Катамаран «Эковольт» на выставке «Нева-2019»

Российская компания «НПК Морсвязьавтоматика» из Санкт-Петербурга, занимающаяся разработкой и производством судовой электронной техники, презентовала на выставке «Нева-2019» свою полностью электрическую разработку — катамаран «Эковольт».

О разработках компании «НПК Морсвязьавтоматика» в конце августа 2019 года уже была новостная статья на Хабре "В России разработали серию пассажирских электрических судов с салоном-трансформером". Но тогда все картинки и описания были только по данным производителя. Теперь же на одно из проектируемых ранее электросудов (двухпалубный речной катамаран) под названием Ecovolt можно посмотреть поближе и даже заглянуть внутрь, увидеть двигатели и не только.

В компании «НПК Морсвязьавтоматика» своими силами полностью спроектировали и начали производство трех модели электрических речных видов транспорта: covolt, Ecocroiser, Cityvolt

  • «Cityvolt» (Ситивольт) — однопалубный монокорпусный речной теплоход типа «Фонтанка» (экскурсионный\прогулочный речной трамвайчик);
  • «Ecocruiser» (Экокрузер) — скоростной катамаран класса река-море, который способен составить конкуренцию скоростным дизель-моторным традиционным судам типа «Метеор», курсирующим на главном городском туристическом маршруте Санкт-Петербурга от Дворцовой набережной в Петергоф;
  • «Ecovolt» (Эковольт) — двухпалубный речной катамаран.


Рендеринг трех электросудов.

На данный момент разработка теплохода «Cityvolt» находится на стадии доработки проектных решений, строительство корпуса катамарана «Ecocruiser» уже началось. А опытный образец катамарана «Ecovolt», предназначенного для речных туристических прогулок и бизнес-встреч, был продемонстрирован на судостроительном форуме «Нева-2019» в конце сентября этого года.

Характеристики катамарана «Ecovolt»:

  • пассажировместимость до 86 человек;
  • экипаж 2 человека;
  • салон-трансформер, который позволяет на базе стандартного модуля создавать различные вариации судового салона;
  • дальность хода: до 10 часов (до 140 км);
  • скорость: до 7,5 узлов (14,5 км/ч);
  • размеры (ДхШ): 18,5х6,9 м, осадка 1,1 м.

До 80% внутренних систем новых электросудов в «НПК Морсвязьавтоматика» разрабатывают и производят самостоятельно, что уникально по сравнению с классическими западными верфями. У компании есть собственные ноу-хау для этих проектов: накопители энергии, движитель судна, комплексы внутрисудовой связи, системы вентиляции и кондиционирования.

Катамаран «Ecovolt» почти полностью оснащен оборудованием, разработанным компанией «НПК Морсвязьавтоматика», среди которого:

  • две винторулевые колонки с кольцевым движителем-винтом на постоянных магнитах мощностью до 25кВт каждая;
  • судовые системы кондиционирования;
  • система накопления энергии «Прометей», энергоемкостью 600 кВт/ч;
  • частотные преобразователи и двунаправленные инверторы для зарядки судна и работы электрического пропульсивного комплекса с учетом энергопотребления на собственные нужды судна;
  • планируется оснащение мест стоянки катамарана береговыми зарядными станциями различной мощности (от 75кВт до 5МВт).

Катамаран «Ecovolt» оснащен системами судовой электроники, автоматики и навигации, разработанные компанией «НПК Морсвязьавтоматика»:

  • системой управления и распределения электрической энергией;
  • системой внутрикорабельной связи;
  • системой приема внешних звуковых сигналов;
  • метеостанцией;
  • системой контроля дееспособности вахтенного;
  • системой видеонаблюдения;
  • системой управления зарядкой судна электрической энергией.


Мостик управления и связи (кликабельно) катамарана «Ecovolt»:



Сертификация и ходовые испытания катамарана «Ecovolt» запланированы на апрель 2020 года.

Себестоимость перевозки на судах, подобных моделям Ecovolt, Ecocroiser, Cityvolt, даже при тарификации по цене единого проездного билета, не требует бюджетных дотаций и субсидий, так как она меньше в 5-7 раз, чем на обычном дизельном судне. Это делает их использование коммерчески интересным для потенциальных судовладельцев.

При работе над проектом катамарана «Ecovolt» специалистами компании был применен ряд технологий, не распространенных в судостроении:

  • лазерная резка элементов корпуса и стыковка по принципу «шип-паз»;
  • разработка технологичного и негорючего утепления корпуса судна (в первую очередь батарейного отсека);
  • применение топкоута (специальный состав, предназначенный для декоративно-защитного покрытия изделий из композитных материалов) для окраски алюминиевого корпуса;
  • порошковую окраску элементов отделки со структурой «под дерево».

Специально для катамарана «Ecovolt» была разработана новая концепция поворотного пульта управления судном, введены новые элементы оформления.

Катамаран «Ecovolt» имеет модульную конструкцию, на его сборку и разборку требуется от двух до пяти дней. В процессе постройки была отработана технология стыковки и монтажа отдельно изготовленных комплектных модулей корпуса судна.



«С одной стороны мы ограничили себя необходимой конечной стоимостью продукта, с другой стороны поставили задачу сделать технологичное и современное судно. Главной особенностью катамарана является электрическая силовая установка. Само судно «Ecovolt» построено на разборной, мультифункциональной платформе катамаранного типа. Помимо экологичности и экономической эффективности для судовладельца, использование электродвижения создает новый уровень качества перевозки пассажира: отсутствие вибраций и дизельного выхлопа в салоне и на открытой палубе», — рассказал Андриан Правдин, генеральный директор «НПК Морсвязьавтоматика».

Катамаран «Ecovolt» на выставке «Нева-2019»

Элементы салона катамарана можно легко трансформировать при необходимости в разные зоны — ресторан, площадку для танцев, кинотеатр, переговорную комнату. Комфортабельные раскладывающиеся кресла и подлокотники легко двигаются по салону.





Открытая верхняя палуба катамарана «Ecovolt», которая частично также солнечная батарея для внутренних потребностей электросистем судна.





Кресло капитана катамарана, внутренний поворотный модуль которого крутится на 360 градусов (реализована специальная новая концепция поворотного пульта управления судном):







По бокам поворотной части мостика установлены два рулевых рычага для управления тягой и курсовым направлением для независимого изменения режима работы каждого из двух электродвигателей.



На катамаране установлены два линейных герметичных электродвигателя мощностью 25 кВт, этот узел — полностью собственная разработка и производство «НПК Морсвязьавтоматика». Таким образом, на катамаране по сути даже нет отдельного машинного отделения.

Винторулевая колонка с кольцевым движителем-винтом на катамаране «Ecovolt».



Отдельно вынесенная на площадку винторулевая колонка с кольцевым движителем-винтом на постоянных магнитах мощностью до 25кВт для катамарана «Ecovolt».

Аккумуляторные батареи для питания электродвигателей распложены в двух больших поплавках катамарана «Ecovolt», этот узел также используется в качестве балластного.

По данным «НПК Морсвязьавтоматика» полного заряда батарей должно хватить на 10 часов хода (140 км). На процедуру восстановления полного заряда батарей необходимо не менее 70 минут. Есть другие режимы организации заряда батарей катамарана, например, в быстром режиме за 15 минут зарядки судно получит энергию для последующего прохождения еще 22 км.

Зарядные станции для электросудов «НПК Морсвязьавтоматика» производит своими силами. Процедуру зарядки электрических пассажирских судов предполагается выполнять с помощью:

  • специальных стационарных зарядных станций, подключенных к внешней сети электропитания на причалах;
  • плавучих зарядных станций, запитанных от газогенераторов.

Стоимость катамарана «Ecovolt» до 100 млн рублей в зависимости от комплектации. Производитель заявляет, что модульная конструкция катамарана позволяет разместить его элементы в пяти стандартных фурах для перевозки в любой регион страны.

Комментарии (24)


  1. C_21
    05.10.2019 10:12

    На картинках все красиво и пишут складно про импортозамещение. Технических же подробностей очень мало.


  1. Materializator
    05.10.2019 10:28

    Фото усатого клоуна зря выложили, с ним всё всегда происходит нелепо.


    1. yulai-b
      05.10.2019 16:49

      Возможно, статья для того и писана, чтобы дерьмецо втихаря подбросить


    1. ghrb
      05.10.2019 17:39

      Это беглов там?


  1. we1
    05.10.2019 10:40
    +1

    А скорость в 14.5 км/ч не слишком ли мала для транспорта? Для прогулочного развлекательного кораблика это более менее приемлемо, но 10 часов, чтобы проехать 140 километров — это стыдно. У нас тридцать лет назад были всякие «метеоры», вверх по реке отвозили отдыхающих. Расстояние около ста километров преодолевалось примерно за два часа. С учетом альтернативного горного серпантина в 140 км, получалось примерно одинаково по времени, но с намного большим комфортом.


    1. AbstractGaze
      05.10.2019 12:04

      И к чему вы сравниваете разные классы судов? Вам же в начале написали что аналог метеора это «Ecocruiser». Когда его характеристики покажут, тогда и будете ворчать.


      1. we1
        05.10.2019 12:12

        Я ничего не сравниваю. Я не понимаю, получается, что это не транспортное судно? А для каких целей оно?


        1. daggert
          05.10.2019 12:26

          Прогулки по рекам, аля свадьбы там или дни рождения.


    1. HerrDirektor
      05.10.2019 18:56

      Это ж вроде речного трамвайчика, прогулочно-увеселительное судно.


      1. we1
        07.10.2019 12:40
        +1

        Я просто житель глубокой провинции. Подумал-повспоминал, у нас очень давно на речном вокзале в городе был прогулочный маршрут, очень короткий и малоинтересный. Так вот, он выполнялся на «Заре», у которой до 45 км/ч скорость. То есть я к тому, что мне очень сложно воспринимать скорость небольшого судна в 10-15 км/ч. А если учесть наличие течения в реке, то уже трудно понять, может ли оно вверх по течению двигаться.


        1. AbstractGaze
          08.10.2019 23:02

          Возможно для прогулки надо больше чем десяток минут на заре, а лучше пол часика час на этом помедленней?
          Про скорость реки… У вас в провинции которая город, горный судоходный поток струячит со скоростью 20+ км в час? Я про то что вы видели такой поток в живую, а не сравнивая цифры.
          Если не видели, то обычный житель на работу катит под 20-25 км в час, я на самокате 25 толкаюсь и это явно не медленно.


          1. we1
            09.10.2019 09:22

            Если на глаз, то быстрее пешехода (шел по набережной и смотрел на плывущий мусор). Мне кажется, что раза в два, но вряд ли в четыре. Течет действительно между гор, пассажиров возили вроде как только на подводных крыльях. Там около семидесяти километров между двумя ГЭС по достаточно гористой местности.

            Вы ведете к тому, что большинство рек имеет скорость течения значительно медленней 10-15 км/ч? Я действительно никогда особо не задумывался, течет и течет.


  1. Kwisatz
    05.10.2019 11:06

    Кресло странное имхо. Если мне нужно быстро развернуться на 180 градусов, сделать это на свободно вращающемся кресле намного легче и быстрее.


    1. black_semargl
      06.10.2019 10:45

      Зато тут вместе с креслом поворачивается подстаканник и экран с запущенным пасьянсом
      Ну и до кучи — рычаги управления моторами.


  1. Berkof
    05.10.2019 12:06

    Когда дочитал до «открытой палубы, которая ещё и солнечная батарея» стало на 100% понятно, что это очередной фейк. Ни один вменяемый инженер такую фигню не поставит, максимум — на плоскую/покатую крышу. А тут ну прям кричит конструкция — «работать не будет»…
    По сабжу — меня всегда удивляло, почему не делают суда на маховиках? Ну типа есть паром, который с утра до вечера каждый день курсирует через реку, путь занимает примерно 40 минут, так неужели нельзя поставить на это судно электродвигатели, а под палубой разместить 1-2-4-6 маховиков, которые на берегу электромоторами раскрутятся, а на реке дадут энергию для движения. Ну и пусть будет дизелёк с аварийным баком, который раз в месяц будут гонять для проверки и обновления соляры и с помощью которого можно будет ползком куда-то маневрировать (хотя для парома и это не обязательно — выброси якорь и вызови тягачь, если раз в год что-то случится)


    1. VolodjaT
      05.10.2019 18:12

      У маховиков эффект гироскопа. Поворачивать очень плохо будет


      1. Oval
        05.10.2019 20:53

        смотря в какой плоскости крутить


        1. black_semargl
          06.10.2019 10:47

          Маховики ещё вращение Земли отслеживать будут.


    1. Osnovjansky
      05.10.2019 21:05

      Написано же «для внутренних потребностей электросистем судна». Т.е. когда стоит на приколе, по-идее, нет необходимости в постоянно подведенном кабеле.
      Ну и, похоже, десяток квадратных метров солнечных панелей там просто положены на палубу, как демонстратор, что можно и так.


  1. barbos6
    05.10.2019 12:20

    два линейных герметичных электродвигателя мощностью 25 кВт с обмоткой в роторе магнита

    Прочел пять раз. Завис… :)


  1. motpac
    05.10.2019 14:42

    10 часов работы для коммерческого транспорта не маловато ли? С учетом того, что коммерческий транспорт работает до 16-18 часов в сутки. Формулировка «НЕ МЕНЕЕ 70 минут зарядки до полного заряда» тоже не шипко даёт опредленности. Если к примеру первый рейс в 7:00, то как раз в час пик придется вставать на зарядку на час или больше.


    1. black_semargl
      06.10.2019 10:49

      Ну тут скорей как с электромобилями, сильная нелинейность времени — полная зарядка 70 минут, зато половину можно успеть залить за время высадки-посадки пассажиров


  1. Viacheslav01
    05.10.2019 19:04

    А кто финансирует разработку?


    1. denis-19 Автор
      05.10.2019 19:20

      Данные проекты электрических пассажирских судов реализуются «НПК Морсвязьавтоматика» своими силами при содействии Министерства промышленности и торговли России и Российского речного регистра судоходства.