![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/45c/6b6/489/45c6b6489d4e50a4b40306352d9bf180.jpg)
В начале следующего года с космодрома Байконур отправится на орбиту первая партия спутников OneWeb. Аппараты уже поступили на космодром и ожидают своей очереди. К 2021 году спутниковая сеть компании должна заработать на полную мощность.
Но несмотря на то, что Россия занимается запуском спутников, будет ли разрешена глобальная спутниковая сеть в стране — пока неясно. ФСБ ранее заявило о потенциальной опасности проекта, а сама компания никак не может получить необходимые для работы в РФ частоты.
Что касается спутников, то их доставили на космодром при помощи самолета Ан-124-100. К слову, компания ранее собиралась отправить спутники в этом месяце, но затем приняла решение отложить запуск. «Роскосмос» подписал контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb в 2015 году. Ракеты будут отправляться в космос с космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 пусков будет реализовано с российских площадок).
«Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовиться к запуску, и поэтому нам нужно несколько дополнительных недель для проведения дополнительных испытаний спутников, которые будут отправлены на стартовую площадку в декабре для последующего запуска», — сообщили представители OneWeb. «Мы планируем наш следующий запуск в середине-конце января и будем придерживаться графика с ежемесячными запусками после этого, чтобы начать обслуживать клиентов в Арктике в конце 2020 года и предоставить глобальный охват в 2021 году».
Каждая миссия «Союз», по плану, будет выводить на орбиту не менее 30 спутников. Первые шесть спутников уже были запущены — это случилось в феврале 2019 года. После того, как запуск оказался успешным, а тестирование подтвердило, что аппараты работают в штатном режиме, компании удалось получить дополнительные инвестиции.
Представители OneWeb в свое время заявили, что инвестиции позволили повысить вероятность успешной реализации проекта. Так, полученные средства делают запуск широкополосного интернета в 2021 году «неизбежным», о чем сообщают «Ведомости». Общий объем привлеченных за все время работы инвестиций составляет $3,4 млрд.
Аппараты собираются на предприятии, которое расположено на побережье Флориды. Производительность сборки планируется довести до 3 аппаратов в день. Главный подрядчик — Airbus Defense and Space.
Всего компания планирует запустить на орбиту около 2 тысяч спутников. Работать сеть начнет, когда количество аппаратов достигнет 650. Запуск спутников будет реализовываться в три этапа. Первый — появление первых спутников на низкой орбите, эти системы предоставят доступ к сети на скорости до 500 Мбит/с (для отдельного пользователя). Второй этап — расширение группировки спутников, скорость увеличится до 2,5 Гбит/с. И третий этап — запуск оставшихся спутников с поддержанием скорости сети до 2,5 Гбит/с.
Компания OneWeb для начала работы в России должна получить разрешение на использование соответствующего спектра частот. Но пока у нее не получается этого добиться, несмотря даже на то, что компания собиралась достичь компромисса с российскими властями, снизив собственную долю в совместном предприятии до 49% и увеличить долю «Роскосмоса» в «Уанвеб» до 51%. Насколько известно, так и было сделано, но это мало чем помогло.
Более того, летом этого года появился законопроект Минкомсвязи, который предусматривает наложение штрафов на операторов связи, использующих иностранные спутниковые системы без выполнения необходимых условий. А в январе этого же года ГКРЧ наложила запрет на ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицам, которые не являются операторами связи.
Комментарии (8)
pavlushk0
18.12.2019 10:33Это экономический фашизм. Капиталисту — прибыль, населению — пропаганда. Бонзы Роскосмоса купят себе по яхте, люди будут пялиться на ВГТРК.
Doverchiviy_kot
18.12.2019 17:09Я так понимаю спутники завезли, ракеты готовы, запуск ракет со спутниками разрешён, но работа OneWeb на территории России ещё не разрешена, как так? Это как интернет к компьютеру подвели, родители оплатили его, но запрещают подключать патч корд к пк?
kisaa
19.12.2019 08:53И патч-корд подключили, и компьютер в розетку включили, но друзьям твоим можно, знакомым родителей — можно, а тебе самому — низззя!
A-Stahl
>увеличить долю «Роскосмоса» в «Уанвеб» до 51%. Насколько известно, так и было сделано, но это мало чем помогло.
А мне кажется что для Роскосмоса это идеальный вариант: запускай себе спутники и в ус не дуй. На кой чёрт им вся эта возня с чебурнетами? Вот и будет OneWeb работать в других странах, а Роскосмос грести свои 51% дивидендов да ещё и за запуски будет баблишко капать.
adictive_max
«Уанвеб» — это местная дочка OneWeb и Роскосмоса для продажи услуг абонентам, не будет покрытия на территории чебурнета — не будет и дивидендов.
Vergileey
Мне кажется тут имеется ввиду доля в «Уанвеб», которая является дочерней фирмой «OneWeb» и зарегистрирована для работы в России. Врядли OneWeb отдали бы 50% главной фирмы только ради возможности поработать у нас.