Данная статья является продолжением статьи «Квадрокоптер на MultiWii SE v2.5 — от задумки до первого полёта», в ней я поделюсь с Вами своим опытом установки и настройки FPV оборудования на квадрокоптер для полётов от первого лица. Заинтересовавшихся прошу под кат.





Используемые комплектующие:
1. Приёмник/передатчик Boscam 5.8Ghz 200mW 8 Channel FPV Audio Video Transmitter & Receiver TS351+RC805 2Km
2. Телеметрия CRIUS MAVLink-OSD v2.2
3. CRIUS NEO-6 GPS v3.0 + I2C-GPS NAV Module v1.1
4. FPV монитор (использовал старый телевизор)
5. FPV камера (использовал уличную камеру видеонаблюдения)

Передатчик TS351, телеметрию MAVLink-OSD и камеру подключаем к MultiWii SE v2.5 по схеме ниже:




Модуль GPS NEO-6 подключаем к модулю I2C-GPS в разъём «GPS», а модуль I2C-GPS через разъём «FC» подключаем к MultiWii в разъём «I2C».









Проверка модуля GPS NEO-6 на работоспособность: подключаем модуль через программатор FTDI (GND к GND, RX к TX, TX к RX, +5V к VCC) к PC; запускаем на PC установленную программу «u-center» (ссылка на прогу в конце статьи); выбираем автоматическую скорость передачи данных -> нажимаем «Autobauding» (цифра «1»); выбираем COM порт, к которому подключен модуль GPS NEO-6 (цифра «2»); ждём..., если всё сделали правильно, через некоторое время начнут поступать данные от модуля GPS NEO-6 (цифра «3»), у меня уже через 3-4 мин. пошли данные.



Прошивка телеметрии MAVLink-OSD: подключаем модуль через программатор FTDI (GND к GND, RX к TX, TX к RX, +5V к VCC) к PC; запускаем на PC программу «Arduino IDE»; открываем прошивку «KV_Team_OSD_2.3» (ссылка на прошивку в конце статьи) — запускать нужно файл KV_Team_OSD_2.3/KV_Team_OSD/KV_Team_OSD.ino; прошиваем… Далее нужно прошить шрифты; запускаем KV_Team_OSD_2.3/KV_Team_GUI; выбираем COM порт, к которому подключен модуль MAVLink-OSD; в блоке «FONT TOOLS» нажимаем «BROWSE», выбираем шрифт «KVTOSD_FMap_v1_Small.mcm», нажимаем «Upload» и ждём пока шрифты загрузятся, в процессе будет мигать индикатор «TX» в блоке «PORT STATUS»; Теперь в блоке «OSD Controls» нажимаем «READ» (прочитать данные с платы), вносим необходимые настройки для отображения нужной Вам информации на мониторе, нажимаем «WRITE» (записать на плату). P.S. — небольшое отступление, я перепробовал не один десяток прошивок для MAVLink-OSD, но во всех шрифты никак не хотели прошиваться, то ли это особенность этой платы, то ли помогло то, что прошивая шрифты из прошивки «KV_Team_OSD_2.3» я подал питание от аккума (12V) на «аналоговую часть» платы, а «цифровая часть» платы соответственно питается от 5V!





Подключаем приёмник RC805 к монитору и при желании крепим это всё на аппу. Помните, что для корректного видео сигнала, каналы на приёмнике/передатчике должны быть идентичны!





Ссылки для скачивания:

Программа u-center
Прошивка KV_Team_OSD_2.3

P.S. — статья была подготовлена более 2-х лет назад и благополучно забыта в черновике, возможно уже и не актуальна, но всё же решил опубликовать, строго не судите…

Комментарии (8)


  1. mozgoverflow
    12.11.2019 15:27

    В каком году писали статью? Комплектующие на 5-10 лет отстали от прогресса (передатчик, полётный контроллер, моторы, регуляторы, рама).


    1. Goron_Dekar
      12.11.2019 17:57

      EXIF говорит что сняли на iphone 2017:03:19 17:37:41


    1. fmkit
      12.11.2019 19:44
      +1

      пусть комплектующие на 5-10 лет отстали но и с ними квадрик мог бы неплохо летать, ужасная рама, пропы на цангах и еще ряд элементов выдают новичка. Почти 5 лет назад у меня почти такой же квадрик умел следить(follow me) -первее всех! ;)


  1. million
    12.11.2019 22:33

    Статья отстала на 5 лет минимум! Зачем писать в 2019 году о таком старье!
    Я пытался в 2013-2014 году собрать такой, не полетел — упал. Сейчас все летает! Но уже другие комплектующие и другой софт!


    1. fmkit
      12.11.2019 23:52

      какой смысл в новых комплектующих если функционал не изменился? у меня раз 8 полетники с STM умирали без причины а ATMEL ни разу. F4 или F7 ничего не улучшили, старый ArduPilot также хорош. Полет роем можно сделать даже на MW как задействовать ресурсы F7 непонятно т.к. машинное зрение он не потянет а всё остальное можно сделать любым 8/32бит процем, по мне так F1 выше крыши. Два F1 (Naze32):


      1. million
        13.11.2019 00:11

        А смысл в том что новые пошивки на STM32 летают очень отлично! И есть разные прошивки заточенные под разные стили полетов и с каждой версией они летать лучше и лучше! А чтобы настроить старые пошивки для полета — это придется сильно помучиться. И главное где купить это старье! У меня они остались, но я даже не хочу их доставать. Проект iNavFlight достойно летает по GPS, а BetaFlight отлично летает в Акро режиме — что для мини квадрика является лучшим выбором!
        И про телеметрию: сейчас с телеметрией никаких проблем. Приемники FrSky передают всю телеметрию: напряжение, ток, потребленная энергия, наклоны, угля, скорость и много много другой информации прямо на пульт. Можно выводить и на OSD которая встроена на полетный контроллер и с датчиком тока. Сейчас уже пошли дальше и датчик тока установлен в каждом из 4-х регуляторов и всю эту информацию можно вывести на OSD. И даже на дальнолетах с передатчиком/приемником TBS Crossfire телеметрию можно получать и записывать на SD карту пульта с последующим анализом в программе FrSky Companion, передается на больших расстояниях до 10 километров.


  1. whoim
    12.11.2019 22:50
    +1

    Тут уже все отписались про старье, но никто ничего не посоветовал)
    Вообще, телеметрия ныне это другое. Посмотрите проект qczek. Суть — вы дорабатываете аппаратуру либо строите ретранслятор 433/868/915мгц, умеет во все популярные протоколы. И получаете обратно телеметрию в цифре, с полетника берется мавлинк, на земле получаем мавлинк и опционально s.port.
    Например, отправляем на блютус и дроидпланнером версии 2.8 смотрим прям на карте где летим, ну и инфу конечно видим.
    На выбор модули 1вт и 0.1вт. Обычно на земле первый, на дроне второй.


    Осд давно встроенные в копеечные полетники, тот же клон омнибас ф4 про с осд, датчиком тока и т.п. на распродаже вчера видел за 960руб.
    И вроде как ардупилот в него портировали, хотя он под inav.


    1. whoim
      12.11.2019 22:51

      блютус — смартфон (андроид)