Минкомсвязи разработало законопроект, который позволит считать юридически значимой переписку госорганов с юрлицами и физлицами. Аналогичный статус можно придать переписке между двумя лицами — но лишь в том случае, если они предварительно об этом договорились.
Законопроект находится на общественном обсуждении вплоть до 7 января 2020 года. Если его примут, он вступит в силу через полгода после официального опубликования.
В документе оговаривается возможность для госорганов и органов местного самоуправления отправлять юридически значимые сообщения юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Аналогичным образом от них можно получать такие же сообщения. Правда, для этого стороны должны состоять в публично-правовых отношениях.
Другими словами, юридически значимыми сообщения в электронной форме станут лишь в том случае, если на это получено согласие. Юрлица, индивидуальные предприниматели и физические лица смогут обмениваться такими сообщениями и между собой, а не только с государственными органами. Правда, в этом случае подобный способ коммуникации должен быть предусмотрен заключенной между ними сделкой.
Обмениваться такими сообщениями можно через единый портал государственных услуг, через информационную систему «Почты России» или через другие ИКТ, которые предусмотрены законодательством или определены правительством. Ну а порядок осуществления переписки должно установить Минкомсвязи.
У пользователей будет возможность выбрать технологию, при помощи которой участники переписки планируют обмениваться сообщениями. Это можно будет сделать с помощью единого централизованного технологического ресурса. Требования к нему и его оператору определит правительство.
Сообщение будет считаться доставленным адресату через семь дней после отправки, но в договоре между сторонами можно прописать и иное количество дней. Авторство сообщения нужно будет подтверждать, а для самих сообщений потребуется обеспечить целостность и подлинность.
Законопроект разработали для того, чтобы решить проблему противоречия в случае действий, которые совершаются в электронной форме. Это касается и признания юридической значимости таких действий для участников переписки.
Авторы законопроекта сделали такие выводы после рассмотрения существующей правоприменительной практики по спорам между участниками налоговых и валютных правоотношений, плюс практики рассмотрения уголовных дел. Плюс ко всему, в судах принимаются электронные доказательства, их приравнивают к письменным. Таким образом правоприменительная практика опережает законодательство, и это противоречие должен устранить законопроект.
Комментарии (10)
DrunkBear
27.12.2019 11:47Это явно лучше, чем обнаружить в почтовом ящике приглашение на второе заседание суда, которое начнётся завтра — приглашения на 1 заседание растворились в мировом эфире, а на второе доставлялись, видимо, через китай и обратно.
Victor_koly
27.12.2019 12:14Провайдер глюканул и заблокировал Вам порты 995 и 465?
DrunkBear
27.12.2019 12:36Я про физический почтовый ящик, в котором не обнаружились вовремя оповещения о первом судебном заседании ( и чуть было не продолбалось о втором).
qyix7z
27.12.2019 14:30Законопроект находится на общественном обсуждении вплоть до 7 января 2020 года
Почему здесь не дать прямую ссылку на законопроект на regulation.gov.ru?
Зато есть ссылка на cnews, где даже КПДВ точно такая же, как здесь. Кстати, cnews тоже не дает прямую ссылку, даже упоминание «regulation.gov.ru» дает просто текстом, а не ссылкой. Получается, читаем интерпретацию редактора cnews, в интерпретации редактора хабра. Игра в испорченный телефон.
stilic
Суды по факту уже лет 10 как считают переписку по электронной почте вполне себе доказательствами в гражданских спорах.
Victor_koly
«Мою почту взломали, инфа 100%» — не может сказать владелец почты?
stilic
В гражданском праве не действует презумпция невиновности (она действует только в уголовном праве) — то есть обе стороны равны и каждая стороная должна предоставлять доказательства свой правоты.
Если вы откажетесь предоставить доказательства — вы автоматически проигрываете судебный процесс.
То, что вы привели в качестве примера — это отмазка на уровне детского сада. Вот если, к примеру, ваш провайдер почтовых услуг подтвердит факт взлома почты — другое дело.
balexa
Сказать конечно может. Роднина вон сказала так про свой твиттер, и ничего.
Только это будет выглядеть так же убедительно, как рассказ пятилетнего ребенка о том, что все конфеты из пакета съел кот.
sergeyns
Скажем так, что это была их воля. А теперь будут обязаны.