image

В Госдуме предлагают дополнить Гражданский кодекс поправкой, которая закрепит за разработчиками искусственного интеллекта право на интеллектуальную собственность, включая аудио-, видеоконтент и аналитические материалы, созданные с помощью этого ИИ.

Документ передали в Минэкономики.

Как отмечают авторы, пока вопрос прав на продукты деятельности ИИ не урегулирован. Если толковать существующие положения ГК буквально, то такое право должно возникать у самой машины.

По мнению юристов, предложение резонное, так как устраняет сложности бизнеса с монетизацией продуктов. Они видят проблему только в том, что иногда придется отличать продукты, созданные ИИ, от созданных человеком. Кроме того, в текущей редакции законопроекта присутствует «неопределенное понятие» ИИ, которое не объясняет, как он связан с компьютерной программой и ее правообладателем.

По данным IDC, российские компании инвестировали в ИИ $172,5 млн в 2019 году. Согласно данным Microsoft за прошлый год, Россия достигала самого высокого значения внедрения ИИ среди всех стран-участниц опроса. Средний результат по миру равнялся 22,3%, в России же он составил 30%.

В августе 2020 года утвердили концепцию регулирования ИИ и робототехники и федеральный проект в этой сфере. Его оценивают в 36,3 млрд руб. до 2024 года.
См. также: