На работе я часто обсуждаю сложные задачи с коллегами. Например, про дизайн языка в Котлине или про стратегию продукта в Альтере. И мне приходят в голову решения. Часто очень быстро, прямо сразу. И много лет я просто сразу их и высказывал. Потому что я придумал решение, и рад, и горжусь, потому что так же быстрее найдем решение, что мое решение мне нравится, потому что хочется, чтобы все видели, как я быстро соображаю, и т.д. А теперь я стараюсь так не делать. Стараюсь помолчать пару минут, чтобы остальные успели высказать свои идеи.
Почему я так делаю? Потому что со временем я заметил, что иначе я мешаю остальным: сразу захватываю внимание на себя и свое решение, и так каждый раз (не буквально каждый, а просто очень часто, достаточно часто, чтобы у кого-то из коллег опустились руки). Особенно это касается менее опытных коллег, тех, кто недавно работает на своей позиции. Им нужно набирать уверенность в себе, а для этого очень полезно предложить удачное решение самому/самой.
Один факт про меня. Бывает такое, что, когда обсудили постановку задачи, повисает пауза, все молчат. Для меня это всегда было очень тягостное молчание, мне было до дрожи неуютно от этого. Я начинал думать вслух, чтобы просто заполнить паузу. Мне казалось, что все молчат, потому что никто не знает, как подойти к решению, и всем неловко. Меня мучил «испанский стыд». Потом оказалось, что все молчат, потому что думают. Люди думают по-разному и с разной скоростью. Мне удобнее думать вслух. Другим людям удобнее думать молча. Вот они и думают. Не надо им мешать.
Какая разница, мешаю я остальным или нет, если решение все равно найдено? Во-первых, не факт, что это лучшее решение. Я что-то сказал быстро, и после этого кто-то другой не стал додумывать или высказывать свою версию. Возможно, она была бы лучше. Во-вторых, разница в том, что это не масштабируется. Легко привыкнуть, что кто-то один все время придумывает решения, и ничего без него не решать. С ростом команды это становится bottleneck'ом: мне надо быть на всех обсуждениях, иначе никакие решения нельзя принять.
И что, вообще не говорить, что ты придумал? Я говорю, если то же самое не предложили другие. Просто не сразу, а через пару минут. (Иногда я забываю помолчать и говорю сразу, но стараюсь за собой следить.) Иногда лучше вообще не говорить, чтобы кто-то подумал подольше и в итоге поверил в себя, но так в моей практике бывает реже.
А если все так промолчат? На самом деле помолчать нужно не всем, а конкретно мне. Ну и тем, кто находится в похожем положении. Кому это может быть полезно, на мой взгляд:
- Руководителям и старожилам (если ты в комнате самый главный/ая или авторитетный/ая);
- Очень разговорчивым людям (если ты часто говоришь столько же, сколько все остальные вместе взятые).
Я часто попадаю в обе категории, так что мне вдвойне полезно.
А не обидно, что кто-то через две минуты предложил такое же решение, как ты, и ему достанется авторство? Мне не обидно. Я уже давно в этой индустрии. Мне не жалко, если кто-то другой придумает хорошее решение вместо меня. Мне важнее, чтобы люди, с которыми я работаю верили в себя и не боялись придумывать. Пока они набирают экспертизу, я постараюсь быть рядом и помогать, делиться опытом, подбадривать. Когда экспертизы достаточно, то, может быть, я уже и не нужен на этом обсуждении.
А не страшно быть ненужным? Раньше было очень страшно. Если все задачи будут решать без меня, то получается, я окажусь за бортом, меня просто выбросят, и все? Это очень мучительное ощущение. Со временем я понял, что беклог проектов, которыми я хочу заняться (и новых направлений в Котлине и Альтере, и просто отдельных проектов), такой длинный, что если я где-то стал не нужен, то это очень хорошо — наконец займусь тем, что давно хотел сделать!
А как же заслуженное уважение? Я же не все время молчу. В начале любого проекта нас мало, и каждому хватит места, чтобы показать себя и заслужить уважение коллег. Когда проект развивается, становится важнее передать инициативу, и вот тут я начинаю за собой следить. А заслуженное уважение никуда не девается. Плюс, если проблема сложная, часто один человек не придумывает решение целиком. Каждый вкладывает свою часть, и этот вклад виден (я всегда стараюсь в таких обсуждениях явно проговаривать: «как предложила Маша» или «на основе того, что подметил Петя», потому что людям важно видеть, что их вклад оценили другие).
Так что, просто молчать? Не надо просто молчать. Стоит молчать с умыслом. Понимать, зачем молчишь, и из этих соображений действовать. Например, если я хочу дать другим пространство высказаться — я молчу пару минут.
veselovi4
Пока читал устал. Уж извините. Какой то разбор психологических мотивов, решений и т.п. ерунды. Кто что подумает, обидится или не обидится, кто как себя почувствует. Несусещствующая задача можно сказать.
mikhailian
Всё так, но это написал Бреслав, давший нам Котлин и выгоревший в доморощенного психолога.
De Guiche.
Cyrano.
EireenK
Я правильно понимаю, что читатель должен тратить время ради вашей цитаты и лезть в переводчик? Проще проигнорировать.
mikhailian
Там даже через переводчик сложно понять без контекста-то.
Dolios
Тогда жаль, что вы не последовали совету автора статьи.
Lemko
Yes
CorneliusAgrippa
Если кому интересно, но лень тратить время:
Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак
Перевод с франц. Вл. Соловьева
Контекст: Де Гиш и Сирано обсуждают Дон Кихота и его борьбу с мельницами.
Де Гиш.
Но крылья власти, бешено вертясь,
Довольно часто скидывают в грязь.
Сирано.
Или подбрасывают к звездам!
mazzy-ax
задача — задействовать ресурсы всей группы.
распараллелить выполнение, говоря программистским языком.
ardraeiss
В статье кратко, ёмко, по делу и без воды. С чего там уставать то?
И проблема реальная. Проблема "если старший уже высказался — младший скорее промолчит" замечена вне айти и давно.
Возможно, это не для всех проблема. Кто-то как раз ещё думает; а кто-то уже вещает и не считает это проблемой.
ader
В целом «высказывание младшего» — это не проблема. Это культура поведения с незапамятных времен. Например, в армии по уставу во время проведения штабных игр при обсуждении задачи сначала выслушивают мнение младшего по званию (должности) а затем идут по старшинству. В команде, где сначала высказывается старший, подобный стиль управления говорит о том, что руководителю глубоко плевать на мнение команды и обсуждение проводится только для самоутверждения руководителя.
Удивительно, что для некоторых это является открытием.
amarao
А зачем вы извиняетесь? Вы что, чувствуете себя виноватым? Боитесь, что кто-то обидится?
anonymous
И всё же неплохо описал тему автор. Обсудив множество моментов которые часто упускаются специалистами IT сферы. Многие профессионалы в этой области к сожалению навсегда остаются проф.деформированными в плане человеческого общения. И теряют перспективы не только личного развития но и командного продвижения, успеха.
Команда ведь оценивается в большинстве случаев не выше чем оценивается самое слабое звено. Так что разбор полезный именно для хороших специалистов которые в конечном счете устают тащить на себе весь коллектив.
firnind
Дело в том, что автор старается пробовать в эмпатию, пробует быть лучше, рефлексирует по поводу отношений в команде. У маглов «т. п. ерунда» часто ценится даже больше, чем умение написать пять разных сортировок без подглядывания в Гугл.