Робот-андроид по имени Айко Чихира может взаимодействовать с клиентами, использует язык жестов и говорит по-японски.
Люди давно мечтают меньше зависеть от своих рабочих мест. Одни стремятся к свободе, чтобы успевать сделать больше в течение дня. Особенно они хотят более продуктивно совмещать работу и отдых. Другие больше не хотят выполнять монотонную работу.
И подобные желания все ближе к реальности. Однако вместо того, чтобы чувствовать себя освобожденными от оков прошлого, люди переживают. Самые актуальные вопросы на данный момент: неужели у нас отнимут работу; будет ли для меня работа в будущем?
Что интересно, эта обеспокоенность объединяет большую часть населения планеты.
Пришло время, когда даже Китай сконцентрировался на внедрении большого количества промышленных роботов. Частично это обусловлено пиком беспокойства западного мира по поводу местной рабочей силы, благодаря дешевизне которой все работы по сборке переносились именно в эту страну.
Если кому-либо нужен звонок- напоминание о том, насколько меняется мир, который мы знаем, примите во внимание следующее: то, что Китай делает ставку на роботов, — это самый явный сигнал изменений.
Давление на рынок рабочей силы ощущается везде. В Индии, которая скоро станет самой населенной страной на земле, более 10 млн. новых рабочих мест требуются каждый год просто для того, чтобы те, кто только входит на рынок труда, могли найти работу.
Тем временем роботы угрожают не только рабочим в производственном секторе. Так называемые «роботы обслуживания» и «автоматизации» также могут вытеснить людей из ряда профессий — от пилотов и водителей грузовиков до хирургов и поваров.
Даже военный сектор претерпевает изменения, хотя долгое время предоставлял стабильные рабочие места молодым людям с разными уровнями квалификации — от солдат сухопутных войск до лётчиков-истребителей. Теперь и он больше полагается на роботов — от беспилотных боевых транспортных средств и авиации до киберобороны и вездеходов, разбрасывающих бомбы.
В настоящее время много шумихи и фобий возникает вокруг роботов и автоматики. И нам все еще нужно больше практических навыков в данной сфере. Например, есть видение перспективы в сфере беспилотных автомобилей.
Если вы когда-либо застревали на несколько часов в пробках на дорогах или ездили на длинные расстояния, беспилотный автомобиль покажется отличной идеей. Но лишь до тех пор, пока вы не прочитаете отчеты о том, что его водитель и пассажиры могут страдать от укачивания. Или пока вы не услышите о влиянии данных транспортных средств на ваш страховой полис.
Большая гибкость для потребителей все же не означает приход нового мира богатства. Однако оптимисты в сфере технологий не считают, что обещание создать «больше богатства с меньшим количеством работы» будет иметь негативное влияние на занятость.
Бытует мнение, что больше всего может пострадать сфера занятости для неквалифицированных работников. Однако исследователи из Оксфордского университета прогнозируют, что в течение 20 лет это повлияет на как минимум половину всех рабочих мест, включая несколько категорий, которые требуют высокой квалификации.
Изменения всегда расстраивают. И в то время как будущее туманно, мы предупреждены о ключевых сдвигах. Трудоустройство на всю жизнь в одной компании и даже формальные контракты о трудоустройстве станут намного более редким явлением, чем они были в течение последних 45 лет (по крайней мере в развитых странах).
Появится еще больше «неформальности» в условиях труда, что долго считалось феноменом, больше характерным для развивающихся стран, а теперь охватывает и развитые страны.
Будущее, обозначенное меньшим количеством формальностей на работе, убирает ключевую особенность, которую многие люди в развивающихся странах принимали как должное. Эта тенденция также противоречит тому, к чему стремятся многие люди в таких государствах.
Суммарный эффект глобальной тенденции заключается в том, что производственные риски переносятся с коллектива на индивидуумов.
Это не новость для подавляющей части мирового населения, особенно в развивающихся странах. Есть места, в которых практически никогда и не было надежной охраны труда или обеспечения социальной безопасности.
Что касается развитых стран, то некоторые общества лучше подготовлены к переходу на индивидуальную ответственность. В частности, социальная модель Соединенных Штатов, хорошо это или плохо, всегда делала больший акцент на личность, что касается финансовых и экономических рисков.
Тенденция подразумевает ментальный сдвиг, который должен быть более резким у европейцев. Они подготовлены к жизни в обществе больше, чем к индивидуализму и принятию на себя рисков.
Именно здесь и кроется ключ к разгадке: в значительной степени "новая экономика" дает людям то, что они просили. Практически отсутствие иерархий, больше гибкости и целеустремленности. Требуется способность действовать с большим акцентом на предпринимательство, чем и является компенсационная модель, базирующаяся на результатах, а не только на количестве потраченного времени.
Но эта гибкость дорого стоит. Ключевым является убеждение, что этот дивный новый мир труда не приведет к полному снятию рисков с фирм (и капитала) и переводу их на индивидуума.
Но это не значит, что будет меньше работы. Скорее всего, работа будет принимать формы, отличные от тех, к которым привыкали люди в развитых странах мира на протяжении столетия.
Необходимы важные нововведения — например, больше видов гибкого социального страхования, которые не привязаны к долгосрочной занятости в одной фирме. В то же время меры безопасности должны присутствовать, чтобы защитить сбережения индивидуума на пенсию от экстремальных сдвигов на финансовых рынках.
Со времени появления нового мира труда мы можем наблюдать присущую ему диалектику. С одной стороны, смартфоны помогут нам преодолеть формальное разделение труда и "игр". С другой, мы теперь берем работу домой буквально «в кармане».
В результате пресловутый мир «9-5» быстро исчезает. Это может на самом деле быть выходом для тех людей, которые нуждаются в более гибком графике, в том числе для матерей, которые работают. И со временем это также должно привести к разгрузке наших транспортных артерий — безумный "час пик" два раза в день становится все менее распространенной проблемой в городах мира.
Этот сдвиг к более гибким моделям работы также создает новые проблемы. Гибкая работа может быть слишком непредсказуема, чтобы надежно планировать другие мероприятия, такие как приемы врача, которые непросто получить, или часы, которые вы хотите потратить на дополнительную работу.
Для третьих, данная гибкость означает, что разделительная линия между работой и досугом стирается. Это может привести к постоянному стрессу. Многие американцы, привыкшие подолгу работать в офисе, уже прочувствовали на себе размытые линии работы и отдыха в течение десятилетий. В других странах это может стать внезапным шоком для системы.
Положительные и отрицательные моменты меняющейся рабочей силы и рабочих мест должны быть тщательно сбалансированы и рациональны. Мы должны быть уверены в решении этой задачи. Ведь экономики мира сталкивались и с более радикальными изменениями и, следовательно, стрессом для общества.
Стоит только оглянуться на столетие с четвертью назад, чтобы найти широкое общественное неприятие — от литературы и философии до политических речей — того, что может принести обществу индустриализация, механизация и электрификация.
Преобразования прошлых эпох — особенно переезд миллионов людей из сельской местности в города — были действительно радикальными. Но результатом стали значительно улучшенный уровень жизни и большее процветание. Общество привыкло к "новому нормальному", и жизнь стала лучше.
Грядущие изменения предоставят возможности, которые сейчас мы не можем даже представить. Чтобы попасть туда, развивающиеся страны должны будут продолжать свои преобразования, в то время как страны Европы и Северной Америки должны будут привыкнуть к новой реальности.
А главное, что мы как человечество будем в этой перестройке вместе, где бы мы ни жили.
Gray_Apple
Это оригинальная статья или посредственный перевод?