Администрация президента США Дональда Трампа готовит план по запрету ввоза 5G оборудования, произведенного в Китае, в США. Запрет будет касаться как прямых поставок, так и оборудования, которое производится европейскими компаниями с участием китайских партнеров, о чем стало известно The Wall Street Journal.

Проблема в том, что в США нет крупных компаний, которые производят телекоммуникационное оборудование. Основными поставщиками таких систем являются две европейские компании — финская Nokia и шведская Ericsson.

Но не все системы производятся этими компаниями самостоятельно, часть оборудования или компонентов для него поставляется из Китая. Для Ericsson доля импорта составляет 45%, у Nokia — 10%. К сожалению, представители обеих компаний никак не прокомментировали факт проведения переговоров с правительством США относительно смены субподрядчиков из Китая на партнеров из других стран.

Тем не менее, представители компании Ericsson заявили, что стратегия работы организации заключается в размещении производства оборудования как можно ближе к клиентам. Кроме того, компания может без проблем перенести производство из Китая в США, Бразилию, Эстонию или Индию. Что касается Nokia, то руководство финской компании заявило, что планы развития бизнеса учитывают как транспортные возможности, так и политические риски.

Игроки рынка уверены, что если США будут настаивать на изменении субподрядчиков, которые производят и поставляют оборудование обеим компаниям, те пойдут навстречу. Дело в том, что ни Ericsson, ни Nokia не хотят потерять рынок телекоммуникационного оборудования США, являющегося крупнейшим в мире. Объем сделок на этом рынке оценивается экспертами в $250 млрд ежегодно.

В прошлом месяце правительство США начало неофициальные переговоры с технологическими компаниями относительно переноса производства из Китая в другие регионы Юго-Восточной Азии. Также ведутся переговоры и с правительствами этих стран — в случае согласия сотрудничать американцы обещают выделить дополнительные инвестиции на строительство предприятий. Сейчас вопрос о доверии производителям телекоммуникационного оборудования является ключевым для США, особенно в условиях торговой войны с Китаем. Результаты переговоров станут известны не ранее октября текущего года.

Запрет на сотрудничество американских технологических компаний с китайскими партнерами был наложен президентом США Дональдом Трампом. Он 16 мая подписал указ, который позволяет блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, которое представляет собой угрозу для национальной безопасности США.

Сейчас с китайскими компаниями, включая Huawei, прекратили работу Япония, Южная Корея, Австралия и компании ряда других стран. С производителями 5G оборудования из Китая продолжают работать партнеры из Великобритании и Германии.

Комментарии (12)


  1. DrunkBear
    24.06.2019 11:09
    +1

    Как всё волшебно у крупных компаний!
    Захотели — «без проблем» перенесли производство со всей логистикой на тысячи километров без бюрократической волокиты и разрыва контрактов, надули корпуса заводов, из пипетки вырастили ( или клонировали?) гретчинов с нужным уровнем квалификации для работы на оборудовании и начали дальше печь как пирожки новое железо.
    Будущее уже наступило? /sarcasm


    1. APL_not_Apple
      24.06.2019 11:36
      -1

      Сколько у Трампа осталось до президентских выборов?
      Успеет он всё поломать, или не успеет?
      image

      PS минуснувшим правым: картинка из статьи в Financial Times под названием «Donald Trump would tear up the Pax Americana».


      1. APL_not_Apple
        24.06.2019 12:18
        -1

        Жду, что Трамп просрёт выборы, и вновь установится правильный мировой порядок устроенный Демократами!
        image


      1. MRD000
        24.06.2019 13:16

        Может стоит поломать некоторые вещи, которые объективно никак не тянут на справедливые? (не про PAX, я про это не в курсе, а про политику Китая)


    1. MRD000
      24.06.2019 13:00

      Если просто теоретизировать, то производители оборудования для самих сетей отличаются от, скажем, производителей оборудования для потребителя. Для них может быть не так критична стоимость изготовления и размер партий намного меньше. Также, вряд ли им нужны плотность и минимальные размеры. Так что, чисто в теории, они могут обратиться к достаточно небольшим компаниям, которые уже занимаются сборкой. Другое дело, что найти абсолютно все компоненты без единого следа Китая в наш век глобализации может быть непростой задачей.
      Кстати, хочу напомнить, что тот же Raspberry Pi стали в какой-то момент производить в Англии на мощностях Sony. То есть свободные мощности нашлись. Но… Конечно, это не тот же самый случай.


  1. APL_not_Apple
    24.06.2019 11:31
    +1

    Теперь не только Хуавэй, но и все остальные?


  1. olku
    24.06.2019 11:56
    +1

    Студенты экономики, скажите, вам еще преподают монетаризм, про «невидимую руку рынка», автобаланс спроса и предложения, или уже стесняются?


    1. APL_not_Apple
      24.06.2019 12:05
      -1

      А что по вашему нужно преподавать вместо них?
      «Политэкономию» XIX века?!


      1. rombell
        24.06.2019 13:37

        Ну ньютоновскую механику XVIII века не стесняются преподавать, а что такого?


        1. APL_not_Apple
          24.06.2019 14:38

          Не, политэкономия — на уровне алхимии и метафизики с астрологией.
          Есть более новая теория на ту же самую тему влияния политики на экономику en.wikipedia.org/wiki/Institutional_economics


          1. rombell
            24.06.2019 16:49

            Это личное Ваше мнение. Предположу, что Вы не являетесь специалистом в экономике.
            Я же привёл Вам пример, что «наука XIX века» или даже «XVIII века» само по себе не является основанием её отвергать.
            Кстати, политэкономия — это совсем не про влияние политики на экономику

            Полит?ическая эконо?мия (сокр. политэконо?мия, англ. Political Economy; нем. Politische Okonomie; фр. Economie politique; ит. economia politica) — методологический подход к экономической теории, согласно которому предметом экономической теории являются воспроизводственные отношения.


    1. DrunkBear
      24.06.2019 12:20
      +1

      Преподают, но умалчивают, что «невидимая рука рынка» — это рука Фемиды в латной перчатке, которой занесли немного деньжат лоббисты(с обязательной уплатой налогов, естественно).