Всего несколько месяцев прошло после разрушительной террористической атаки на башни Всемирного торгового центра. Спецслужбы в режиме максимальной боевой готовности. И тут среди бела дня на компьютеры армии США приходит странное сообщение: «Ваша система безопасности — полный шлак. Меня зовут Соло. И я продолжу вмешательства [в систему безопасности] на самых высоких уровнях».

Соло удалось просканировать тысячи компьютеров, принадлежащих правительству Соединенных штатов. На многих из них он обнаружил серьезные уязвимости. В период между февралем 2001-го и мартом 2002-го Соло взломал почти сотню персональных компьютеров, находящихся в ведении армии, флота, военно-воздушных сил, НАСА и Министерства обороны. Долгие месяцы он спокойно просматривал их содержимое, копировал файлы и сохранял пароли. В какой-то момент он «положил» сети военных ведомств по всему Вашингтону. В течение 3 дней около 2000 компьютеров фактически не могли работать. Адвокат Пол МакНалти назвал произошедшее «крупнейшей в истории атакой на компьютеры военных ведомств».

Тем не менее, несмотря на свои технические навыки, Соло не заметал следы. Очень скоро было обнаружено убежище хакера — скромные апартаменты в Лондоне. В марте 2002-го года Национальный отдел Великобритании по борьбе с киберпреступностью арестовал некоего Гэри Маккиннона, тихого 36-летнего уроженца Шотландии с «эльфийскими чертами лица и бровями как у Спока». Ранее он работал системным администратором, но на момент ареста был безработным. Всё свое свободное время он посвящал утолению страсти к неопознанным летающим объектам.

Маккиннон и не скрывал, что именно интерес к НЛО стал первопричиной его хакерских атак. Ему казалось, что правительство намеренно скрывает инопланетные антигравитационные устройства и продвинутые технологии получения энергии. В его планы входило найти и обнародовать любые подобные сведения «в интересах всего человечества». Он был уверен, что его начали «разрабатывать» в тот момент, когда он загружал из Космического центра Джонсона НАСА фотографию чего-то, по его мнению, похожего на НЛО. 

Несмотря на то, что заявления Маккиннона выглядят совершенно вычурно и абсурдно, ему грозила экстрадиция в США и последующее тюремное заключение на долгие годы. Или даже на всю оставшуюся жизнь. Дело Маккиннона стало известно далеко за пределами США и Туманного Альбиона. Сторонники хакера вышли на митинг у здания парламента. Появились сайты Free Gary, футболки и постеры с его изображением. Рок-звезда Дэвид Гилмор, бывший гитарист Pink Floyd, даже записал благотворительную песню в его честь.

Откуда столько шума? Ответ прост. У Маккиннона диагностирован синдром Аспергера, из форм аутизма. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от ряда состояний, известных как расстройства аутистического спектра, в настоящее время страдает 1 из 110 американских детей. По словам ученых, это едва ли не самый частотный диагноз в области нарушений развития. Его причина, как и возможные методы лечения, до сих пор неизвестны.

Люди с синдромом Аспергера бывают чрезвычайно умны. Зачастую они прекрасно разбираются в сложных системах — ученые ищут параллели между аутизмом и инженерными способностями. Тем не менее, люди, страдающие Аспергером, испытывают серьезные затруднения с чтением социальных сигналов и пониманием последствий своего поведения. «У слишком многих молодых людей с синдромом Аспергера наблюдаются проблемы с законом» — говорит эксперт по аутизму Риа Пол из Детского исследовательского центра Йельской школы медицины. «Им трудно принимать решения морального свойства, вполне доступные другим людям» — добавляет она. Адвокаты Маккиннона придерживаются той позиции, что его преступное поведение стало результатом расстройства. Это дает возможность добиться от суда снисхождения.

Но споры о роли Аспергера в преступлении Маккиннона не утихают. К примеру, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун уверен, что Маккиннон заслуживает смягчения приговора. Его оппоненты считают, что болезнь — не повод спускать дело на тормозах. «Необходимо ужесточить наказания для всех хакеров» — говорит Амит Йоран, бывший директор отдела национальной кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США. «Сами устои современного общества могут пошатнуться, если подобные люди не будут нести ответственность за свои деяния».

Дело Маккиннона поднимает новый провокационный вопрос: может ли болезнь Аспергера стать «щитом безумства» для хакеров цифровой эпохи?

Маккиннон с детства увлекался космосом. Хулиганистый, но способный мальчик из Глазго часто задавал родителям вопросы о расстояниях между планетами и научных названиях звезд. «Он рассуждал о тех вещах, которые его ровесникам даже в голову не приходили» — рассказывает мать Маккиннона, Дженис Шарп. «Это было так необычно и странно!»

Но не только одержимость астрономией отличала Маккиннона от сверстников. Стоило матери сесть с ним в автобус, как мальчик начинал безудержно кричать. К десяти годам у него развилась боязнь открытых пространств. Часами он сидел в своей комнате, поглощая книги о космосе или слушая музыку. 

Когда мать, сама музыкант (она недавно пережила развод и переехала вместе с сыном в Лондон), упрашивала его выйти поиграть с ребятами на улице, Маккиннон умолял: «Пожалуйста, не заставляй меня выходить играть!». Мальчик был беспокойным и нервным. Однако потакание его навязчивым идеям, казалось, делало его управляемым и умиротворенным. Музыкального дарования у Гэри не было, однако часами напролет он сидел за фортепиано. Ему нравилось играть «Лунную сонату» Бетховена и разучивать сложные песни «Битлз».

В 14 лет он самостоятельно научился писать видеоигры на своем компьютере Atari. Разумеется, все они были про космос. Маккиннон присоединился к Британской ассоциации исследователей НЛО и основал сообщество единомышленников-любителей космоса. Когда Гэри узнал, что его отчим вырос в Боннибридже, английском городе, известном частыми визитами «НЛО», он тут же устроил ему допрос с пристрастием.

Но мечты о летающих тарелках — это одно. А жизнь на Земле со всеми её бытовыми трудностями — совсем другое. После ухода из школы Маккиннон сменил множество мест работы. Преимущественно в сфере компьютерной техподдержки. Детский страх перед общественным транспортом усилился, и однажды он потерял сознание прямо в метро. К этому моменту он уже жил с девушкой, своей первой детской любовью, умной и обходительной. Но одна только мысль о создании семьи сводила его с ума.

«Как я могу нести ответственность за ребенка?» — спрашивал он у матери. Отношения с любимой ухудшались, а Маккиннон становился все более подавленным. К середине девяностых он потерял работу, а любую помощь извне без раздумий отвергал. Мать опасалась, что депрессия может привести его к суициду. Но тут Маккиннон открыл для себя интернет. «Он начал искать там информацию об инопланетянах» — вспоминает Дженис Шарп. «Это был его способ сбежать от реальности».

После прочтения «Справочника хакера», классического «руководства» для компьютерных хакеров 1980-х годов, Маккиннон решил провести небольшое расследование. Поздно ночью в своей полутемной спальне он начал тестировать предложенные в книге техники. А в 2000 году решил поискать доказательства существования НЛО в компьютерных системах правительства США.

Маккиннон использовал свое умение концентрироваться, одержимо исследуя способы проникновения в компьютеры. На языке Perl он написал небольшой скрипт, который, по его словам, позволил просканировать около 65 000 машин на предмет паролей менее чем за 8 минут. Подключившись к государственным системам, он сделал удивительное открытие: многие федеральные служащие не меняли стандартные пароли на своих компьютерах. «Я был поражен отсутствием всякой безопасности» — позже рассказывал он Daily Mail.

На этих незащищенных машинах Маккиннон установил программу RemotelyAnywhere, которая обеспечивает удаленный доступ и управление компьютерами через Интернет. Теперь он мог в любой момент изучать содержимое машин, передавать или удалять файлы. В поисках инопланетян Маккиннон прошерстил правительственные компьютеры от Форт-Мида до Космического центра НАСА имени Джонсона. Он утверждал, что нашел список «внеземных офицеров» ВМС США, а также фотографию сигарообразного НЛО с геодезическими куполами (фотографию, которую он не смог сохранить, по его словам, потому что она была написана на языке JavaScript). Любовь к НЛО, пронесенная им через всю жизнь, теперь ликовала. Пищи для неё было в достатке. А острые ощущения от взлома доставляли дополнительное наслаждение. «Я постоянно хотел взламывать все более и более сложные системы» — рассказал он The Guardian в 2005 году. «Это было похоже на игру. Я любил компьютерные игры. До сих пор люблю. А это было похоже на игру в реальности. Очень захватывающую. Чертовски сильно захватывающую».

Но игры кончились. Маккиннон считает, что его присутствие было обнаружено, когда он вошел в компьютер Космического центра Джонсона не в то время. Доступ к машине был моментально отключен. Маккиннон уверен, что именно тогда кто-то заметил самочинно установленный RemotelyAnywhere, а затем отследил покупку приложения по адресу электронной почты.

В марте 2002 года он позвонил матери. «Меня арестовали» — сказал он в трубку. У Дженис Шарп перехватило дыхание. Во что ввязался ее сын?! Но Маккиннон заверил ее, что волноваться не о чем. Мол, арестовали его за неправомерное использование компьютеров. Приговор обещал быть достаточно мягким — не более шести месяцев общественных работ (согласно британскому законодательству). «Так что адвокат мне не пригодится» — наивно сказал он матери.

В 2005 году Соединенные Штаты запросили экстрадицию Маккиннона. Министерство юстиции США не волновали его чудны?е космические мотивы. По словам представителей Министерства, правительству был нанесен ущерб на сумму более 700 000 долларов США (5000 долларов США за каждый компьютер). Кроме того, было удалено не менее 1300 учетных записей пользователей и множество файлов. Уничтожение этих файлов, вероятно, привело к трехдневному сбою в сети армии США. Маккиннон же утверждал, что сделал это нечаянно. По заявлению Министерства юстиции, поступок Маккиннона нарушил функции правительства и поставил под угрозу национальную оборону и безопасность.

Таким образом, в случае экстрадиции хакеру грозило до 70 лет в американской тюрьме. По мере распространения слухов о деле в интернете и в британских СМИ, люди начали протестовать против чрезмерного наказания. Дженис Шарп организовала целую кампанию в помощь сыну. Однако спасение пришло из совершенно неожиданного источника. Какая-то женщина увидела Маккиннона по телевизору и предположила, что тот болен синдромом Аспергера. Именно она посоветовала его матери провести психиатрическое обследование.

Как и многие люди, Шарп ранее ничего не слышала об этой болезни. «Я думала, что это как-то связано с умственной отсталостью» — говорит она. Но странное поведение сына на протяжении многих лет — его страх перед путешествиями, отсутствие социальных навыков — идеально вписывалось в этот диагноз. Маккиннон согласился на обследование при участии одного из ведущих мировых экспертов, Саймона Барона-Коэна, директора Центра исследования аутизма при Кембриджском университете.

Именно Барону-Коэну принадлежат исследования связи аутизма и инженерных способностей. «Вполне вероятно, что кто-то с синдромом Аспергера может овладеть навыками взлома. Понимание сложных систем, включая компьютерные, — это общая черта многих аутистов». Барон-Коэн обнаружил также, что более 50 процентов людей с синдромом Аспергера имеют навязчивый интерес к технологиям, физике и космосу. Отцы и дедушки многих детей-аутистов работали в сфере точных наук. Барон-Коэн даже предположил, что рост числа случаев расстройств аутистического спектра может быть результатом современной тенденции инженеров заводить семьи либо со своими коллегами, либо с людьми со схожим складом ума.

После трехчасового обследования Барон-Коэн обнаружил, что Маккиннон имеет все признаки заболевания. «Налицо классические признаки Аспергера. У него [Маккиннона] очень слабая концентрация внимания, он одержим поиском информации об НЛО <…> Еще он социально наивен. Он не задумывается о том, как его воспринимают другие люди». Шарп говорит, что шок от этой новости быстро перешел в чувство облегчения, поскольку диагноз пролил свет на ранее необъяснимые аспекты поведения ее сына. «Всё начало обретать смысл: привычки и странности Гэри, его постоянное пребывание в мире грез, одержимость тем, что он делал…» — говорит мать Гэри.

Весть о диагнозе Маккиннона разошлась по всему миру. Он стал своеобразным «лицом» Аспергера. В марте 2009 года певец Стинг заявил в интервью Daily Mail, что сам факт того, что Гэри Маккиннон оказался в этой ужасной ситуации — это «жалкая пародия на права человека. Британское правительство готово выдать уязвимого человека, даже не изучив обстоятельства дела».

Диагноз Маккиннона не помешал правительству США добиваться экстрадиции. Представитель уголовного отдела Министерства юстиции сказал, что ведомство не может прокомментировать дело, но поддерживает обвинительное заключение.

Маккиннон хотел предстать перед британским судом и неоднократно просил правительство Великобритании приостановить экстрадицию. В 2010 году министр внутренних дел Великобритании наконец согласился пересмотреть дело. Кроме того, было принято решение привлечь еще одного независимого эксперта для оценки психического состояния Маккиннона. 

Барон-Коэн заявил, что верное решение правительства — вопрос жизни и смерти для этого человека. После обстоятельного опроса Маккиннона он обнаружил, что тот склонен к депрессии и суициду. «Если Гэри Маккиннона отправят в США, — сказал он, — я боюсь, он покончит с собой».

Карен Тоднер, поверенная Маккиннона, говорила, что министр внутренних дел должен учитывать умственные способности Маккиннона при принятии решения. По ее словам, «синдром Аспергера не является оправданием, но, безусловно, объясняет мотив преступления». В ожидании своей участи Маккиннон оставался под наблюдением психиатров. Ему запретили пользоваться компьютером, подключенным к Интернету, и он отказывался разговаривать с друзьями, семьей или прессой.

Кто-то до сих пор ставит под сомнение роль синдрома Аспергера в преступлении. Блогер с сайта AspieWeb, онлайн-центра для людей с синдромом Аспергера, ставит в вину Маккиннону эксплуатацию болезни в качестве «оправдания противозаконных действий. Он таким образом пытается увильнуть от ответственности. Меня, человека с синдромом Аспергера, до глубины души оскорбляют такие поступки».

Станет ли Аспергер новым видом защиты в суде? «Судебная система еще не адаптировалась к синдрому Аспергера» — говорит Бренда Майлс Смит из Национального центра профессионального развития людей, страдающих расстройствами аутистического спектра. «Мы должны убедиться, что суды хорошо осведомлены об этой болезни».

Частично проблема в том, что синдром Аспергера все еще относительно нов. Он был добавлен в диагностическое руководство Всемирной организации здравоохранения только в 1992 году. «У большинства людей синдром Аспергера даже не диагностируется» — говорит Пэт Шиссель, президент Ассоциации синдрома Аспергера и высокофункционального аутизма. «Требуется уделять ему больше внимания как в медицинских ВУЗах, так и в образовательной системе».

Вполне возможно, что повышение осведомленности о болезни Аспергера в будущем может снизить количество киберпреступлений. «Это проблема, которую мы должны обсудить и начать решать» — заявил Джефф Селл, генеральный советник Общества аутизма и вице-президент по государственной политике. «Эти люди очень технически одарены. И это дает нам поводы для беспокойства».


Напомним, перед вами перевод статьи, датированной 2011 годом. В заключение приведем краткую информацию о текущем состоянии дел Гэри Маккиннона.

На текущий момент Гэри 54 года. Он так и не был выслан в США. В 2012 году он был официально объявлен душевнобольным. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запретила его экстрадицию.

Свои хакерские увлечения он оставил в прошлом и сейчас занимается SEO-поддержкой сайтов. Гэри организовал собственную компанию под названием Small SEO Ltd. Вот ссылка на его персональную страничку, где он предлагает свои услуги. Посмотрите, какой интересный логотип у его компании:

Пишет он о себе так:

Добро пожаловать на сайт моей компании. Меня зовут Гэри Маккиннон.

Мой опыт в сфере IT составляет более 20 лет и включает программирование, настройку и поддержку сетей, поддержку корпоративного и домашнего интернета, создание и поисковую оптимизацию сайтов <…> Моя компания — не однодневка. Со мной в любой момент можно связаться по телефону или электронной почте. Каждый месяц вы будете получать отчеты по индексации…

Умер ли в Маккинноне еще один Фрэнк Абигнейл или Кевин Митник? Кто знает. Ни корыстных мотивов, ни хакерской удали у Гэри не было. Теперь же он обратился к мирной и честной работе в собственной интернет-компании. Возможно, не такими (благодаря Голливуду и СМИ) мы привыкли видеть остепенившихся преступников-интеллектуалов. Что касается роли диагноза в его преступлении — оставим этот вопрос профессионалам.

Важно совсем другое. Получив второй шанс, Гэри смог найти применение себе и своим талантам. Теперь уже во благо общества. И, вполне вероятно, он счастлив на этом поприще.