Экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля 2019 года, прошел обучающие занятия с роботом FEDOR в центре подготовки космонавтов (ЦПК).

В продолжении этих публикаций:

Люк корабля «Союз МС-14» оказался узок для робота FEDOR
Как доработали робота FEDOR и кресло для полета на МКС

На МКС сейчас идет ротация экипажей, на этой неделе на Землю с МКС вернулись: российский космонавт Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн.

Сейчас на станции остались: Алексей Овчинин (Россия), Тайлер Николас Хейг и Кристина Кох (оба — США).



20 июля 2019 года планируется отправка на МКС на корабле «Союз МС-13» экипажа в составе: Александр Скворцов, Эндрю Морган и Лука Пармитано.

Таким образом, с роботом FEDOR будут работать на МКС два российских космонавта — Александр Скворцов и Алексей Овчинин, а помогать им будут их зарубежные коллеги.



В Звездном городке уже прошли первые тренировочные ознакомительные занятия с системой управления роботом FEDOR, включающие изучение способов его эксплуатации в невесомости.

По результатам этих обучающих мероприятий у нового экипажа МКС появились замечания к некоторым элементам робота FEDOR, которые будут устранены разработчиками и инженерами Роскосмоса и РКК «Энергия» до полета.



«У нас были с ним занятия, эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке, но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены и надеюсь, что результат работы с FEDOR будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам», — сказал космонавт Александр Скворцов, не уточнив характер замечаний.

Роботом FEDOR на МКС будут управлять в режиме «аватар». Сейчас космонавт Александр Скворцов как раз тренируется и проходит подготовку по изучению использования робота, учится управлять его движениями с помощью специального костюма, который фиксирует движения человека и передает их на датчики робота.

«Получается так, именно в таком режиме, как аватар», — сказал Александр Скворцов, отвечая на вопрос о том, будет ли FEDOR первым андроидным механизмом на станции.

«Он (FEDOR) работоспособен, но сохраним немного интригу. Задачи, которые перед ним стояли, уменьшились, будет не так много времени. Задачи озвучивать не буду — что буду выполнять я, а он — делать вместе со мной. Это интересно, вы все увидите», — заинтриговал Алексанр Скворцов.



Оказывается, на МКС уже подготовлено место для робота FEDOR, так что его развертывание на станции и ввод в эксплуатацию не займет много времени.

После стыковки его перенесут из корабля в российский сегмент станции.

Электропитание робота FEDOR во время полета внутри корабля «Союз» и на МКС будет осуществляться от внешних аккумуляторных батарей, а не через кабели от электросистем корабля и станции.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов подтвердил, что основные эксперименты с роботом FEDOR будут проводиться экипажем, отправляющемся на МКС 20 июля 2019 года, согласно рабочему расписанию.

«Из нового — то, что экипаж будет впервые оценивать, а мы наблюдать, за возможностью функционирования первой серьезной робототехнической системы как робот FEDOR», — сказал Павел Власов, говоря о задачах ближайшей экспедиции на МКС.

Космонавты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота FEDOR и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа станции с перспективой длительных полетов.

Однако, пока речи о выходе робота FEDOR в открытый космос не идет, но ведь космонавтике он интересен именно этим.

«Слона будем есть по частям. В первую очередь, он создается именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности. Перемещение по поверхности станции при ее сегодняшних размерах с футбольное поле — это непросто и небыстро. Поддержка может быть элементарной — транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много», — сказал Павел Власов.

Сейчас идет проработка и корректировка плана задач, которые должен будет выполнить робот FEDOR.

Предварительно для него уже обозначили выполнение двенадцати экспериментов, однако, в итоговую программу, скорее всего, включат только от четырех до шести задач, которые робот FEDOR будет повторять за человеком.

Интересно, а будут ли задачи, которые совместно с робопчелками проекта Astrobee, которые уже на МКС есть, можно реализовать и с FEDORом.

Про полет робота FEDOR

Двухсуточная схема полета будет применена при запуске корабля «Союз МС-14» с роботом FEDOR ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Старт транспортного корабля «Союз МС-14» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован на август 2019 года.

Полет корабля пройдет в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счет отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа.

Беспилотный корабль «Союз МС» — не новая модификация пилотируемого корабля. От обычного серийного корабля этот вариант «Союза МС» отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) и соответствующая доработка отдельных бортовых систем.

В ходе полета эта система будет испытана, а также проверена интеграция корабля «Союз МС-14» с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» сменит в качестве средства доставки людей на орбиту «Союз-ФГ» с украинской системой управления. Запас этих ракет практически исчерпан.

Комментарии (24)


  1. devlind
    28.06.2019 09:47

    Всё хорошо, но зачем роботу в космосе ноги со ступнями?


    1. DimanDimanyich
      28.06.2019 10:00

      опередил.
      Его бы за борт в открытый космос, чтобы там работал и не отвлекал людей.


    1. tvr
      28.06.2019 10:05

      зачем роботу в космосе ноги

      Чтобы красиво размахивать ими в невесомости и в итоге зацепить что-нибудь ненужное с его точки зрения.
      Кстати, если сейчас он постоянно подвешен за «шею», то в невесомости его придётся фиксировать ещё и за «ноги»?


      1. KinsleR
        28.06.2019 10:17

        зачем он вообще там?


        1. tvr
          28.06.2019 10:27

          Сие загадка великая есть.


          1. rahmaevao
            28.06.2019 12:06

            Поддержка может быть элементарной — транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много», — сказал Павел Власов.

            принеси — подай, но в режиме «аватар»


            1. Daemonis
              28.06.2019 12:39

              Вспоминается серия ТБВ с Говардом и рукой робота :)


        1. solariserj
          28.06.2019 13:47

          Сопутствующая нагрузка.
          Всё равно корабль запустят беспилотный. Почему бы и не запустить с прицелом на будущее, плюс пиар. Да могли бы вместо него взять 100 кг консервов, но консервы штатно возят прогрессом. Почему бы не попробовать что-то необычное.
          Я рад что в Роскосмосе решили поэксперементировать. Посмотрят — может реально можно космонавтов заменить на Аватары.


    1. Dorogonov_DA
      28.06.2019 13:07

      Извините, вспомнилось.

      Мне не нужны ноги!


  1. MikeVC
    28.06.2019 10:14

    На мой взгляд, бесполезный манипулятор для космоса.
    Ему бы не ноги, а двигатели для перемещения и ориентации + захваты для фиксации.
    Чтобы выполнять работы с наружи (подлететь, закрепиться и работать руками — манипуляторами как человек).


    1. FireWind
      28.06.2019 11:03

      Вместо ног — гироплатформа + двигатели на сжатом газе, получилось бы прекрасное решение. Отправили за борт станции в космос и пусть выполняет работы в режиме копирования движений оператора. Либо внутри станции, в случае нештатных ситуаций. А сейчас это, просто, какая то, дорогая промо-акция — вывод килограмма груза стоит несколько тыс. $. Бессмысленные в невесомости ноги весят не один десяток килограмм.


      1. MikeVC
        28.06.2019 12:16

        Согласен. Двигатели на сжатом воздухе позволят перемещаться внутри станции.
        Но это все наверно сложно и не реально реализовать в условиях необходимости распила бабла. Проще приделать бутафорские ноги и устроить ПиАр


  1. Dmitry88
    28.06.2019 12:11

    Мне кажется — это по фану. Просыпается космонавт, а тут бесполезный Федор в шарфе или шляпе, настроение сделано


    1. Portnov
      28.06.2019 17:19

      в шапке-ушанке же. и с бутылкой…


  1. lebedinskiy
    28.06.2019 12:15

    Востание машин начнёт Фёдор!


  1. Nova_Logic
    28.06.2019 13:41

    ну у меня есть скромное подозрение, что эта желязка, абсолютно бесполезная на земле, там может иметь некоторую пользу.
    У космонавтов довольно снижена подвижность из-за скафандра, огромные перчатки и прочее сковывают движения, а тут форм-фактор как у человека, возможно можно будет проще проводить какие-то работы в открытом космосе, и без ограничений по времени


  1. leahch
    28.06.2019 14:13

    Чой-та смотрю я на этого Федю, и слезы из глаз брызгают.
    1) За чем его повесили? Равновесие держать не умеет? Ах, да, в космосе с этим совсем беда — от какой точки равновесие считать будем?
    2) Почему у оператора только руки-манипуляторы? Бегать робот не умеет? Ну исходя из первого вопроса — и не предполагается. Поэтому третий вопрос…
    3) Зачем в космосе вся нижняя половина с редукторами, моторами и железом?

    99) Зачем все вот это вот все?!


  1. inoyakaigor
    28.06.2019 15:03

    Теоретически, десяток таких Фёдоров может составлять виртуальный экипаж станции. По факту на МКС будет 5-6человек, а работать будут условные 10-20.


  1. AndyKorg
    28.06.2019 15:09

    Наткнулся на эту статью и вспомнил про статью Робот Astrobee поможет астронавтам на МКС
    Нажал Ctrl+F в статье Astrobee и набрал «нужен», сразу открылся раздел «Так зачем он нужен?», повторил в статье про федора. Результат «0/0»
    Просто факт.


    1. pnetmon
      28.06.2019 15:49

      Int-Ball (JAXA), CIMON (DLR), Astrobee (NASA) — создаются для определенных целей и пересечения по применению с FEDORом имеют малое.


  1. lex4x
    28.06.2019 15:28

    Думается мне, что этот «робот» нужен в космосе только с одной банальной целью, написать и растриражировать кучу громких заголовков в новостях, что Наш Роскосмос ещё что-то может, но вот что он в реальности ещё может это вопрос…


  1. pnetmon
    28.06.2019 15:41

    В первую очередь, он создается именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности.

    Все создают для внекорабельной как средство самостоятельной работы, а тут именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности.
    Да и вообще ЦНИИМаш, Центр подготовки космонавтов, разработчики робота и прочие много лет разрабатывают для внекорабельной деятельности торсовую версии SAR-400, SAR-401 из которой создали FEDORа.


    По результатам этих обучающих мероприятий у нового экипажа МКС появились замечания к некоторым элементам робота FEDOR, которые будут устранены разработчиками и инженерами Роскосмоса и РКК «Энергия» до полета.

    Вот кто устранять то будет? В СМИ такого не заявлялось.
    "Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с "Фёдором" будет положительным и интересным"
    Не Роскосмос, не РКК Энергия не являются разработчиками робота. А сам Роскосмос вообще управляющая компания которая даже секретарей арендует у своей организации.


  1. Harbour
    29.06.2019 05:27
    +1

    это не робот, а каличный удаленно управляемый манипулятор. он-то и на земле до сих пор стоять не умеет, а в космосе эта хрень просто разворотит пол-станции даже в выключенном состоянии. вообще-то ему больше имя Модест подходит…

    image


  1. Reason89
    29.06.2019 08:31

    Меня напрягают провода, торчащие из его корпуса(особенно хорошо видно, на первом фото). Неужели нельзя было как то все более культурно уложить внутри. При выполнении какой либо задачи, случайно зацепился этим клубком за что нибудь и вырвал провод. А потом у космонавтов лишний геморрой, искать куда этот провод подключать. Это если он еще не закоротит ничего.