Приветствую всех читателей сообщества. На хабре есть несколько постов, преосвященных роботу NAO, но личного опыта от работы с ним или информации о том, как можно стать счастливым обладателем, я не нашел. Поэтому решил поделится опытом, надеюсь он будет интересен Вам.

image

Около года назад, я начал увлекаться робототехникой. Я долго искал с чего начать свое знакомство, читал книги по нейронным сетям, ИИ, просто по созданию всевозможных роботов и так далее. Очень быстро мне стало понятно, что не смотря на кажущееся разнообразие, количество вариантов не так велико, а количество вариантов за относительно доступные средства, да еще и с возможностью достаточно глубокой настройки и программирования, при этом с живым сообществом, вообще стремится к нулю.

Я очень уважительно отношусь к энтузиастам, которые делают самодельных роботов на колесах (используя тележки и kinect), но это долгий пусть, который к тому же, кем то проделан, одним словом это не особенно эффективно. С другой стороны только человекоподобные роботы и их возможности приводили меня в трепет. Так же было совершенно очевидно, что собрать что то подобное в одиночку или даже не большой группой просто не возможно, так как необходимо решить множество нетривиальных вопросов. Вначале я остановился на Bioloid, но его возможности ограничены (например в нем нет функции распознавания речи). Одним словом хотелось сразу заняться программированием на достаточно высоком уровне. Таким образом я пришел к NAO. Но цена в 15000-17000 евро, была, конечно, неподъемной.

К счастью у них оказалась программа для разработчиков. Далее я подал заявку на сайте community.aldebaran-robotics.com, далее они запросили у меня информацию о себе, на что я отправил им резюме. Потом они несколько недель рассматривали мою кандидатуру, потом, наконец, предложили пройти тест. Тест не очень сложный и я прошел его успешно. После этого они приняли мою кандидатуру и собственно предложили купить NAO, но цена уже было 3000 евро. Такая сумма уже не казалась космической. По сути это было начало путешествия за NAO.

Первый вопрос, который встал передо мной это как его доставить в Россию. В те времена как раз произошёл глобальный сбой в работе Почты России или таможни, доверить им такой ценных и редкий груз я не мог. Доставка fedex или DHL, получалась в районе 400-600 евро, но сумма более 1000 евро при доставке в Россию облагается 30% налогом (к сожалению не помню вся сумма или та часть, что больше 1000 евро). Таким образом доставка выходила от 1000 до 1600 евро. Доставить через знакомых не получалось, все таки NAO довольно большой и тяжелый (Package size: 28.5 x 35 x 56 cm Weight: 8.1 Kg ). В тот момент я понял, что либо эти деньги достанутся государству, либо я могу посетить Париж и забрать робота сам. Словом совместить приятное с полезным. Началась подготовка.

Было принято решение ехать в Париж на машине, а это около 3000 км в одну сторону и на обратном пути заехать в Прагу отметить покупку. Длинный Майские праздники в этом году пришлись как нельзя кстати. Потом был букинг отелей, получение виз, расчет маршрута, подготовка автомобиля и оплата NAO. Кстати, конечная цена составила 3600 евро, так как во Франции действует почти 20% налог, который к счастью, возвращают после пересечении границы Евросоюза, но это отдельная история, которой я в данный момент занимаюсь. Далее несколько фотографий, которые описывают процесс поездки за роботом.

image
По автобанам в германии можно ездить быстро

image
Триумфальная арка

image
Офис Aldebaran Robotics в Париже

image

Итак, коробка стоит в номере, но вскрывать нельзя: есть риск не получить возврат 600 евро нал, ога при пересечении границы Евросоюза.

Хочется отметить, что на протяжении всей истории ребята их Aldebaran Robotics, относились ко мне с огромный вниманием, объясняли все детали оплаты, получения, возврата налога, и даже немного изменили стандартные сроки изготовления (обычно 4-5 недель), что бы я успел забрать робота на майские праздники. Кстати, с их стороны со мной общался глава сообщества Yvan Romanoff, предки которого когда то жили в России. Правда русского языка он не знает и в нашей стране никогда не был. Но человек очень хороший и отзывчивый.

Теперь я бы хотел рассказать свои первые впечатления от работы с NAO.

Он восхитителен. На youtube есть много его видео, поэтому я не стал публиковать здесь, но вживую это выглядит еще круче. Глаза не верят, как он двигается. Качество сборки отличное. Из минусов пока могу отметить относительно небольшое время работы от батареи, особенно при активном использовании. Я еще не готов сделать полноценный обзор программного обеспечения, да и вся документация есть в открытом доступе, так же как и спецификация. Самое простое средство это Choregraphe, где блок схемами можно рисовать диаграммы. Я проверил распознавание речи, распознавание лиц, определение источника звука и движение, определение человека и движение к нему, а затем удерживание дистанции, базу данных образов, а так же немного, использование реакции на события. Возможностей очень много, включая разработку непосредственно на c++ и иных языках.

image
Пример программирования на Choregraphe

image

image

image

image

image

image

image

Какие хочется сделать выводы:
  1. Ребята из Aldebaran Robotics очень заинтересованы в привлечении независимых разработчиков и охотно идут на контакт;
  2. Модель наполнения магазина приложениями, а потом их продажа с отчислениями разработчикам, уже показала себя с лучшей стороны, думаю у NAO тоже будет со временем все в порядке;
  3. Робот однозначно стоит свои 3000 евро, такую сумму технологий за такие деньги больше негде получить;
  4. Имея порядка 4000 евро, можно прикоснутся к удивительной вещи, с перспективой неплохого заработка. Совсем недавно это казалось фантастикой.

Со своей стороны постараюсь осветить возможности для разработчика, robo store и о работе сообщества. Также с удовольствием отвечу на все вопросы. Очень хотелось бы найти побольше единомышленников в нашей стране.

Комментарии (11)


  1. Vovanys
    24.07.2015 13:31
    +2

    Он сам встает из сидячего положения? Или говорит дай лапу?


    1. anisart
      24.07.2015 15:09

      Сам встает, но у него это не всегда получается с первого раза) Особенно на скользких поверхностях.


  1. Torvald3d
    24.07.2015 13:50
    +1

    … предложили пройти тест. Тест не очень сложный и я прошел его успешно

    Можно подробнее?


    1. fshp
      25.07.2015 03:07
      +2

      ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Тьюринга


  1. anisart
    24.07.2015 15:15

    В Нижнем Новгороде в ННГУ такой есть. Так что если у тебя нет 3-4к евро, но ты еще планируешь поступать в вуз, то есть шанс поработать с NAO в виде научной работы.


  1. arabesc
    24.07.2015 16:12
    +1

    В прошлом году видел NAO на выставке «Бал роботов». Хотя это был один из лучших представленных на выставке роботов, большого впечатления он не произвел. Много времени проводит на зарядке, голосовые команды в шумном окружении распознает плохо, двигается медленно и неуверенно. На вид, дорогая и бесполезная игрушка, типа Sony AIBO в свое время.


    1. anisart
      24.07.2015 16:30
      +1

      Там внутри насколько помню Debian, и все бежит на Intel Atom. Так что большинство проблем решаемо программно, что конечно сразу же усугубляет его минус батарейный. С быстрой ходьбой беда и тут не помогают даже 25 степеней свободы — либо быстро и неуверенно, либо медленно и уверенно (для лучшей балансировки можно использовать руки, но опять же куча расчетов убивает быстро батарею). Быстро и уверенно ходят в Boston Dynamics, но это намнооого более дорогие игрушки, еще более привязанные к розетке.


      1. arabesc
        24.07.2015 16:43

        Промахнулся с ответом.


  1. arabesc
    24.07.2015 16:41

    что конечно сразу же усугубляет его минус батарейный
    А это сразу ставит крест на концепции автономного интеллектуального устройства. Хотя в более утилитарных роботах-пылесосах эту задачу решили — когда хочется кушать, робот ищет базу и заряжается, потом продолжает выполнение задания. Тут можно и нужно было предусмотреть подобную систему — от простой, но долгой автоматической подзарядки, до быстрой смены картриджа с батареей. Может в бюджет €3k не влезет, но в €15-17k должно с запасом.


    1. anisart
      24.07.2015 18:45
      +1

      Даже эту проблему можно решить программно) То, что для нас было минусом — во время движения шнур зарядки выскакивает у него из спины — можно обратить в автозарядку. Суть в том, что крепим штекер зарядки вертикально проводом вниз, размечаем зону зарядки, чтобы робот встал четко в нужное место. Штекер должен находиться чуть ниже копчика, далее робот начинает приседать и насаживается на штекер. Его веса вполне должно хватить для преодоления сопротивления гнезда питания. В данном случае нужно именно приседать, не раздвигая ног, т.к. типичный его переход в стабильное сидячее положение вызывает раскачку таза.


      1. IMnEpaTOP
        25.07.2015 00:37
        +1

        Кхм, извините, а гнездо у него в попе что ли?