Продолжу серию публикаций техническим описанием, как конкретно сделать Интернет на даче качественнее. Предыдущая статья показала, что не достаточно просто рассказать, какое оборудование желательно использовать, а также, неплохо было бы рассказать, почему и как конкретно.

Тех, у кого не возникает таких вопросов, попрошу подождать выхода статьи по теме, победившей в голосовании в предыдущей статье. Тема «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)» будет раскрыта немного позже.

Итак, начнем.



На картинке показаны, на мой взгляд, главные составляющие качественного приема. Это антенна широкополосная 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 и кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB.

Указанные здесь ссылки взяты из Яндекса по соответствующим запросам и просто указывают на технические данные. Надеюсь, каждый в своем регионе найдет своего продавца или, как обычно делает вся западная Россия, закажет в Москве.

Антенна была выбрана на основании отзывов еще в 2014 г. Она поддерживает технологию MIMO, которая позволяет довольно существенно увеличить скорость приема-передачи.

Я провел у себя эксперимент. Отключил антенну от модема, уровень сигнала составил 25 (значение, которое выдает модем по команде, о которой я расскажу ниже, это значение примерно соответствует -75Дб). Подключил один провод, уровень составил 28 (около -60Дб). Подключил оба провода, уровень стал максимальным 31 (>-51Дб). Т.е. каждый шаг давал улучшение уровня сигнала на 10-15%. При этом не только скорость увеличивалась, но и сигнал становился стабильнее.

Один из случаев был описан в предыдущей статье, когда там был только один провод, а я поставил эту антенну в створ окна и получил 25 Мбит вместо 15 Мбит, которые были в случае использования другой антенны, не MIMO. Эта антенна (AGATA MIMO 2X2) показала себя очень не плохо во многих случаях.

Теперь кабельная сборка. Я выбрал ее, т.к. у нее низкое затухание. И при этом она имеет длину 10 м., что часто бывает вполне достаточно. Это довольно толстый кабель, плохо гнущийся, но достаточно качественный при его большой длине.



На картинке видны концы этой кабельной сборки. С одной стороны в них вставляются адаптеры для модема. Другая их сторона прикручивается к антенне.



Понятно, что для антенны MIMO нужны 2 кабельные сборки и 2 адаптера. Адаптеры подбираются под модем. При этом в магазин лучше ехать с модемом, чтобы проверить качество подключения. Адаптер должен четко фиксироваться в модеме, а не болтаться. А в модеме должно быть 2 разъема для MIMO антенны.



На картинке 2 адаптера для модема zte mf823.

Модем я использую M100-3 или его аналог от других операторов ZTE mf823. Так получилось, что у меня их куплено несколько штук, под них настроены Микротики, на которых все завязано. Конечно, можно использовать и другие модемы, надо только чтобы у них было 2 разъема. Тут я рискую получить комментарии, что, мол, и без разъемов можно все сделать, как обычно делали с модемами от Yota. Но опыт опять же показал, что просто замена модема Yota с «прищепкой» к антенне (это 2 пластины наподобие прищепки, подключенные к внешней антенне) на MIMO модем и антенну, дает увеличение скорости с 5 Мбит до 25 Мбит. Конечно при рекомендуемой кабельной сборке. А у нас разговор идет не о том, как с помощью металлического тазика сделать спутниковую антенну, а о том, как можно получить качественный Интернет за разумные деньги. Надо сказать, что обойдется это тысяч в 10р. А со стоимостью Микротика, модема, кронштейна и монтажа может дойти и до 20 000р.



Обычно разъемы закрепляют на модеме (резинкой, скотчем и т.п.), но у меня экспериментальный вариант, поэтому я не закрепил.

С физической частью, думаю, все понятно. С антенной идет крепеж для кронштейна. Далее все соединяем, направляем антенну в сторону вышки. Кстати, пробовал ставить ее ромбиком, вертикально и горизонтально (в нескольких разных местах), разницы не увидел. Из чего сделал вывод, что она неполяризованная. Еще был случай, когда антенна была направлена в сторону вышки, но сигнал от соседской крыши (примерно в 90 градусов от вышки) был существенно лучше. Мы решили, что это отраженный сигнал, и оставили антенну в этом направлении. Так что ищите, где сигнал будет лучше.

Теперь, как искать. Есть 2 варианта. Самый хороший – перевести модем в диагностический режим и с помощью программы диагностики (например, MDMA) найти лучшее положение антенны. Потом не забудьте вывести модем из диагностического режима.

Есть второй вариант, давать в браузере команды модему. Например: 192.168.0.1/goform/goform_get_cmd_process?cmd=signalbar,wan_csq,network_type,network_provider,ppp_status,modem_main_state,rmcc,rmnc,,domain_stat,cell_id,rssi,rscp,lte_rssi,lte_rsrq,lte_rsrp,lte_snr,ecio,sms_received_flag,sts_received_flag,simcard_roam&multi_data=1&sms_received_flag_flag=0&sts_received_flag_flag=0.

Модем выдает в браузере ответ, типа: {«signalbar»:«5»,«wan_csq»:«31»,«network_type»:«DC-HSPA+»,«network_provider»:«Beeline»,«ppp_status»:«ppp_connected»,«modem_main_state»:«modem_init_complete»,«rmcc»:«250»,«rmnc»:«99»,"":"",«domain_stat»:«CS_PS»,«cell_id»:«5c6f7a7»,«rssi»:"-49",«rscp»:"-51",«lte_rssi»:"",«lte_rsrq»:"",«lte_rsrp»:"",«lte_snr»:"",«ecio»:"-2.5",«sms_received_flag»:"",«sts_received_flag»:"",«simcard_roam»:«Home»}

«signalbar»:«5» – это количество палочек (из 5) – уровень сигнала, wan_csq: 31 – это значение качества сигнала.

Ну и, конечно, в результате настройки запускаем speedtest для окончательной проверки скорости Интернета. Прошу заметить, что не всегда 4G дает качественнее Интернет, чем 3G. Но, 2 палочки у LTE часто бывает лучше по скорости, чем 5 палочек при 3G. Пробуйте и выбирайте.

При выходе из режима диагностики надо будет включить в модеме режим автоподключения командой 192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_CONNECTION_MODE&ConnectionMode=auto_dial

Иначе, он не будет включаться в роутере. Кроме того я, обычно, выставляю модем в строго определенный режим: 3G или LTE. Для этого ввожу команду:

192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference=Only_WCDMA

или, соответственно,

192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference=Only_LTE

Существенным условием качественного и стабильного приема Интернета является хорошее электричество, которого на дачах, как правило, не бывает.



Поэтому, для важных потребителей (сервер, роутер, свитчи и т.п.) я ставлю сначала стабилизатор, а за ним – блок бесперебойного питания. Дешевые UPS, как правило, не исправляют электрический сигнал, т.е. все, что есть на входе, будет и на выходе. Более того, при входящем напряжении 180В, UPS может вообще отключиться и даже не сможет заряжаться. В некоторых садоводствах электричество днем отключают все время на 5-10-30 минут, напряжение редко достигает 200В. В таких условиях ни один UPS не сможет нормально работать. Если перед ним поставить стабилизатор, то UPS сможет хотя бы нормально заряжаться. У меня один UPS (который посильнее) стоит на сервер, второй – на сетевое оборудование (роутер, свитч).



Кстати, именно из-за плохого качества электричества и вешаются роутеры, типа Zyxel, ASUS и т.п., но даже установка перед ними связки стабилизатор и UPS не дает надежности. Микротик же достаточно надежно работает даже в таких условиях. Но UPS все равно нужен, поэтому и стабилизатор тоже. Но со стабилизатором будьте осторожны, некоторые из них (типа Powerman AVS) так сильно шумят вентиляторами, что находиться с ними в одном помещении довольно сложно.



Это пример такого стабилизатора. У меня уже хранится один такой в выключенном состоянии. Не знаю, куда его можно поставить. В сарае он не нужен. И еще стоит заметить, что некоторые стабилизаторы (типа ЭРА) имеют выходное табло с «нарисованным» напряжением 220В, чего, конечно же, практически никогда не бывает на выходе дешевого релейного стабилизатора . Удобством стабилизатора является также возможность отсрочки его включения после аварийного выключения, т.к. иногда сразу после включения электричества начинаются чудеса с электричеством (очередное его отключение, включение сильных потребителей с «проседанием» фазы и т.п.). Задержки 30 сек. часто бывает достаточно.

Надеюсь, ничего не забыл. Если, все-таки, упустил что-то важное, напишите, пожалуйста, добавлю.

Уже опубликована следующия статья Умный дом или игрушка для мужчин: конечные устройства
Как Вы оцениваете качество электричества на своей даче (можно выбрать несколько вариантов)?

Проголосовало 164 человека. Воздержался 101 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (13)


  1. memtew
    17.08.2015 17:31

    А откуда 20 тысяч в сумме, если не секрет? Эта кабельная сборка такая дорогая?

    У меня точно такая же антенна, только кабель похож на обычный антенный (маркировка Cadena Suprema N48). Сигнал йоты с такой антенной и кабелем CINR/RSSI 28/-74 dBm (в MDMA шкала полная, 51 dBm).

    Но в сумме вышло все гораздо дешевле: 6970 рублей за антенну+кабель++пигтейлы+кронштейн и модем.


  1. Sergey_Tokarev
    17.08.2015 18:39

    В статье написано: " Надо сказать, что обойдется это тысяч в 10р."
    Далее: «А со стоимостью Микротика, модема, кронштейна и монтажа может дойти и до 20 000р».

    Цены из Яндекса
    АНТЕННА ШИРОКОПОЛОСНАЯ 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 4000р
    КАБЕЛЬНАЯ СБОРКА 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB 2*1600=3200
    АДАПТЕР АНТЕННЫЙ SMA FEMALE — TS-9 MALE 2*400
    Итого примерно: 4000+3200+800=8000.
    Цена в Санкт-Петербурге на 17-08-2015, правильность цен не проверена. Взята из Яндекса. В Москве, возможно, дешевле. Где-то в глубинке цена с доставкой будет выше. Надо заметить, что доллар у нас вырос почти в 2 раза за год.

    Далее:
    Микротик 5200
    Модем 1000
    Кронштейн 800
    Итого без работ 7000р

    Итого железо без работ в Питере на сегодня около 15000.
    Если за работы платить, то не думаю, что дешевле 2-3 т.р. кто-то будет делать.
    Итого 17000-18000.

    Вот и получается под 20000.


  1. nonoxynol9
    17.08.2015 22:01
    +1

    Как раз достался такой модем. Спасибо, что подкинули диагностических команд. Очень во время :) — добавляю в Zabbix.


  1. Sergey_Tokarev
    17.08.2015 22:28

    Пожалуйста.
    У меня они во вкладках браузера. Полезная вещь. Главное, не оставлять в активном окне браузера переход в диагностический режим. Несколько раз попадался на эти грабли :), просто запустив браузер.


    1. Sergey_Tokarev
      18.08.2015 08:58

      В системе мониторинга ведется наблюдение за пингами, типом соединения, количеством палочек, оператором и качеством сигнала.

      Например:
      Ping status=PING OK — Packet loss = 0%, RTA = 135.26 ms
      Modem status main=Network DC-HSPA+, 5 bars
      Modem status xtd=Beeline, rssi=-48


  1. dkukushkin
    18.08.2015 15:52

    В таких условиях ни один UPS не сможет нормально работать.

    Смотря какой UPS. У меня с внешним AGM-аккумулятором на чистых 60 А*Ч. Хватает на монитор+ноут+обвязку на ~2 рабочих дня. Если солнечно — то заряжается от батареи и можно работать постоянно.


    1. Sergey_Tokarev
      18.08.2015 16:09

      Надо было написать «ни один обычный UPS» :). Понимая под этим стоимость не более 5 т.р.
      Солнце зимой в Питере практически не бывает. Световой день составляет часов 5, при этом, как правило, облачно. Так что солнечные батареи для нас неактуальны. Но мы опять уходим в сторону выбора источника энергии, а не Интернета.


  1. alsakharov
    20.08.2015 21:13

    Скажите, а вместо использования не сильно подходящего для этих целей оборудования (типа USB модема) что-то специально сделанное использовать не пробовали? Что-нибудь типа Zyxel LTE6100 или аналог какой?
    Чтобы не приходилось все это «на честном слове» собирать и изолентой заматывать.


    1. LiS-31
      26.08.2015 12:27

      У Mikrotik, есть множество плат, под miniPCI-E модемы, но они редко бывают использованы в готовых продуктах.
      Я знаю только одно устройство, которое продается как готовое для потребителя TELEOFIS GTX300-S


  1. Sergey_Tokarev
    21.08.2015 09:49

    Согласен, что мое решение требует в каком-то смысле «изоленту». Но я давал комментарий к своей фотографии, в которой написал, что мое исполнение подразумевает эксперементирование. Т.е. я меняю модемы, симки, мне довольно часто приходится отсоединять и присоединять антенну, модем и др. В нормальных случаях все закрепляется на стенку или кладется в шкафчик и годами не вызывает проблем. Работает 2 года автономно, без зависаний в 7 местах.

    Теперь про Zyxel или аналог. Был такой случай, когда подобный аналог (на yotе) пришлось менять на наше решение, т.к. тот вариант давал 3-5 Мбит, зависал несколько раз в неделю. Приходилось обесточивать весь 3-й этаж, выключая автомат, т.к. антенна с роутером стояла на крыше. Наш вариант стал давать 15-20 Мбит и с тех пор ни разу не завис.

    Кстати, можно почитать отзывы про Zyxel LTE6100: «Скоро буду тестировать решение LTE от Cisco (router 2901 + EHWIC-4G-LTE-G), правда там ценник переваливает за 125000 р., но руководству пофиг, тк зависания Zyxel начали раздражать. Посмотрим, что будет с Cisco )))»

    Или вот.

    Я наелся зависаний. Повторюсь, раньше мы активно ставили Zyxel, ASUS и аналоги. Установлено десятка 3-4. Результат всегда один: зависания. Чем неудобнее они стоят, тем больше вызывают раздражение. Не помогает ни стабилизатор, ни УПС, ни оба сразу.

    Кроме того Микротик является невзламываемым вариантом. Является хорошим клиентом OVPN, сильно настраиваемый и т.д. и т.п. Zyxel и аналоги — вариант для для серфинга и игрушек в Интернете, но никак не для умного дома.


    1. LiS-31
      26.08.2015 12:32

      Можно еще посмотреть в сторону устройств наружной установки, таких как MikroTik RB912, влагозащищенный корпус и возможность питания PoE, позволяют установить его непосредственно возле антенны, а разъем miniPCI-E и место под установку SIM-карты, открывают полный простор выбора модемов и оператора.


    1. alsakharov
      28.08.2015 00:39

      По приведенным вами ссылкам на LTE6100 я увидел массу положительных отзывов об этом устройстве. Примерно 8 из 10. А учитывая, что владелец о проблеме с устройством напишет с существенно большей вероятностью, чем тот, у кого все хорошо, я бы оценил число проблемных устройств в 1-2%. Могу ошибаться, но не на порядок.
      Учитывая чуть больше 20 лет работы с Cisco & CheckPoint, я бы сказал, что это обычный процент отказов для практически любого бренда.
      В любом случае, если вы нашли для себя решение, которое и вас и ваших зказчиков полностью устраивает, то счастье есть :-)
      И еще момент — «мы активно ставили Zyxel, ASUS и аналоги» наводит на мысль, что ставилось оборудование бытового класса. Такое оборудование совсем не подходит для решений автоматизации типа «умного дома». Там должно быть то, называют enterprise grade network. По  Zyxel я знаю не одну инсталляцию, где без проблем и давно работают их ZyWallы.


  1. Sergey_Tokarev
    26.08.2015 14:11

    Очень даже возможно. Особенно, если антенна с Микротиком будет установлена около окна и туда можно будет без проблем добраться. Если она будет стоять на крыше 3-хэтажного дома, то туда не полазаешь. И еще, что будет с микротиком при 35 градусном морозе или при возникновении конденсата. У нас влажность 98% не редкость, а скорее правило. Если еть опыт его установки в нашем сыром климате, было бы интересно узнать.