Вступление
Вы все — система, которая так много знает. Вы решаете, что хорошо, а что плохо. Точно так же, вы решаете, что смешно, а что нет.
Джокер (Joker)
После публикации моей статьи «Социальный Организм — как форма эффективного взаимодействия команды», у меня состоялся целый ряд дискуссий с заинтересованными читателями на тему организации социальных взаимоотношений. Статья была построена в виде трех основных частей, посвященных: анализу самого явления «Социального организма», его основным функциям и практическим советам по построению и развитию подобного «Организма».
Предложенный вариант разделения Организации на две взаимодействующие системы: «Социальный организм» и «Производственной механизм», каждый из которых решает только присущие ему функции, вполне применим также к работе социальных сетей, сетевых игр, политических движений и прочих социальных коммуникаций.
К тому же новый тренд «самоизоляции и увеличения социальной дистанции» в значительной мере повлиял на Социальную реальность. Например, мне пришлось организовывать новые формы и способы преподавания и контроля успеваемости, среди своих студентов в университете.
В результате всех этих перипетий у меня родился целый ряд мыслей и выводов, которыми я хочу поделиться в данной статье.
1. Суть проявления Среды
Странной пустотой отдавал этот день, было даже ощущение, что это понедельник. Пригляделся, нет, среда. Среда моего обитания.
(Автор мне не известен)
Для единого понимания темы, я подстроюсь под участников дискуссии и буду далее рассматривать явление «Социального организма», как некую «Сред?».
Определимся с понятиями.
Среда – инструмент, предназначенный для организации комфортных условий пребывания и общения в некоем условном, информационном, идеологическом, культуральном пространстве для всех резидентов Среды.
Социальная реальность – способ взаимоотношений, который моделирует Среда. Является взаимодействием между индивидами, подчиненного принципам, законам и социальным представлениям, принятым в их сообществе.
Резидент – участник Среды.
Архитектор – участник среды, обладающий возможностями ее организации и презентации.
Моде?ль (фр. modele от лат. modulus «мера, аналог, образец») — система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции (ISO/IEC/IEEE 24765:2010, IEEE Std 1233—1998 (R2002))
2. Инструменты представления Среды
Всего-то и нужно, что замечать детали и как они складываются в систему. Когда ты поймёшь всю систему, ты сможешь экстраполировать будущее.
Чак Паланик (Уцелевший)
Рассматриваемая нами Среда по всем признакам проявляет себя — как система и соответственно должна обладать всеми ее основными качествами и свойствами. Поэтому дальше по тексту, рассматривая Среду, мы будем апеллировать к основным свойствам системы, тем самым подтверждая заявленную гипотезу.
Для представления знаний о Среде, воспользуемся приемами моделирования и рассмотрим модель, как способ отображения и презентации оригинала системы (в нашем случае Социального сообщества), резидентам и прочим заинтересованным лицам. Модель может также выступить полигоном, для моделирования еще не реализованных, перспективных функций системы, и в случае позитивного опыта, воссоздания их в сообществе.
Итак, все по порядку. Продуктом взаимодействия социального сообщества, является порожденная им Социальная реальность, обусловленная принципами этого сообщества, его законами и социальными представлениями. Социальная реальность существует в социальном сообществе, независимо от того, знают он ней, пытаются ее исследовать и описать, или нет.
Далее, с точки зрения моделирования, моделью Социальной реальности будет выступать Среда, которую мы и рассматриваем в данный момент. При этом, Социальное сообщество выступает «Оригиналом», а зафиксированная и утвержденная ее модель Среда – «Эталонный аналогом».
Важно, что один оригинал может иметь множество аналогов.
И еще важное заключение – для того, чтобы некую Среду можно было легализовать и представлять в сообществе, необходимо, чтобы ее модель была публично ему (сообществу) представлена и им одобрена (или хотя бы его частью). На роль «представителя» Среды, при определении понятий, мы заявили Архитектора.
3. Взаимообусловленность Среды и Архитектора
Администрация – это машина. Чем она совершеннее, тем меньше она оставляет места для вмешательства человека. При безупречно действующей администрации, где человек играет роль шестеренки, его лень, недобросовестность, несправедливость никак не могут проявиться.
Антуан де Сент-Экзюпери
Говоря об Архитекторе, прежде всего давайте уточним, что – это не почетная должность и звание, а роль резидента в Среде. Роль, позволяющая резиденту устанавливать правила формирования Среды, ее функционирования, развития, реагирования на внешние воздействия и т.п. Само собой разумеется, что роль может предоставляться не только одному, но и нескольким участникам или группам, с разной степенью влияния и с различным набором функций.
Чаще всего Архитектором является создатель Среды, целенаправленно и расчетливо устраивающий ее реальность. Но возможно и такое развитие ситуаций, при котором Среда возникает спонтанно, в результате прочей деятельности группы людей, направленной на достижение тех или иных целей. В какой-то момент люди начинают диагностировать присутствие вокруг своих интересов некой реальности, организующей их и прочих заинтересованных лиц в единый механизм, подталкивающий образовавшийся союз к поставленным целям. И только осознав это, невольные созидатели новой Социальной реальности, переходят в ранг архитекторов и целенаправленно обустраивают ее модель в виде Среды.
По мере роста и развития Среды, часть функций архитектора может перейти другим резидентам (или группам), высвобождая Архитектора для генерации новых возможностей Среды. Причем функции роли Архитектора могут быть:
- делегированы архитектором (лучше разным резидентам), для сохранения единоуправления;
- потеряны — подхвачены резидентами при попустительстве (бездействии) архитектора, чаще всего в усеченном (извращенном) варианте;
- аннексированы — захвачены резидентами с отстранением архитектора от функции или роли целиком;
4. Взаимообусловленность Среды и Резидента
Приложи все усилия, чтобы общаться с теми, кто выше тебя. Это поднимет тебя, тогда как общение с людьми более низкого уровня вынудит тебя опуститься, ибо каково общество, в котором ты находишься, таков и ты сам.
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд
Итак, мы установили, что Среда, является «Эталонным аналогом» Социальной реальности, организованная Архитектором в виде модели.
В соответствии с нашим определением Среда чаще всего предназначена именно для кооперации членов сообщества, организуя их взаимодействие по условиям модели, предложенной Архитектором. Вовлеченные в Среду персоны — выступают в качестве ее Резидентов.
Пребывание резидентов в Среде реализует, такое свойством системы, как «Структурированность», выраженное в том, что части системы не независимы, не изолированы друг от друга, они связаны между собой, взаимодействуют друг с другом.
В связи с физиологическими особенностями человеческого восприятия мира, резидент может осознать модель (Эталонный аналог) лишь в определенном объеме, с определенными искажениями, интерпретируя его в сознании, в свой собственный «Субъективный аналог».
Рассматривая модели, важно понимать, несколько ключевых тезисов. Во-первых, модель никогда не тождественна оригиналу (даже когда этого стараются достичь намеренно—например, фальшивые деньги). Во-вторых, в большинстве случаев нет никакой необходимости полностью воспроизводить оригинал в модели, поскольку каждая модель нужна лишь для определенных целей, и включает только те возможности оригинала, которые требуются для их достижения. Этим целям подчинено бытие и смысл существования Среды, что отвечает свойству системы – «Целесообразность», подчиненность всего (и состава, и структуры) поставленной цели (фундаментальное свойство любой искусственной системы).
Помимо степени осознания (понимания) модели резидентом, имеет место еще и степень ее принятия (разделения ценностей) в определенном объеме, обусловленным культуральным диапазоном его приемлемости. Часто, по уровню принятия, резиденты консолидируются в Среде, по группам единомышленников. Это перекликается со свойством системы – «Внутренняя неоднородность», сводящаяся к обособлению относительно однородных участков системы, проведению границ между ними.
На разных этапах существования резидента в среде, возникает некое соответствие между моделью, предложенной ему Эталонным аналогом и моделью, воспринимаемой по ее мотивам — Субъективным аналогом. При этом, чаще всего, со временем Субъективный аналог приближается к Эталонному. Это обусловлено, влиянием ценностей Среды на сознание резидента, меняющее его мировоззрение, «просветляя» его с точки зрения Среды.
5. Реакция Среды на внешние воздействия
Среда, в которой мы живем, изменяется, и мы должны меняться с той же скоростью, чтобы оставаться на прежнем месте и не исчезнуть.
Бернард Вебер.
Одним из важных свойств системы является – «Стимулируемость», изменение поведения системы под воздействием поступающих на входы системы процессов, воздействующих на нее и превращающихся (после ряда преобразований в системе) в ее «функциональность». Воздействие является стимулами. В связи с чем необходимо вносить соответствующие корректировки и в модели, изменяя Эталонный аналог и донося новшества до резидентов с целью реорганизации их Субъективного аналога.
В случае, когда этого не происходит, резиденты перестают принимать (разделять), предложенную Средой модель. Если же при этом у резидента еще и имеется оказия анализировать оригинал, то это будет способствовать созданию его собственного аналога и, быть может, он будет превосходить Эталонный
Подобное развитие может привести к нарушению такого свойства системы, как –«Ингерентность», согласованность, приспособленность к окружающей среде, совместимость с нею. В этом случае система перестает быть устойчивой и возникает необходимость в ее реорганизации. Например:
- Изменение эталонного аналога;
- Создание новой (конкурентной) среды, превосходящей старую;
- Отказ от поддержки старой среды;
- Сочетании вариантов.
6. Условия существования и развития Среды
Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться
от плохого к худшему.
Артур Блох. Законы Мерфи
Бытует ошибочное на мой взгляд суждение, что Среда может сама себя развивать. Звучит как-то божественно, как бы среду развивает или бог или природа, кто как это называет.
Для того, чтобы Среда просто существовала, в нее должны быть заложены функции, поддерживающие это существование на некоем оговоренном уровне. Но помимо того Среда, как система подчиняется свойству – «Изменчивость системы со временем», в любой системе происходят изменения, которые надо учитывать: предусматривать и закладывать в проект будущей системы; способствовать или противодействовать им, ускоряя или замедляя их при работе с существующей системой. Соответственно, кто-то должен вырабатывать стратегии реагирования Среды на изменения. Если этими вызовами не управлять, то Среда сможет существовать какое-то время по инерции, но скорее всего не долго.
Для того же, чтобы Среда развивалась, необходимо приложить значительные усилия. А поскольку мы определили, что возможностью организовывать существование Среды наделены только Архитекторы, то эти функции должны обеспечивать именно они.
Справедливости ради напомню, ранее высказанное допущение, что какие-то функции Архитектора могут реализовываться обычными резидентами или группами резидентов. Но, если это происходит спонтанно, то вероятность качественного их выполнения в конкретной Среде – будет крайне мала. Такие решения будут напоминать костыли для подпирания, и назвать такой подход можно – «социальной ортопедией».
7. Изолированность Среды
Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна.
Василий Головачев (Консервный нож)
Следующая аберрация, заключается в том, что Среда должна быть обязательно жестко изолированной от других сред.
Среда, как любая система подчиняется свойству – «Открытость», исключающее ее изолированность от окружающей среды, а наоборот, реализующее их связанность и обеспечивающую обмен между ними любых видов ресурсов (веществом, энергией, информацией и т.д.). Невозможно создать Среду полностью Изолированной от мира. Постулат из этого тезиса — степень изолированности весьма условна. Это в полной мере продемонстрировал вирус COVID-19, вызвавший такие реакции систем, которые до этого никто не закладывал, даже в качестве рисков. А объясняется это еще одним свойством системы – «Существование в изменяющейся среде», основанное на том, что изменяется не только данная система, но и все остальные. Для данной системы это выглядит как непрерывное изменение окружающей среды.
Поэтому, изолированность Среды должна быть ровно такой, какой ее определил архитектор. При этом Среды могут быть, например:
- Открытыми — полностью доступны для всех субъектов и других сред.
- Частично открытыми — доступны для некоторых субъектов и сред, по взаимному контракту.
- Закрытыми — открыты для ограниченного числа субъектов, являющихся резидентами среды.
Полностью закрытые, изолированные среды в крайнем воплощении — это путь к сектам, диктатурам, небезопасным для остальных субъектов образованиям.
Полностью открытая среды в крайнем воплощении — это путь к анархии и саморазрушению среды.
Полностью закрытые среды, могут вызвать проблемы, обусловленные тенденцией организации безопасности реального мира, от угроз радикализма и т.п, с чем сейчас активно ведется борьба.
8. Среда, как единый организм
Как прекрасно почувствовать единство целого комплекса явлений, которые при непосредственном восприятии казались разрозненными.
Владимир Петрович Карцев (Приключения великих уравнений)
С точки зрения системы, Среда обладает важнейшим свойством — «Эмерджентности», означающим, что объединение частей в систему порождает у системы качественно новые свойства, не сводящиеся к свойствам частей, не выводящиеся из свойств частей, присущие только самой системе и существующие только пока система составляет одно целое. Совершенно очевидно, что функциональные возможности Среды значительно отличаются от возможностей отдельных резидентов, а также групп резидентов и даже Архитекторов.
Как единое цело Среда, состоящая из субъектов (живых организмов) и сама проявляет некоторые свойства живых организмов. Я это подробно обсуждал в своей статье «Социальный Организм — как форма эффективного взаимодействия команды».
На мой взгляд, как раз это свойство помогает развиваться Среде, выявляя ее новые, доселе неизвестные функции и преобразуя существующие. Но в этом случае важно, чтобы Архитекторы распознавали подобные возможности, систематизировали их и организовывали их поддержку.
9. Цели заинтересованных лиц в использовании Среды
– Как Вы считаете, человечество идёт вверх, возвышается, развивается, топчется на месте или деградирует?
– Вы знаете, человечество никуда не идёт. Оно живёт.
Борис Борисович Гребенщиков
Еще одно некорректное суждение, на которое я наткнулся в процессе обсуждении темы, гласит, что Среда сама по себе является привлекательной для резидентов.
Сам факт существования Среды не может привлекать клиентов, если только исключительно в качестве любопытства. Людей привлекает возможность получения некоего профита: ожидание признания сообществом, получение дохода, завладение инструментом влияния на людей/сообщества и т.п. Только производные от них могут выступать драйверами привлечения в Среду.
С точки зрения достижения целей, в использовании Среды существует целый ряд заинтересованных лиц. Эта функция Среды, достигается за счет еще одного свойства системы – «Функциональность», обеспечивающаяся процессами, происходящими на выходах системы. . Остановимся лишь на основных причастных к Среде.
Общие цели архитекторов:
- Создать модель (Среду) социального сообщества, для привлечения в нее перспективных резидентов;
- Обеспечить максимально комфортные условия для удержания резидентов с Среде;
- Делегировать резидентам Среды — часть функций, по поддержанию ее функционирования и развития;
- Получить лояльных субъектов, для решения при помощи них своих основных бизнес-задач (Основная цель).
Цели резидента:
- Получить комфортную среду пребывания, для удовлетворения своих социальных потребностей (Основная цель).
10. Итоги
На основании этих основных постулатов (и возможно еще каких-то), можно выработать манифест организации социальной Среды. Например:
- Для организации Социальной реальности, возникающей в Социальном сообществе, необходимо построить ее модель в виде некой Среды;
- Среда должна быть представлена сообществу ее Архитектором и им (сообществом) одобрена;
- Организацией Среды должны заниматься ее Архитекторы, либо резиденты, на которых Архитектором возложены соответствующие функции;
- Каждый из резидентов имеет свое представление об организации Среды, отличающееся от представления, заложенного Архитектором;
- Среда оказывает влияние на сознание резидента;
- Резидент или группа резидентов, может оказывать влияние на Социальную реальность сообщества, заставляя тем самым изменяться Среду;
- Любая Среда организует лишь часть функций Социальной реальности сообщества;
- Среда должна обладать способностью противостоять внешним вызовам и соответственно реагировать на них;
- Желательно, чтобы Среда обладала способностью развиваться;
- Среда должна быть Изолирована от других Сред, ровно настолько, насколько этого требуют вопросы ее жизнедеятельности;
Добавьте свои варианты…
headfire
Это, конечно, интересные мысли, как некоторые обобщения, но немного непонятно, как все это использовать на практике?
ARadzishevskiy Автор
Прочитайте статью, указанную в ссылках, там больше прикладных решений.Эта статья — обобщение.