Корабль «Союз МС-14» 27 августа 2019 года в 06:08 мск в автоматическом режиме успешно пристыковался к освободившемуся днем ранее стыковочному узлу модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. В настоящее время экипаж МКС выполняет операции по подготовке к открытию переходных люков между кораблем и станцией.

Продолжение этой публикации: "Корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) не смог пристыковаться к МКС (обновлено на 26.08)".

На корабле «Союз МС-14» на МКС доставлена полезная нагрузка: около 670 кг сухих грузов, включая научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

В составе отправленного оборудования для комплекса целевых нагрузок находятся укладки для проведения космических экспериментов: «Биоплёнка», «Микровир», «Магнитный 3D-биопринтер», «УФ атмосфера», «Каскад», а также «Испытатель», в ходе которого будет протестирована работа антропоморфной робототехнической системы Skybot F-850 (FEDOR), которая теперь тоже стала частью МКС.

Об экспериментах, материалы и оборудование для которых доставлено на МКС, можно почитать тут.



Да, робот FEDOR, наконец, долетел до МКС. Но это был сложный полет.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14» был осуществлен 22 августа 2019 года 06:38:32 мск с космодрома Байконур. Он прошел в беспилотном режиме и стал испытательным для ракеты-носителя с системой управления разработки екатеринбургского НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Ранее ракета «Союз-2.1а» выводила на орбиту только грузовые корабли и автоматические космические аппараты.

24 августа 2019 года в расчетный период времени 08:30-08:45 мск корабль «Союз МС-14» не смог осуществить с первого раза процедуру стыковки к исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС из-за проблем в работе элементов системы автоматической стыковки «Курс» (неисправность усилителя на борту станции), причем со стороны корабля проблем выявлено не было, кроме необычной вибрации на подлете. После прерывания процедуры стыковки корабль был отведен от станции на безопасное расстояние.

Для организации второй попытки стыковки корабля «Союз МС-14» к МКС в ЦУПе и на станции было решено предпринять некоторые действия, чтобы не повторилась ошибка первой стыковки.

Во-первых, там определили место новой стыковки «Союз МС-14» — стыковочный узел на агрегатном отсеке модуля «Звезда», который до 26 августа 2019 года был занят кораблем «Союз МС-13», так как там проще стыковаться, поскольку есть больше возможностей для контроля, особенно на ближнем участке.

Во-вторых, 26 августа 2019 года экипаж командира Александра Скворцова произвел в ручном режиме перестыковку корабля «Союз МС-13» со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке модуля «Звезда», на стыковочный узел модуля МИМ2 («Поиск»), куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме «МС-14». Во время перестыковки Александр Скворцов поставил рекорд по минимальному расходу топлива, затраченного на процедуру перестыковки.

Также во время выполнения этой операции специалисты Роскосмоса убедились, что «Союз МС-14» не смог причалить к МКС из-за неисправности аппаратуры в стыковочном узле станции, а не на самом корабле. В ходе перестыковки «Союза МС-13» с модуля «Звезда» на модуль МИМ-2 автоматический захват корабля получен не был, что подтверждает проблему действительно с оборудованием «Курс» на станции, а не на корабле «Союз МС-14».

И вот, рано утром 27 августа 2019 года повторная попытка стыковки «Союза МС-14» с МКС к стыковочному узлу, находящемуся на агрегатном отсеке модуля «Звезда» состоялась успешно, причем стыковка состоялась на несколько минут раньше запланированного времени.



«Есть касание, есть захват», — сказал комментатор ЦУПа. Стыковка состоялась на несколько минут раньше запланированного времени — в 6:08 мск. Изначально касание ожидалось в 6:12 мск.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) также подтвердило, что стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией прошла успешно.

После окончания всех операций по подготовке доступа на корабль «Союза МС-14», а также проверки и переноса прибывшего груза на МКС, космонавты смогут транспортировать робота Skybot F-850 (FEDOR) внутрь станции на его уже подготовленное рабочее место в российском сегменте станции и начать проводить эксперименты с роботом.

В основные задачи Skybot F-850 на этот полет входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов на МКС по отработке в режиме копирования действий оператора, проверяться работа мелкой моторики робота в условиях невесомости, его умение пользоваться инструментами.

Возвращение корабля «Союз МС-14» с роботом Skybot F-850 (FEDOR) с МКС на Землю состоится 7 сентября, как и планировалось изначально, а эта заминка в два дня, что потратили на попытки стыковки, никак не повлияет на количество задач и объем работ, которые запланированы выполнить с помощью робота Skybot F-850 (FEDOR) на МКС.

После возвращения на Землю робота FEDOR будут изучать, модифицировать, готовить к новому полету и работе на внешнем борту МКС или участию в тестовых испытаниях на новом корабле в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация».

«Второе поколение робота FEDOR сконструируют без ног, и он будет меньше похоже на человека, чем нынешняя версия. Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия. То есть, машина должна четко повторять все, что делает оператор-космонавт, или оператор из ЦУПа. А вот уже передвижение по станции, тут уже иные будут устройства, там не ноги будут нужны», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин о перспективах развития робота FEDOR.











Минутка юмора:

Комментарии (33)


  1. solariserj
    27.08.2019 13:06
    +1

    Наконец-то!
    У меня возникла мысль, а если-бы корабль МС-13 не смог бы пристыковаться при перестыковке и даже обратно на своё место тоже.(вышли из строя двигатели ориентации, или что-то другое)
    Прорабатывался ли резервный план внеплановой посадки? Или выход космонавта из корабля и перепрыгивание с корабля на станцию(ака Гравитация)?
    Были ли готовы к такой ситуации как в Космической Одиссее, подлетаешь к космической станции, а она не может тебя принять.


    1. Arson
      27.08.2019 13:17

      Именно на такой случай при перестыковке на союз переходит весь экипаж, при нештатной ситуации они просто вернулись-бы на землю.


  1. renton
    27.08.2019 13:59
    -2

    В прошлой теме запостили столько смешных шуток про подводных роботов и неправильное освящение, а тут такой удар.
    И где все шутники?


    1. solariserj
      27.08.2019 14:01

      Прошу, Не кормите троллей.


    1. podde
      27.08.2019 14:12
      +1

      Что-нибудь вроде "Федя, не туда! Попробуй ещё раз..."?


      1. ffs
        27.08.2019 16:21

        Wrong hole? :D


      1. BalinTomsk
        28.08.2019 17:22

        После кругосветного путешествия Федор Конюхов собрался было отдохнуть.
        Но Родина сказала: «Не время расслабляться, Федор! Вот тебе костюм робота...» :)

        anekdot.ru


    1. Pand5461
      27.08.2019 15:27

      Да, хотела англичанка подгадить, да не удалось


      "Мы увидели, что оборудование МИМ-2 (малый исследовательский модуль "Поиск") не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет и она не российского производства", — сказал Рогозин.

      https://tass.ru/kosmos/6802399


      1. Dmitry88
        27.08.2019 15:38

        Не российского! Украинского? Есть подробности, как в Союз проникла зарубежная зараза?



    1. ClearAirTurbulence
      27.08.2019 16:21
      -3

      А чего шутить? Бесполезную железку на орбиту вывели? Вывели. Кто-нибудь может посчитать, во сколько доставка этого куска железа обошлась нашему бюджету? При этом подвергли риску экипаж и станцию, а также потратили время космонавтов (которые были вынуждены все взять и бросить).

      Главное, не забыть фейковые «диалоги с роботом» в Твиттер постить, и давать соответствующие комментарии типа «Федор попробует пристыковаться» и т.п., чтобы у ЦА сложилось впечатление, что это не тупая железка, а реальный, чуть ли не автономный робот, эдакий HAL трехглазый. В то время как это банальный удаленный манипулятор в форме человека, никакой новизной не отличающийся. У него, наверное, даже неонки внутри нет.


      1. assusdan
        27.08.2019 16:29

        Это тестовый запуск корабля с новой для него ракетой-носителем и системой управления на ней. Маск вон тоже всякие Теслы и манекены в космос закидывает. Это нормальная практика.


        1. ClearAirTurbulence
          27.08.2019 19:17

          Это тестовый запуск корабля с новой для него ракетой-носителем и системой управления на ней. Маск вон тоже всякие Теслы и манекены в космос закидывает. Это нормальная практика.

          Ракета, скажем так, не совсем новая. В лучшем случае мелкий апдейт какой-то (иначе не преминули бы об этом прозвенеть на всю страну, а вместо этого по федеральным каналам показывают собаку-гипнотизера). И забросить на ней — не в космос, а на станцию, где каждый привезенный мандарин\любой иной невосполняемый иным образом ресурс на вес золота как в прямом, так и в переносном смысле, этот кусок железа (который так и не получилось впарить в свое время МЧС) — очередное подтверждение того, что сейчас для РК приоритетна пропаганда, а не реальная работа.


          1. assusdan
            28.08.2019 00:05
            +1

            Ракета сильно обновлена по сравнению с тем, на чем союзы летали раньше.


            1. Valerij56
              29.08.2019 09:12

              Это правда, но гордиться здесь, всё же, нечем. Летали на старой ракете, опасаясь за надёжность новой.


      1. Pand5461
        27.08.2019 16:47
        +1

        Таки да, это по сути интеграционный тест корабля с новой РН.
        "Потратили время космонавтов" — а также избавили следующий прилетающий экипаж от стресса внезапной ручной стыковки.
        А вот то, с какой помпой этот Фёдор подавался, какой пшик вышел с неудачной стыковкой и как Рогозин сразу "а это не наше оборудование отказало" — это смешно (сквозь слёзы).


        1. solariserj
          29.08.2019 14:28

          Да с подачей Fedor'a слишком переборщили, но то что решили поэкспериментировать это уже лучше, чем ничего.
          А неудачная стыковка это преодолимая сложность, помнится один раз не могли пристыковаться (к МКС или к Миру) из-за кусока резины от предыдущего корабля

          > Рогозин сразу «а это не наше оборудование отказало»
          Напомнило монолог в семье:
          Мой сын получил медаль, вот хорошо воспитали!
          Твой сын разбил стекло, ты воспитала разбойника!


          1. Pand5461
            29.08.2019 21:39

            Да со степенью открытости Роскосмоса неясно, где преодолимая сложность, а где нет. Автора инсталляции "дырка в "Союзе"" мы же до сих пор не знаем, несмотря на операцию с выходом в открытый космос. И тут непонятно было, чего ожидать.


    1. axe_chita
      27.08.2019 16:54

      Их тут нет, у них траур. Специалисты смогли преодолеть, и локализовать проблему, короче проявили свой профессионализм. А про профессионализм причастных людей шутить как то «не смешно» и «неубедительно» у них получается.


      1. Valerij56
        29.08.2019 09:15
        +1

        Вообще-то специалисты должны были предусмотреть и проверить работоспособность этого стыковочного узла до того, как запустили корабль с Фёдором. так что да — героически преодолели проблему, которую должны были не допустить.


    1. WanSpi
      27.08.2019 18:02

      Ну как говориться «Раз в год и палка стреляет», ну а если серьездно, то пока еще нечему радоваться, так как довести груз не такая уж и проблема, вопрос как он пройдет тесты.


  1. MacIn
    27.08.2019 15:59

    Отлично! Очень приятно, что система ДОС достаточно гибкая, что позволяет такие рокировки.


    1. Valerij56
      29.08.2019 09:29
      +1

      Очень приятно, что система ДОС достаточно гибкая, что позволяет такие рокировки.
      А вот и не позволяет, если приглядеться. Читаем внимательно:
      Во-вторых, 26 августа 2019 года экипаж командира Александра Скворцова произвел в ручном режиме перестыковку корабля «Союз МС-13» со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке модуля «Звезда», на стыковочный узел модуля МИМ2 («Поиск»), куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме «МС-14».
      То есть «Союз МС-13» в резервном, ручном режиме, действительно смог состыковаться со станцией через стыковочный узел с неработающей (неисправной? Устаревшей и несовместимой? Сломанной украинскими шпионами?) системой сближения?

      Поймите, я горжусь мастерством и мужеством космонавтов, решивших возникшую проблему, но грохот пропагандистских барабанов прикрывает печальный факт — инженеры ещё до запуска корабля с Фёдором должны были бить тревогу. Если установленная на этом узле система устарела и несовместима с новым Курсом-НА, то её должны были заранее заменить и не допустить срыва стыковки!

      Но главное даже не в этом. Я, почему-то, уверен, то инженеры тревогу забили. Но, мне кажется, что это «руководство» забило на инженеров…


      1. MacIn
        29.08.2019 19:07

        А вот и не позволяет, если приглядеться. Читаем внимательно:

        Угу, а в цитате — «произвели». Какая разница — автоматом или руками? Мой посыл был в том, что система (ДОС в целом) достаточно гибка, что позволяет такие вещи в принципе. Т.е. имеет свободные «порты», унификацию и т.п. А не то, что будто бы делает это автоматом. Вы опровергаете выдуманный вами довод.


        1. Valerij56
          29.08.2019 19:58

          Система «ДОС в целом» включает в себя не только МКС, но и Роскосмос, который управляет Российским Сегментом МКС и запускает туда пилотируемые и грузовые корабли. Так вот, в нынешнем своём состоянии эта система, которую вы назвали «ДОС в целом» жидко обделалась — там на ключевом месте в цепочке принятия решений оказался человек, который не понял того, что ему наверняка говорили подчиненные инженеры.

          Да, я согласен, герои-космонавты подтёрли за начальством, и да, концепция ДОС, как долговременной орбитальной станции, на которой возможен ремонт и апгрейд научной и служебной аппаратуры в очередной раз подтверждена. Грязные тряпки убрали подальше и сожгут вместе с остальным мусором. Но причина отказа осталась — остался некомпетентный человек, который принимает решения.


          1. MacIn
            29.08.2019 22:38

            эта система, которую вы назвали «ДОС в целом» жидко обделалась

            Вы опять же спорите с какими-то выдуманными аргументами, со словами, которые я не произносил; это скучно.

            Могу только повторить слова, с возражения на которые вы начали: «хорошо, что система достаточно гибкая». Всё. Все ваши речи о том, кто кого слушал-не слушал, «кто виноват и что делать» — они вне контекста, и зачем вы это мне пишете — остается под вопросом.


            1. Valerij56
              30.08.2019 03:13

              А я не для вас пишу, я пишу для «молчаливых читателей», для которых, после небольшой паузы вновь стучат пропагандистские барабаны. Я спорю не с вами, а с вашей позицией «всё закончилось хорошо, забудьте». Разумеется, ДОС сама по себе гибкая система, со значительными резервами по надёжности и живучести, но в этот раз всё закончилось хорошо только в результате использования этих резервов. Которые, вообще-то, заложены туда не ради барабанной дроби о доставке никому не нужной железяки.


  1. LorHobbit
    27.08.2019 16:35
    +2

    Ну поздравляем!


  1. maikus
    27.08.2019 17:03

    Хорошо, что долетел. Вот лишь бы он там окно не высадил случайно.


    1. barbos6
      27.08.2019 18:58

      Вот лишь бы он там окно не высадил случайно.

      Вряд ли ему столько нальют, чтобы вызвать дебош… Самим мало. :)


      1. maikus
        28.08.2019 00:49

        Читал как-то, что живые космонавты, даже если и не пьют на работе, по первости бывают довольно неловки, тормозят головой в стену, и набивают шишки и ссадины. И так как Федору тоже движения на Земле ставили, есть некоторые шансы, что он там во что-нибудь воткнётся, несмотря на свою медлительность. А он всё-таки железный парень с острыми краями повсюду и весом больше центнера.


  1. Maccimo
    28.08.2019 01:41

    Продолжение этой публикации: "Корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Skybot F-850) не смог пристыковаться к МКС (обновлено на 26.08)".

    Гм, в качестве продолжения указана статья, расположенная на хронологической оси раньше данной.
    Уж не Янус Полуэктович Невструев ли скрывается под хабрапользователем denis-19?


    1. MacIn
      28.08.2019 18:57

      «этой» относится к указанной статье, а не к данной, которую вы читаете и комментируете. Вы неверно трактовали двусмысленную фразу.