На прошлой неделе, 19—23 мая, в Барселоне проходила главная европейская конференция по Kubernetes и связанным технологиям, одно из крупнейших Open Source-событий в мире — KubeCon + CloudNativeCon Europe 2019. Мы впервые приняли участие в ней, став серебряным спонсором мероприятия и первой российской компанией на KubeCon со своим стендом. На него была отправлена делегация из шести сотрудников «Фланта», и вот что мы увидели…



Мероприятие в целом


KubeCon — это глобальное событие, которое проводится уже в трёх регионах: США (с 2015 года), Европе (с 2016-го) и Китае (с 2018-го). Масштабы таких мероприятий сразу впечатляют. Если на первом европейском KubeCon (2016 год в Лондоне) было около 400 посетителей, то в прошлом году (2018 в Копенгагене) — уже 4300, а теперь — 7700. (На последней американской конференции — и того больше.)

Полная продолжительность KubeCon составляет 5 дней, первые два из которых можно считать подготовительными (стенды ещё не функционируют). В первый день (воскресенье) проходило специализированное мероприятие по Ceph — Cephalocon. На следующий день до 17:00 — другие семинары и встречи по конкретным технологиям, после чего — первые события для всех посетителей конференции. И как только двери официально открылись, стало ясно, что людей будет не много, а очень много.

В помещении также разместили множество (около 200) стендов спонсоров и партнёров: от маленьких со скромными стойками до огромных lounge-зон у SAP, Microsoft, Google… Однако всё было под стать таким масштабам: замечательная система вентиляции и охлаждения (духоты не чувствовалось, всегда было хорошо и прохладно), просторные проходы между стендами.



Возле нашего стенда


В зоне стендов «Флант» был единственной компанией из России, и сам по себе этот факт привлекал русскоязычную публику. Многие из них про нас уже знали, и тогда разговоры начинались с фраз: «О, не ожидали вас увидеть! Что вы тут делаете?»


Найдено на просторах Twitter'а

С остальными участниками мероприятия обсуждение, как правило, начиналось с вопросов о том, кто мы и что делаем. Ещё многих задевала фраза «DevOps as a service» на нашем стенде: «Как такое может быть? DevOps — это культура. Как можно культуру сделать сервисом?..» Что и было отличным поводом для разговора о том, чем мы занимаемся и как несём пресловутую культуру клиентам.



Среди посетителей стенда было очень много solo DevOps’ов: фрилансеров и членов небольших команд. Их интересовал наш Open Source-арсенал и подход в духе no-bullshit. Полученный отклик говорит о том, что имеющиеся у нас инструменты хорошо встраиваются в разнообразные рабочие процессы и способны решить насущные проблемы. Больше всего внимания вызывали проекты werf и kubedog, всевозможные особенности деплоя в Kubernetes. Также людей явно волновал вопрос управления многими кластерами: решение, которое мы скоро только анонсируем, оказалось актуальным даже для фрилансеров. Про накопленные Open Source-разработки с энтузиазмом послушали и инженеры крупных ИТ-компаний, таких как Google, SAP, IBM…

Интересовались непосредственными услугами больше всего представители компаний из Восточной Европы, а также Германии и Англии. Отдельная история — несколько японцев, которые признались, что наш подход радикально отличается от того, что предлагают там. Потенциальных клиентов интересовал подход к поддержке инфраструктуры под ключ, опыт и готовность гибко подстраиваться под требования заказчика.

Познакомились мы и с компаниями схожего нам профиля деятельности из разных стран: некоторые подходили к нам, а к некоторым — мы сами. Обмениваясь своим опытом, с двумя из них мы обсудили имеющийся у двух сторон вклад в Open Source и возможности дальнейшего взаимодействия — время покажет, что из этого получится.

Если же говорить о дискуссиях у стенда в целом, то лично мне очень интересно было послушать о новых проектах и идеях. В частности, рекомендую обратить внимание на garden (development orchestrator для Kubernetes) и conprof (continuous profiling, работающий с Prometheus и не только): их демо выглядели многообещающе, а авторы творят с заметным энтузиазмом.

Наконец, отмечу, что языковых проблем не возникало: у всех оказался приличный уровень английского. Если же какие-то нюансы всплывали, то легко подключались телефоны, мимика и жесты. Очевидно, cloud native-администраторы не работают из подвалов родительских домов.

Другие стенды и интересные люди


Участники KubeCon разыгрывали у своих стендов более дорогие игрушки, чем мы привыкли видеть на российских конференциях. Не говоря уж про главных спонсоров, которые могли похвастать огромными телевизорами и прочими привлекающими жужжалками… Во вторник вечером были выделены специальные 2 часа на розыгрыш многочисленных призов — тогда людей стало особенно много, и явно ощущалась атмосфера праздника.

Более занятным, впрочем, для меня показалось само то движение крупнейших компаний к сообществу Open Source. Даже понимая их коммерческие мотивы (помимо прочего), ещё пять лет назад и представить было невозможно, что всё, о чём говорят и на стенде, и в докладах представители компаний вроде Microsoft и Oracle, будет касаться Open Source-продуктов.

Среди узнаваемых знаменитостей был встречен, например, Марк Шаттлворт:


Наш технический директор Дмитрий Столяров и основатель Canonical Марк Шаттлворт

Когда я поблагодарил его за Ubuntu, потому что это мой первый дистрибутив и начало знакомства с Linux, он ответил, что благодарить нужно не его, а «вон тех ребят в оранжевых футболках», намекая на всех сотрудников Canonical.

С удовольствием я также пообщался с:

  • командой Ubuntu, что занимается проектом Juju;
  • командой SAP, что занимается проектом Gardener;
  • мейнтейнером prometheus-operator и kube-state-metrics — Frederic Branczyk;
  • создателем и мейнтейнером cert-manager — James Munnelly.

Последнему я привёз «Белуги», потому что он очень сильно помогал мне в CNCF Slack’е с вопросами по Kubernetes API. Вот он её пытается открыть (в итоге, открывали втроём…):


James Munnelly изучает свой подарок


Общаемся с Brian Brazil — главным мейнтейнером Prometheus

Доклады, встречи и прочие активности


Понедельник в KubeCon официально посвящён так называемым предварительным (pre-conference) событиям и решению других насущных вопросов (вроде подготовки стендов). Он выдался более свободным и для нас, а посему мы решили посетить Continuous Delivery Summit, организованный совсем недавно созданным фондом CDF (мы уже писали о нём здесь).

Было интересно послушать про объединение различных сил, участвующих в разработке продуктов и подходов к организации непрерывной доставки. Довелось увидеть создателя Jenkins, а также послушать доклад про Jenkins X (о нём мы тоже писали).

Лично меня ещё больше заворожила история с другим проектом этого фонда — Tekton. Попытка стандартизировать подходы к CD в Kubernetes явно заслуживает нашего внимания. В частности, подкупают возможности гибкой вставки Tekton в свои конвейеры и подключения werf через API. Продвигая Tekton как стандарт, его авторы (Google) хотят добиться снижения фрагментации утилит для CI/CD, и мы с ними солидарны.

Общее же количество докладов мероприятия, среди которых были как «обычные» (получасовые) выступления, так и ключевые (keynote), и короткие сессии (lightning talks), и многочисленные события для сообществ (обновления от проектов, встречи разработчиков и пользователей, презентации новых мейнтейнеров), измеряется сотнями. Масштабы происходящего (точнее, уже произошедшего) можно оценить на сайте конференции.


Доклад в главном зале KubeCon Europe 2019. Фото от организаторов

Поскольку все мы были постоянно задействованы в зоне стендов, времени для посещения основных потоков с докладами практически не было. Расстраиваться, впрочем, не стоит: организация CNCF уже опубликовала для всех желающих видеозаписи докладов мероприятия. Их можно найти в YouTube.

В последний день посетителей KubeCon ожидала финальная вечеринка продолжительностью около 3 часов. На неё всех желающих отвозили в Poble Espanyol — испанский замок, который был сделан для олимпиады 1988 года. В его стенах поили, кормили и развлекали 7 тысяч айтишников — стало понятно, как много людей приехало со всех уголков света. Пожалуй, даже слишком много:



Зато вид — потрясающий:



Заключение


Европейский KubeCon — мероприятие, которое запомнилось своими масштабами, высоким уровнем организации, ориентацией на поддержку и развитие огромного Open Source-сообщества людей, по-настоящему увлечённых своим делом. Основные доклады с конференции нам ещё только предстоит послушать, но по опыту записей, доступных с предыдущих KubeCon’ов, их уровень и актуальность вряд ли вызовет вопросы.

Сделали мы для себя и ряд выводов по собственному участию. Мини-презентации наших Open Source-проектов — отличный повод для «начала разговора» с широким сообществом. Не стал открытием и тот факт, что ещё большую пользу в этом смысле принесёт выступление с полноценным докладом (к слову, конкуренция на доклады для KubeConEU’19 составила 7 заявок на одно доступное место). Мы также поняли, какие презентации будут полезны и что стоит писать на самом стенде, чтобы снять часть вопросов и быстро перейти к более детальному обсуждению.

Фотографии с KubeCon от организаторов можно найти в этом альбоме Flickr.

ОБНОВЛЕНИЕ (от 4 июня): CNCF прислали официальную статистику по мероприятию. Вот она:



P.S. За помощь в подготовке материала благодарю коллегу Владимира Крамаренко (kramarama).

P.P.S.


Читайте также в нашем блоге:

Комментарии (3)


  1. denaspireone
    31.05.2019 12:23

    Келси Хайтауэра так и не нашли? ;)


  1. sn00p
    01.06.2019 01:21
    +1

    Отличная конференция! Барселона еще прекраснее!
    Немного утомились ходить, в день получилось ходьбы по 12 км только по зданию. Из-за этого пропустили свои экскурсии, да и ладно, в другой раз посетим.
    Кажется, надо уже бить конфу на более мелкие. Это будет хорошо и для докладчиков, 15 минут иногда очень мало. А 7700 человек в одном здании — это прям перебор.
    Радует, что кубернетес в тренде, вендоры это поняли и смирились, что он никому не принадлежит, принадлежать не может (по крайней мере на данной ступени развития) и надо с этим не бороться, а как-то жить и договариваться.
    Не было докера на конфе, видимо неприятно, что его таки закопали. Ну, их предупреждали миллион раз.
    Радует, что да, начинается стандартизация, будут разрабатываться новые утилиты, взамен сотни старых, будут приниматься в in-tree и работа будет строиться вокруг нескольких центров (tekton, JenkinsX, fluentd), а не вокруг кучи разрозненных утилит не пойми от кого и какого качества.
    Радует, что таки взялись за стандартизацию основных частей (CSI), разработали четкий план до v2.0 и по нему идут.
    История творится прямо на глазах, какие-то вещи зарождаются и развиваются прямо на глазах, как было с Rancher Rio. Какие-то вещи могут серьезно поменять концепцию программирования и администрирования в целом (service mesh опять же).
    Море общения, контактов и удовольствия.
    Особо доставили рассказы совсем молодых и целеустремленных людей, как они стали амбассадорами, например, разработчиками в ядре и просто членами SIG, что привело к тому, что они теперь работают в крупных компаниях на хорошей зарплате, занимаясь при этом любимым делом и развивая крупнейший opensource проект наверное за всю историю.


  1. shurup
    03.06.2019 10:43

    А вот пример «обобщённого» взгляда на доклады мероприятия*… Из KubeCon EU 2019: Top 10 Takeaways от Daniel Bryant (разработчик Ambassador API Gateway):

    1. Multi-Platform and Hybrid-Cloud is (Still) a Thing
    2. Notable Increase in Technology Bundling
    3. Service Mesh Interface (SMI) Announcement: Stay Tuned
    4. The (Uncertain?) Future of Istio
    5. Policy as Code is Moving Up the Stack
    6. Cloud Native DevEx is Still Challenging
    7. Enterprises Are (Still) Early in the Technology Adoption Lifecycle
    8. On-Premises Kubernetes is Real (But Challenging)
    9. Treat Clusters Like Cattle
    10. Community is Still Core to the Success of Kubernetes

    * См. указания на конкретные доклады по этим тезисам в статье автора.