![](https://habrastorage.org/webt/dr/qk/q0/drqkq02a7lj08-kngirjd7m3os4.png)
Мысли о том, чем же заняться в свободное от работы время и разнообразить рутину, претерпели определенные изменения на фоне последних мировых событий, существенно ограничивших наши круги общения и сферы развлечений.
Если вы читаете это, то скорее всего так или иначе связаны (профессионально) с ИТ-сектором. Так уж получилось, что многие результаты нашей работы нельзя «пощупать руками». Да, за спиной могут быть годы опыта и свернутые горы кода, решённых задач, построенных инфраструктур… Но это всё — «где-то там». Лично мне очень не хватает ощущения, что я создал что-то, что могу осязать: просто взять в руки и потрогать, поставить на полку…
Не претендуя на сколь-либо универсальный вариант решения этой проблемы, расскажу о том, как с ней справляются некоторые из инженеров нашей компании.
1. 3D-печать
Благодаря нашим китайским коллегам и их небезызвестным рынкам 3D-печать стала по-настоящему доступной.
Кто-то может сразу сказать, что «в школе от моих рисунков учителя снисходительно ставили 4 за старания, поэтому я даже пытаться не буду что-то моделировать». Однако здесь художественное умение совсем не главное. То есть, безусловно, если 3D-моделирование — это призвание, то вы просто обязаны попробовать себя и в 3D-печати. Но это не отменяет того факта, что и «простому технарю» здесь найдётся применение и весьма обширное.
Если вы (как и я) не умеете рисовать или моделировать — берите готовые модели с thingiverse.com.
Простые примеры из личного опыта
Вот симпатичный дизайнерский горшок под цветы для жены (чтобы оправдать перед ней вложение, если таковые аргументы потребуются):
![](https://habrastorage.org/webt/pq/is/fp/pqisfpbex1cce9cjyegfnud9pys.jpeg)
А такая стойка под наушники поможет им перестать уже валяться где попало и занять своё место:
![](https://habrastorage.org/webt/11/oa/yr/11oayrjowongnin1yvp45w-ohrc.jpeg)
Некоторые модели фигурок животных можно использовать для калибровки и оттачивания своих навыков в печати. Хорошо получившиеся экземпляры — раздать детям:
![](https://habrastorage.org/webt/4f/tp/_a/4ftp_aic2kjeyd8yjhhwgymumcm.jpeg)
И это далеко не весь список категорий доступных готовых моделей, многие из которых просто печатаются, но крайне полезны в хозяйстве:
- колпачок для герметика,
- ручки для пакетов,
- ключ, чтобы снять аэратор смесителя…
Или вот, например, коллега xandr0s вместе со своим другом соорудил крепление полки
в багажник:
![](https://habrastorage.org/webt/ny/jf/ih/nyjfihjh3d9shtvt4ysgwiy3v2k.jpeg)
Формы детали просты, но отсутствие ТЗ с размерами заставит повозиться с моделью и штангеном.
Дальше — больше
Всё это было о том, что печатается просто. Хочется сложнее? Ок, как насчет радиоуправляемой модели OpenRC F1?
![](https://habrastorage.org/webt/r6/c9/pd/r6c9pdqmcf-qziv6cyuez54bb7o.jpeg)
Поверьте мне: некоторые части этой модели, а точнее — материалы для её печати — могут стать настоящим вызовом. Нейлоновые шестерни, мягкий пластик покрышек, замысловатые детали корпуса…
Но, конечно, квинтэссенция 3D-печати проявляется именно тогда, когда модель, только что начерченная вами*, спустя пару часов предстает в твёрдом, осязаемом теле, с каждым своим изгибом… Да, это непередаваемое удовольствие от того, что ты создал что-то «на экране ПК» и вот уже держишь это в руках. И пусть оно не идеально, а навыки печати и моделирования нуждаются в доработке…
* О существующих редакторах можно писать отдельную статью. Не обладая каким-либо опытом, я остановился на Fusion 360, который доступен бесплатно по Education/Personal/Startup license.
Одним из первых моих проектов, начерченных с нуля, стал вот такой футляр для воротка и метчиков на защелке. Для начинающего нет ничего проще, чем квадратные формы, которые также просты в печати.
![](https://habrastorage.org/webt/me/kw/gk/mekwgkp07trx8jgng-dflna7bbk.jpeg)
3D-печать — это очень распространённое хобби со своим сообществом и чатами. Пользуясь случаем, оставлю ссылки на несколько каналов в Телеграме:
- K3D — Всё о 3d печати — большое (более 4000 участников!) сообщество 3D-печатников, многие из которых, кажется, знают ответы на все вопросы, возникающие у новичков;
- Ender-3 Russian users — 1200+ русскоговорящих владельцев самого доступного/конкурентного и легкого принтера для начинающих (сам лично пользуюсь моделью этого принтера);
- Чат Дяди Паши Fusion 360 — русскоговорящее сообщество по CAD/CAM, автор которого также ведёт YouTube-канал с уроками.
2. Лазеры
Рядом с 3D-печатью шагает другое хобби: лазеры.
Я уверен, что большинство читателей — здраво и трезво мыслящие люди, но пропустить аспект безопасности всё равно непозволительно. Поэтому помните:
- Прежде, чем увлекаться лазерами, подумайте 5 раз, зачем вам это надо и не стоит ли начать с чего-то более безопасного!
- Прочитайте статьи о видах лазеров, длине волны, мощности и последствиях.
- Всегда работайте с лазером в защитных очках, но помните, что ни одни очки не защищают на 100% от продолжительного (несколько секунд) прямого воздействия лазерного луча!
Не испугались? Тогда немного идей/примеров, чем занять своё время…
Если у вас есть 3D-принтер и вы уже знакомы с его механикой, то собрать лазер скорее всего не будет большой проблемой. Хотя: какая проблема, если это уже начало развлечения?..
И помогут здесь:
- openbuilds.com со множеством примеров кинематик;
- уже упомянутый thingiverse.com.
![](https://habrastorage.org/webt/-m/mc/rt/-mmcrtmlbp6j5lo-zvbsfb-pmcq.png)
Примеров гравировки в интернете можно найти достаточно: просто ищите векторное творчество или «free dxf» в Google может стать отличной отправной точкой. Добавлю лишь, что хорошая вытяжка (не в общий канал!) — обязательна.
![](https://habrastorage.org/webt/j6/py/q2/j6pyq2v1aimnkxoqkeh6vkiyd7y.jpeg)
Результат получился не без косяков, зато уже есть идеи, как порадовать домашних рисунками на разделочных досках.
3. Классика
Иногда хочется подальше удалиться от уже почти ставших с тобой одним целым ноутбуком/ПК и креслом. Всё ещё нужен осязаемый результат, но как можно меньше сидения перед экраном (или вообще без этого)? Для вдохновения — некоторые работы моих коллег.
Ключница, вырезанная из дерева diafour. Покрыта морилкой:
![](https://habrastorage.org/webt/8n/9u/hs/8n9uhsy2la9jzh78akp1ym11n_i.jpeg)
Скамейка от zimmermann. Простая, но столь полезная для благоустройства работа руками:
![](https://habrastorage.org/webt/t_/79/oq/t_79oqhtyqyihwiroth5peyy4-i.jpeg)
Кто не знает запаха столярной мастерской деда?.. Почему бы не продолжить традиции и не поработать с деревом, как это делает наш vadim_s_sabinich, привлекая к процессу молодое поколение:
![](https://habrastorage.org/webt/cc/h-/ux/cch-ux8hpj8klikjmjyran6mgdi.jpeg)
Кстати, о детях… Хочется «немного науки»? Такой качер Бровина был создан коллегой Александром Иванченко для его сына и может быть интересен юным физикам:
А вот другой проект от того же автора: электромагнитный ускоритель масс.
Вместо итогов
Лучший отдых — это смена вида деятельности. Работа руками позволяет отвлечься от привычных дел и немного размяться. Главное — найти то, что лично вам по душе… и не впадать в крайности. От себя хочу добавить, что хобби вовсе не обязательно должно приносить какой-то доход и быть экономным. То, чем вы выбрали заниматься, в первую очередь выбрано для себя. Делайте, то что вам нравится, и кто знает, к чему это приведет!
P.S.
Читайте также в нашем блоге:
drWhy
Всё бесподобно. Много годных игрушек для взрослых мальчиков. А о возможном в будущем профессиональном выгорании детей, начавших свою научную карьеру с катушки Тесла, а инженерную с пушки Гаусса можно не переживать.
Спасибо.