Как выглядят современные ЦОД, вы наверняка уже видели. Cloud4Y предлагает посмотреть, какими были центры обработки данных в 1960-е годы. Внимание, под катом будет много фотографий!
С начала 1900-х годов Bell Telephone Laboratories, также известная как Bell Labs, была центром всевозможных технологических экспериментов и регулярным поставщиком новинок. Bell Labs спонсировала исследования, выходящие далеко за пределы своей базовой темы — телефона. Начиная от телефона и заканчивая радарами и компьютерами: учёные из Bell Labs приложили руку к самым важным изобретениям 20-го века.
К 1924 году исследовательскими работами под крылом компании занималось более 3600 сотрудников. И руководство решило создать отдельную организацию, сконцентрированную именно на работе с технологиями. Так 1 января 1925 года появилась дочерняя компания Bell Telephone Laboratories Inc., принадлежавшая AT&T и Western Electric и располагавшаяся в Нью-Йорке. Bell Labs стала крупнейшей в мире промышленной исследовательской лабораторией.
В 1930-е годы и до конца Второй мировой войны Bell Labs продолжала расширяться. Компания построила новые исследовательские центры в Нью-Джерси, так как аренда здесь была дешевле, а исследования радиоволн могли проводиться без помех, характерных для Нью-Йорка. Огромные ресурсы AT&T, имевшей монополию на телефонные услуги, позволили Bell Labs провести фундаментальные исследования, которые имели лишь слабую связь с обычными телефонными услугами. Например, в 1933 году Карл Янский, работая на установке в Холмделе, открыл радиоастрономию.
Ещё одним направлением было тесное сотрудничество с военными. Оно началось во время Первой мировой войны и продолжилось в 1930-х годах, когда Bell Labs начала работать над радарами и системами военной связи. В начале Второй мировой в Bell Labs изобрели и улучшили множество военных систем. В частности, благодаря исследователям стали работать двусторонняя радиосвязь, бесконтактные предохранители, полупроводниковые устройства, радар, гидролокатор, компьютеры, ручной гранатомёт ( получивший название «базука») и первые системы зашифрованной связи. Благодаря этой системе, получившей название Sigaly, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль могли регулярно общаться по телефону, находясь по разные стороны Атлантического океана.
К концу войны Bell Labs достигла пика своего могущества. С конца 1940-х по конец 1970-х годов, это была, наверное, самая большая и наиболее продуктивная научно-производственная лаборатория в мире. Её инженеры и учёные изобрели и внедрили множество технологий, включая первый транзистор и многие из его важных разновидностей. Хотя интегральная схема была изобретена в другом месте, методы конструирования, предложенные Bell Labs, помогли создать множество её предшественников.
То же самое можно сказать о волоконно-оптической связи, системах электронной коммутации, сотовой телефонии, спутниковой связи, солнечной энергии и других технологиях, которые мы используем сегодня. Далеко не все эти изобретения появились в Bell Labs, но именно благодаря долгому и невероятно дорогому процессу разработки технологий в этой лаборатории стала возможной реализация этих идей.
Безусловно, у компании были и провалы — взять хотя бы систему видеозвонков «Picturephone», которая быстро ушла с рынка из-за высокой цены и неготовности общества к такого рода технологиям. Но множество её изобретений, не сразу оценённых публикой, впоследствии стали чрезвычайно востребованными. Например, светочувствительная матрица сканера, также именуемая «Прибор с зарядовой связью (ПЗС), теперь повсеместно используется в цифровых камерах, видеокамерах, космическом телескопе Хаббл. А ведь изобрели её инженеры Bell Labs Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1970-х годах!
В 1960-х Лоуренс Харли Лакхэм, сотрудник лаборатории, сделал несколько снимков коллег, работавших в центре обработки данных и занимавшихся вопросом создания сверхбыстрого поиска информации. По его словам, в то время в лаборатории работало огромное количество женщин. Исключением были лишь программисты — это был исключительно мужской коллектив. Спустя 60 лет мы можем посмотреть, как выглядел дата-центр 60-х годов. Комментарии к фотографиям – авторские.
Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y
> ИИ снова победил пилота F-16 в воздушном бою
> «Сделай сам», или компьютер из Югославии
> Госдепартамент США создаст свой великий файерволл
> Искусственный интеллект поёт о революции
> Пасхалки на топографических картах Швейцарии
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.