Представители АО «МЦСТ» сообщили, что компания в этом году начнет разработку самого
быстрого процессора Эльбрус следующего поколения. Он будет использоваться для высокопроизводительных вычислений и систем хранения данных. Планируется, что Эльбрус-32С будет создан по технологии 7 нм, а первые рабочие образцы российского 32-ядерного процессора появятся в 2025 году.
Первым о планах на Эльбрус-32С рассказал генеральный директор АО «МЦСТ» Александр Ким в интервью журналу «Эксперт».
По словам Ким, МЦСТ уже показала, что умеет создавать внутри страны такие технологии и изделия, которые могут обеспечить должную информационную безопасность и соответствовать по производительности зарубежным аналогам. Теперь у компании новая цель — спроектировать и произвести Эльбрус-32С.
По информации портала CNEWS, преставитель МЦСТ Александр Ким пояснил, что новый микропроцессор будет выполнен по технорме 7 нм, хотя ранее назывались варианты про 6 нм.
Другие характеристики и параметры Эльбрус-32С МЦСТ на данный момент не раскрыла.
Хотя и планируется, что Эльбрус-32С будет спроектирован внутри страны и основан на российских технологиях, он будет производиться на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования для производства таких систем.
Технические характеристики процессоров «Эльбрус» прошлого (4С), актуального (8С), нового (8СВ) и будущего (16С) поколений в сравнении с аналогичными процессорами Intel x86.
Ранее в начале октября 2020 года разработчик архитектуры Эльбрус сообщил о получении первого инженерного образца микропроцессора Эльбрус-16С. МЦСТ занимается разработкой микропроцессора с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения с 2018 года. Запуск серийного производства Эльбрус-16С запланирован на конец 2021 года. В настоящее время специалисты компании проводят исследования полученного инженерного образца. Они уже смогли загрузить на нем операционную систему «Эльбрус Линукс».
Также в октябре 2020 года МЦСТ выпустила новую версию дистрибутива «Эльбрус Линукс» — операционной системы общего назначения семейства GNU/Linux для компьютеров на архитектуре Эльбрус, SPARC и x86. Шестая версия «Эльбрус Линукс» основана на модифицированном ядре Linux 5.4 и включает в себя технические решения Debian GNU/Linux и проекта LFS. Дистрибутив «Эльбрус Линукс» 6.0 (64-битный) для ПК с архитектурой процессора x86 доступен для скачивания всем пользователям свободно и бесплатно. Список пакетов «Эльбрус Линукс» 6.0.
В «Эльбрус Линукс» 6.0 поддерживаются системы с процессорами Эльбрус (Эльбрус-16С, Эльбрус-12С, Эльбрус-2С3, Эльбрус-8СВ, Эльбрус-8С, Эльбрус-1С+, Эльбрус-1СК и Эльбрус-4С), SPARC V9 (R2000, R2000+, R1000) и x86_64.
См. также:
arctic-fox
"… и сделан по технорме 7нм в Китае". Но его так никто и не получит.
За архитектуру рад, за производство опечален.
amartology
Не в Китае, а на Тайване.
tyomitch
Тайвань — это и есть Китай:
pnp2000
Китаем обычно называют КНР, а не Тайвань ;)
tyomitch
Об этом и цитата: в одних кругах обычно так, в других обычно этак.
AlexanderS
Это с каких пор TSMC китайской стала? У Китая теперь у самого проблемы на ней чипы делать.
МЦСТ развивается как fabless компания. И это уже само по себе очень хорошо.
ghrb
В стране которая не пытается изолироваться и дистанцироваться — да.
kulikovDenis
В игру «изоляция», не Россия начала играть.
arrakisfremen
Россия начала играть в игру «оккупация».
Gryphon88
Причём играть крайне неуклюже. Мне, как леопарду с красно-коричневыми пятнами, обидна не сама оккупация, а то, насколько непоследовательно она была проведена, тут или поучиться у США демократизации, или тупо ввести танки и спросить «И чо?». Скорее всего, «Ничо» :)
ghrb
Не столько оккупация возмущает, сколько 10к трупов, ещё больше раненных и миллион беженцев. А потом ещё махновщина на некоторых территориях, вплоть до текущего момента.
ghrb
А чего столько минусов? Нравится когда людей убивают?
richman5
Как-будто бывает оккупация без горы трупов.
Gryphon88
Аншлюс Австрии? По крайней мере, австрийцы после войны очень кричали, что их оккупировали и референдум был подделан.
oYASo
Конечно, не Россия. В эту игру начал играть СССР, а Россия просто поиграла немного в открытую страну.
kulikovDenis
Если исторический контекст поднять, то изоляция всегда происходила по внешней инициативе. После 17го года, СССР долго не признавали мировые государства. Вторая волна, после 45го, вроде бы стену строил СССР в берлине, но железный занавес в виде санкций и торговых ограничений опустили с той стороны.
Allister2
Потому что СССР отказался платить по долгам, отобрал собственность зарубежных компаний и сдался немцам. Заодно еще и пообещал устроить революцию во всем остальном мире.
Вряд ли это могло вызвать у кого-то добрые чувства к такой стране.
Но кормить голодающее население американцы взялись, правда спасибо им за это никто не сказал.
Железный занавес опустился после желания СССР отобрать у Турции проливы и построить в Иране социализм, путем отделения от него части территории. Читайте таки историю!
Стену построили уже сильно потом.
kulikovDenis
Я так понял, сам факт, что изоляция, в 17м, 45м, в 2014м, происходила извне, никто не оспаривает. Вся суть противоречия, это в том кто был виновником.
Если Вы решили порекомендовать мне учить историю, то я в свою очередь, порекомендую Вам проживать в зоне комфортного проживания, что бы не было мучительно стыдно за страну проживания.
Allister2
2014 год не стоит обсуждать, ибо это уже политота. Остальные годы — история, думаю, что можно.
В 1945 году гражданам нельзя было выехать никуда за пределы СССР (т.е. изоляция была изнутри), под страхом смертной казни.
Тем более, что в 1945 году никакой «внешней изоляции» не было, она началась с 1946 года, когда случились Иран и Турция, что привело к созданию НАТО.
В 1917 году не было изоляции, потому что в стране была гражданская война, а на Западе немцы забирали себе территорию, которая им была положена по условиям капитуляции. Т.е. изоляция была внутренняя, ибо на территории РИ не существовало какого-то одного государства, а было несколько разных. Кого признавать то? Всех сразу? Или по каким-то признакам?
Очень странно — я проживаю достаточно комфортно.
Вам же советую приобрести компьютер с процессором Эльбрус в самое ближайшее время, только за свой счет, pls.
kulikovDenis
Я смотрю, попал на человека, очень подкованного в западной пропаганде. Последний вопрос. План «Немыслимое» придумали заранее, пользуясь услугами экстрасенсов?
Allister2
Уверен, что в Генштабе нашей армии есть планы о ведении войны со всеми нашими соседями, да и не только.
Кстати, и планы о ведении войны с союзниками наверняка были, просто архивы у нас закрыты и не раскрываются с такой регулярностью и полнотой, как в США.
Впрочем у нас даже по вычислительной технике из оборонки закрыты архивы, еще 50х годов даже! Ну нафига?
А что касается пропаганды — скажите мне, почему граждане США могли совершенно спокойно приезжать в СССР в любой момент, а жители СССР не могли даже в Болгарию поехать без выноса мозга и проверки родственников до 3 колена.
Кто кого изолировал?
kulikovDenis
Проблема не в том, что у нас засекречены архивы, а в том, что засекречены они по обе стороны, но Вас волнует, только то что они засекречены у нас. Это называется когнитивное искажение.
На счет отсутствия разрешения для граждан, да это действительно логичное поведение страны, которая находится в условиях противостояния со странами, которые являются мировыми лидерами.
Allister2
Какие именно старые архивы у них засекречены? Я регулярно читаю архивы ЦРУ, которые выкладывают в открытый доступ быстрее, чем я успеваю их читать.
Ссылочку дать или сами нагуглите?
Т.е. если простой советский гражданин поехал в ГДР пива попить, то это является прямо таки бедой?
А если поехал в Австрию, то это катастрофа?
В чем же она заключается, эта катастрофа?
oYASo
Зачем вы сразу сюда мировую политику засовываете? Речь о том, что мы внутри себя придумываем инструменты, которые усложняют доступ обычного человека на внешние рынки, и никто не пытается решить эту проблему в обратную сторону.
Если возвращаться к теме МЦСТ, то ребята все правильно делают — производят там, где получается качественнее и дешевле, это нормально.
kulikovDenis
Политику поднял не я. На этом сайте откровенно доминирует точка зрения, определенная западной пропагандой. К сожалению, этот фактор имеет реальные практические последствия, потому что, он определяет низкую мотивацию среди специалистов к развитию или к участию в развитие и продвижения отечественных технологий.
arctic-fox
вы ещё скажите, что граждан СССР никто не впускал, а не они были невыездными.
DarthVictor
Для коммерческой компании — да. Для поставщика оборонной промышленности — нет. А МЦСТ долгое время развивался именно как второе. Если он ещё и сможет хотя бы на родном рынке показывать какую-то прибыль, работая как коммерческая fabless, все будут только рады.
С другой стороны я плохо понимаю, зачем оборонной промышленности тех. процессы тоньше зеленоградских 90нм (это между прочим техпроцесс Athlon64 и 4-х пней). Будет оборонка сидеть на своей линейке процессоров. У американцев F-22 вообще на ровеснике 486-го летает.
Am0ralist
Оборонка — она не только про самолёты.
Это ещё куча машинок офисного плана. Документооборот, госзакупки, бухгалтерия, обычные рабочие задачи и т.п. И ей так же в любой момент могут санкции на продажу оборудования врубить, например потому, что в оных процессорах алгоритм шифрования подпадает под регуляцию США. Или всплывут закладки АНБ. А пеньки 4 и атлоны сейчас всё же слабенькие под текущие требования.
DarthVictor
Да потерпят уж. На клиентских машинах так точно проблем не будет. Ну может чуть внимательнее придется к софту подходить.
Тут же ещё вопрос в том, какие компиляторы будут поддерживать эльбрусную архитектуру, я вот плохо представляю, как там сейчас с Java, Net.Core, Chromium/Firefox, JIT для JS. Как с поддержкой оборудования опять же.
Am0ralist
DarthVictor
Срочники только рады будут в штабе сидеть вместо того чтобы плац мести. Сплошные плюсы.
Am0ralist
О господи, какие срочники…
Армия сейчас — это куча заводов, куча структур, куча всего вокруг, а не только солдатики в казармах. И там специалистов дофига, у которых требования к профессионализму повыше, чем срочники. Там, где справятся срочники — компы вообще нужны в качестве счёт по большей части.
Korpot
Хорошо чем?
Gryphon88
Пытаются сконцентрироваться на чём-то одном в условиях конечных денег.
dkdkdk
А может архитектуру они у AMD купят?
И будет самый настоящий Российский процессор…
Allister2
Как раз ничего особенного страшного в производстве на TSMC нет, все равно не будет у нас никаких 7nm в ближайшие годы и даже не очень ближайшие годы, без вариантов.
А вот с архитектурой не все так просто, пока не получено убедительных доказательств, что VLIW от МЦСТ сможет хоть когда-то на равных соперничать с процессорами от AMD/Intel/… а может даже и с ARM.
pnp2000
Согласен, если TSMC отказала в 7nm Nvidia потому что все мощности выкупил Apple, то уж какому-то непонятному МЦСТ и подавно откажут. Хотя к тому времени как наши созреют возможно уже все будут 2-3nm делать.
batyrmastyr
Ну почему же откажут? Одно дело Nvidia с десятками миллионов чипов и другое дело МЦСТ с хорошо если десятками тысяч — под «мелюзгу» найти свободные мощности проще.
nixtonixto
Нет. Большому заводу экономически невыгодно перенастраивать оборудование под выпуск малой партии нового изделия. Поэтому чем меньше заказ, тем дальше тебя поставят в очередь и больше шанс отказа.
Am0ralist
Через 5 лет эти нормы явно не будут передовыми.
CrashLogger
А там могут и санкции ввести.
mithdradates
Насколько я знаю, сейчас экономически выгодно делать как раз таки только огромные миллионные партии, которые заказывают AMD, Intel, NVIDIA и иже с ними.
Tyusha
Мне очень нравится VLIW по эстетическим соображениям. Очень печалила в своё время кончина Itanium. Но вопрос не в соперничестве архитектур как таковых, а в ПО, в экосистеме в целом, требующих для своего становления гигантских усилий. Это как в эволюции: выигрывает не самый самый приспособленный, а самый плодовитый.
tyomitch
VLIW — это как коммунизм: очень привлекательно в теории, но как доходит дело до практических реализаций, то чего-то ни у кого не выходит хорошо.
А то смотрите на AArch64, которая создана с нуля в 2011 и ни с чем не обратно совместима, но вполне себе взлетела.
edo1h
а мне наоборот нет. он убивает всякие runtime оптимизации вроде smt. какой смысл делать 100500 исполнительных блоков, если загрузить их можно только числодробилкой, а (даже при 100% нагрузке на процессор) на 99% кода они будут простаивать?
в самой идее «сделать инструкции максимально близкими к железу плюс выбросить всякие предсказатели из cpu, переложив всё на компилятор» что-то есть, только имхо делать это не так грубо, а сохранив мелкие инструкции и явно прописав зависимости между ними (что-то вроде makefile).
а «чистый» vliw годится только на роль какого-то вычислительного сопроцессора для узкого класса задач (как gpu сейчас), а не на роль general purpose processor.
P. S. далёк от разработки процессоров, может быть и чушь несу, буду рад в этом случае если знающие люди меня поправят.