На Хабре несколько лет подряд публиковались новости и статьи о модульных гаджетах — телефонах, ноутбуках, часах. Почти все эти проекты получали мощную поддержку IT-сообщества. Но за последние пару лет бурный поток новостей о таких гаджетах иссох до едва журчащего информационного ручейка.
Мы решили вспомнить былое и выяснили, что случилось с теми проектами, которые некогда были у всех на устах. Плюс посмотреть, появилось ли что-то новое на рынке модульных устройств. Подборка получилась субъективной, и, возможно, в нее не попали некоторые интересные проекты. Будет здорово, если в комментариях вы вспомните другие существующие и новые инициативы такого рода.
Project Ara
Из всех проектов модульных устройств именно этот наделал больше всего шума и… закончился ничем. Но начиналось все очень круто.
Суть проекта. В 2011 году Google приобрела Motorola Mobility с ее патентами и технологиями. Через пару лет компания анонсировала проект Project Ara, который должен был изменить будущее разработки мобильных девайсов и вообще всю мобильную отрасль. Да кого мы обманываем — если бы этот проект вышел в свет, он бы стал причиной кардинальных изменений всей индустрии разработки гаджетов.
Идея заключалась в том, чтобы создать модульную архитектуру смартфона. Она позволяла бы менять абсолютно все — камеру, динамики, процессор, дисплей — плюс подключать разного рода периферийные модули. Например, детектор угарного газа.
Планировалось создать маленькую, среднюю и большую платформы, базу, на которую и планировалось устанавливать модули при помощи магнитных креплений. В идеале пользователю бы не пришлось покупать каждые пару лет новый смартфон. Достаточно обновить модули процессора/ОЗУ, камеры и готово — в руках новое мощное и актуальное устройство.
Что сейчас? Три года разработчики публиковали новости, фотографии, анонсы. Но в 2016 году проект свернули, компания Google заявила о полном прекращении R&D в сфере модульных смартфонов. Официальная версия закрытия: проблема с магнитными креплениями модулей — те просто выскакивали из гнезд в самый неподходящий момент. Неофициальная версия: проект свернули из-за того, что модульные устройства сделали бы невозможной продажу смартфонов ценой в сотни и тысячи долларов. А это означает недополученную прибыль компаний, что рынок ой как не любит. Кто же тогда понесет в магазины свои денежки после анонса новинок?
Иногда о Project Ara вспоминают, но проект мертв, на его возрождение рассчитывать не стоит.
Fairphone
Источник: iFixit
Еще один проект по созданию модульного смартфона, который стартовал без особого шума, но, в отличие от Project Ara, быстро достиг этапа практической реализации и жив до сих пор.
Суть проекта. Она чуть иная, чем у Project Ara. Если там шла речь о том, чтобы телефон можно было апдейтить путем замены модулей, то здесь замысел в упрощении процесса ремонта. Создателям Fairphone не нравится то, что многие современные смартфоны очень сложно ремонтировать, поэтому они решили создать максимально ремонтопригодный телефон. И ведь получилось — iFixit поставил устройству 10 из 10 по шкале ремонтопригодности!
Источник: fairphone.com
Что сейчас? Насколько можно судить, с проектом все хорошо. В прошлом году появилась уже третья модель «честного телефона». Ее характеристики:
- Процессор — Qualcomm Snapdragon 632 8 x 1.8 GHz, Kryo 250.
- Графический адаптер — Qualcomm Adreno 506.
- Оперативная память — 4096 Мбайт.
- Дисплей — 5.65 дюйм, 18:9, 2160 x 1080 пикс.
- Вес — 189 г.
- Модули связи — Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, NFC, 4G.
Менять отдельные модули очень просто, это может сделать любой пользователь без помощи сервисных центров. Все честно: купил телефон, можешь его использовать и ремонтировать, если нужно.
Стоимость гаджета составляет 450 евро, что немало. Но его покупают.
DIY-ноутбук Olimex TERES
Источник: habr.com
Проект модульного ноутбука разработан компанией Olimex из Болгарии. Основа устройства — процессор Allwinner A64. Создатели ноутбука предложили открытый дизайн, который позволяет добавлять большое количество разных модулей, включая GPS, GSM и другие. Ноутбук не продается в готовом виде, собрать его нужно самому.
Что сейчас? Сайт компании работает, устройства продаются по 240 евро. В наличии два варианта одной модели — с черным и белым корпусом. Кроме того, есть USB для отладки.
Характеристики:
- Процессор — Quad Core Allwinner A64 64-bit Cortex-A53.
- Дисплей — LCD 11.6" 1366x768.
- ОЗУ — 2GB DDR3L.
- Память — 16GB eMMC.
- Модули — WiFi 150Mb, BLE 4.0.
- Порты — HDMI, 2 x USB, 3.5mm audio jack.
- Батарея — 9500mAh.
- Вес — 980 гр.
Ноутбук собирается быстро и без проблем, справится даже ребенок. Как раз для детей и подростков подобный девайс — отличный вариант приобщения к IT. Это как Lego, только здесь больше электроники.
Любой компонент ноутбука можно купить или изготовить. Для игр он, конечно, не подходит, но для работы (если ваша работа — не монтаж видео) вполне.
Kano PC
Источник: regmedia.co.uk
Разработчик нового модульного ПК, компания Kano, появилась в 2013 года. Начала она с продаж комплектов и наборов «клавиатура, кабели, Raspberry Pi», предназначенных для сборки маломощных ПК. Цель компании — обучение детей и подростков основам сборки гаджетов, базовым вещам из мира электроники и вычислительной техники.
Что сейчас? Компания работает до сих пор. В 2020 она подружилась с Microsoft и представила уже полноценный ноутбук-трансформер. Партнеры разработали девайс, который будет служить своему владельцу и после сборки. Кроме того, если какой-то компонент выйдет из строя в процессе эксплуатации, его можно без труда заменить. То есть ребенок научится производить простой ремонт ПК.
Характеристики:
- Процессор — Intel Celeron N4000 Dual Core 1.10 GHz.
- ОЗУ — 4GB RAM DDR3L.
- Память — 64GB (eMMC).
- Порты — 2 x USB 3.0, 1 x USB C, Wi-Fi 802.11 b/g/n Dual Band 2.4Ghz and 5Ghz, Bluetooth 5.0.
- Дисплей — 11.6" тачсрин с разрешением 1366 x 768, 720p HD.
- Аудио — 3.5mm Headphone Jack, 3.5mm Speaker Level Jack, 1x Microphone.
- Видео — 1x HDMI.
Blocks
Источник: kickstarter
Blocks — проект первых в мире модульных часов, функциональность и возможности которых владелец мог менять по своему желанию. Модули часов — это звенья ремешка. Авторы идеи разработали модули с пульсометром, дактилоскопическим сенсором и другими составляющими. Проект появился в 2015 году.
Источник: kickstarter
Что сейчас? Сначала все шло просто отлично. Разработчики создали кампанию по сбору средств на реализацию проекта при помощи Kickstarter. При запрошенной сумме в $250 000 собрали $1 613 874.
Но на этом хорошие новости закончились. Почти сразу компания столкнулась со значительными техническими проблемами. В 2016 году, узнав об этих проблемах, компанию покинули партнеры, которые отвечали за аппаратные и программные элементы устройства.
В 2017 году разработчики разослали небольшую партию устройств покупателям, но потом рассказали, что денег больше нет, все ушло на разработку и исследования, поэтому для выпуска дополнительных девайсов понадобятся еще средства.
А в 2019 году компания объявила о банкротстве. Насколько известно, Blocks не вернула деньги пользователям Kickstarter, которые поддержали проект.
Все модульные устройства прошлого и настоящего в статье, пусть даже объемной, упомянуть не получится. Скорее всего, мы выпустим вторую часть по итогам обсуждения в комментариях. Некоторые из громких проектов прошлого дальше эскизов и рендеров не ушли. Также есть не очень известные, но достаточно интересные модульные гаджеты, которые все же появились в продаже. Например, Moto Z2 Play.
Источник: ixbt.com
В этом девайсе, однако, модульность выражается просто в возможности подключения дополнительных элементов, причем довольно дорогих. Сам же телефон ничем не отличается по структуре от себе подобных. Компоненты, что установлены по умолчанию, проапгрейдить не выйдет. Так что он вроде и является модульным, но это немного не та «модульность», по которой мы отбирали «героев» текста.
kahi4
Да чушь всё это и, видимо, гугл это вовремя понял. Современные телефоны просто невероятно плотно упакованы, а тут минимум четверь объема — просто ферма, на которую все навешивать. Лучше бы батарею большую сделали. Ну и об довольно полезных свойствах как влаго- и пылезащищенность можно забыть. Да и я не представляю себе как заменил бы какой-либо модуль кроме экрана или батареи. А для этого достаточно сделать телефон просто легко доступным к разбору (и потерять влагозащищенность), а не городить непонятно что. Ну и заодно интересно, как бы они решили проблему с камерами, которых сейчас много, им нужна широкая шина данных и все в этом духе. Было бы как с процессорами интел и их сокетами — вроде как модульно, а вроде как и менять каждый раз нужно (благо живет не два года, а больше). Ну и главное: если бы концепция была работающей, а проблема только в том что "как же перепродавать телефон" кто-то бы да выпустил такой телефон. Не гуглом едины. Хотя бы крышкой вместо магнитов модули держать. И где оно?
О том же Fairphone 3 пишут что он стоит в два раза больше своих спек, а как быстро он устареет морально? (Как по мне, он морально устарел еще до выхода).
Blocks вообще выглядит как типичный фрод с кикстартера.
dvserg
Сама идея рабочая, просто это очень нишевая вещь. Сколько миллионов мальчиков и девочек захотят поиграть с таким конструктором? Сейчас достаточно возможностей получить расширенные функции через гаджеты.
a1ex322
Беда не только в конструкторе самом по себе, а ещё и в том, что производить ремонтопригодные вещи гораздо менее выгодно, чем каждый год по более лучшей версии одноразовых
DaneSoul
Для лидеров рынка — да, а вот для нового игрока это мог бы быть шанс выйти на рынок с оригинальной идеей и получить свою, пусть и не огромную долю рынка.
PavelGatilov
Миллионов? Думаю меньше одного. Тысяч — может быть.
freecoder_xx
У модульного смартфона есть много преимуществ для пользователя. Вот некоторые из них:
Можно собрать нужную пользователю конфигурацию. Скажем, мне не нужен сканер отпечатка, фронтальная камера и вторая SIM, но мне нужно больше памяти и разъем jack, а кому-то — наоборот. Причем переконфигурировать смартфон можно и после покупки, под нужный в данный момент вариант использования.
Отдельные модули могут производить разные компании, появляется конкуренция и дополнительный выбор. Можно собрать себе устройство с меньшим числом компромиссов по качеству исполнения и функционалу.
Куча девайсов становится ненужными, если у вас будут дополнительные модули для них. То есть, не обязательно все модули всегда устанавливать сразу, некоторые можно использовать время от времени. Например, всякие медицинские датчики. Таким образом, смартформ становится легко использовать как универсальный конроллер разнородной периферии.
kahi4
Ну вот хочу я сканер отпечатка пальца под экран. Как это должно решаться в модульном смартфоне? Или face id. Да и фронтальная камера туда же. Сейчас их вообще под экран ставят. И вы скажете "можно просто сделать сверху как раньше рамку широку, куда будут доставляться модули", на что я отвечу — хочу под экран. Не хочу широких рамок. Да и опять же, вот хочу крутую фронтальную камеру и face ID. А что если их выпускают разные компании, это два модуля и туда просто не лезут? Универсальный супер-экран, который подключается и как экран, и как датчики? Только стоить будет как два смартфона, конечно, а так да. Да и форма должна его заранее поддерживать.
А кто сказал что стандарт будет один? Если будет хоть надежда на популярность, кто-то выпустит другой стандарт и приехали. "Мне адаптер с гугло модуля на леново модуль". Ну и заодно, в бюджетные телефоны собирают самые компромисные решения. Самостоятельно из модулей будет гораздо дороже собрать. В конце концов, в готовую сборку не включена стоимость разработки модуля и так далее.
GPIO решает эту проблему на ура. Сам хочу телефон с закрытыми крышечкой пинами как в распбери. Но был же Essential phone, и где он сейчас? (Там были контакты для подключаемых устройств). Да и вообще, в телефоне есть USB-C, берите да используйте, в чем проблема?
Айфон итак используют для контроля разной перефирии. Я лично видел как айпад используют как большую кнопку чтобы колу в стаканчик наливать. Глупо, но работает. А вообще есть bluetooth. Модульность тут попросту ни к чему.
Aberro
Так ведь как будто Intel прям уж НЕОБХОДИМО менять сокет через раз. AMD жили на AM2 очень много лет как, и жили ведь как-то. Хотели бы — сделали сокет лет на десять вперёд, без проблем.
Vitaly83vvp
В Project Ara я не верил с самого начала. И причина не в том, что сложно или ещё что-то, а в том, что этим занимался Google. Они уже и так немало начинаний похоронили. Про Google очки, кстати, тоже не особо слышно. Может они есть ещё и развиваются, я не в курсе. У них есть Pixel. Зачем делать что-то, что будет дешевле? Либо сделали бы так, что качественных модулей не было бы: процессор нетоповый, памяти не более 4G (например), низкое разрешение экрана и пр. Хотите качественное — покупайте наши флагманский смартфоны.
Если грамотно спроектировать, то на размерах конечного продукта это не особо отразилось бы.
Про Blocks слышал. Идея была хорошая, но не сложилось.
Про остальные не слышал.