Топология сети



Задачи


  1. Создание основного статического маршрута по умолчанию
  2. Развертывание плавающего статического маршрута
  3. Проверка переключения на плавающий статический маршрут при отказе основного маршрута

Общие сведения


Итак, для начала пару слов о том, что же такое статический, да еще и плавающий маршрут. В отличие от динамической, статическая маршрутизация требует самостоятельного построения маршрута в конкретную сеть. Плавающий статический маршрут служит для предоставления резервного пути до сети назначения в случае сбоя основного маршрута.

На примере нашей сети «Пограничный маршрутизатор» пока имеет только напрямую подключенные маршруты к сетям ISP1, ISP2, LAN_1 и LAN_2.



Создание основного статического маршрута по умолчанию


Перед тем, как говорить о резервном маршруте, для начала нужно построить основной маршрут. Пусть, основной маршрут от пограничного маршрутизатора будет проходить через ISP1 к сети Internet, а маршрут через ISP2 будет резервным. Для этого на пограничном маршрутизаторе в режиме глобальной конфигурации зададим статический маршрут по умолчанию:

Edge_Router>en
Edge_Router#conf t
Edge_Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/0 

где:

  • первые 32 бит нулей — адрес сети назначения;
  • вторые 32 бит нулей — сетевая маска;
  • s0/0/0 — выходной интерфейс пограничного маршрутизатора, который подключен к сети ISP1.

Данная запись говорит о том, что если пакеты, поступившие на пограничный маршрутизатор из сетей LAN_1 или LAN_2 содержат адрес сети назначения, которой нет в таблице маршрутизации, будут пересылаться через интерфейс s0/0/0.



Проверим таблицу маршрутизации пограничного маршрутизатора и отправим эхо-запрос на веб-сервер от PC-A или PC-B:





Видим, что в таблицу маршрутизации добавилась запись статического маршрута по умолчанию (о чем свидетельствует запись S*). Выполним трассировку маршрута от PC-A или PC-B до веб-сервера:



Первый переход осуществляется с PC-B на локальный IP-адрес пограничного маршрутизатора 192.168.11.1. Второй переход — от пограничного маршрутизатора до 10.10.10.1 (ISP1). Запомнили, в дальнейшем сравним переходы.

Развертывание плавающего статического маршрута


Итак, основной статический маршрут построили. Далее создаем, собственно, плавающий статический маршрут через сеть ISP2. Процесс создания плавающего статического маршрута ничем не отличается от обычного статического маршрута по умолчанию, кроме того, что в первом дополнительно указывается административное расстояние. Административное расстояние означает степень надежности маршрута. Дело в том, что административное расстояние статического маршрута равно единице, что означает абсолютный приоритет над протоколами динамической маршрутизации, у которых административное расстояние в разы больше, кроме локальных маршрутов — у них оно равно нулю. Соответственно, создавая статический плавающий маршрут, следует указывать административное расстояние больше единицы, например, 5. Таким образом, плавающий маршрут не будет иметь приоритет над основным статическим маршрутом, но на момент его недоступности маршрут по умолчанию будет считаться основным.



Синтаксис задания плавающего статического маршрута следующий:

Edge_Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/1 5

где:

  • 5 — это и есть значение административного расстояния;
  • s0/0/1 — выходной интерфейс пограничного маршрутизатора, подключенного к сети ISP2.

Сразу хочется сказать о том, что пока основной маршрут находится в рабочем состоянии плавающий статический маршрут в таблице маршрутизации отображаться не будет. Для большей убедительности отобразим содержимое таблицы маршрутизации в то время, когда основной маршрут находится в исправном состоянии:



Видно, что в таблице маршрутизации по прежнему отображается основной статический маршрут по умолчанию с выходным интерфейсом Serial0/0/0 и никаких других статических маршрутов в таблице маршрутизации не отображается.

Проверка переключения на плавающий статический маршрут при отказе основного маршрута


А теперь самое интересное: смоделируем сбой основного маршрута. Сделать это можно путем отключения интерфейса на программном уровне, либо просто убрать соединение между маршрутизатором и ISP1. Отключаем интерфейс Serial0/0/0 основного маршрута:

Edge_Router>en
Edge_Router#conf t
Edge_Router(config)#int s0/0/0
Edge_Router(config-if)#shutdown

… и сразу же бежим смотреть таблицу маршрутизации:



На рисунке выше видно, что после сбоя основного статического маршрута выходной интерфейс Serial0/0/0 изменился на Serial0/0/1. При первой трассировке, которую мы выполняли ранее следующий переход от пограничного маршрутизатора выполнялся на IP-адрес 10.10.10.1. Сравним переходы, выполнив повторную трассировку при использовании резервного маршрута:



Теперь переход от пограничного маршрутизатора до веб-сервера осуществляется через IP-адрес 10.10.10.5 (ISP2).

Конечно же, статические маршруты можно лицезреть, отобразив текущую конфигурацию маршрутизатора:

Edge_Router>en
Edge_Router#show run