Недавно в Москве при поддержке Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС и Mail.ru состоялся круглый стол «Как сформировать "умную нацию", на котором обсуждался опыт цифровой трансформации государственного управления в России и Сингапуре. В этом посте мы хотим подробнее рассказать о достижениях азиатского государства и вопросах, которые поставил новый фильм «Умная нация».
Про “экономическое чудо” Сингапура написано и сказано очень много. Этот город-государство стабильно входит в число лидирующих экономик мира по уровню ВВП на душу населения, давно уже стал технологическим и финансовым хабом для международных компаний. Это центр продаж инновационных технологий в регионе – облачных решений, искусственного интеллекта, решений в области анализа данных – для различных отраслей, среди которых здравоохранение, энергетика, авиация, образование и другие.
Осенью 2020 года страна возглавила рейтинг Asian Digital Transformation Index, который в очередной раз подтвердил уровень цифровой трансформации госуправления, городской инфраструктуры и общественной жизни.
«Сингапур – это одно из государств, которое приводят в пример, когда говорят о цифровой трансформации и реформе государственного управления. Делегации наших государственных служащих в рамках зарубежных модулей образовательных программ неоднократно приезжали в эту страну для обмена опытом. Мы пришли к пониманию, что ценный опыт Сингапура, к которому приковано столько внимания со стороны специалистов, надо сделать широко доступным для всех, кому он может быть полезен. И вместе с тем, фильм «Умная нация» можно назвать вершиной айсберга, потому что за 40-минутным видео стоят сотни часов отснятого материала, которые используются в наших образовательных программах», — подчеркивает академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук.
В чем же секрет этой небольшой страны, которая, получив независимость от Малайзии в 1965 году, владела всего лишь портом?
Если мы будем обычными, нас просто не станет
Именно так автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю сформулировал суть стратегии развития города-государства. И хотя государство было крупнейшим в регионе транспортным узлом, правительство страны сделало ставку на инвестиции в электронику и внедрение технологий. Например, в 1998 году была запущена массовая программа подключения к высокоскоростному интернету, а спустя пять лет уже 65% жилых домов и рабочих мест было подключено к сети. Так, государство сформировало IT-инфраструктуру и создало широкий слой людей, которые могут работать в условиях постиндустриальной экономики и создавать интеллектуальные продукты. В результате Сингапур сконцентрировался на IT-технологиях, активно привлекая международный инновационный бизнес и развивая собственный.
Как и большинство стран мира, Сингапур также столкнулся с коррупцией, бюрократией, нехваткой «умных голов» и рук, чтобы сдвинуть с места привычные экономические модели и схему госуправления. По мнений участников фильма «Умная нация», ключевым драйвером изменений стал «инженерный» дух правительства Сингапура и стремление использовать технологии, которые наилучшим образом решают проблемы госуправления и общества.
Что такое «Умная нация»?
Ровно 6 лет назад премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг запустил инициативу «Умная нация». По мнению авторов концепции, «это амбициозная программа, которая перенесет город, его жителей и правительство в цифровую эпоху — а может быть, и ещё дальше». Например, с 2017 года правительство выделяет миллиарды долларов на поддержку и закупку государство услуг у технологических стартапов, тем самым стимулирует развитие собственного IT-сектора в стране.
Разработчики инициативы Smart Nation фактически создали в городе полигон для тестирования технологических решений городских проблем, чтобы упростить жизнь горожан при высокой плотности населения. Десятки тысяч датчиков, установленных по всей территорий страны собирают и передают на платформу Smart Nation Sensor Platform (SNSP) все данные, которые относятся к жилью, удобствам и общественной инфраструктуре.
Группа «Умная нация и цифровое правительство» (SNDGO) и Государственное технологическое агентство (GovTech) при канцелярии премьер-министра возглавляют разработку национальной системы цифровой идентификации для онлайн-транзакций между гражданами и предприятиями, опираясь на текущую систему SingPass.
В области здравоохранения правительство Сингапура запустила систему наблюдения за пожилыми гражданами и инвестировало в запуск телемедицинских сервисов. Интересно, в развертывании инфраструктуры участвовало не только государство, но и частные компании. На время тестирования технологий правительство страны берет на себя все расходы по разработке и внедрению проектов, а затем передает их негосударственным компаниям для масштабирования и поддерживания системы цифровых услуг. И, как ни странно, такая монетизация инициатив Smart Nation принесла свои плоды: бизнес не рискует своими инвестициями в технологии, а развивает решения, уже подтвердившие свою эффективность.
Пока в России обсуждают запуск единой цифровой платформы транспортного комплекса, Сингапур стал одной из первых стран мира, где началась реализация программы «Умный город». Это не только сотни тысяч датчиков, которые отслеживают положение каждой единицы транспорта, но и телематические платформы, которые собирают и обрабатывают данные в режиме реального времени.
Эти и многие другие инициативы образуют единую экосистему Virtual Singapore. Только представьте, все данные о городе собраны на одной платформе – от передвижения транспорта до измерений качества воздуха, расходы воды и электричества, трафика пешеходов и многих других параметров, которые определяют качество жизни в Сингапуре.
Чему можно научиться у Сингапура?
Сегодня в Сингапуре существуют 23 дорожные карты цифровой трансформации 80 отраслей экономики. И за счет того, что новые технологии внедряются не декларативно, а поддерживаются сверху и реализуются во взаимодействии с бизнесом, страна добивается высоких результатов.
Интересно, что Сингапур не останавливается на достигнутом. Например, во время премьеры фильма «Умная нация» посол Республики Сингапур в Российской Федерации Премджит Садасиван, подчеркнул, что даже после многолетней реализации правительственной инициативы Сингапура «Умная нация» Республика с большим интересом смотрит на успешные кейсы цифровой трансформации в России, в частности, на стратегию развития г. Москвы «Умный город». Цифровая трансформация для Сингапура, по словам Посла, это не отдельные мероприятия по цифровизации работы конкретных министерств и ведомств, а комплексная задача, охватывающая весь государственный и частный сектор в стране: «Реализация нашего эксперимента по цифровой трансформации не ограничивается только Сингапуром, мы очень хотим, чтобы наши усилия в этом направлении были востребованы во всем мире».
И действительно, многие удачные сингапурские идеи были почерпнуты из опыта других стран и корпораций. Так, система рейтингов для госслужащих — это переработанная практика от General Electric. Потенциальный рейтинг — это концепт нефтяной компании Shell. Структура полиции была позаимствована у Японии. Таким образом, позитивный опыт Сингапура во многом говорит о том, что нужно учиться у тех, кто уже добился чего-то, перенимать навыки и знания.
Как отмечает заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Олег Логвинов: «Россия готова перенимать опыт Сингапура, и у нас много точек взаимных интересов, в частности в промышленности: производство нефтегазовых платформ, микроэлектроника, управление цепочками поставок».
Не менее важной темой остается и подготовка кадров – людей, способных драйвить цифровую трансформацию на государственном уровне, обосновывать важность проектов цифровизации для бизнеса и общества и добиваться значимых результатов.
Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХигС Ксения Ткачева подчеркнула: «В Сингапуре системно выстроен процесс подготовки государственных служащих и развитие кадров в сфере «цифры». И мы хотели бы развивать сотрудничество в этом направлении: наш Центр готов принять представителей образовательных организаций Сингапура, уверена, что нам есть чем поделиться с коллегами».
Вы можете посмотреть документальный фильм о Сингапуре, снятый Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Также будет интересно узнать ваше мнение об опыте Сингапура и его применении в России. Оставляйте комментарии, присоединяйтесь к обсуждению!
vasyapivo
Учиться надо у Эстонии, а не у авторитарного Сингапура.
И приложуха для трекинга контактов с короновирусом тому пример. Сингапурская приложуха TraceTogether сливает все данные о контактах на государственный сервера, а у Эстонцев Hoia не сливает государству абсолютно ничего.
Bushman
При всем уважении к Эстонии, все электронное правительство Эстонии + ВВП по обьему реализаций и деньгам сравнимо с одним жилым комплексом Сингапура… не надо сравнивать несравнимое