imageФото: sly2m.livejournal.com

Предправления ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров написали письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором предупредили власти о возможной эмиграции из России 10-15 тысяч IT-специалистов в 2020–2021 годах. По их мнению, к этому может привести общий спад в отрасли.

Авторы письма напомнили, что выручка российских разработчиков в мае упала почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%. При этом, по их словам, фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IT-компаний. Из-за спада отрасли стоит готовиться к массовым сокращениям и урезанию зарплат.

Глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил, что уже участились случаи невыплат за выполненные работы (около 50% контрактов) и расторжения контрактов (10–20%). Он уверен, что уход из страны специалистов грозит «резкой потерей конкурентоспособности в высокотехнологичных сферах, таких как искусственный интеллект, информационная безопасность, автоматизация промышленности, медицина, оборона и др.».

В «Руссофте» же провели опрос в начале мая, который показал, что 15% респондентов планируют сократить более 10% своих сотрудников, а сокращения в принципе намечаются у 42% IT-компаний.

Макаров отмечает, что в этом году за счет новых кадров, в том числе выпускников, на рынок придут еще 15-17 тысяч человек. «Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», — прогнозирует он.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов увидел другой риск в том, что самых опытных разработчиков начнут переманивать, в том числе, и российские офисы зарубежных компаний.

В HeadHunter пока не увидели серьезных последствий для ИТ-индустрии на рынке труда. Там рассказали, что конкуренция в сфере составляет четыре человека на место как в дефицитной профобласти. Число резюме в IT выросло на 10–12% в апреле—мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем представители IT-сферы в очередной раз призвали признать ее пострадавшей от пандемии коронавируса. «Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно», — отмечают они.

Если такое решение все же будет принято правительством, то компании отрасли смогут провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ за 2020 год и на 2021–2024 годы, а также получить субсидии на отечественную IT-продукцию.

В конце апреля Минкомсвязи уже передало на рассмотрение правительства пакет мер поддержки отрасли. Среди них было предложено отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников; отменить уплату страховых взносов в фонд оплаты труда; снизить налог на прибыль с 20 до 12%; обнулить до конца года НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов и другие.

В мае ведомство сообщило кабмину, что российский IT-бизнес уже во втором квартале этого года может стать убыточным. В июне чистая прибыль может снизиться до нуля. Всего прибыль отрасли может сократиться на 30 млрд рублей — до 93 млрд, а количество IT-специалистов снизится на 27 000 человек.

В середине мая президент Владимир Путин пообещал подумать о включении IT-сферы в список пострадавших.