imageФото: Brian Mason/Flickr

Согласно ежегодному отчету Truecaller Insights, что в 2019 году по всему миру было получено 26 миллиардов спам-звонков. Это на 18% больше, чем в прошлом году. Телеком-операторы по-прежнему являются крупнейшими спамерами в мире.

Компания также помогла идентифицировать 116 миллиардов неизвестных звонков, что на 56% больше показателя предыдущего года.

Страной, наиболее подверженной спаму, в этом году стала Бразилия, обогнав Индию. В целом, отмечается, что пять из 10 стран-лидеров топа представлены Латинской Америкой. Так, в Перу пользователи получают в среднем 30,9 спам-звонков в месяц, что делает страну второй по числу спама в мире.

image

Однако наибольшее увеличение общего количества спам-звонков произошло в Индонезии. Если в 2018 году страна была на 16-м месте топа, а в этом году она оказалась уже на 3-м.

В процентном соотношении больше всего число спам-звонков выросло в Ливане. Исследователи отмечают увеличение их количества в среднем с 2,8 на пользователя до 8,6.

Truecaller
Это приложение для смартфонов, которое позволяет определять номера, блокировать нежелательные входящие вызовы, в том числе спам-звонки. Для работы с ним необходимо зарегистрироваться в программе путем ввода собственного мобильного номера.

Индия с лидерской позиции топа опустилась на 5-е место, при этом, однако, количество спам-звонков в стране за год увеличилось на 15%. Одна из трех женщин в Индии регулярно подвергаются сексуальным домогательствам или получают неуместные предложения посредством звонков и SMS.

США по-прежнему входят в топ-10 спам-стран мира. Количество спам-звонков здесь выросло на 7% по сравнению с прошлым годом, хотя еще год назад оно снижалось. Практически каждый шестой взрослый американец становится жертвой мошеннических звонков.

Новые страны, которые попали в список, — это ОАЭ, Австралия, Шри-Ланка, Малайзия, Ливан, Нигерия и Египет. А пятерка самых популярных стран для совершения мошеннических звонков выглядит так: Малайзия (63%), Австралия (60%), Ливан (49%), Канада (48%), Южная Африка (39%).

В 2019 году Truecaller помог выявить 8,6 миллиардов спам-сообщений по всему миру.

При этом страны, которые получают наибольшее количество спам-сообщений, представлены африканским континентом. Эфиопы стали лидерами топа. Жители получают в среднем 119 спам-сообщений ежемесячно.

image

Россия в топе переместилась с 9-го на 17-е место. Крупнейшими спамерами страны остаются банки и финансовые службы.

image

Кроме того, в России наблюдается рост мошеннических звонков, причем в них уличили и компании, и частных лиц, которые притворяются представителями банков, чтобы выманить у жертвы конфиденциальную информацию.

Осенью Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Райффайзенбанка, Альфа-банка, «Хоум Кредита» и Ситибанка в связи с нарушением закона о рекламе. Как утверждают в УФАС, банки навязывали жителям Москвы кредитные карты и предложения по ипотеке без их согласия.

Так, Альфа-банк рассылал по электронной почте информацию об акции по ипотеке клиентам, которые не давали согласие на рассылку. «Хоум кредит» рассылал SMS-предложения по кредиту. К рассмотрению дела привлечены и операторы — Билайн, МТС, а также организатор рассылок MFMSolutions. Еще одно дело возбуждено в отношении «Райффайзенбанка» и Билайна, так как банк посредством SMS предлагал кредитные карты и информировал о снижении кредитной ставки без согласия абонента. «Ситибанк» же распространял сообщения с предложениями услуг по использованию кредитной карты.

Комментарии (29)


  1. beduin01
    04.12.2019 11:18
    +1

    Мне кажется самое просто — сделать все исходящие звонки платными для звонящего. Исключение предоставить только банкам, медицинским и образовательным учреждениям.
    Спам резко до нуля упадет.

    Все остальные с клиентом могут связать через месседжер. В том же Телеграмм аккаунты спамеров дольше нескольких минут не выживают, что делает рассылку спама крайне не выгодной.


    1. prs123
      04.12.2019 11:25
      +2

      Так они и так платные. Просто современная связь стала дешёвой и видимо спамерам выгодно это дело


    1. Areso
      04.12.2019 11:48

      . Исключение предоставить только банкам, медицинским и образовательным учреждениям.

      Которые тоже могут спамить.
      Никогда заранее не знаешь, звонит тебе банк по поводу твоего обращения, которое ты сделал две недели назад, или впарить тебе кредитку «на особо выгодных условиях»(нет).


      1. Am0ralist
        04.12.2019 12:07

        По поводу действительно касающегося тебя информации или с дубляжом информации об одобренном по желанию банка кредите, который тебе каждый раз всплывает в онлайнбанке. Особенно интересно, когда размер кредита сопоставим с тем, что лежит на счетах в этом же банке. И это не говоря о спаме в момент одобрения ипотеки, когда тебе со скрипом одобрили максимальную сумму, а потом сразу же предлагают ещё сверху взять лям-другой под больший процент и на меньший срок. Ни в одном месте ни у кого ничего не мелькает там.
        Зато если захочешь купить у них терминал мобильный — то фиг перезвонят, сколько заявок не оставляй.


    1. GlukBackdoor
      04.12.2019 11:56

      так банки и есть одни из самых крупных спамеров. тот же СБ, почему-то тут не фигурировал. хотя тот ещё…


    1. Newm
      04.12.2019 12:13

      Стоимость минуты соединения не более 2 руб.

      Стоимость минуты оператора-спамера от 5 руб.

      Предлагается поднимать стоимость связи, чтобы она стала существенной по сравнению со стоимостью оператора?


    1. YMA
      04.12.2019 13:43

      90% спам-звонков — «немые», идет вызов — и сразу сбрасывается, с расчетом на то, что вызываемый перезвонит за свой счёт. Не перезваниваем — и спамеры откажутся от этого метода…

      Остальное — роботы-обзвонщики. Тоже стоит немного мешать таким спамерам, я всегда дожидаюсь человека (иногда для этого надо что-нибудь сказать в трубку — говорю «Алло») — задаю человеку какой-нибудь вопрос и кладу трубку, не слушая ответ. Пусть у них растут трудозатраты.


  1. ivanovsa_ru
    04.12.2019 11:44
    +1

    А не запилил ли кто-нибудь онлайн-сервиса, чтобы по факту спам-звонка можно было сразу сформировать заявление о нарушении? И чтобы оно сразу отправлялось «куда надо»?


    1. Aquahawk
      04.12.2019 12:08

      Запилили, и это прекрасно работает www.rosspam.org
      Билайн, Мегафон, Сударь, мелкий магазин эпоксидки , а также МГТС (документ не опубликован ФАС по неясной причине), банки и кредитные организации (вопрос в процессе). Надо слать ковровыми бомбардировками, на треть заявлений приходят отказы, обжаловать в МСК смысла нет, в прокуратуре тоже хер положили. Но две трети примерно попадают на нормальных сотрудников и в течении примерно трёх месяцев вопрос решается. Как правило за эти три месяца вам наспамят более одного раза и шанс что вы их прижмёте максимален.


      1. ivanovsa_ru
        04.12.2019 12:28

        Хм, это вроде только про смс-спам? Но в любом случае спасибо за информацию!


        1. Aquahawk
          04.12.2019 12:30

          Про на звонки приложение тоже отправляет. Запись правда нужна(я всё пишу). А отправив пару заявлений и почитав что пишет ФАС быстро можно научиться писать какие угодно обращения. Я спешно завершил заявления и на звонки, и на смс, и на всплывающие flashSMS, и даже на ситуацию когда я сам позвонил а мне рекламу влепили во время ожидания ответа оператора.


      1. Xop
        04.12.2019 20:29

        К большому сожалению во всех приведенных ссылках в решениях хотя и указано, что суд установил, что были нарушения, но все равно "Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать"


        1. Aquahawk
          04.12.2019 20:35

          1. Установил не суд а УФАС. 2. в предписании толку нет т.к. каждый факт распространения это отдельное деяние. И напишут в предписании: рекламу такую-то на номер такой-то не рассылать. У меня есть такие предписания в коллекции. Реально печальным является то что сумму штрафа и вообще факт того было ли оспорено решение фас раскрывать не хочет. Дело в том что по закону штраф 100-500 тыс рублей. Но иногда фас ограничивается предупреждением. Также не публикует кучу материалов и если публикует то в отвратительной форме не указав ни лиц в отношении которых дело ни прочей инфы.


  1. WhyndieL
    04.12.2019 11:56

    Для меня до недавнего времени спам-звонки на основной номер не были проблемой.
    Примерно месяц назад словно трубу прорвало, три и более звонка в день.
    Пришлось искать хоть какое-то решение.
    Пока остановился на «Не бери трубку» (не реклама) для Android.
    Аналогов много, но не хочется делиться списком своих контактов со всем миром :)
    Сейчас успевает «прорваться» один-два спам-звонка в месяц. В таком случае пишу отзыв и заношу в спам-лист.
    На другой номер, который использую на Авито, Юле и пр., поступает временами до десяти звонков в день, и в большинстве своём — это звонки рекламного характера.


  1. Londoner
    04.12.2019 12:13

    А для стационарных/городских телефонов есть какие-то способы борьбы? Самый ад твоится именно там — звонить дёшево, андроида нет, и старшее поколение — самая беззащитная целевая аудитория — тоже там.


    1. Aquahawk
      04.12.2019 12:28

      Только отключать.


    1. YMA
      04.12.2019 13:45

      Не пользоваться проводными телефонами. Реально толку от него нет, только лишний способ преступникам убедиться, что никого нет дома.


      1. Londoner
        04.12.2019 23:00

        Согласен. Но, есть один юзкейс — когда далеко за 80 и смартфон освоить не получается.


        1. YMA
          05.12.2019 09:06

          Как варианты:
          — сотовый терминал в виде проводного телефона (их много, вот один пример www.dns-shop.ru/product/f07480b8844f3330/stacionarnyj-gsm-telefon-dexp-larus-x2-rev3 );
          — проводная гарнитура в виде телефонной трубки + голосовой набор (нажать кнопку на трубке и сказать «позвони сыну» — сможет даже самый консервативный пенсионер).

          Такой «мобильный» телефон при подборе тарифа может оказаться даже выгоднее проводного.


          1. Am0ralist
            05.12.2019 09:53

            Ещё у вайфай-4g роутеров бывает функция подключения телефонов (из примера — ZTE MF283)


          1. Londoner
            05.12.2019 11:47

            Да, но…
            1. До первого момента, когда сеть почему-то вдруг не нашлась, а пенсионер(ка) не знает, как это чудо перезагрузить и сидит без связи. У проводного телефона шансов поломаться намного меньше.
            2. Начинается «дачный бойлер заскучал и подписался на анекдоты»…
            3. Достаточно случайно зажать кнопку громкости звонков в ноль и входящие не слышно. Да, есть аппы, держащие громкость на максимуме.
            4. Сообщения «ой, а тут апдейт пришёл, бум ставить?» и все прочие вгоняют пенсионеров в ступор.


            1. Londoner
              05.12.2019 12:31

              5. Ну и качественная сотовая связь, чтоб можно было спокойно, без провалов, говорить это тоже, до сих пор, редкость, увы.


    1. lotse8
      06.12.2019 01:40

      Автоответчик. Кому надо, тот сообщение оставит. Спамеры сообщений не оставляют.


  1. freestyler8
    04.12.2019 12:42

    А решение есть довольно простое. Сделать в ЛК оператора связи две вещи:
    1. Галочку «Блокировать приходящие на мой номер спам-звонки».
    2. Список всех входящих и возможность помечать их как спам. Если у номера набралось 100 (или 1000) пометок — добавлять его в базу спамеров и до всех, отметивших п.1, блокировать звонки с этого номера.


    1. Am0ralist
      04.12.2019 13:13

      Ой, у провайдеров уже есть услуги по борьбе с спамом. За какие-то пару рублей в сутки он обязуется меньше присылать своего спама, ага…


      1. Ommonick
        04.12.2019 13:31

        Это что получается. Нам предлагают заплатить лицу, чтобы это лицо свою деятельность не совершало. Какой — то диджитал рэкет прям…


        1. ZUZ
          04.12.2019 14:34

          Это было ещё в Масяне — когда она пела в электричке.


      1. Aquahawk
        04.12.2019 14:55

        Что интересно, даже под запись, при рассмотрении дела комиссией УФАС, представитель одного оператора продолжал нести полную чушь. Благо в ФАС тоже не идиоты сидят и сделали им а-та-та. Суммы мелкие конечно, но если постоянно делать, толк будет.


  1. serafims
    04.12.2019 18:00

    а я люблю троллить спамеров, они ж мне звонят. сначала если идёт такой звонок не бросаю трубку, пусть свою песню поют до конца, тратят деньги. потом если спрашивают мол перезвонить ли вам? соглашаюсь через dtmf а когда звонят снова начинаю с лицом кирпичом отвечать а какого хрена. таким образом порчу им статистику от затрат на спам