Для начала небольшой «въезд» в тему. Есть операционные системы: Винда, МакОсь и Линукс. О Винде слышали все, и все ей пользовались. О МакОси слышали почти все, а пользовались ей не все. О Линуксе слышали не все, а пользовались им только самые смелые и отважные.
Линуксов много. Винда — это одна система, МакОсь — тоже одна. Конечно, у них есть версии: семёрка, восьмёрка, десятка или High Sierra, Mojave, Catalina. Но по сути это одна система, которую последовательно делает одна компания. Линуксов — сотни, и их делают разные люди и компании.
Почему Линуксов много? Сам Линукс — это не операционная система, а ядро, то есть самая важная часть. Без ядра ничего не работает, но ядро само по себе малопригодно для обычного пользователя. К ядру нужно добавить кучу других компонентов, а чтобы всё это было с красивыми окошками, значками и картинками на рабочем столе — ещё и натянуть поверх так называемую графическую оболочку. Ядро делают одни люди, дополнительные компоненты — другие люди, графическую оболочку — третьи. Компонентов и оболочек много, и их можно по-разному смешивать. В итоге появляются четвёртые люди, которые собирают всё вместе и готовят собственно операционную систему в привычном виде. Иначе говоря — дистрибутив Линукса. Сделать дистрибутив может один человек, поэтому дистрибутивов много. Кстати, «российские операционные системы» — это дистрибутивы Линукса, и из российского там — только
Поскольку дистрибутивов много, то выбрать сложно, и это становится ещё одной головной болью для любого, кто решил рискнуть и всё-таки попробовать уйти с Винды (или с МакОси). В дополнение, конечно, к более банальным проблемам вида: «ой, Линукс — это сложно», «он только для программистов», «у меня ничего не получится», «я командной строки боюсь». Плюс, как водится, разработчики и пользователи разных дистрибутивов постоянно спорят, чей же Линукс круче.
Дистрибутивы Линукса единым фронтом сражаются против гегемонии Майкрософта. Автор оригинальной картинки — С. Ёлкин, а недостающие элементы дорисованы автором статьи
Я решил обновить операционную систему на компьютере и стал выбирать. Когда-то я уже так развлекался — скачивал дистрибутивы Линукса и тестировал их. Но это было довольно давно. С тех пор Линуксы изменились, поэтому не помешает протестировать заново.
Из нескольких сотен я взял шесть. Все — разновидности Убунты. Убунта — это один из самых популярных дистрибутивов. На основе Убунты сделали ещё кучу дистрибутивов (да-да, они ещё и так размножаются: из одного Линукса собирается другой, на его базе — третий, потом четвёртый
Убунта
Убунта — это оригинал. На сленге — «ванильная Убунта», от vanilla — стандартный, не имеющий каких-то особенностей. Остальные пять дистрибутивов основаны на ней и отличаются только графической оболочкой: рабочим столом, окошками, панелькой и кнопками. Сама Убунта смахивает на МакОсь, только что панелька не снизу, а слева (но можно переставить вниз). Что всё по-английски — это мне просто лень переключать было, на самом деле там и русский есть.
Убунта сразу после загрузки
Котик, стреляющий глазами — это на самом деле фосса. Похожа на кошачьих, но на самом деле относится к другому семейству. Живёт на Мадагаскаре. У каждой версии Убунты есть своё кодовое название: животное и какое-то прилагательное. Версия 20.04 называется Focal Fossa. Focal — фокус в смысле «центральная точка», а Fossa ещё напоминает о FOSS — Free and Open Source Software, свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Вот и на картинке фосса фокусируется на чём-то.
На первый взгляд впечатление хорошее, но оно портится, когда начинаешь работать. Если вы не увидели привычной панельки с открытыми окнами, как в Винде, то всё правильно: нет такой панельки. А есть значки запущенных приложений, которые подсвечиваются, и ещё такая штука — Activities, которая похожа на список открытых программ на Андроиде.
Учимся переключаться между окнами в Убунте: тянем мышь в сторону Activities, нажимаем, наводим на окно, нажимаем ещё раз. Видите, как всё просто?
Выглядит эффектно, особенно с красивыми плавными анимациями, но в плане удобства — не очень. Ладно бы я только и делал, что музыку слушал и фильмы смотрел, не выходя из браузера — но мне же нужно постоянно переключаться между программами, и 10 одновременно открытых окон — не редкость. А теперь представляем: каждый раз нужно куда-то тащить мышь, что-то там нажимать, снова куда-то тащить (причём искать нужное окно не по заголовку, а по маленькой картинке), снова нажимать… В общем, через час сразу захочешь выкинуть эту систему и больше к ней не возвращаться. Можно, конечно, Альт-Табами переключать окна, но это тоже та ещё фишка.
На Андроид, кстати, смахивает неспроста. В 2011-м какие-то умные люди, делавшие графическую оболочку Убунты, увидели Айпад и подумали: «Это будущее. Давайте сделаем такой интерфейс, чтобы он был как у Эппла и чтобы его можно было использовать на планшете. Тогда на всех планшетах будет стоять наша графическую оболочка, мы в шоколаде, а Винде — капец». В итоге на планшетах Андроид с Ай-Осью, и даже Майкрософт оттуда ушла. Винда живёт и здравствует, а капец пришёл нормальному интерфейсу Убунты. И, конечно, Убунту на планшетах используют только экстремальные энтузиасты (сразу скажу — я даже не пытался). Может быть, и надо откатить всё назад, но за десять лет столько усилий
Плюс ещё залез посмотреть расход ресурсов — Убунта ест гигабайт оперативной памяти сразу после загрузки. Это почти как Винда. Нет уж, спасибо. В остальном-то вроде нормальная система.
Кубунта
Если Убунта смахивает на МакОсь, то Кубунта — на Винду. Сами посмотрите.
Кубунта сразу после загрузки. Кодовое название — тоже Focal Fossa, но картинка другая
Тут, к счастью, нет попыток сделать систему для планшета, зато есть попытка сделать относительно нормальную рабочую среду для настольного компьютера. Рабочая среда называется KDE — не спрашивайте, как это расшифровывается. В простонародье — «кеды». Отсюда и «К» в названии операционной системы. Они там вообще букву «К» любят: если получится, то добавляют в начало названия программы, если не получится — не беда, добавят в конец названия. На крайняк нарисуют на значке.
Правда напоминает Винду?
Цветовая схема похожа на «десятку», и даже «дзинь» при появлении уведомления — точь-в-точь… Честное слово, не Кубунта, а какая-то Виндубунта. Попытка «косить» под Винду доходит до того, что можно даже настроить кнопки как в Винде — правда, почему-то как в Винде 95-й (посмотрите на скриншоте в настройках слева снизу). Конечно, систему можно «переодеть», потому что всё в Линуксе настраивается, и тогда она перестанет быть похожей на Винду, но это ещё покопаться в настройках нужно. Да, на всякий случай: если включите окошки и кнопки из 95-го, то жрать ресурсов система все равно будет как в 2020-м. Правда, она в этом плане довольно скромная: каких-то 400 Мб памяти после загрузки — это почти ни о чём. Даже не ожидал. Ходили упорные слухи, что «кеды» тормозные и прожорливые. Но вроде нет. В остальном та же Убунта, потому что технически это одна и та же система. Разве что некоторые программы другие, но Файрфокс и Либра-офис тоже на месте.
Убунта-Матэ
Убунта-Матэ — это попытка воссоздать Убунту в том виде, в котором она была до 2011-го. То есть до того самого, когда в оригинале решили делать систему под планшеты и сделали то, что я показывал выше. Тогда какие-то другие умные люди, которые не захотели сдаваться, взяли код старой графической оболочки и стали его дорабатывать и поддерживать. Хорошо помню, что я тогда смотрел на их работу как на попытки создать зомби и думал: «Ну ладно, проект заведомо нежизнеспособный, пару лет покрутится и закроется». А вот оно как — уже почти десять лет живёт и здравствует, даже в число официальных разновидностей Убунты попал. Ну, бывает. Всё же тяга к классике у людей неистребима.
Да-да, тут две панельки! Если что, панели — это вот эти две серые полоски сверху и снизу
Матэ — это MATE, название вот этой зелёнькой графической оболочки. Mate — это матэ, такое южноамериканское растение, поэтому и зелёное. А ещё mate — приятель, так что на «дружелюбность» намекают. Матэ вообще ни на что не похожа — ни на Винду, ни на МакОсь. Похожа она на саму себя, а точнее, на оригинальную придумку из Линуксов 90-х и нулевых: сделать не одну панель с окошками и значками, а две: одну с окошками, другую со значками. Ну и ничего так, получилось. Кстати, можете ещё четыре прямоугольника в правом нижнем углу увидеть — это переключатель рабочих столов. В Винде такая штука недавно появилась, в Линуксе существует с незапамятных времён. Типа можно на одном рабочем столе открыть что-то по делам, потом переключиться на соседний рабочий стол и там ВКонтакте сидеть. Правда, я больше одного рабочего стола почти никогда не использовал.
Если открыть много окошек, то выглядеть будет вот так
В остальном та же Убунта, и в плане потребления ресурсов и скорости работы — как оригинал. Тоже спокойно отъедает гигабайт памяти после загрузки. Мне вроде и не жалко, но все равно обидно как-то.
Убунта-Баджи
Убунта-Баджи сделала невозможное: стать ещё более похожей на МакОсь, чем Убунта. Баджи — это название ещё одной графической оболочки, если что. Хотя вы, наверное, сами догадались.
Объясняю, как это чудо появилось. Когда в 2011-м какие-то умные люди решили делать Убунту под планшет… да-да, всё тоже тогда и началось :) Так вот, пока одни несогласные экспериментировали с созданием зомби (как оказалось, весьма успешно), другие решили создать вместо зомби
Может быть, видите под правым значком такую маленькую-маленькую искорку? Это значит, что программа запущена
В целом же по удобству и по расходу ресурсов от оригинала мало отличается — тот же гигабайт, как видите, и те же проблемы с «жертвуем удобством ради красоты». Плюс у этой системы ещё одна проблема обязательно должна быть: Баджи — это всё-таки менее популярная штука, чем Убунта, поэтому шансов, что её можно так же легко настроить под свои вкусы и поправить, если что-то пойдёт не так, существенно меньше.
Лубунта
Лубунта — это Убунта для
Загрузились, сделали селфи…
Тоже похоже на Винду и на кеды соответственно. На кеды, надо сказать, не случайно — там в основе та же технология лежит (в подробности вдаваться не буду, но можете загуглить «Qt»). Правда, чтобы на той же технологии создать что-то несколько более быстрое и менее прожорливое (хотя с «менее прожорливым», судя по тратам памяти, не вышло), пришлось заменить кучу программ и компонентов их аналогами, которые вроде как попроще и поэтому побыстрее работают. Получилось, с одной стороны, нормально, но в плане визуального впечатления — не очень.
Олдскульные окошки в виде Винды-95. На самом деле можно сделать более красивые, но это нужно немного повозиться
Зубунта
Зубунта — это ещё одна относительно «легковесная» разновидность Убунты, но с ещё одной графической оболочкой. Графическая оболочка называется Xfce (экс-эф-си-и!), и порой пишут, что это одно из самых некрасивых названий в Линуксе. На жаргоне — «крыска», потому что логотип у неё такой.
В левом верхнем углу можно увидеть значок с мордочкой крысы — это логотип графической оболочки. Да и звёздочками справа, похоже, тоже мордочку нарисовали
В плане внешнего вида — нечто среднее между Виндой, МакОсью и самобытным вариантом. Вообще-то панельку можно легко отправить вниз, и тогда будет как Винда. В плане экономичности к ресурсам — как Лубунта. В целом такая на самом деле неплохая система, выдержанная в классическом стиле — не супер-модная, но вполне подходящая для работы.
Выводы
Выводов — никаких. Чистая вкусовщина. Плюс ещё много нюансов, которые более технические и зависят от того, кто какие программы будет использовать и насколько руки чешутся покопаться под капотом системы, то есть в настройках. Мой личный рейтинг, пожалуй, такой.
- Кубунта
- Зубунта
- Убунта
- Убунта-Матэ
- Убунта-Баджи
- Лубунта
Если вы мучительно пытаетесь связать такой рейтинг с содержанием статьи и понять, почему так — не пытайтесь. Если не видите логики — да, всё правильно, её, наверное, тут нет. Я же говорю — вкусовщина. Вспомните картинку про вендекапец из начала статьи.
А так-то не забываем, что дистрибутивов Линукса — сотни. Так что, возможно, вывод — «вообще не Убунта, только суровый российский Альт-Линукс».
amarao
Циннамон пропустили. Компромисс между gtk3 и нормальным UI.
Melonom
Вот кстати да. Когда решил перейти на Линуху, долго не мог привыкнуть к интерфейсу Убунты. Вроде ничего, работать можно, но что то не так было. Пробовал разные дистры, ковырял настройки окружений, но всё никак не мог подобрать. А потом наткнулся на Циннаном и всё. Уже почти год сижу на нём безвылазно.
Source
Тем, кому нравится Cinnamon/MATE/Xfce, рекомендую присмотреться к Linux Mint. А то Ubuntu со временем какая-то немного неповоротливая стала.
Semin_Pavel Автор
Да, Cinnamon — неплохая оболочка, но Ubuntu Cinnamon Remix не входит в число официальных разновидностей Ubuntu, поэтому не стал его включать сюда.
amarao
Я не понимаю культа инсталлеров.
Вы берёте ванильную убунту, делаете (о ужас!)
sudo apt-get install cinnamon-desktop-environment
, выбираете при логине cinnamon, и всё. Зачем под конкретную DE отдельный дистрибутив?Semin_Pavel Автор
Ну, возможно, не «зачем», а «потому что можем (С)»))
А sudo apt install cinnamon — да, можно, но потом будет система с двумя DE, и я так пробовал, но не понял, зачем мне оно, кроме как для экспериментов. Всё же с DE подтягивается ещё набор программ, и они будут потом висеть в меню, может быть, что-то и с системой будет запускаться, и можно их оттуда убрать и всё по-нормальному настроить, но если мне хочется сидеть и работать, а не настраивать, то я предпочту готовую сборку. А вот если мне потом DE в какой-то момент перестанет нравиться, то да — sudo apt install …
amarao
Вы всё равно не можете работать на дефолтном наборе софта. Никто не может. cinnamon, кстати, в отличие от cinnamon-desktop-environment притягивает только базу, а софт тот же.
Если вам хочется сидеть и работать, вы работаете в конкретном софте, и DE к наличию или отсутствия этого софта отношения не имеет.
Вот, например, если мне нужно ехать ночью, то я покупаю в салоне автомобиль с включенными фарами. Мне хочется сидеть и рулить, а не настраивать.
13werwolf13
как это с двумя
давай посчитаем вместе:
ставим систему без DE = 0 DE
ставим нужное DE = 0 + 1 = 1 DE
Semin_Pavel Автор
Я в том смысле, что сначала я ставлю систему всё же с каким-то конкретным DE. Например, если просто скачиваю Ubuntu с сайта, то там будет Gnome.
13werwolf13
а не проще скачать netinstall образ и уже на этапе установки выбрать одно de из n предложенных?
Semin_Pavel Автор
Возможно, проще, но для меня непривычно.
lopatoid
netinstall образа нет для последней (20.04) убунты, даже вы дали ссылку для убунты 18.04
13werwolf13
Действительно
Странно что его до сих пор не выложили
Ну ничто не мешает поставить 18.04 и апнуться до 20.04
Или воспользоваться netboot.xyz или его аналогами…
Ну а другие дистры (например мой любимый opensuse) и на netinstall и на dvd предлагают выбор из нескольких DE или отсутствия оного
khajiit
Через debootstrap развернуть из любого live-cd.
13werwolf13
Тоже вариант, хотя для новичка сложновато будет
khajiit
Резонно. Там, конечного, не rocket science, и этот делал даже свой установочный скрипт для развертки на ZFS, но даже с
whiptail
для обычного юзера это за гранью понимания.Roman2dot0
Как это нет, когда есть?
lopatoid
Спасибо. На официальном сайте написано, что для нетворк инсталлер всё, и предлагают использовать новый графический «Ubuntu Live installer»
Видимо, всё-таки решили выпустить mini.iso, чтобы постепенно люди с него слазили, а не резко. А ещё тут написано:
The Legacy Ubuntu Server Installer is still available below, but will stop receiving updates in the future.
То есть это в будущем на это надеяться не стоит.
BlackSCORPION
Кто так может, тот не выбирает убунту )
WoLandN
Тут ещё есть момент с DE. Мне к примеру нравится KDE, но софт, которым я пользуюсь имеет официальную поддержку только Ubuntu, SUSE, Red Hat и CentOS. Не то чтобы он не работал на других дистрибутивах, но если есть официальная поддержка, то оно и протестировано и в поддержке помогут. А не ставить неизвестный дистрибутив и потом удивляться, что где-то оно нефурычит.
ssv32
во во. я себе на убунту просто поставил Xfce и норм (менее ресурсо затратно, для ноута старого норм), не надо сносить полностью систему зато (тратить время на полную переустановку), что бы попробовать другую графическую оболочку.
(хз лучше выбрать наверно надёжного поставщика/разработчика дистрибутива и на него какую хочешь графическую оболочку поставить уже, +можно настроить под себя внешний вид и интерфейс уже)
sumanai
Я так сделал, а после обновления при каждой загрузке ошибки появляться стали.
Carburn
Зачем тогда делают?
arrakisfremen
Ну как зачем… можно сделать свою "уникальную" сборку убунты с блэкджеком и девушками, собрать вокруг неё комьюнити и доить с него донаты. Например.
gecube
Как сделали ребята из https://pop.system76.com/ ?
alex1t
Как уже написали, я тоже впервые познакомился с Cinnamon через `sudo apt install cinnamon`, но после какого-то обновления самой убунты — у меня перестала загружаться эта DE.
Тогда и переехал на Mint — уже тоже как год и всем доволен. Хочу вот обновиться до 20-й версии.
bellerofonte
Cinnamon — отличный вариант имхо. Пару лет назад перешел с классической Ubuntu на Mint cinnamon и возвращаться совсем не хочется.
Xuxicheta
три года назад перешел с минт на xubuntu. возвращаться совсем не хочется
khajiit
Ну это такие переходы… примерно как поставить новый de из ppa.
Xuxicheta
ну не совсем. В Минте мне не нравится что она тащит свою отсебятину, и в последние годы оно испортилось как-то. В Дебиане наоборот, приходится больше возиться при установке и ppa не родные. А в убунте серединка. Хотя возможно я перееду на дебиан, если поменяю pc
khajiit
Пока на убунте, переезжать никуда не тянет.
Разве что арч… но у него слоган же: "У нас можно настроить все, и ты будешь настраивать все!" )
devopg
1) зашел в стать разобраться чем сеамон отличается от мейт и гнома, а его нету…
2) хфсе и лубунту вообще не легковесные, на ноуте с 2гб оперативы, при включении отжирает от 500 до 1.1 гб…
arrakisfremen
С 2гб оперативы в 2020 по-моему можно только страдать, к сожалению. Я два года назад мучался с 4гб, пока не смог проапгрейдиться до 12 – только тогда немного с облегчением вздохнул. Сейчас у меня 16 и я бы не сказал, что это прям очень много. Сейчас принято клепать софт на электроне и прочем похожем говне, которое жрёт просто непомерное количество памяти.
apapacy
Как раз на этих выходных игрался с ноутом на N4000 и 4 га памяти. После того как на моем десктопе на убунте с 16 га и довольно шустрым процессором все опять начало притормаживать я установил manjara на N4000+ 4 га и все в том числе атом который на элек роне работает заметно быстрее. При этомбыл открыт браузер в режиме hot reload отладки проекта на Vuejs, штук пять мессенддеров который на manjara половина не нативные а на элек роне тоже или на другом браузером движке. Ну собственно сам атом.
Похоже производителя ели железа хорошо укладываются в разработчиков фрее софта вследствие чего железо нужно обновлять уже раз в год минимум
Xuxicheta
раньше были легковесные, а потом что-то пошло не так.
Традиционно тяжелая kde ныне жрет меньше