Приветствую криптоэнтузиасты, вот и подошел к концу 2019 год, сколько всего произошло, а еще больше не произошло, так вот — о деталях.

image

«Святые» прогнозы многих гуру рынка о движении цены Bitcoin в сторону отметок $50000-$100000 даже близко не совпали, но, думаю, рядовые здравомыслящие трейдеры и не ожидали такого развития. В принципе, не так все было плохо, как в 2018 году, если детально рассмотреть движение Bitcoin, то 2019 дал солидный доход, и это не шутка. Максимальный доход с начала года составлял 300%, а на текущий день с учетом коррекции он составляет примерно 110%, это, между прочим, больше, чем на валютном и фондовом рынке. Тем самым возможность заработать была, но, в связи с немалым страхом в виде повторения 2018, мало кому удалось в полном масштабе воспользоваться ситуацией, но не исключаю, что истинные трейдеры взяли свой профит с рынка.

Что же было в плане фундамента криптоиндустрии?


Многие проекты, биржи, которые появились на хайпе 2017-2018, окончательно развалились в 2019, что в какой-то мере подчистило индустрию от мусора. В начале года [2019] появился новый хайп в виде IEO [Initial Exchange Offerings, первичное биржевое предложение], который возглавила биржа Binance и в какой-то мере вновь задала драйв рынку. Как и любой хайп, IEO умер также быстро, как и ICO [Initial coin offering [первичное предложение монет], и рынок вновь стал угасать.

В плане юриспруденции ведущие экономики мира продолжают считать криптовалюту суррогатом, но все же еще пытаются в ней разобраться. В свою очередь, SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам] продолжает тянуть лямку, оттягивая запуск bitcoin-ETF, ссылаясь на все те же причины: отсутствие соответствующей правовой базы; риск отмывания; высокая волатильность биткоина; обмен данных и т.д. В свою очередь, представители Конгресса США в лице Пола Госара предложили законопроект, предусматривающий разделение функций по регулированию цифровых валют между несколькими ведомствами, что, возможно, облегчит задачу в сакральном понимании индустрии.

Дайджест последних дней:


  • Народный банк Китая проинформировал о завершении работ над цифровым аналогом юаня. Система электронных платежей с использованием цифрового юаня уже прошла испытания. Следующим этапом планируется запуск пилотной программы в коммерческих банках Китая, через которые цифровой юань будет распределяться среди граждан страны.
  • Крипто-энтузиаст Ларри Чермак провел исследование и вывел, что 95% всех криптовалют уже обесценены и их стоимость равна нулю, поскольку они обладают нулевой ликвидностью. Он исследовал не только объемы биржевых торгов, но и глубину их заказов, данные которых сложнее подделать. За исключением стейблкоинов, из всех криптоактивов только двадцать валют обладают ликвидностью. Самый высокий показатель у биткоина. Если рассматривать его анализ по убывающей, то список валют выглядит так: Bitcoin; Ethereum; EOS; Litecoin; XRP; Bitcoin Cash; BSV TRON; ETC; NEO; BNB; Monero; Dash; Zcash; Chainlink; Sellar; Cardano; Dogecoin; Huobi Token; Tezos.
  • Президент Ирана Хасан Рухани предложил создать криптовалюту для мусульманских стран в качестве альтернативы доллару США. Он считает, что мусульманскому миру необходим иной инструмент, чтобы противостоять экономическим санкциям со стороны США.

image

Что нас ждет в 2020?


Начнем с того, что, согласно пятой директиве Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, с 10 января 2020 в силу вступят новые правила, которым должны придерживаться все блокчейн-проекты, находящие на территории ЕС, – ссылка на документ. Так вот, согласно новым правилам, проекты обяжут регистрировать в надзорных органах, идентифицировать своих клиентов и передавать властям адреса кошельков пользователей. Последствия нововведения предсказать нетрудно, многие мелкие стартапы просто не смогут ужиться, что приведет к смене юрисдикции на другие страны. Крупные проекты ощутят на себе давление, что скажется на существующих пользователях внутри экосистемы. Стоит понять, что Евросоюз ничего катастрофического не делает, эта совершенно нормальные нормы видения деятельно, просто идеология криптоиндустрии построена по иным законом, которые противоречат общеизвестным, но это до поры до времени.

В свою очередь, американская комиссия по ценным бумагам и биржам [SEC] в очередной раз примет решение об одобрении или отказе в Bitcoin-ETF 26 февраля 2020 года, но с вероятностью 95% мы услышим отказ все по тем же причинам. Касательно Bitcoin-ETF предполагаю, что 2020 еще не сможет дать цельных результатов, по той причине, что регулятор не имеет цельного представления о контроле и регулировании, и если спрос на криптовалюту продолжит падать, процесс будет тянуться до условной бесконечности.

Прогнозы на 2020 и не только – экскурс по ожиданиям мировых экспертов


  • Основатель даркнет-сервиса Silk Road Росс Ульбрихт в очередной раз заявил о потенциале роста Bitcoin к отметке $100 000, ссылаясь на волновой анализ Эллиотта. Так вот, он считает, что минувшие волны имели в себе такты импульсов: 1 волна – с $0,06 до $32; 3 волна – с $2 до $1240; 5 волна – началась с $175 и длится по сей день, то есть ее перспектива, в сравнение с предыдущими волнами, находится в районе $100 000.
  • Всеми известный McAffee продолжает кричать о росте, хотя его ранее поставленные прогнозы, откровенно говоря, не совпадали. В этот раз он уверен, что к концу 2020 первая криптовалюта вырастет в 10 раз, аргументов он не предоставил, тем самым его цель – в очередной раз привлечь к своей персоне внимание, не более.
  • Бывший главный исполнительный директор одной из крупнейших бирж КНР [BTCC] и просто ветеран криптоиндустрии Бобби Ли считает, что Bitcoin в следующем году может с легкостью обновить исторические максимумы и достичь такой отметке, как $60 000. Он предполагает, что, в связи с грядущим халвингом Bitcoin, может в разы повыситься спрос на первую криптовалюту. Его суждение более здравомыслящее в сравнение с двумя прогнозами до него, так вот, процесс халвинга несет в себе усложнение добычи BTC за счет снижения награды майнерам в два раза. Снижение скорости эмиссии может напрямую отразиться на курсе Bitcoin-а.
  • Культовая личность Нассим Талеб, автор такого бестселлер, как «Черный лебедь», считает, что снижение доверия людей к банковской системе и государственным властям приведет к тому, что криптоиндустрию уже не смогут игнорировать и даже в случае, если цена криптовалюты упадет, ее все равно будут использовать.
  • Эксперты исследовательского подразделения биржи BitMEX поставили прогноз, что в 2020 курс BTC будет торговаться в диапазоне $2000-$15 000, а индекс доминирования Bitcoin не превысит 75%.
  • Аналитики Bloomberg совместно с экспертами Deutsche Bank считают, что неустойчивость финансовой системы, вызванной потенциальной рецессией и дальнейшими проблемами американо-китайских торговых отношений, может привести к росту спроса на первую криптовалюту в 2020.

Как мы видим из вышеизложенных прогнозов, многие эксперты ждут большого роста, только не стоит забывать – чтобы произошло повторение 2017 года, рынку необходим очередной приток новых трейдеров, с реальным [не виртуальными] деньгами. В противном случае мы увидим переток актива из одного крипто-трейдера в другой, и курс Bitcoin-а неутомительно продолжит снижение.

image

С уважением, Аналитик: Владислав Тюхменев ГК ИнстаФорекс

Комментарии (21)


  1. vasyapivo
    04.01.2020 22:44

    Биток — это очень рисковый актив в России, ибо его невозможно нормально вывести в фиат. По-факту можно только продавать на localbitcoins и рисковать своей картой сбера/тинька/альфы, что их заблочат по ФЗ115. Потому смысла в крипте для простого человека нет вообще.


    1. edogs
      04.01.2020 23:29
      +2

      Не преувеличивайте.
      1) Блок по 115-фз, это временный блок, который либо снимается при объяснении либо закрываешь счет, но деньги в любом случае получаешь.
      2) Кроме localbitcoins есть вариант вывести через крупные биржи вайром от их юрика, тут риск максимум уплаты налога и опять же показа договора банку.
      3) Есть вариант с webmoney btc=>wmx=>wmr/wmp/yandex=>дальше куда угодно. Риски равны рискам использования вебмани/яндекса.
      4) Есть вариант вывести на payoneer и аналогичные сервисы, потом тупо снять в русском банкомате кэш. Вариантов влететь при этом примерно 0.


      1. Ilias
        06.01.2020 18:31

        Вот как раз недавно думал про это. Как я понимаю, пункты 3 и 4 пойдут для того, чтобы выводить, не знаю, около 30-40-50 тысяч в месяц, дальше уже сложнее будет.
        А если я квартиру на деньги от продажи крипты хочу купить, предположим. Миллионов за 20. Только пункт 2?
        И какой договор я смогу показать если крипта от майнинга а не от торговли?


        1. edogs
          07.01.2020 00:49

          Без особого напряга 30-40-50 тысяч долларов в месяц можно, дальше да, сложнее.
          В россии для обычных физ.лиц сейчас нет закона требующего объяснять происхождение средств, если Вас это беспокоит.
          Договор можно показать на продажу крипты, откуда взялась крипта уже не важно, как говорится «а за этот велосипед я уже отсидел»©


          1. Ilias
            07.01.2020 09:03

            А можете описать как это должно происходить хотя бы в общих чертах?
            Я нахожу кого-то для обмена хотя бы на localbitcoins, он мне переводит деньги на счет в банке, а дальше?


            1. vasyapivo
              07.01.2020 19:45

              А дальше Сбер или другой банк блокирует вам средства по 115ФЗ и просит «предоставить документы, подтверждающие экономический смысл и законность операции».
              Очень забавно наблюдать батхёрт у продаванов на Localbitcoins, когда в назначении платежа пишешь номер транзакции и основание «покупка биткоинов».
              А дальше в лучшем случаем вам разрешают снять деньги в кассе с 15% комиссией и вы имеете щанс оказаться в чёрном списке у других банков.
              Payoneer и WebMoney точно также могут заблокировать вам транзакцию и хрен им что докажешь.


    1. Vilgelm
      05.01.2020 01:30

      Можно выменять например на QIWI и дальше куда угодно, или как уже ниже упомянули, вообще не заводить деньги в российскую юрисдикцию и воспользоваться схемой BTC->WMX->WMZ->
      PaySpark USD MasterCard. Я уж не говорю о том, что при желании можно вывести на какую-нить «криптокарту», вроде бы еще остались те, которые выдают за пределами EU.


  1. RootHub
    04.01.2020 22:45
    +2

    Два раза пункт про McAffee

    Всеми известный McAffee продолжает кричать о росте, хотя его ранее поставленные прогнозы, откровенно говоря, не совпадали. В этот раз он уверен, что к концу 2020 первая криптовалюта вырастет в 10 раз, аргументов он не предоставил, тем самым его цель – в очередной раз привлечь к своей персоне внимание, не более.


    1. tvr
      05.01.2020 14:22

      Два раза пункт про McAffee

      Это постновогодний тремор дребезг.


  1. densss2
    05.01.2020 00:10

    Всеми известный McAffee продолжает кричать о росте, хотя его ранее поставленные прогнозы, откровенно говоря, не совпадали.

    Ждём телешоу с поеданием собственных яиц от всеми известного McAffee.


  1. Tarson
    05.01.2020 01:06

    2020 курс BTC будет торговаться в диапазоне $2000-$15 000


    перевод: вы либо разбогатеете вдвойне, либо обеднеете в три-четыре раза…


  1. stalinets
    05.01.2020 11:25
    +2

    Криптовалюты как-то медленно развиваются, оставаясь уделом спекулянтов, гиков и покупателей в даркнетах. Для обывателя это пока ещё что-то сложное и непонятное. Где удобные донаты (те самые микротранзакции) в крипте? Где удобная покупка мелочей на интернет-барахолках?


    1. dartraiden
      06.01.2020 01:59

      Мне на одном ресурсе (не хабре) вполне донатят биткоином за статьи.

      Но я утверждал, что много и часто :)


  1. yurisv3
    05.01.2020 13:42
    +2

    рынку необходим очередной приток новых трейдеров, с реальным [не виртуальными] деньгами

    Тут есть проблема: если «просто» дураки, дураки «вообще» — бесконечны, то дураки с деньгами в данном домене похоже в основном закончились. Желающих продать дом/квартиру/все нажитое непосильным трудом(tm) и вложить всю выручку в крипту почему-то все меньше. С чего бы это?


  1. swelf
    05.01.2020 18:13

    так вот, процесс халвинга несет в себе усложнение добычи BTC за счет снижения награды майнерам в два раза.

    Если честно я не понимаю, почему сейчас это аргумент в пользу уменьшение предлоежния биткойна и роста цены. Сколько их сейчас добывается, 2000 в день? будет 1000? Сколько это на общем фоне торгов в мире, 1-2%? Сколько битков просто лежат без дела и ничего не делают. По мне так хоть в 0 добыча уйдет, это на цену не повлияет.


    1. edogs
      05.01.2020 20:50

      Майнинг это не только добыча новых битков, но и перевод битков.
      Крайне утрированно и абсолютно перевирая по цифрам: Вася получал зарплату 100 литров водки, из них 40 менял на хлеб с мясом, а 60 выбрасывал на рынок. Сейчас Вася бует получать зарплату 50 литров водки, из них все те же 40 ему придется менять на хлеб с мясом, а на рынок уйдет 10.

      > По мне так хоть в 0 добыча уйдет, это на цену не повлияет.
      Если майнинг уйдет в ноль, то комиссия за перевод уйдет в бесконечность. Если вспомните первый рост битка за 15к вверх, то комиссии там были недетские, потому что майнеров не хватало, и это майнинг в ноль не уходил.


      1. swelf
        05.01.2020 21:29

        Майнинг уйдет в 0 => никто не будет обрабатывать переводы. Но чего ради из этого должно следовать повышение цены на биткой и повышенная заинтересованность в биткойне?

        Сейчас Вася бует получать зарплату 50 литров водки, из них все те же 40 ему придется менять на хлеб с мясом, а на рынок уйдет 10.

        и кого это волнует, когда на рынке уже 100**100 этих литров? и эти 60 васиных, или 10 васиных не делают погоды.

        суть моего замечания, что намайненых битков так мало от общего объема торгов на рынке, что они ни на что не влияют.


        1. edogs
          05.01.2020 22:24

          Майнинг уйдет в 0 => никто не будет обрабатывать переводы.
          Не будет переводов => биток будет стоить ноль.

          и кого это волнует, когда на рынке уже 100**100 этих литров? и эти 60 васиных, или 10 васиных не делают погоды.
          Заводы сегодня производят 1000 литров в сутки. На рынке уже 100*100 литров водки. И при этом цена водки 200р за литр.
          Заводы начинают производить не 1000 литров, а 500 литров. Как это скажется на цене водки? С учетом того, что на рынке уже 100*100 литров?
          С сильной, но допустимой натяжкой, на каждой сделке по передаче партии водки выпивается на удачу бутылка водки. Это обработка переводов. Поэтому водка как бы расходуется.

          суть моего замечания, что намайненых битков так мало от общего объема торгов на рынке, что они ни на что не влияют.
          Мы просто уточнили, что уполовинивание вознаграждение относится не толко к генерации новых битков, но и к обработке переводов старых. При том второй фактор возможно даже важнее.


          1. swelf
            06.01.2020 00:29

            Заводы сегодня производят 1000 литров в сутки. На рынке уже 100*100 литров водки. И при этом цена водки 200р за литр.

            ты забываешь одно, купив и выпив водку ты не сможешь продать как водку то что ты выссышь. А с биткойном что? Он в какахи превратится от того что ты на бирже его купишь?
            Если в день объем торгов водки 10000литров, то падение производства завода с 100 до 50 литров никто не заметит, кому какое дело что завод стал производить на 0.5% меньше водки от объема торгов.


            1. edogs
              06.01.2020 00:47

              Если в день объем торгов водки 10000литров, то падение производства завода с 100 до 50 литров никто не заметит,
              Для обеспечения объема торгов водки в 10,000 литров требуется 75 литров водки. Поэтому падение производства со 100 до 50 литров — заметят.


      1. pod
        05.01.2020 22:49

        Если вспомните первый рост битка за 15к вверх, то комиссии там были недетские, потому что майнеров не хватало


        не майнеров нехватало, их как раз было дофига, а транзакций было много, и (т.к в один блок можно записать конечное число транзакиций) чтобы транзакции меньше ждали в очереди подымали комиссию. Что влекло за собой лавинообразный эффект, т.к следующие тоже не хотели ждать и подымали комиссию еще выше, и т.д. Можно было неделю прождать до попаданию транзакции в блок, если ошибиться с размером комиссии