
Яндекс отпраздновал 15-летие сервиса «Карты» и рассказал о нововведениях. Дизайн приложения слегка изменится. В обновлении к привычным вариантам маршрутов добавят каршеринг Яндекс.Драйв с расчетом цены. Также в Карты интегрируют функции сервиса Транспорт отдельным разделом. Кроме того, с сегодняшнего дня снимки из «народной карты» будут доступны всем пользователям.

В рамках проекта «Народная карта» к текущему моменту Яндекс с помощью встроенных в смартфоны водителей камер оцифровал 300 тыс. км дорог. Обновленное приложение Карт сможет автоматически генерировать видео проезда по выбранному маршруту.
Карты заработали в августе 2004 года в качестве веб-сервиса. Первая версия сервиса покрывала Москву, Санкт-Петербург и Киев. В 2010 появилось приложение под Android, iOS и Windows Phone.
На сегодняшний день Картами пользуются 50 млн людей ежемесячно. На картах Яндекса размечено 5 млн организаций. Ежедневно с помощью сервиса строят до 6 млн маршрутов.
В 2017 Яндекс отказался от данных сторонних компаний и полностью перешёл на собственные карты. Об изменениях в реальном мире разработчики узнают на основе спутниковых снимков. При этом алгоритм «Домовёнок» автоматически распознаёт новые дома, ремонтные работы, стройки и рисует их на карте.
Главный конкурент Яндекс.Карт — Google Maps — появился в феврале 2005 года. Приложение поначалу было десктопным, написано на C++ и принадлежало компании Where 2 Technologies. Ее в октябре 2004 купил Google и превратил программу в веб-приложение, используя наработки ещё нескольких компаний с опытом в геосервисах.
Комментарии (30)
 - ooprizrakoo14.11.2019 13:02-1- Кстати, адрес здания Государственной Думы РФ на карте всё ещё указан с ошибкой. 
 Хотя однажды я даже расследование на Хабре писал об этом, аж в 2009 году. Прошло 10 лет, а ошибка с адресом осталась — и на карте, и на панораме.
 
 cloud.mail.ru/public/4UBh/mGYWt3mVo
  
 
 Вот неужели геоданные настолько централизованы и неповоротливы, что такой бажок невозможно пофиксить? - tundrawolf_kiba14.11.2019 13:26+2- Ну во первых — цифра 2 относится к Тверской, охотный ряд там все же указан номер 1. 
 Скриншот.  - ooprizrakoo14.11.2019 14:32- Это-то понятно, что «2» относится к Тверской, а не к Охотному ряду. Однако фотография с с панорамы противоречит здравому смыслу, я думаю никто не будете спорить. 
 Вы же взяли скриншот из режима редактирования «народной» карты, однако то, что пользователи попытались внести и исправить — в основную версию не попало:
 если открыть Я.Карты на мобильнике в приложении, или на десктопе в браузере, то цифра дома «1» дома не отображается ни на одной из версий:
 Заголовок спойлера  - tundrawolf_kiba14.11.2019 14:43- Возможно связано с тем, что для визуальной идентификации лейбл имеет приоритет над номером? Потому что если кликнуть на на здание, информация отображается верно. 
 Заголовок спойлера - freeExec14.11.2019 17:28- У здания на углу два адреса, отображают только один, просто не тот, что вам хочется.  - ooprizrakoo14.11.2019 19:58- Да не то что «мне хочется», просто корректно, имхо, отображать оба адреса, а не какой-то один. 
 
  - ooprizrakoo14.11.2019 14:41- Кстати, у 2Гис ситуация обратная: на карте отображается только номер дома «1», а номер «2» не отображается (но его тоже можно найти через поиск по адресу). 
 
 Оригинально отображается номер дома у Гугла: одновременно на нем стоят и цифры 2, и цифра 1, так что мысли про дом «21» возникают :)
 скрин  - tundrawolf_kiba14.11.2019 14:46- С гуглом вообще беда что-то до них донести в плане исправления карты. По крайне мере у меня опыт был что потребовалось больше полугода прежде чем они внесли изменения по моему тикету. А вообще для таких случае наверное оптимальный вариант писать через дробь, но тут возникают вопросы как жестко задать правило, какое число писать первым в дроби?  - orion7614.11.2019 16:09- Эт да… Этим летом ездили в санаторий в Беларусь (километров 80 на север от Минска). 
 Девочка-таксист везла нас по маршруту, проложенному Яндекс-картой.
 Маршрут яндекс проложил самый короткий, так сказать, «на прямки» — «последняя миля» от трассы до санатория по грунтовым дорогам, лесным просекам, партизанским тропам.
 Девочка была очень расстроена и грязно материлась, зарекаясь больше никогда не пользоваться яндекс-картами, т.к. нам пришлось 10 км (с трассы и обратно) ковылять по лесным тропинкам на скорости 5-8км/ч.
 
 Я не стал ее расстраивать еще больше.
 Когда я искал этот санаторий по гугл-карте, гугл показал его тоже километров в 80-ти от Минска.
 Но на запад. - vconst14.11.2019 16:13- А еще ЯН выбешивает постоянными предложениями перестроить маршрут, сэкономив 1-2 минуты. Причем уже известно, что эти кривые дорожки не экономят не 1-2 минуты, а добавляют к пути минут 15-20. 
 
 Может я плохо искал. Есть настройка, которая запрещает спамить «более короткими» маршрутами, если выгода по времени меньше 30%?
  - zahmTOD16.11.2019 00:34- В Калининградской области яндекс вообще мне часто предлагал повернуть в никуда. 
 «Поверните направо», а там лес. Очень старый лес и тропинка пля, вниз вьется.
 
  - freeExec14.11.2019 17:32- Неправильный подход, вы искажаете информацию. Оброзно говоря в графе имя: вы собрались дописать и фамилию, а то ее не видно.  - ooprizrakoo14.11.2019 20:00- Кстати, возможно затык не в данных Яндекса/Гугла, а в кадастре или иной градостроительной документации. Когда из-за какого-то бюрократического костыля проще одному и тому же объекту поддерживать 2 разных адреса, чем свести их к какому-то одному. 
 
 
 
  - UksusoFF14.11.2019 13:13+1- Лучше бы наоборот выпиливали интеграции. Было шустрое приложение, а стал монстр который грузиться очень долго. 
  - vconst14.11.2019 14:53- Обновленное приложение Карт сможет автоматически генерировать видео проезда по выбранному маршруту А потом это видео будет как в Я-Навигаторе — закрываться рекламной плашкой на половину экрана, которую можно будет грохнуть только нажав пальцем на маленький крестик. Это же так удобно делать во время движения! - Mogwaika14.11.2019 15:24- Можно выключить в настройках, но при обновлении приложения галочка иногда сбрасывается. 
 
  - vconst14.11.2019 15:29- Настройки > Карты и навигация > Другие настройки? 
 Все галки сняты, реклама вылазит. - Mogwaika14.11.2019 16:40- *карты и интерфейс. У меня вроде пропала пока…  - vconst14.11.2019 16:44- Попробую. 
 Последний раз это было поводом снести к чертям это яндекс, потому что отвлекаться от дороги, чтобы прицелиться пальцем в этот крестик — за гранью добра и зла. - Mogwaika14.11.2019 16:47- И кстати, в горизонтальной ориентации вроде бы меньше полезного места забирает реклама, ни разу не кликал, возможно в вертикальной сильнее мешает. Вы как привыкли?  - vconst14.11.2019 16:51- Я кладу телефон горизонтально на приборку, в этом режиме она занимала почти половину экрана. Полгода ездил не глядя на карту, она мне просто в шлем говорила, думал они одумаются. А пару недель назад поехал на машине и снова эта дрянь повылазила. 
 
 В Навигаторе и так рекламы полной ложкой, но все им мало…
 Не должна реклама отвлекать от дороги, просто не должна и все, абсолютно. Потому что это вопрос жизни и смерти, без преувеличения.
 
 
 
 
  - Igor_O14.11.2019 18:14- Это очень грустно. Но яндекс.карты перекратили существование вчера. Жаль. Мне они нравились, и по Москве были удобнее гугла. Но… придется привыкать обратно к гуглу. 
 Здорово, конечно, что я могу теперь в веб версии при постройке маршрута увидеть сразу все варианты и сколько времени они займут (опять такси и автомобиль при одном и том же маршруте дают существенно разное время, но сегодня, почему-то, на такси ехать сильно дольше, хотя с большой долей дорог с выделенками). Но что делать, если мне не интересно за сколько я пройду 30 километров? И не интересно, сколько времени я буду искать каршеринг?
 Что делать если я хочу посмотреть другие варианты маршрута на автомобиле? Мне не интересно вставать в глухую вечную пробку в Солнцево. Она там стоит всегда. Днем, ночью, в выходные, в новогоднюю ночь. Но яндекс в разгар часа пик показывает там отсутствие пробки и не дает вариантов посмотреть, за сколько времени я проеду по столь же пустому МКАДу…
 
 Яндекс! Я рад за вас.
 «Правильным путем идете, товарищи!» - Igor_O15.11.2019 12:26- Ну если минусующим нравится не иметь возможности работать с маршрутами так, как это было до обновления — это их священное право. 
 Яндекс перешел из статуса «труп» в статус «зомби». Внезапно, сегодня в нем вернулись «вкладки», где можно выбрать конкретный вид транспорта и там работать с маршрутами. Напоминает историю с одним из больших обновлений навигатора где-то, кажется, в прошлом году. На обращение в техподдержку о том, что сообщения, указатели и т.п. в перемешку из русских и английских слов, на следующий день пришла просьба прислать скриншот… Но за это время навигатор успел два раза обновиться и ошибку уже исправили…
 И кстати, да, прямо сейчас разница между такси и автомобилем по маршруту всего минута. «Ура, товарищи!»
 
 PS: Яндекс, спасибо, что вернули работу с маршрутами!
 PPS: Но хотя бы самые базовые вещи при мажорных обновлениях в UI и UX надо проверять до деплоя…
 PPPS: И да, может быть это был баг лично для меня, но вчера он воспроизводился на двух очень разных компьютерах, на одном я залогинен в яндекс, на другом — нет.
 
 
 
 
 
 
           
 


zxosa
Лучше бы они webdav c rest api починили на диске, или объявили что не стоит пинать труп.