image

Правительство Российской Федерации увеличило список регионов, где разрешено тестировать беспилотные транспортные средства — их стало 13. Ранее такие машины проверяли только в нескольких районах Москвы и Татарстане. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нововведение начнёт действовать с 1 марта. Эксперимент распространится на Московскую, Владимирскую, Ленинградскую, Самарскую, Новгородскую, Нижегородскую области, республику Чувашия, Краснодарский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи и Санкт-Петербург. Тестирование беспилотников во всех 13 регионах продлится до 1 марта 2022 года. Сейчас в столице с беспилотными автомобилями проводит эксперименты «Яндекс» совместно с Московским автомобильно-дорожным институтом — их разработки тестируют в районах Раменки и Очаково-Матвеевское, на Комсомольском проспекте и в ЦАО. В Татарстане же свои транспортные средства испытывает завод КамАЗ на своей территории в Набережных Челнах.

По словам пресс-секретаря технического куратора программы НП «ГЛОНАСС» Ярослава Федосеева, сразу после того, как тестирование беспилотных транспортных средств началось в Москве и Татарстане, другие регионы прислали множество писем с просьбой включить их в зону тестирования. В правительстве выяснили, в каких из них есть разработчики «высокоавтоматизированных транспортных средств» — именно эти субъекты и вошли в расширенный список.

«В частности, в Санкт-Петербурге есть НПО „СтарЛайн“, которое горит желанием вывести свою Skoda Superb на Невский и Литейный проспекты, провести испытания в спальных районах города. Во Владимирской области — это Ковровская технологическая академия, у них есть своя разработка, которую они готовы выводить на дороги. Есть КамАЗ в Татарстане», — приводит слова Федосеева РБК.

Во время экспериментов за рулём каждого из тестируемого автомобилей будет находиться инженер — в любой момент он может взять управление на себя и тем самым снизить вероятность ДТП, уверяет Федосеев. Кроме того, каждое транспортной средство, участвующее в эксперименте, пройдёт дополнительную сертификацию в лаборатории ФГУП «НАМИ» для выявления возможных недоработок и будет застраховано на сумму не менее 10 миллионов рублей, рассказал пресс-секретарь.