У Адама Ноймана ещё есть союзники среди директоров и возможность уволить весь совет благодаря своим голосующим акциям. Фото: Eduardo Munoz / Reuters

14 августа 2019 года сеть коворкингов We Company (бывшая WeWork) опубликовала форму S-1, которую обязана публиковать каждая компания перед проведением IPO. Это обязательная отчётность. Но никто ещё не видел, чтобы её оформляли в таком виде, что особенно необычно для бизнеса, который недавно оценивали в $47 миллиардов долларов (для сравнения, капитализация «Газпрома» составляет около $80 млрд).

Официальный отчёт «Компании Мы» представляет собой нечто среднее между рекламным буклетом и религиозным трактатом какой-то секты: смесь рекламных слоганов и философских измышлений, стоковые фотографии счастливых людей. В нём 13 раз встречается слово «энергия» и 169 раз — имя основателя и идеолога движения Адама Ноймана (Adam Neumann) или просто Адама, как его обычно называют в S-1.

Во-первых, финансовая форма S-1 начинается с посвящения: «Посвящаем этот документ энергии Мы (the energy of we) — она больше, чем кто-либо из нас, но она внутри у нас всех».

«Они буквально мнут грамматику английского языка на своё усмотрение», —писал тогда The Verge в статье «WeWork — не технологическая компания, а мыльная опера».

Вот начало раздела с описанием компании: «Мы (We) — компания-сообщество, которая стремится к максимальному глобальному воздействию. Наша миссия — повысить мировое самосознание. Мы построили всемирную платформу, которая поддерживает рост, обмен опытом и настоящий успех. Мы предоставляем нашим членам гибкий доступ к прекрасному пространству, культуре инклюзивности и энергии вдохновлённого сообщества, всё это связано с нашей обширной технологической инфраструктурой. Мы считаем, что у нашей компании есть силы поднять уровень работы, жизни и роста людей».

WeWork — обычный бизнес по субаренде офисов. Но в отчёте 110 раз встречается слово «технологии». Хотя не совсем понятно, что имеется в виду под «обширной технологической инфраструктурой». The Verge предполагает, что это точки доступа Wi-Fi, неоновые лампы и лазерные сканеры, потому что больше особых технологий у WeWork вроде бы нет.


Неоновая подсветка собственного производства на коворкинах WeWork


Сотрудник Остин Дженни с помощью одного из 13-ти корпоративных лазерных сканеров составляет детальную карту помещения. Фото: WeWork

Такая ситуация не может не вызывать опасения у инвесторов и совета директоров. Зависимость от одного человека — не очень хорошо для бизнеса. Даже в форме S-1 сам Нойман упоминается в разделе «Риски для бизнеса»: «Адам будет иметь возможность контролировать исход вопросов, выставленных на утверждение акционеров, включая выборы наших директоров. Как компания, возглавляемая основателем, мы считаем, что эта структура голосования согласуется с нашими интересами, повышая ценность для акционеров».

В январе The Wall Street Journal писала, что Нойман купил здания, чтобы сдать их в аренду WeWork, заработав миллионы на сделке с собственной компанией.

Адам активно вовлекает в бизнес WeWork и своих родственников. Его жена — фактически, второй человек в компании, а дальние родственники заключают контракты с фирмой, например, на проведение различных мероприятий. Это не совсем привычно в американской деловой практике.


Запутанная организационная структура We Company, которая планируется после IPO

В конце концов, ситуация дошла до такой точки, что члены совета директоров задумались о том, как избавиться от Ноймана. Группа директоров WeWork планирует сделать так, чтобы Адам сам ушёл с поста главного исполнительного директора, пишет The Wall Street Journal. Это стало известно после бурной недели, в течение которой общественность обсуждала его эксцентричное поведение и употребление наркотиков, а стартапу пришлось отложить IPO на фондовом рынке.



На прошлой неделе стало известно, что Нойман взял марихуану на частный рейс из Нью-Йорка в Израиль, из-за чего владелец судна отказался от полёта и отозвал самолёт. Это добавило беспокойства по поводу стиля управления г-на Ноймана и его предыдущих сделок, на которых он заработал своё состояние.

Группа «бунтовщиков» включает представителей SoftBank (крупнейший инвестор компании). Они хотят, чтобы Нойман отказался от должности генерального директора We Co.

Ожидается, что совет директоров соберётся уже на этой неделе и, возможно, рассмотрит предложение о том, чтобы Адам стал председателем компании без управленческих полномочий. Это позволит ему ему остаться в компании, ставшей одним из самых дорогих стартапов в истории фондового рынка. При этом будет возможность ввести новое руководство для проведения IPO, которое принесёт деньги, необходимые для поддержания бурного роста.

В прошлом году чистый убыток WeWork превысил $2 млрд, и аналитики прогнозировали, что такими темпами ресурсы компании будут исчерпаны где-то в 2020 году. Таким образом, привлечение дополнительных инвестиций жизненно необходимо, и выпуск акций решит проблему.

Но попытка «бунта» со стороны совета директоров — это азартная игра, пишет The Wall Street Journal: у Ноймана ещё есть союзники среди директоров и возможность уволить весь совет директоров благодаря голосующим акциям. Но SoftBank, который вложил в компанию более $9 млрд и представлен в совете директоров, тоже имеет значительное влияние, и этот японский конгломерат необходим бизнесу для дальнейшего финансирования.

В совет директоров входит семь человек, включая самого Ноймана. Пока неизвестно, кто из них выступает за отставку, ситуация быстро меняется.

Недовольство SoftBank можно понять. Он купил акции We ранее в этом году исходя из оценки в $47 млрд, которая сейчас выглядит чрезвычайно раздутой. При подготовке к проведению IPO в сентябре оценка упала примерно на треть.

Но даже с такой скидкой We Co. была вынуждена отложить IPO на фоне критики в адрес руководства компании и финансовых потерь, которые за последний год достигли $1,6 млрд и продолжают расти, несмотря на быстрый рост доходов.

Компания уже внесла изменения в структуру руководства, чтобы привлечь на свою сторону колеблющихся инвесторов. 13 сентября она уменьшила силу голосующих акций Ноймана, хотя у него всё равно осталось большинство голосов с запасом. Компания также уменьшила полномочия его жены в управлении и отменила спорную покупку товарного знака "We (tm)", который Адам ранее продал своей компании.

Некоторые из руководителей SoftBank уже давно с подозрением относятся к стремительному росту оценки компании и необычному поведению Адама, хотя и продолжают давать ему деньги, пишет WSJ. Ожидалось, что в рамках первоначального размещения SoftBank купит акции на сумму до $1 млрд, то есть примерно треть от общего объёма размещения, по словам информированных источников.

Генеральный директор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) всесторонне поддерживает Ноймана. Как и многие другие сторонники, он считает Адама провидцем. В марте 2019 года он говорил в интервью CNBC, что хочет ещё больше инвестировать в компанию, несмотря на опасения некоторых из его собственных инвесторов. SoftBank инвестирует в We напрямую, а также через подконтрольный Vision Fund (Фонд визионеров) объёмом $100 млрд, созданный в 2017 году.

В 2017 году Vision Fund сделал инвестицию в размере $4,4 млрд при оценке бизнеса примерно в $20 млрд. Когда прошлом году крупнейшие инвесторы фонда, пара ближневосточных правительств, отказались инвестировать больше, вмешался сам SoftBank, выделив $4 млрд при оценке в $47 млрд.

Накачку деньгами со стороны SoftBank считают основной причиной роста виртуальной «капитализации» WeWork.

Нойман — не первый основатель стартапа, которого хотят отстранить от руководства из-за его эксцентричной натуры. В 2017 году совет директоров отстранил Трэвиса Каланика от руководства компании Uber после того, как компания подверглась критике за шовинистическую и токсичную культуру работы. Uber вышел на биржу этой весной с новым исполнительным директором, привлечённым извне.

В ближайшие дни ситуация с Нойманом должна проясниться, а компания сообщит своё решение по срокам проведения IPO. Тем временем бизнес идёт своим ходом. Например, WeWork может стать крупнейшей сетью коворкингов в России. Компания сейчас ведёт переговоры об аренде сразу 50 000 м? офисов в бизнес-центрах Москвы, пишут «Ведомости».

Сейчас в портфеле We Co. 833 площадки в 125 городах мира, в том числе четыре объекта на 17 800 м? в России. Среди московских коворкингов у неё четвёртое место после Regus, Workki и SOK. Впрочем, управляющий директор Regus в России Ирина Баева проблемы не видит: спрос на коворкинги растёт так быстро, что говорить о конкуренции не приходится. По прогнозам участников рынка, через четыре года количество коворкингов вырастет в семь раз. Возможно, в будущем Адама действительно признают визионером, которй это предвидел.

UPD 25.09.2019. Адам и Ребека Нойман всё-таки ушли из руководства компании: «Хотя наш бизнес никогда не был сильнее, в последние недели пристальное внимание к моей личности стало значительным отвлечением, и я решил, что в интересах компании уйти с поста главного исполнительного директора. Спасибо моим коллегам, нашим членам, нашим партнёрам-арендодателям и инвесторам за то, что они продолжают верить в этот великий бизнес», — написал Адам в официальном заявлении.

Комментарии (15)


  1. sotnikdv
    23.09.2019 12:58
    +1

    Как может компания с убытками в 2 миллиарда оцениваться в 47?

    То, что это жжжж неспроста я понимаю. Я не понимаю, в чем выгода. А еще я боюсь, что этот пузырь лопнет и тогда будет кисло всем.


    1. tonad
      23.09.2019 15:23
      +2

      Компания тратит на развитие больше, чем зарабатывает. Деньги берет привлекая инвестиции. Так все делают, непонятно, что Вас удивляет.


    1. RaGe22
      23.09.2019 15:51

      сейчас же важно от чего убытки а не их наличие, если вы расширяетесь на эти 2 млрд убытков и инвесторов это устраивает то всё считается ОК, а вот когда убытки будут «без трат на эти убытки» вот тогда и разбегутся


  1. tvr
    23.09.2019 13:15
    -1

    Официальный отчёт «Компании Мы» представляет собой нечто среднее между рекламным буклетом и религиозным трактатом какой-то секты: смесь рекламных слоганов и философских измышлений, стоковые фотографии счастливых людей. В нём 13 раз встречается слово «энергия» и 169 раз — имя основателя и идеолога движения Адама Ноймана (Adam Neumann) или просто Адама

    .com?


  1. Sergey-S-Kovalev
    23.09.2019 15:01
    +1

    для бизнеса, который недавно оценивали в $47 миллиардов долларов (для сравнения, капитализация «Газпрома» составляет около $80 млрд).
    Гнать бы ссаными тряпками таких журналистов. Сравнивать надутые мыльные пузыри с фактическими убытками в 2лярда за 2018 год с компанией сидящей на полезных ископаемых.


    1. 0serg
      23.09.2019 15:44

      Капитализация компании — это оценка ее будущих доходов.
      Далеко не всегда эта оценка адекватна, но в целом вполне отражает мнение инвесторов о том что в (недалеком) будущем WeWork будет зарабатывать сопоставимо с Газпромом.


      1. Sergey-S-Kovalev
        23.09.2019 16:20
        +2

        Эка Вы на лету определения придумываете. Уточните, какую именно капитализацию Вы имеете в виду: реальную, маркетинговую, субъективную, рыночную или фиктивную. Список можно сильно расширить если пойти дальше Коха.

        Оценка будущих доходов основанных на болтании языком и основанных на разведанных запасах газа и нефти — совершенно разные вещи.

        Банк заинтересован влить бабла и поднять хайп, что бы прибежало побольше инвесторов. Тогда свою процентную долю можно продать на волне хайпа и получать много бабла из ничего. Потом эта херня схлопывается и те кто не очень умный остаются в минусе, поскольку из активов компании останутся только бычки от косяков с марихуаной основателя. В том же условном Газпроме, при любом раскладе останутся физические реальные активы в виде недвижимости, оборудования, существующих и разведанных подземных богатств.


        1. 0serg
          23.09.2019 16:33

          Рыночную капитализацию естественно. Сделанную людьми, которые при составлении оной рискуют своими деньгами.

          Тогда свою процентную долю можно продать на волне хайпа и получать много бабла из ничего

          Можно. Правда это гарантированный судебный иск и если на суде вскроется манипуляция рынком, то банку очень крупно влетит.

          В том же условном Газпроме, при любом раскладе останутся физические реальные активы в виде недвижимости, оборудования, существующих и разведанных подземных богатств.

          В том же условном Газпроме сегодня ты собственник а завтра хрясь — и компания национализирована а против тебя в России заведено уголовное дело. Неясно и то насколько оценки Газпрома о запасах соотносятся с реальностью. Не стоит, наконец, забывать и о 50 млрд $ долгов компании.


        1. GarryC
          23.09.2019 17:25

          Капитализация бывает единственная — рыночная.
          А Ваш вопрос сильно напомнил мне интервью кого-то из команды Гайдара, когда его спросили «Сколько на самом деле стоит доллар», он ответил
          «Именно столько, за сколько Вы можете купить его в обменнике»


        1. red_andr
          23.09.2019 18:34

          Добавлю, что у Газпрома есть и другие риски. Ну, например, такой сценарий как отказ от ископаемого топлива в Европе и Китае. Малореальный скажите? Но он существует и его нужно учитывать. Тогда все эти реальные активы становятся не нужны и их цена падает до нуля или даже уходит в отрицательную область.


    1. Alter2
      23.09.2019 16:50

      Это оценка не журналистов, а рыночная капитализация компаний. Чем гнать миллионы инвесторов прикажете?


  1. rboots
    23.09.2019 16:41

    Как сеть коворкингов даже без собственных площадей может стоить 47 миллиардов? Думается этот американец очень сильно надул японских инвесторов и они теперь пытаются отомстить.


    1. tvr
      23.09.2019 16:47

      Ну почему надул — он продал им то, что они и хотели купить, а именно — «на грош пятаков».


    1. 0serg
      23.09.2019 16:55

      Ей для этого надо (в будущем) выйти на чистую прибыль хотя бы ~2 млрд $ в год на услугах посредника. Это не выглядит заведомо нереализуемым.


  1. numitus2
    23.09.2019 17:02

    Думаю через 10 лет это будут называть крах пузыря стартапов