
31 июля 2020 года компания North, канадский производитель умных очков, объявила о прекращении поддержки своих устройств. Пользователи больше не смогут подключать очки к смартфону с мобильным приложением и использовать встроенные функции и возможности этих гаджетов. На такой шаг в компании пошли через месяц спустя подтверждения факта, что ее выкупила Google.
Помимо полного прекращения поддержки первого поколения своих очков дополненной реальности Focals 1.0, компания отменила все планы по производству и поставке второй версии очков Focals 2.0.
31 июля North отключит учетные записи Focals и удалит приложение Focals by North из каталогов Google Play и Apple App Store. В настоящий момент приложения еще доступны.
Разработчик советует всем пользователям удалить свои данные из Focals, а также сбросить умные очки до заводских настроек.
North пообещала вернуть деньги за некоторые устройства, но лишь за заказанные после 30 июня 2020 года. С февраля 2019 года North продавала очки по $599 и дороже, в зависимости от комплектации.
На линзах Focals отображалась информация из приложения со смартфона, например, уведомления, текущая дата и время, прогноз погоды. Очки Focals можно было синхронизировать с другими популярными приложениями и гаджетами, например, Alexa, Spotify, Google Tasks, Slack и другими. Управлять очками Focals можно было с помощью специального кольца. Также при заказе пользователь мог выбрать установку в гаджет рецептурных линз.
Google с 2012 года занималась разработкой и выпуском своей версии умных очков, в 2015 году проект Google Glass был свернут. Теперь разработкой решений для этого направления в компании буду также заниматься разработчики из North, которые перешли в Google.
См. также:
iSm1le
И что будут делать те, кто купил их до 30 июня, если фактически это устройство станет не рабочим? Чет лажа какая-то.
freeExec
Искать умельцев, что смогут их завести без серверов разработчиков.
iSm1le
Сомневаюсь что компания выложит исходные коды бэка, а заниматься ревер инжирингом я думаю там некому, потому как покупателей такого устройства скорее всего не много. По итогу у нас получается просто выкинутые 600$ на ветер.
ncrmnt
Нафиг нужен этот бэк. Разбираем, ищем распиновку ISP/JTAG'а. Если компоненты более или менее стандартные (микроконтроллер, экран), то при помощи SDK и ВАААГХ можно накостылять свою прошивку.
Реверсить протокол обмена не весело и долго + не будет доступа ко всем функциям.
Desavian
а что _еще_ должен сделать покупатель устройства за 600 долларов через 2 месяца после их покупки, чтобы оно не превратилось в кирпич? Накостылять прошивку можно, только это ж глобально подрывает доверие к мелким/кикстартерным производителям чего угодно с функционалом, тебующим взаимодействия с сетью.
nikolayv81
Если бы это было лет 150 назад то взять кольт (или что там было) а сейчас просто в следующий раз не вестись на умные устройства не работающие без приложений и облаков.
M0Peterson
А у кого-то осталось доверие к мелким-кикстартерным производителям? КМК участие в любом краудсорсе от ноунеймов это лотерея, азартная игра.
Desavian
То, что я написал мелким/кикстартерным через слеш вовсе не означает что они для меня равны. Но и вы не сравнивайте краудсорс, который может лопнуть и вы заранее это принимаете во внимание и мелкую фирму, у которой есть готовый продукт, которая им торгует и торгует не первый год. Смысл американским антимонопольным службам работать, если фактические монополисты могут подобные фортели выкидывать?
alex6999
Запрашивать chargeback по кредитке. В теории это можно и через год сделать.