![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/38d/7a0/78a/38d7a078a37ad3f8b54c09cd7dde2d03.jpg)
На днях стало известно о том, что Европейская комиссия поддержала инициативу введения «права на ремонт» для гаджетов, включая смартфоны, планшеты и компьютеры. Эта инициатива направлена на то, чтобы сделать устройства более долговечными и модернизируемыми. Кроме того, при их производстве необходимо использовать больше переработанных материалов.
Те производители, которые выполнят предписания, получат поощрение. Кроме того, сообщается, что вендорам станет намного проще как продавать, так и возвращать старые устройства.
Проблема в том, что сейчас многие компании создают, фактически, одноразовые гаджеты, да еще и с запланированным устареванием. Непроданные же товары часто утилизируются — теперь это будет либо вообще невозможно сделать, либо утилизацию усложнят.
Главная цель этого проекта — поддержка окружающей среды со стороны сектора потребительской электроники. В свою очередь, проект является частью глобального проекта по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Изменения, предлагаемые Европейской комиссией, затронут не только электронику, но и производителей тканей, пластмасс, упаковочных материалов и продуктов.
Теперь, если инициативу поддержит Европарламент, в следующем году новые правила вступят в силу.
Правда, авторы проекта не прояснили механизмы его действия. До сих пор неясно, смогут ли пользователи сами чинить свои гаджеты, или ремонт будет производиться лишь в сертифицированных сервисных центрах.
В прошлом году ЕС ввел похожие меры в отношении бытовой техники, включая телевизоры и стиральные машины. С 2021 года производителям бытовой техники понадобится обеспечивать долгосрочную работу своих устройств. Так, поставщик обязан предоставлять комплектующие для своих устройств в течение 10 лет после продажи. Новые правила относятся к стиральным машинам, холодильникам, посудомоечным системам и осветительным приборам. Они приняты после жалоб владельцев бытовой техники, у которых устройство выходило из строя после истечения гарантийного срока.
Еще один положительный момент — сейчас ЕС внедряет единый стандарт зарядных устройств для различных гаджетов, что позволит снизить объем генерируемого электронного мусора. Часто это зарядные устройства, которые выбрасывают, поскольку они не соответствуют новым стандартам.
В других странах право на ремонт также начинает постепенно внедряться. Например, в США. Корпорация Apple много лет старалась усложнить ремонт своих устройств для пользователей, причем стоимость ремонта в сервисных центрах Apple иногда сравнима с ценой ремонтируемого гаджета.
Сейчас Apple постепенно меняет свою политику, разрешая сторонним сервисным центрам оказывать услуги по ремонту своих устройств. Кроме того, независимым сервисным центрам не будут навязывать политику компании относительно фирменной методики обслуживания. Ремонтные мастерские смогут выполнять работы по своему усмотрению — если вышел из строя шлейф, то заменят именно его, а не половину или даже все устройство.
spounge-bob
помнится несколько недель назад на хабре меня увлеченно убеждали в том,
что у планеты истощаются ресурсы и она больна перенаселением.
однако же запрограммированное устаревание и борьба с ремонтопригодностью были изобретены аккурат в конце 20, начале 21 века, когда и началась мода на фобии истощенной и перенаселенной планеты.
чудеса…
khim
А на тему борьбы с ремонтопригодностью… как вы думаете — какую оценку поставил бы iFixit вот этому творению Commodore:
Ему несколько десятилетий, так-то…
spounge-bob
попытка хороша, но нет.
на картинке просто пример вещи, которая просто малоремонтнопригодна.
таких примеров было много. например немецкий тигр бы малопригоден к ремонту в полях (конечным пользователем).
но это не значит, что тигра целенаправленно делали таким.
а я говорил именно про массовое целенаправленное стремление корпораций снизить ремонтопригодность с целью извлечения сверхприбылей.
а эта мода появилась не в средние века, когда никто и не думал об истощении, а именно в конце 20, начале 21 века, одновременно с тем, как все начали громко говорить о вине конечного потребителя (много моется, часто дышит, стал больше пользоваться двс)
и почти ничего не говорить об ответственности корпораций за хищническое использование ресурсов.
Иными словами под видом борьбы за все хрошее и против всякой фигни человеку пытаются навязать комплекс вмененной вины перед экологией истощенной планеты.
alex6999
Пример не верный, танкисты сами чинили свои что тигры, что т34, зачастую на поле боя. Если конечно могли. Любая военная техника создается с возможностью ремонта конечным пользователем.
Ну кроме самолетов наверное
khim
spounge-bob
пример верный, это ваше возражение вообще не в тему.
во первых в полях чаще чинили т-34, а тигры чаще приходилось отправлять в тыловые ремонтные базы.
В вторых ваше возражение должно было доказывать что тигры специально («уже тогда») специально делались так, чтобы чинить их можно было в мастерских.
Bessnov
Не. Раньше.
1924
:)