Практически каждый инженер, практикующий DevOps, в какой-то момент сталкивается с задачей настройки правил доступа для своих проектов. В данной статье мы рассмотрим примеры настройки сетевых политик Kubernetes-кластера, в котором используется плагин Calico и осветим некоторые интересные моменты. Предполагаем, что у вас уже имеется кластер k8s, где в качестве сетевого плагина используется Calico.


Одно из ключевых и очевидных преимуществ Calico перед другими плагинами — это значительное расширение функционала для настройки сетевых политик — возможность в качестве источников и целей при создании правил задавать диапазоны портов и IP-адресов, протоколы, атрибуты HTTP-запросов, и даже возможность задавать логирование определенного трафика.


Помимо этого Calico добавляет свою политику GlobalNetworkPolicy. Она позволяет применять набор правил доступа по селектору не только для pod’ов, но и для групп хостов/контейнеров/pod’ов, и контролировать применение мер безопасности для различных цепочек путей трафика с помощью таких параметров, как preDNAT, doNotTrack и applyOnForward.


Задачу по обеспечению базовых принципов безопасности мы условно разделим на две: на подзадачу по настройке взаимодействия между pod’ами и на подзадачу по настройке доступа к узлу в целом. Решить первую подзадачу можно при помощи такой сущности Kubernetes как NetworkPolicies и при этом можно расширить функционал данной сущности, если использовать её с api, предоставляемого Calico. Для решения второй подзадачи мы будем использовать сущность GlobalNetworkPolicy. По ходу дела так же будем анализировать детали и начнем с Zero Trust Networking.


Zero Trust Networking


Первое, что стоит учесть при написании сетевых политик, это то, что и Kubernetes, и Calico считают наилучшим подход Zero Trust Networking, то есть запретить все, что явно не разрешено.


Согласно данной концепции существуют следующие требования к контролю доступа:


  1. Правила применяются ко всем сетевым подключениям (не только к тем, которые пересекают границы защищаемой зоны).
  2. Идентификация удаленного endpoint всегда основана на нескольких критериях, включая надежные криптографические доказательства идентичности. В частности, идентификаторы сетевого уровня, такие как IP-адрес и порт, сами по себе недостаточны, поскольку могут быть подделаны враждебной сетью.
  3. Все ожидаемые и разрешенные сетевые подключения явно указаны в белом списке. Любое соединение, явно не занесенное в белый список, отклоняется.
  4. Трафик от скомпрометированных workload (pod/VM/container) не должен иметь возможности обойти применение сетевых политик.
  5. Во многих Zero Trust Networks также реализуется шифрование всего сетевого трафика. Это не является обязательным требованием (если речь идет не о передаче приватных данных), но для соответствия критериям Zero Trust Networks шифрование должно использоваться для каждого сетевого соединения.

Эти принципы влияют, к примеру, на следующее: если есть какая-либо сущность, имеющая метку, то по умолчанию весь трафик для неё разрешён. Но если будет создана хоть одна Policy, в которой будет фигурировать метка конкретной сущности, то для этой сущности будет запрещён весь трафик, кроме того, который был явно разрешён в только что созданной или уже имеющихся политиках.


Аналогично с HostEndpoint, как только он будет создан, весь трафик к хосту будет запрещен, кроме определенного перечня портов, который останется открытым. Причем, даже если вы создадите политики, которые явно запрещают доступ к этим портам, они останутся открытыми:


Port Protocol Direction Purpose
22 TCP Inbound SSH access
53 UDP Outbound DNS queries
67 TCP Outbound DHCP access
68 TCP Inbound DHCP access
179 TCP Inbound & Outbound BGP access (Calico networking)
2379 TCP Inbound & Outbound etcd access
2380 TCP Inbound & Outbound etcd access
6666 TCP Inbound & Outbound etcd self-hosted service access
6667 TCP Inbound & Outbound etcd self-hosted service access

Для того, чтобы запретить доступ к этим портам нужно будет изменить конфигурацию Felix. Felix — это компонент Calico, демон, запущенный на всех машинах, которые обслуживает Calico.


Из чего состоит Calico


Кратко рассмотрим основные компоненты Calico. Как вы уже, наверное, поняли, Calico — это не один демон, который запущен на каждом хосте, где он управляет сетью, Calico состоит из нескольких элементов, так же как и Kubernetes. В целом он состоит из трех(иногда четырех) компонентов.


Felix


Основной компонент — это демон Felix, он отвечает за построение логики взаимодействия между сетевыми интерфейсами на хосте, и, как уже было сказано выше, за создание и функционирование endpoint на хостах или ВМ. В целом он выполняет следующие функции:


  • Управление сетевыми интерфейсами, их создание, проверка их работоспособности и настройка пересылки трафика для управляемых интерфейсов.
  • Программирование маршрутизации трафика через FIB (Forwarding Information Base) ядра Linux.
  • Программирование ACL на уровне ядра Linux.
  • Уведомления о статусе сети, Felix записывает данные о проблемах и ошибках в etcd.

Плагин для оркестратора


В зависимости от того, какой оркестратор вы используйте (например, OpenStack, Kubernetes) Calico предоставляет определенный плагин для наиболее эффективного взаимодействия с оркестратором. В случае Kubernetes — это CNI plugin.


etcd


Так же Calico использует etcd. etcd — это распределенное хранилище ключ-значение, которое выполняет функцию базы данных и служит шиной для коммуникации между компонентами Calico. В случае, если вы используйте Kubernetes, они с Calico будут использовать одно и то же etcd.


BGP клиент (BIRD)


Calico разворачивает клиент BGP на каждой ноде, на которой размещен Felix. Роль клиента BGP заключается в том, чтобы считывать настройки маршрутизации, которые Felix создает на уровне ядра, и распространять на другие ноды обслуживаемой сети, то есть рассылать на другие клиенты.


BGP повторитель для правил маршрутов (BIRD)


В случае, когда обслуживаемая Calico область достаточно велика при наличии только BGP клиента могут возникнуть проблемы, так как он требует чтобы каждый клиент мог соединиться с каждым клиентом, что может порождать слишком большое количество соединений(N ^ 2). В таких случаях для решения проблемы можно использовать повторитель маршрутов, то есть соответственно настроенный BIRD. Он занимается тем, что, если клиент BGP сообщает ему какую-либо информацию об изменении в маршрутах, он распространяет эту информацию для других BGP-клиентов.


Network Policy


NetworkPolicy, который предоставляет Calico (через api projectcalico.org) имеют более читаемый и развернутый синтаксис, чем тот, который предлагает сам Kubernetes (через api networking.k8s.io).


Ресурс сетевой политики NetworkPolicy представляет собой упорядоченный набор правил, которые применяются к группе endpoints, соответствующих селектору меток (labels). Простой пример из официальной документации:


apiVersion: projectcalico.org/v3
kind: NetworkPolicy
metadata:
  name: allow-tcp-6379
  namespace: production
spec:
  selector: role == 'database'
  types:
  - Ingress
  - Egress
  ingress:
  - action: Allow
    protocol: TCP
    source:
      selector: role == 'frontend'
    destination:
      ports:
      - 6379
  egress:
  - action: Allow

Здесь мы разрешаем трафик с подов/контейнеров, у которых есть селектор role == 'frontend' на порт 6379 для доступа к БД.


Host Endpoint


У каждого хоста (ноды) есть несколько реальных или виртуальных сетевых интерфейсов, с которыми взаимодействует Calico. Чтобы получить возможность применять политики конкретно к определенному интерфейсу необходимо создать для него сущность HostEndpoint. Они могут иметь метки (labels) и эти метки аналогичны меткам для pod’ов, поэтому сетевые политики в равной степени могут применяться и к HostEndpoint, и к endpoints pod’ов.


Предположим, что нам нужно запретить весь входящий трафик из внешней сети, кроме портов 22, 80, 443 на уровне хоста и при этом разрешить весь трафик от других нод кластера. Для этого, для начала, создадим для каждой ноды свой HostEndpoint. К примеру:


apiVersion: projectcalico.org/v3
kind: HostEndpoint
metadata:
  name: node4-ens160
  labels:
    type: production
role: worker
        node: 4
spec:
  interfaceName: ens160
  node: k8s-s4
  expectedIPs:
  - 10.213.0.11
ports:
 - name: http
   port: 80
   protocol: TCP
 - name: https
   port: 443
   protocol: TCP

В данном случае мы добавили также раздел ports, где описали определенные порты и протоколы для взаимодействия с ними. Мы сделали это для того, чтобы обозначить их и дать им названия (http, https), которые в дальнейшем можно использовать в сетевых политиках. interfaceName — название внешнего интерфейса сервера которому соответствует IP-адрес expectedIPs. Указывать порт 22 нет необходимости, так как он разрешен на уровне конфигурации Felix.


Global Network Policy


Теперь, когда почти весь трафик к ноде заблокирован, создадим GlobalNetworkPolicy, которая разрешит весь трафик с других нод кластера, входящий трафик на порты 80/443 и весь исходящий трафик для этого HostEndpoint:


kind: GlobalNetworkPolicy
apiVersion: projectcalico.org/v3
metadata:
  name: allow-s4
spec:
  selector: role==worker
  order: 10
  applyOnForward: true
  types:
  - Egress
  - Ingress
  ingress:
  - action: Allow
    protocol: TCP
    source:
      nets:
            - 10.213.0.0/24
  - action: Allow
    protocol: TCP
    destination:
      ports: [http,https]
  - action: Allow
    protocol: ICMP
  egress:
  - action: Allow

В целом, все параметры GlobalNetworkPolicy аналогичны NetworkPolicy и интуитивно понятны. order — очередность применения политики, чем она меньше, тем раньше будет применено правило.


Однако, для GlobalNetworkPolicyесть несколько интересных параметров, которые предоставляют дополнительные возможности для настройки политик, а именно: preDNAT, doNotTrack и applyOnForward, рассматриваемые ниже.


Опции applyOnForward, preDNAT и doNotTrack


Чтобы понять в каких случаях вам следует применять данные параметры, мы кратко рассмотрим как изменяется обработка трафика, если их включить. Более подробно и развернуто об это можно почитать в статье(ссылка на перевод) от Bikram Gupta.


applyOnForward


Параметр applyOnForward отвечает за то, применяется ли данная политика к трафику, который проходит по цепочке iptabels FORWARD. Например, трафик, направленный к pod’у. Так как pod является внешним ресурсом с точки зрения сети хоста (не считается локальным процессом), следовательно, трафик до него проходит по маршруту цепочек PREROUTING – FORWARD – POSTROUTING.


Если applyOnForward имеет значение false, GlobalNetworkPolicy к трафику для локальных workload (контейнер/pod/ВМ, которые имеют свои виртуальные интерфейсы) не применится. Она будет применяться только к трафику для локальных процессов и к трафику, исходящему от них. Пример приведу далее.


Если applyOnForward имеет значение true, GlobalNetworkPolicy также применяется к перенаправленному (forwarded) трафику, такому как:


  • Трафик, который поступает через HostEndpoint и перенаправляется в локальные workload.
  • Трафик из локальных workload, который перенаправляется черезHostEndpoint.
  • Трафик, который поступает черезHostEndpointи пересылается на другой HostEndpoint.

По умолчанию applyOnForward имеет значение false. Для политик, использующих опции doNotTrack и preDNAT, для свойства applyOnForward должно быть установлено значение true, поскольку эти политики применяются ко всему трафику, проходящему через FORWARD.


По умолчанию пересылаемый трафик (FORWARD)разрешен, если к пункту его назначения или направлению не применены какие-либо политики. Иначе говоря: если у вас настроен HostEndpoint, но нет политик с параметром applyOnForward: true для этого HostEndpoint или направления трафика, то пересылаемый трафик будет разрешен. Если существуют политики applyOnForward:true, в которых упоминаются селекторы HostEndpoint или это направление, но никакие правила в политиках не разрешают трафик, трафик отклоняется.


Пример: вы создаете GlobalNetworkPolicy, разрешающую исходящий трафик по протоколу ICMP для данного HostEndpoint с applyOnForward:false. В этом случае, если вы попытаетесь сделать ping 8.8.8.8 из pod’а на данном хосте, вам это удастся, так как forwarded трафик по умолчанию разрешен, хотя GNP применилась только к локальному трафику. Но. Если вы создадите ещё одну политику для этого HostEndpoint, но уже с applyOnForward:true, например, вы разрешаете весь TCP-трафик, то ping 8.8.8.8 изнутри пода не пройдет. Потому что уже существует политика с applyOnForward:true для этого типа трафика (этого HostEndpoint) и этот тип трафика явно не разрешен.


preDNAT


Данная опция отвечает за то, применяется ли политика до прохождения через DNAT (Destination Network Address Translation) или нет.


Это может пригодится, например, если вы используйте NodePorts и хотите контролировать трафик, который приходит извне на эти порты. После того, как трафик извне приходит на NodePort его распределение по факту происходит при помощи DNAT (kube-proxy). Следовательно, для того, чтобы применить политику к трафику, приходящему на NodePort, preDNAT должен быть установлен в true.


Ключевые особенности для таких политик следующие:


  • Политики с опцией preDNAT могут иметь правила только для входящего трафика, но не исходящего.
  • Политика применяется для всего трафика, проходящего через host endpoint, не только к процессам на хосте, но и к локальным workload (pod/VM/container).
  • По умолчанию весь preDNAT трафик разрешен. То есть если существует HostEndpoint, но для него нет preDNAT политик, для него не действует правило “отбрасывать все по умолчанию”.

doNotTrack


Опция doNotTrack позволяет отключить отслеживание (conntrack) трафика, который попадает под данную политику, причем именно для локальных процессов хоста (не pod / VM / container).


conntrack — это опция ядра из сетевого стека Linux, которая помогает ему отслеживать сетевые потоки, чтобы была возможность обрабатывать пакеты из одного потока одинаково, на основании правила обработки выбранного для первого пакета из потока.
Но эта опция также накладывает ограничение на количество соединений, по достижению которого соединения отклоняются. Хотя в обычных условиях практически нереально достигнуть его исчерпания, есть несколько сценариев при которых возникнет необходимость в отключении этой опции:


  • Если вам необходимо одновременно обрабатывать активных соединений больше, чем установленное значение в таблице conntrack (больше 128k по умолчанию).
  • Если вам необходимо обрабатывать большое количество коротких соединений в секунду. Так как даже после завершения соединения conntrack продолжает отслеживать соединение в течении некоторого времени (по умолчанию 120с). Например, если в таблице conntrack установлено значение на 128к доступных подключений, и вы пытаетесь обрабатывать 1100 соединений в секунду, лимит будет исчерпан, даже если эти подключения очень кратковременные (128k / 120s = 1092 connections/s ).

Такие цифры вам могут пригодиться, например, если Вы используйте memcached, который функционирует непосредственно на хосте и при этом принимает большое количество частых и кратковременных соединений. Если вы используете Calico для защиты хоста этого сервера, вы можете избежать этой проблемы, определив политику, которая разрешает доступ к портам сервера и помеченную как doNotTrack. Подробнее про то, какое влияние оказывает включение этой опции на обработку объемного трафика можно почитать [здесь] (тут ссылка на наш перевод).


Так как для активации doNotTrack политика должна примениться в самом начале цепочек OUTPUT и PREROUTING, она действует раньше других (тех, для которых doNotTrack:false), вне зависимости от её order. То есть одна политика без doNotTrack может иметьorder:1, а другая с doNotTrack может иметь order:1000, но раньше подействует политика с doNotTrack. Порядок оrder соблюдается только между политиками данного типа.


Заключение


Таким образом, мы с вами получили представление о том, как реализовать при помощи сетевых политик Calico нужные вам разграничения трафика для Kubernetes-кластера и какие опции политик при этом использовать.


Материалы используемые для публикации:



Также читайте другие статьи в нашем блоге: