Не все об этом помнят, но именно компания Seagate в 2006-м году создала первый в мире накопитель, предназначенный специально для систем видеонаблюдения. С тех пор свою экспертизу на этом рынке мы активно углубляем. И сегодня как раз о нём хотим поговорить. Куда всё движется? Какие устройства интересуют заказчиков? В каких сегментах самый высокий спрос и какие технологии являются приоритетными? Об этом и многом другом – в нашем материале. Заодно вкратце затронем тему жёстких дисков для видеонаблюдения и расскажем, что же именно отличает их от обычных HDD.



1. Разрешение камер уверенно растёт


Разрешение камер видеонаблюдения постепенно увеличивается: уже сейчас профильные камеры с разрешением в сотни мегапикселей – это не фантастика, а реальность. Например, в октябре прошлого года разработчикам из Китая удалось собрать устройство с внушительным разрешением 500 МП. Разумеется, это не классическая камера с одной матрицей и одним объективом, а целая оптическая система со множеством датчиков. У неё очень широкий угол «зрения», а запись ведётся со скоростью 25 к/c. Применять её планируют на стадионах в рамках автоматизированных систем распознавания лиц.

Безусловно, такое решение – это эксклюзив, и позволить себе подобную «игрушку» может только очень крупный бизнес или государство. Ну а в массовом сегменте наибольшим спросом сейчас пользуются 2-мегапиксельные камеры видеонаблюдения, которые выдают картинку в Full HD (1920х1080). Но на рынке постепенно наступает переломный момент – уже на сегодняшний день около 10% занимают 8-мегапиксельные камеры, записывающие видео в Ultra HD (3840x2160). Всё постепенно идёт к тому, что именно этот стандарт станет основным в течение ближайших 5-6 лет.

2. Рост разрешения требует новых кодеков сжатия


У роста разрешения камеры есть очевидный побочный эффект: у 8-мегапиксельной камеры битрейт в 4 раза выше, чем у 2-мегапиксельной. Соответственно, нагрузка на сеть и коммутационное оборудование возрастает – может потребоваться апгрейд. С другой стороны, возрастают и требования к хранилищу данных, поскольку такой видеоряд занимает ощутимо больше пространства на дисках.

При этом кодеки сжатия остаются прежними, основной на сегодняшний день – это HEVC/H.265, и его возможностей для потока в 4К уже маловато. Именно поэтому специалисты ведут активную работу над тем, чтобы сжимать видео ещё эффективнее. К середине 2020-го года с нетерпением ждём VVC/H.266, который уже был представлен в виде прототипа. По предварительным данным, алгоритм обеспечит дополнительную экономию в 50% при сжатии данных. То есть, если в H.265 90 минут UHD-видео занимают примерно 10 ГБ дискового пространства, то при сжатии в H.266 – теоретически – потребуется всего 5 ГБ места на накопителе.

Безусловно, в рамках маленьких систем видеонаблюдения это не так важно. Но когда система огромная и разветвлённая, а СХД состоит из десятков «шкафов», под завязку заполненных ёмкими HDD, то экономия получится очень существенной.

3. Заказчикам нужны автоматизация и распознавание лиц


Функциональность систем видеонаблюдения тоже не стоит на месте. Они по-прежнему служат для обеспечения безопасности, но теперь предлагают и крайне интересные для бизнеса дополнительные возможности. Примеров множество, мы приведём два наиболее показательных.

Первый – из области продуктового ритейла: идея в том, что связка из камер и специально разработанного для них софта даёт владельцам сетей магазинов мощные инструменты для аналитики. В супермаркетах самые обычные камеры могут «накапливать» статистику по движению в зоне наблюдения. Затем на основе неё строится «тепловая» карта, на которой владелец магазина видит самые «горячие», то есть востребованные, у покупателей зоны: это помогает делать ротацию и в целом планировать устройство точек продаж. Кроме того, система видеонаблюдения может «считать» заполняемость магазина клиентами – это даёт понимание о количестве покупателей и позволяет определить пиковые нагрузки. А камеры у касс помогают оценить длину очереди: если она становится слишком большой, то новый кассир вызывается автоматически.

Вторая история про элегантное решение вроде бы простой, но на практике довольно сложной задачи на производстве. Заказчик крупного завода по понятным причинам очень хотел, чтобы в производственные зоны могли войти только сотрудники, которые надели каски. Так вместо живого контролёра на точке входа появилась автоматизированная система, которая одновременно считывала бейдж и сопоставляла лица рабочих со специально загруженной базой данных: программа не только сверяла личность, но и фиксировала, в каске сотрудник или нет. Если каски не было, то дверь просто не открывалась. Так что распознавание лиц – это очень важно, и это история далеко не только про массовые мероприятия и антитеррористические меры.



4. ИИ становится важной частью систем видеонаблюдения


Несколько лет назад интеграция искусственного интеллекта с системами видеонаблюдения была явлением, характерным в основном только для самых дорогих систем. Сегодня это вполне обыденная вещь для систем среднего уровня. Всё дело в удобстве и, конечно, экономии времени при последующей работе с отснятым видеорядом.

Представьте, что у вас на объекте что-то случилось. Вы узнали об этом, но точное время события не знаете. Сколько времени сотрудники потратят на отсмотр видео с нескольких камер, если у вас обычная система без ИИ? Скорее всего, счёт пойдёт на десятки часов или даже дней. А к видеоряду, который делает система с поддержкой ИИ, обращаться проще благодаря наличию специальных метаданных, которые создаются во время записи. По ним можно осуществлять очень гибкий поиск в рамках заданных критериев. Это ускоряет поиск не просто в разы, а на порядки. Плюс так снижается нагрузка на сервер, поскольку работа идёт именно с «лёгкими» метаданными, а не «тяжёлой» картинкой в высоком разрешении.

Помимо ИИ, встроенного в записывающие устройства, подобная функциональность может быть встроена и непосредственно в сами камеры. Про такие решения вы наверняка слышали, если читаете новости про автомобили. Там работа в области предиктивной аналитики идёт уже очень давно. И сейчас это актуально в большей степени именно на транспорте. Например, на одной из крупнейших выставок по безопасности в Китае (CPSE) было показано интересное решение с автобусом, который и внутри, и снаружи оснащён именно такими камерами. О любой внештатной ситуации в салоне или за его пределами водитель и диспетчер узнают практически мгновенно.

5. Заказчики выбирают не отдельное оборудование, а комплексные решения


Уже исходя из четырёх предыдущих пунктов становится понятно, что современные системы видеонаблюдения – достаточно сложная конструкция. Проектировать и строить их с нуля невероятно интересно, но так уж вышло, что большинство заказчиков заниматься этим самостоятельно не готово. Из этого вытекает следующий важный тренд: заказчикам не нужны отдельные камеры, отдельные серверы, отдельные кабели и прочие устройства. Заказчикам сегодня нужны только комплексные решения, которые специалисты собирают исходя из запросов бизнеса.

6. В камеры всё чаще встраивают тепловизоры


Функциональность решений для видеонаблюдения развивается и в другую интересную сторону: в камерах всё чаще появляются встроенные тепловизоры. В нынешней непростой реальности это и вовсе одни из самых продаваемых решений. До недавнего времени максимальным разрешением тепловизора в системах видеонаблюдения было 640х480 точек, сейчас всё уверенно смещается к мегапиксельному 1024х768.

Постепенно снижается и цена: камеры видеонаблюдения с тепловизорами проникают из верхнего сегмента в средний. При этом на рынке есть как решения с камерами-тепловизорами в чистом виде, так и гибридные варианты. Последние, например, используются на границе, чтобы исключить количество ложных срабатываний. Тепловизор позволяет точно убедиться, что в поле зрения попал именно живой объект, а не просто сильным ветром раскидало листья с осенних деревьев.



7. Развитие HD CCTV стандартов


Развитие технологий – это замечательно, но рынок видеонаблюдения до сих пор испытывает последствия перехода с аналоговых камер на цифровые. По сути, «цифра» в этом сегменте используется лишь 10 с небольшим лет, и в мире остаётся огромное количество крупных и средних предприятий, которые строили серьёзную инфраструктуру на базе коаксиальных кабелей именно под «аналог». Вложения были существенные, а монтаж новых цифровых систем с нуля – это либо дорого, либо трудно, либо вовсе невозможно.

Специально для нужд таких заказчиков была разработана технология HD CCTV. Основная идея здесь в том, что несжатый цифровой сигнал можно передавать по коаксиальному кабелю. Есть как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Среди первых – низкая стоимость, простота монтажа, питание и управление по одному кабелю, возможность получать картинку не только в 720p или 1080p, но и даже в 4К. Среди вторых – необходимость защищать линию от помех, ухудшение качества сигнала по мере увеличения длины линии, ограничение на максимальное разрешение, ограниченная поддержка камерами многих крупных брендов и так далее. С каждым годом технология совершенствуется, «обрастая» новыми функциями, и это настолько широкое направление, что о нём одном можно написать целый отдельный материал.

8. Видеонаблюдение всё чаще встречается в частных домах


Завершим разговор о трендах тем, что видеонаблюдение – это запрос не только со стороны бизнеса, но и со стороны частных заказчиков. Многие крупные телеком-провайдеры сегодня предлагают его как услугу своим конечным пользователям вместе с арендой оборудования, и это пользуется весьма неплохим спросом. Особенно среди тех, кто живёт в отдельных домах, а не в квартирах. И здесь тоже ценятся комплексность и разносторонняя функциональность. Зачастую решения для видеонаблюдения, их частные вариации вроде «видеонянь» становятся одним из элементов «умного дома» со множеством датчиков.

Накопители для видеонаблюдения и крупность хранилища


С ростом разрешения камер растут и требования к хранилищу данных. Использование специальных HDD, «заточенных» именно под работу в рамках систем видеонаблюдения, становится особенно критичным. Часто заказчики хотят сэкономить и взять обычные диски, и каждый раз мы стараемся их переубедить. Не из-за того, что профильные накопители дороже, а из-за того, что они надёжнее. Что отличает их от обычных HDD? Прежде всего, прошивка: именно она делает накопитель оптимальным для потоковой записи, обеспечивает его быстродействие, упорядочивает кэш и помогает избегать потерь.

Разумеется, есть отличия и в уровне нагрузки. Например, наш специальный HDD для видеонаблюдения Seagate SkyHawk рассчитан на работу в режиме 24/7 при стопроцентной нагрузке, из которых 90% приходятся на запись и 10% на чтение – это рекомендуемые параметры. А десктопный HDD рассчитан на работу в режиме 5/7 при нагрузке 30%.



Использование технологий искусственного интеллекта налагает дополнительные требования. Здесь, кстати, мы тоже опередили всех – первым HDD для работы с ИИ в 2017 году стал наш SkyHawk AI. С тех пор название линейки не менялось, а прошивка зависит от ёмкости. В накопителях с объёмом памяти до 8 ГБ включительно используется стандартный вариант, о котором мы писали выше. Все накопители SkyHawk с большим объёмом памяти подразумевают поддержку работы с ИИ, а там требования несколько иные. Нагрузка распределяется уже не как 90% на запись и 10% на чтение, а ровно 50 на 50 процентов. Потому что алгоритмы ИИ постоянно обращаются к метаданным и работают с ними одновременно с процессом записи.

Тут уместно вспомнить и о таком показателе как рабочая нагрузка диска. Для десктопных решений она составляет 60 ТБ в год, для обычных накопителей SkyHawk для видеонаблюдения – 180 ТБ в год, а для SkyHawk AI с поддержкой искусственного интеллекта – 550 ТБ в год. Ровно столько же, сколько у самых серьёзных наших серверных решений.

Кроме того, для дисков SkyHawk у нас есть специальная программа SkyHawk Health Management, которая позволяет следить за состоянием дисков в режиме реального времени и предотвращать возможные проблемы до того, как они повлияют на всю систему. В связке с регистраторами определённых производителей (помните про комплексные решения?) программа открывает дополнительную функциональность, весьма полезную при организации видеонаблюдения на объектах критической важности.

К слову обзор «топового» 16-терабайтного Seagate SkyHawk AI мы публиковали на Хабре совсем недавно. Если вам интересно, но вы пропустили, то вот ссылка. И тут тоже, кстати, нашлось место для рекорда – на момент публикации материала это максимальный объём для диска, предназначенного для работы в системах видеонаблюдения на рынке, конкуренты отстают на 2 ТБ. По меркам обычного пользователя вроде бы ничего особенного, но по меркам компании, которая формирует архив на несколько сотен петабайт данных, это очень существенная возможность сэкономить на масштабах СХД.

И, конечно, это важно из-за того, что требования к крупности хранилищ постоянно растут. С одной стороны, более высокое разрешение требует большего дискового пространства. С другой стороны, регулирующие органы требуют хранить записи всё дольше и дольше. Для некоторых сфер это одно из обязательных условий для начала работы. Там, где таких требований нет, каждый заказчик определяет их для себя самостоятельно, но средняя ёмкость архива в России на сегодняшний день составляет от 2 до 4 недель, а самыми востребованными объёмами HDD являются 4 и 6 ТБ, при этом решения на 8 и 10 ТБ тоже успели стать весьма популярными и занимают значительную долю рынка.



Российские особенности спроса


Соотносятся ли общемировые тренды рынка видеонаблюдения с российскими? В целом, да, но у нас есть ряд интересных локальных особенностей. Самая основная: иной подход к выбору оборудования, в том числе в государственном секторе. Не секрет ведь, что основная часть производителей устройств – это китайские компании. Если в США их продукция просто запрещена к применению, то в России она активно используется на всех уровнях вплоть до самых высоких.

Не стоит забывать и о том, что российский рынок систем видеонаблюдения отстаёт от западного на несколько лет. Некоторые решения, которые за рубежом давно попали в категорию «must have» у нас пока могут только начинать внедряться. Вносит свои коррективы и курсовая составляющая: доллар и евро достаточно стабильны, а рубль резко падает за последние шесть лет уже во второй раз.

При этом все закупки по-прежнему осуществляются за валюту, и прямо сейчас складывается такая ситуация, что заложенные на развитие видеонаблюдения бюджеты компаниям приходится пересматривать буквально на ходу. Сметы уже не изменить, а проекты делать нужно: под нож идёт количество камер, приходится жертвовать разрешением, глубиной архива, если это возможно, и так далее. И в итоге получается так, что те решения, которые в Европе считаются среднеценовыми, у нас попадают в дорогой или вовсе премиальный сегмент. Те же камеры с аналитикой ИИ за рубежом уже выходят на средний уровень, а у нас это пока ещё самый «топ».

Локальная специфика накладывает свой отпечаток и на области применения систем видеонаблюдения. Например, в США и Европе гораздо больше людей, которые живут в частных домах, соответственно, и спрос на системы видеонаблюдения, «заточенные» именно под такие условия, гораздо выше. Сюда же накладывается фактор платёжеспособности: частных домов немало и в России, но многие их владельцы ограничены в средствах, либо этот дом – дача, в которой попросту нечего охранять.

Выше мы немного затрагивали тему аналитики поведения покупателей в магазинах с помощью видеонаблюдения. В США это особенно развито, и все точки продаж крупного ритейла буквально облеплены камерами именно с этой целью. В нашем ритейле камеры для аналитики применяются очень редко, всё в основном сводится к безопасности – защите от воровства и выполнению требований антитеррористических законов.

Последнее как раз является одной из ключевых отличительных особенностей нашей страны. Мало где в мире в стратегически важных транспортных центрах вы найдёте столько оборудования для обеспечения требований транспортной безопасности, как у нас: аэропорты, вокзалы, транспортно-пересадочные узлы – такие объекты оборудуются в первую очередь, и требования к их оснащению жёстко прописаны в специальных документах. И это же, кстати, основная сфера применения систем с аналитикой при помощи ИИ в нашей стране. Плюс, конечно, к списку добавляются все места массового скопления людей.



В целом, основной спрос на системы видеонаблюдения и HDD для хранения данных идёт со стороны трёх индустрий. Во-первых, это транспортный сектор. Во-вторых, производство. У нас очень много заводов, и решать на них нужно сразу несколько задач: контролировать технологические процессы, осуществлять пропускной режим только для очерченного круга лиц в должном виде (помните историю про каски?) и пресекать попытки воровства (ценных металлов, например). Третий большой пул заказчиков – это гостинично-рекреационная индустрия: отели, бизнес-центры, банки, ритейл.

С гостиницами, кстати, всё особенно интересно. В России действует закон, который не просто обязывает отели оборудовать общественные помещения и входную группу системами видеонаблюдения, но и предъявляет жёсткие требования к глубине архива: не меньше 30 дней. Открыться и работать без этого можно, но претендовать на звёздность в таком случае нельзя. Seagate уже несколько лет является членом ассоциации «Безопасность туризма», и наши эксперты регулярно участвуют во множестве обсуждений. Здесь мы видим свою задачу в том, чтобы помочь чиновникам совместить требования разрабатываемых законов с реальностью и не прописывать в них заведомо невыполнимые нормы.

И на этом сегодняшний рассказ мы завершаем. Надеемся, что краткий обзор трендов рынка систем видеонаблюдения был вам полезен. Если какие-то из упомянутых моментов вас особенно заинтересовали, то смело пишите в комментариях. При высоком уровне интереса к темам постараемся собрать углублённую информацию в отдельной статье. До новых встреч!