Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно запустила свою ракету-носитель «Чанчжэн-11» с морской платформы в Желтом море. Запуск был осуществлен 5 июня 2019 года. Он производится по типу «минометного старта», когда ракета сначала поднимается на небольшую высоту из-за давления в пусковой установке, а затем, уже находясь в воздухе, включает двигатель.

Пуск был хотя и тестовым, но ракета-носитель вывела на орбиту семь спутников. По словам главы проекта, в недалеком будущем такие платформы можно будет использовать у берегов стран, которые принимают участие в программе «Один пояс и один путь» и расположены поблизости от экватора.

Большинство пусков ракет выполняются с наземных космодромов, тем не менее, морские пуски тоже не редкость. Здесь все немного сложнее выполнить технологически, но зато пуск производится практически с экватора, что означает возможность экономить топливо и поднимать в воздух большую массу полезного груза.

Если нужен выход на орбиту с нулевым наклонением, то при запуске из регионов, удаленных от экватора, ракета или ее разгонный блок потратят значительную часть топлива на то, чтобы откорректировать наклонение. Морские платформы размещаются в океане подальше как от населенных пунктов, островов, так и районов, где активно идет судоходство.


Использовать морской тип пуска ракет Китай принял решение в прошлом году.

По словам российского эксперта, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, запуск был произведен для того, чтобы показать владение Китая технологией. Практического же смысла запускать маленькую ракету с плавучего космодрома нет.

«При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов – запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам, широта точки старта значения не имеет», — рассказал РИА Новости Ионин.

Он заявил, что запуски с морских платформ максимально эффективны в том случае, если спутник необходимо доставить на геостационарную орбиту. В этом случае платформа располагается на экваторе Земли, так что расходовать дополнительное топливо не нужно. Специалист привел в пример российские ракеты «Протон» и «Зенит». У них около 90% массы — горючее и окислитель. При этом «Протон» со стартовой массой 700 тонн выводит на геостационарную орбиту столько же полезного груза, сколько и 450-тонный «Зенит».

По словам эксперта, американо-российско-украинский проект «Морской старт» создавался в 90-е годы прошлого века, тогда нужны были пуски аппаратов на геостационарную орбиту. Сейчас же, как считает Ионин, главные драйверы космической отрасли — системы спутниковой связи и производство в космосе. Они не слишком требовательны к региону пуска ракеты. Поэтому коммерческий интерес к запускам на геостационарную орбиту будет постепенно снижаться.

«Я так понимаю, что китайцев интересует сама технология. Мы знаем и видим, что они широким фронтом идут по всем технологическим возможностям. Они могут себе это позволить – вторая экономика мира, кто-то говорит, что вообще первая. Самая большая страна по населению, они могут позволить себе идти самым широким технологическим фронтом, отрабатывать все возможные технологии, чтобы „было, оно и не помешает“, — заявил Ионин.

Он также добавил, что России требуется определиться с точками концентрации, поскольку всеми видами стартов страна заниматься не может.

В прошлом году Китаю удалось стать лидером по количеству космических пусков. Что касается самого морского космодрома, то это полупогруженная платформа длиной 110 метров и шириной около 80 метров. В центре платформы китайцы установили ракетный комплекс, на котором еще в порту закрепляют ракету.

Сама ракета „Чанчжэн-11“ способна выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 700 килограммов. Представители CASC сообщили, что в будущем эта платформа может использоваться и для пуска ракет с жидкостными двигателями.

Комментарии (18)


  1. vanxant
    05.06.2019 21:34

    Т.е. оно еще и твердотопливное? Ну такое себе достижение. Основная сложность не в том, чтобы разместить пусковой стакан на барже, а в безопасной транспортировке жидкого окислителя и заправке ракеты им. Это либо жидкий кислород, который нужно получать на месте, либо закись азота, которая разъедает примерно все, включая нержавейку баков.
    Впрочем, китайцы любят «шаг за шагом достигать поставленной цели».


    1. striver
      05.06.2019 22:13
      +1

      Ну, там 2 шага, ступень не падает на голову селян.


    1. LLE
      06.06.2019 11:00

      Скорее всего не закись азота, которая ничего не разъедает, а тетраоксид азота, который тоже ничего не разъедает, А азотная кислота уже не используется вроде бы.


      1. vanxant
        06.06.2019 14:56

        Да, чего-то глюкнул насчёт закиси. АТ конечно же. Он вступает в реакцию с любой водой, в т.ч. влагой воздуха и тем, что застряло в металле баков, с образованием азотной кислоты.
        Также, у АТ не очень удобная температура кипения 21'C. Для шахтных ракет норм, для морского базирования на экваторе многовато (забортная водичка может быть теплее, а больше охлаждать нечем). Поэтому таки бодяжат с водой и используют бурокипящую азотную кислоту, у которой температура кипения выше. Особенно это южных стран касается (Штаты, Индия, Китай).


        1. LLE
          06.06.2019 15:28

          Увеличить температуру кипения можно увеличением давления в баке.


          1. vanxant
            06.06.2019 16:55

            … ценой увеличения толщины стенок, и соответственно массы бака. Так себе решение для ракет.


            1. Valerij56
              07.06.2019 05:15

              Наддув баков? Не, не слышали.


  1. saipr
    05.06.2019 21:59

    Да, Китай четко видит свои и уверенно идет к ним. А ведь еще не так давно у нас ходили анекдоты про них, типа а танки все сразу пустим или поочереди. сначала один, а потом и второй. Великая Страна, великая Нация.


  1. Retifff
    05.06.2019 22:22

    Он производится по типу «минометного старта», когда ракета сначала поднимается на небольшую высоту из-за давления в пусковой установке, а затем, уже находясь в воздухе, включает двигатель.


    Вот про это бы поподробней, самое интересное из всей этой новости.


    1. vanxant
      05.06.2019 23:14
      +3

      А что подробнее, нормальная военная ракета. Живёт в стакане, в момент пуска выбрасывается вверх метров на 50 и немного вбок, и только там включает основные двигатели. Это чтобы расчёт не пожечь и соседние стаканы факелом основного двигателя. Плюс на случай если маршевый двигатель не включится или взорвётся при старте — чтобы упало/взорвалось рядом, а не внутри корабля/подлодки/самоходки.


  1. pnetmon
    05.06.2019 23:45
    +2

    Опять экватор — хоть бы карту с местом запуска и экватором привели — там полно километров и целый китайский космодром еще ближе.


    А Ионин как всегда на своей волне — какая геостационарная орбита если РН не предназначен для этого.


    А вот поля падения и запретная зона для места запуска очень привлекательны свой безлюдностью и стоимостью эксплуатации.


    По словам главы проекта, в недалеком будущем такие платформы можно будет использовать у берегов стран, которые принимают участие в программе «Один пояс и один путь» и расположены поблизости от экватора.

    А вот официальные китайские СМИ прямо пишут


    По словам экспертов, технология запуска с моря удовлетворит растущий спрос на спутники с низкими орбитами и поможет Китаю предоставить услуги по запуску ракет странам вдоль "Пояса и пути".

    Разница значительная.


  1. seminole
    05.06.2019 23:50
    +2

    «Зенит» пока ещё не российская ракета


    1. solariserj
      06.06.2019 10:14

      Она и не была российской, скорее всего имелось ввиду запуски, но это больше придирки к словам.


    1. xfaetas
      06.06.2019 10:22

      Да и становиться российской не собирается.


  1. black_semargl
    06.06.2019 15:33

    Практического же смысла запускать маленькую ракету с плавучего космодрома нет.
    Как известно, Китаю запуск иностранных спутников де-факто запрещён, не буду вдаваться в подробности.
    А вот с платформы в международных водах — могут быть варианты.


    1. pnetmon
      06.06.2019 23:00

      Как известно, Китаю запуск иностранных спутников де-факто запрещён

      Это не правда. Китай запускает иностранные спутники — смотрим что запускал Китай в прошлом году. А вот американские комплектующие передавать Китаю нельзя.


      1. black_semargl
        08.06.2019 14:13

        Я сознательно упростил ответ — редкий коммерческий спутник не имеет американских комплектующих.


        1. pnetmon
          08.06.2019 22:16

          Не редкий спутник, а значительная часть запускаемая в мире, хотя большая часть спутников содержит американские комплектующие.