала был отдан под интерактивную инсталляцию, которая меняла изображения на экранах, играла хороший дроун-эмбиент и реагировала на жесты. Артефакт выглядел как произведение цетагандийских художников из фантастики Лоис Макмастер Буджод (для не читавших, это комплимент, цетагандийское искусство сложное, высокотехнологичное и красивое).
Путь ядерного топлива начинался в секции с режущим глаз айтишника названием “Front End”.
Так выглядит желтый кек — урановый концентрат U3O8. Конечно же, показана имитация, но высокий в целом реализм несколько портит непришитая перчатка, из-за которой “кек” рассыпан снаружи.
Аутентичная топливная сборка. Из уранового концентрата готовятся топливные таблетки, которые загружаются в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые в свою очередь устанавливаются вот в такую сборку (ТВС).
Вырез крупным планом. “Трубочки” — ТВЭЛы, черное в них — топливные таблетки (хотя по пропорциям они выше своей ширины, т.е. цилиндрики).
Раздел “Разработка и строительство”. Вообще, на экспозиции было много интерактивных стендов. А конкретно здесь можно было виртуально собрать плавучую АЭС и посмотреть на стадии строительства обычной станции.
Интерактивная модель наглядно иллюстрировала, насколько сложен и объемен проект АЭС — по мере движения по этапам подсвечивались все новые здания, а на экране шли пояснения.
Следующий раздел, “Наука и инновации”, был посвящен новым проектам. Вот, например, макет реактора “Шельф”, главной особенностью которого является минимальная необходимость в обслуживании (поэтому фигурка человека скорее для масштаба). Капсула герметична, поэтому ее можно, например, погрузить на морское дно около небольшого города и управлять с наземной станции. Раз в десять лет капсула извлекается и обслуживается.
Модель сооружений проекта “Прорыв” — реактор “БРЕСТ-ОД-300” замкнет топливный цикл и, кроме выработки энергии, позволит извлекать из отработанного ядерного топлива все, что может быть полезно, уменьшая количество и активность ядерных отходов.
Схема замкнутого ядерного цикла: бирюзовый слева — энергетические реакторы, синий в центре — “БРЕСТ”, сверху показан процесс обработки и разделения отработанного ядерного топлива, зеленый внизу — отходы.
В разделе “Машиностроение” показывали красивые анимированные модели реакторов с поясняющими данными.
Самый серьезный стенд был в разделе “Генерация”. Сейчас у АЭС есть симуляторы (гид называл это также цифровой копией), которые используются на протяжении всего жизненного цикла станции. На стадии проектирования можно посмотреть, что как и где лучше разместить и показать это заказчику. Когда станция работает, на модели можно обучать персонал в условиях максимально приближенных к реальной обстановке, но без риска повредить настоящую станцию ошибочными действиями. Адекватная физика, отраженная в модели, позволяет устраивать даже симуляции аварий и получать опыт без реального риска и вреда.
Стенд, демонстрирующий отжиг корпуса реактора. В условиях постоянного радиационного облучения металл становится хрупким. А если корпус нагреть и очень медленно охладить, то исходные свойства металла восстановятся, и реактор прослужит еще полтора десятка лет.
Много интересного было в секторе “Новые бизнесы”. У большого экрана, рассказывающего про Северный морской путь, гидом был настоящий старший помощник ледокола “Таймыр”. Мы немного поговорили. Любопытно, что сейчас у ледоколов нет необходимости в собственной авиации для ледовой разведки — свежие спутниковые фотографии доступны и гораздо удобней. Поэтому у новых проектов ледоколов есть вертолетная площадка, но нет полноценного ангара. А необычная носовая часть объясняется просто — весовым балансом корабля. Жилые помещения на носу уравновешивают машины и оборудование на корме. “Ленин” имел традиционные пропорции, потому что был экспериментальным кораблем, у класса “Таймыр” инженеры победили дизайнеров и поставили, на мой взгляд, некрасивые кубические надстройки, а у Лидера“ инженеры и дизайнеры сумели соединить практические и эстетические потребности в красивое решение.
Макеты источников ионизирующего излучения, которые используются в приборостроении, сельском хозяйстве, медицине.
Новые композитные материалы.
Интересные дисплеи, я так и не разобрался, как они работают. Но выглядит симпатично — анимация накладывается на трехмерную картинку. А технологии 3D-печати — это уже почти мейнстрим.
Простой симулятор умного города — выделяем ресурсы на проекты по улучшению инфраструктуры, смотрим на результат. Проиграть невозможно, но, в зависимости от выбранных проектов, польза для города будет разной.
VR — красиво и наглядно.
Ну и, наконец, в “Бэкенде” завершение эксплуатации. Мы привыкли к тому, что радиоактивные отходы зеленые, жидкие и светящиеся, но в реальности совпадает лишь цвет.
Ядерные отходы витрифицируют (связывают со стеклом). После такой операции захоронение отходов под землей становится скорее психологическим жестом, потому что при соблюдении технологии хранение их на поверхности будет настолько же безопасным.
Переходим к стендам других участников. В целом можно выделить две заметно отличающиеся группы — демонстрирующие флаг и ищущие бизнес-партнеров. Первая группа — это уже известные всем игроки, организации, близкие к Росатому, и атомные станции. Отличительная черта киосков первой группы — там в лучшем случае есть бумажные листовки. И найти интересные для рассказа факты сложнее. В наиболее курьезном варианте представители российского бюджетного учреждения, увидев на мне бейдж “пресса”, банально отказались общаться. Вторая группа же старается подать товар лицом, поэтому их киоски лучше оформлены, наполнены экспонатами, и рассказывать о них интересней. Хотя и здесь не обошлось без курьезов, обитатели одного киоска, увидев, что я собираюсь его сфотографировать, срочно покинули свои места, не желая попадать в кадр.
Больше всего расстаралась компания “Зенитчерноземье”, выкатившая промобота-зазывалу. А предлагает она несъемную опалубку из бетона, армированного металлической фиброй (“проволока” в пакете внизу). Мне, человеку далекому от строительства, казалось, что съемная опалубка должна быть экономически выгоднее, но, по словам представителя компании, на стройках с ней обращаются не особо бережно. А предлагаемая ими опалубка делается готовыми блоками, быстро устанавливается и имеет плюс для атомной отрасли в повышенном поглощении радиации. Но для бытового строительства она пока дороговата.
Необычность стенда МЦОУ в том, что его клиентами являются государства. МЦОУ — международный центр по обогащению урана, и его цель — обеспечение поставок ядерного топлива. Страна-участник отказывается от самостоятельного проекта по обогащению урана, тем самым поддерживая договор о нераспространении ядерного оружия, а взамен получает доступ к ядерному топливу, пригодному только для АЭС. Пока что в организации кроме России состоят только Казахстан, Армения и Украина, но, кто знает, может быть, в будущем появятся новые участники.
Системы видеонаблюдения для строек компании “Техно-щит”. Говорят, востребованы для случая, когда работы выполняются субподрядчиком.
“Гринатом” является дочерней компанией Росатома, поэтому относится к первой категории и демонстрирует флаг, но креативно. За неделю на Python+OpenCV специально к конференции написали программу, которая считает посетителей и определяет их настроение, так что киоск выглядит интереснее. Кроме того компания взяла на форум разработчиков нетворкинга ради, и, судя по обсуждениям, которые я заметил, идея оказалась удачной.
Стартап, занимающийся карбидом кремния, предлагал контейнеры для радиоактивных отходов и футеровку для печей.
Модель реактора APR-1400 южнокорейской компании KEPCO. Конструкция, которую начали разрабатывать в 1992, дошла до уровня, когда ее можно предлагать на рынке — дома запущен один блок, тестируются два, строятся три. Кроме того идет строительство АЭС Барака, первой в ОАЭ.
А вот стенд китайской CNNC напротив вызывал ощущение слабой заинтересованности — меньше сотрудников, минимум буклетов и никаких сувениров.
Мобильный агрегат для проверки клапанов без снятия от Пензенского конструкторско-технологического бюро арматуростроения.
Вообще, немало компаний-участников форума работают не только с атомной отраслью, но и с нефтяной. Вот, например, расходомеры ЭМИС.
Стенд резидентов Сколково. Здесь предлагались разнообразные продукты — химические предшественники для ядерной медицины, датчики наклона построек (их продукция, кстати, стоит на здании, где проходил форум), дозиметрические системы, антикоррозионные покрытия, оборудование для электротомографического мониторинга.
Атомная отрасль для обычного человека ассоциируется с треском счетчика Гейгера, но именно дозиметров было представлено мало — вот чуть ли не единственный стенд компании Атомтех.
Титановая роза от компании ВСМПО-АВИСМА. Многие слышали про ее поставки титана авиации, но он применяется и в атомной отрасли.
Раз уж зашла речь об искусстве, здесь отличилась Трубная металлургическая компания, представившая “Мыслителя” из проволоки. Вообще, отличный ход, это был один из самых фотографируемых объектов форума.
Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.
Окончание следует.
Представители атомных агентств мира открыли в Сочи сквер “Зеленый квадрат”, это дерево должны были пересадить туда после окончания работы форума
Слоган “Будущее здесь” ощущается сразу на проходной. Будучи энтузиастом моноколес, я не мог не сфотографировать единомышленников.
Росатом представил свою экспозицию в отдельном зале. Слово “научно-популярное” выше использовано совершенно справедливо, кроме конкретных проектов госкорпорации была организована демонстрация жизненного цикла атомного топлива от добычи до захоронения, дополненная интересной информацией. Центр зала был отдан под интерактивную инсталляцию, которая меняла изображения на экранах, играла хороший дроун-эмбиент и реагировала на жесты. Артефакт выглядел как произведение цетагандийских художников из фантастики Лоис Макмастер Буджод (для не читавших, это комплимент, цетагандийское искусство сложное, высокотехнологичное и красивое).
Путь ядерного топлива начинался в секции с режущим глаз айтишника названием “Front End”.
Так выглядит желтый кек — урановый концентрат U3O8. Конечно же, показана имитация, но высокий в целом реализм несколько портит непришитая перчатка, из-за которой “кек” рассыпан снаружи.
Аутентичная топливная сборка. Из уранового концентрата готовятся топливные таблетки, которые загружаются в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые в свою очередь устанавливаются вот в такую сборку (ТВС).
Вырез крупным планом. “Трубочки” — ТВЭЛы, черное в них — топливные таблетки (хотя по пропорциям они выше своей ширины, т.е. цилиндрики).
Раздел “Разработка и строительство”. Вообще, на экспозиции было много интерактивных стендов. А конкретно здесь можно было виртуально собрать плавучую АЭС и посмотреть на стадии строительства обычной станции.
Интерактивная модель наглядно иллюстрировала, насколько сложен и объемен проект АЭС — по мере движения по этапам подсвечивались все новые здания, а на экране шли пояснения.
Следующий раздел, “Наука и инновации”, был посвящен новым проектам. Вот, например, макет реактора “Шельф”, главной особенностью которого является минимальная необходимость в обслуживании (поэтому фигурка человека скорее для масштаба). Капсула герметична, поэтому ее можно, например, погрузить на морское дно около небольшого города и управлять с наземной станции. Раз в десять лет капсула извлекается и обслуживается.
Модель сооружений проекта “Прорыв” — реактор “БРЕСТ-ОД-300” замкнет топливный цикл и, кроме выработки энергии, позволит извлекать из отработанного ядерного топлива все, что может быть полезно, уменьшая количество и активность ядерных отходов.
Схема замкнутого ядерного цикла: бирюзовый слева — энергетические реакторы, синий в центре — “БРЕСТ”, сверху показан процесс обработки и разделения отработанного ядерного топлива, зеленый внизу — отходы.
В разделе “Машиностроение” показывали красивые анимированные модели реакторов с поясняющими данными.
Самый серьезный стенд был в разделе “Генерация”. Сейчас у АЭС есть симуляторы (гид называл это также цифровой копией), которые используются на протяжении всего жизненного цикла станции. На стадии проектирования можно посмотреть, что как и где лучше разместить и показать это заказчику. Когда станция работает, на модели можно обучать персонал в условиях максимально приближенных к реальной обстановке, но без риска повредить настоящую станцию ошибочными действиями. Адекватная физика, отраженная в модели, позволяет устраивать даже симуляции аварий и получать опыт без реального риска и вреда.
Стенд, демонстрирующий отжиг корпуса реактора. В условиях постоянного радиационного облучения металл становится хрупким. А если корпус нагреть и очень медленно охладить, то исходные свойства металла восстановятся, и реактор прослужит еще полтора десятка лет.
Много интересного было в секторе “Новые бизнесы”. У большого экрана, рассказывающего про Северный морской путь, гидом был настоящий старший помощник ледокола “Таймыр”. Мы немного поговорили. Любопытно, что сейчас у ледоколов нет необходимости в собственной авиации для ледовой разведки — свежие спутниковые фотографии доступны и гораздо удобней. Поэтому у новых проектов ледоколов есть вертолетная площадка, но нет полноценного ангара. А необычная носовая часть объясняется просто — весовым балансом корабля. Жилые помещения на носу уравновешивают машины и оборудование на корме. “Ленин” имел традиционные пропорции, потому что был экспериментальным кораблем, у класса “Таймыр” инженеры победили дизайнеров и поставили, на мой взгляд, некрасивые кубические надстройки, а у Лидера“ инженеры и дизайнеры сумели соединить практические и эстетические потребности в красивое решение.
Макеты источников ионизирующего излучения, которые используются в приборостроении, сельском хозяйстве, медицине.
Новые композитные материалы.
Интересные дисплеи, я так и не разобрался, как они работают. Но выглядит симпатично — анимация накладывается на трехмерную картинку. А технологии 3D-печати — это уже почти мейнстрим.
Простой симулятор умного города — выделяем ресурсы на проекты по улучшению инфраструктуры, смотрим на результат. Проиграть невозможно, но, в зависимости от выбранных проектов, польза для города будет разной.
VR — красиво и наглядно.
Ну и, наконец, в “Бэкенде” завершение эксплуатации. Мы привыкли к тому, что радиоактивные отходы зеленые, жидкие и светящиеся, но в реальности совпадает лишь цвет.
Ядерные отходы витрифицируют (связывают со стеклом). После такой операции захоронение отходов под землей становится скорее психологическим жестом, потому что при соблюдении технологии хранение их на поверхности будет настолько же безопасным.
Переходим к стендам других участников. В целом можно выделить две заметно отличающиеся группы — демонстрирующие флаг и ищущие бизнес-партнеров. Первая группа — это уже известные всем игроки, организации, близкие к Росатому, и атомные станции. Отличительная черта киосков первой группы — там в лучшем случае есть бумажные листовки. И найти интересные для рассказа факты сложнее. В наиболее курьезном варианте представители российского бюджетного учреждения, увидев на мне бейдж “пресса”, банально отказались общаться. Вторая группа же старается подать товар лицом, поэтому их киоски лучше оформлены, наполнены экспонатами, и рассказывать о них интересней. Хотя и здесь не обошлось без курьезов, обитатели одного киоска, увидев, что я собираюсь его сфотографировать, срочно покинули свои места, не желая попадать в кадр.
Больше всего расстаралась компания “Зенитчерноземье”, выкатившая промобота-зазывалу. А предлагает она несъемную опалубку из бетона, армированного металлической фиброй (“проволока” в пакете внизу). Мне, человеку далекому от строительства, казалось, что съемная опалубка должна быть экономически выгоднее, но, по словам представителя компании, на стройках с ней обращаются не особо бережно. А предлагаемая ими опалубка делается готовыми блоками, быстро устанавливается и имеет плюс для атомной отрасли в повышенном поглощении радиации. Но для бытового строительства она пока дороговата.
Необычность стенда МЦОУ в том, что его клиентами являются государства. МЦОУ — международный центр по обогащению урана, и его цель — обеспечение поставок ядерного топлива. Страна-участник отказывается от самостоятельного проекта по обогащению урана, тем самым поддерживая договор о нераспространении ядерного оружия, а взамен получает доступ к ядерному топливу, пригодному только для АЭС. Пока что в организации кроме России состоят только Казахстан, Армения и Украина, но, кто знает, может быть, в будущем появятся новые участники.
Системы видеонаблюдения для строек компании “Техно-щит”. Говорят, востребованы для случая, когда работы выполняются субподрядчиком.
“Гринатом” является дочерней компанией Росатома, поэтому относится к первой категории и демонстрирует флаг, но креативно. За неделю на Python+OpenCV специально к конференции написали программу, которая считает посетителей и определяет их настроение, так что киоск выглядит интереснее. Кроме того компания взяла на форум разработчиков нетворкинга ради, и, судя по обсуждениям, которые я заметил, идея оказалась удачной.
Стартап, занимающийся карбидом кремния, предлагал контейнеры для радиоактивных отходов и футеровку для печей.
Модель реактора APR-1400 южнокорейской компании KEPCO. Конструкция, которую начали разрабатывать в 1992, дошла до уровня, когда ее можно предлагать на рынке — дома запущен один блок, тестируются два, строятся три. Кроме того идет строительство АЭС Барака, первой в ОАЭ.
А вот стенд китайской CNNC напротив вызывал ощущение слабой заинтересованности — меньше сотрудников, минимум буклетов и никаких сувениров.
Мобильный агрегат для проверки клапанов без снятия от Пензенского конструкторско-технологического бюро арматуростроения.
Вообще, немало компаний-участников форума работают не только с атомной отраслью, но и с нефтяной. Вот, например, расходомеры ЭМИС.
Стенд резидентов Сколково. Здесь предлагались разнообразные продукты — химические предшественники для ядерной медицины, датчики наклона построек (их продукция, кстати, стоит на здании, где проходил форум), дозиметрические системы, антикоррозионные покрытия, оборудование для электротомографического мониторинга.
Атомная отрасль для обычного человека ассоциируется с треском счетчика Гейгера, но именно дозиметров было представлено мало — вот чуть ли не единственный стенд компании Атомтех.
Титановая роза от компании ВСМПО-АВИСМА. Многие слышали про ее поставки титана авиации, но он применяется и в атомной отрасли.
Раз уж зашла речь об искусстве, здесь отличилась Трубная металлургическая компания, представившая “Мыслителя” из проволоки. Вообще, отличный ход, это был один из самых фотографируемых объектов форума.
Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.
Окончание следует.
Woolfen
Del