Всем привет, меня зовут Антон Околелов, вы можете меня знать по подкасту "Цинковый прод"
Мир программирования постоянно меняется. Появляются новые подходы, языки, базы данных, инструменты, хард и софт. Поэтому, по крайней мере на собеседованиях, которые я провожу, я уделяю большое значение тому, развивается человек или нет. Какие ресурсы он изучает. На какие митапы ходит.
Часто кандидаты отвечают что-то вроде "Ну, я почитываю Хабр, иногда смотрю видосы с конференций, но сейчас вообще-то времени нет, на работе вечный аврал, а дома — у меня ребёнок родился, сам понимаешь, не до саморазвития".
Так вот, это bullshit. Если есть уши, и они способны слушать, то времени для развития полно.
Уши
Помимо зрения у вас еще есть уши, и их ресурс гораздо свободнее. Поверьте мне, я знаю что говорю, на работе я тимлид с вечно горящей жопой, а дома у меня трое детей, один из которых инвалид. Тем не менее практически каждый день у меня есть время на расширение кругозора с помощью подкастов.
Да, программирование сложно изучать без кода перед глазами, но всё же полезного все равно остаётся до фига:
- Где и когда стоит применять kubernetes? (пример такого выпуска)
- Нужно ли программисту образование? (пример)
- Что такое колоночная база?
- Какие когнитивные искажения мешают программисту? (пример)
Ну, и если нет времени, то зачастую подкастинг остаётся чуть ли единственным способом.
1) Едешь на работу — включил подкаст, слушаешь. Получаешь информацию. Едешь с работы — включил подкаст. Вы будете смеяться, но иногда я ловил себя на мысли, что меня радуют пробки. Потому что это дополнительная куча времени для того, чтобы послушать что-то полезное/интересное. Я боюсь предлагать другим слушать что-либо за рулём и отвлекаться от дороги, но для себя решил, что музыка может отвлечь не меньше. Под некоторую музыку хочется нажать педаль газа в пол, а под подкаст я наоборот еду помедленнее, черт его знает, почему.
Ну и в автобусе и метро таких проблем вообще нет.
Ладно, щас все из дома работают, и на работу не ездят, но если даже тупо идешь в магазин за селёдкой к Новому Году — это классное время послушать что-нибудь полезное. Лучше, чем просто тупить на серое небо и мокрый снег.
2) Моешь посуду, делаешь уборку или что-то такое рутинно-механическое — подкаст заходит просто идеально. Однажды я собирал огромный икеевский шкаф после переезда в другую квартиру, сама процедура была долгой и крайне занудной, но зато я узнал много полезного про базы данных.
3) Ночью можно слушать, не мешая никому светом экрана.
4) Пошел обедать — нажал кнопку, и в наушники полилось что-то интересное
5) Если заранее подписан на нужные подкасты, то обычно ничего специально искать не надо, просто включаешь и слушаешь всё подряд.
Что вообще можно почерпнуть из подкастов?
Подкасты очень разные. Для затравки перечислю те, которые сам слушаю, остальные можно нагуглить.
Развлекательно-познавательные подкасты
Это, конечно "Цинковый прод", а также "Фронтенд-юность" и "Суровый веб"
Здесь упор делается на лёгкость восприятия. Зачастую идет контент с не слишком нормативной лексикой, с шутками-прибаутками, в общем без занудства. Хорошо слушать подуставшим мозгом, когда лень воспринимать слишком хардкорную информацию. Тем не менее, польза там всё равно есть, и немалая, в этом весь прикол. Иногда в таких подкастах зовут именитых айтишных гостей, иногда сами ведущие поднимают какие-то насущные темы или новости, но в целом это и интересно, и полезно, и разнообразно.
Когда я спросил наших слушателей, почему они вообще слушают такие подкасты, многие сказали, что на самоизоляции не хватает общения, а весёлая болтовня ведущих создаёт атмосферу, как будто бы ты попал в бар с друзьями.
Скорее познавательные подкасты
UnderJS, Devzen. Тут зачастуют дают довольно хардкорную информацию, в которую надо вдумываться. Рекомендую.
Новостные подкасты
В первую очередь, это Радио-Т. Он тоже позиционируется как развлекательный, однако контент исключительно новостной, поэтому отнесу к этой категории. Наверно один из старейших подкастов рунета.
Веб-стандарты — в основном там новости, связанные с версткой и javascript.
Подкасты-интервью
Типичные представители — Подлодка, SDCast. В основом только интервью, и ничего больше. Один выпуск — одна тема.
Моноподкасты
Т.е. подкасты с одним ведущим, зачастую в виде монолога.
"The art of programming", "Девшахта" (похоже, закрылся), "Пятиминутка php". Понятно, что в таком формате развлекательной части быть особо не может, там обычно или интервью или просто мини-доклады на какую-то тему.
Другое
Есть еще совсем новый подкаст "Сферическое лидерство", упор идет на тимлидские проблемы, не знаю, к какой категории его отнести.
Как слушать подкасты?
Окей, а где и как их слушать-то вообще?
Если в двух словах, то в любой программе для прослушивания подкастов. Просто вбиваете в поиск название подкаста, например "Цинковый прод" или "Подлодка", и подписываетесь. Советую для начала подписаться на все подкасты, перечисленные в статье, возможно вам этого хватит, чтобы всегда было, что послушать
Если у вас iphone, то это Apple Podcasts
Если Android, то Podcast Addict, Castbox, и тд. Тысячи их, бесплатных.
Также часто контент можно найти на Soundcloud и послушать с сайта.
Кроме того, сейчас многие подкастеры выпускают видеоверсию на ютубе. Там тоже самое, что и в наушниках, только с лицами.
Вывод
Подкасты — это простой и ненапряжный способ повышения кругозора, который не требует затрат времени.
P.S. Если будет видно, что эта статья кому-то интересна, то в следующей статье напишу о том, зачем вести свой подкаст. Расскажу о нашем опыте из первых рук, опрошу коллег по цеху.
ookami_kb
Не согласен. Пробовал несколько раз для себя подкасты, но:
Так что лично для меня, bullshit – это то, что подкасты можно использовать эффективно для повышения квалификации.
varanio Автор
Согласен, тут у всех по разному. Встречал нескольких людей, которым подкасты «не пошли». Однако мне например очень заходят. А некоторые даже никогда не пробовали(!), полно таких. поэтому статью и написал
ookami_kb
В том-то и дело, что у всех по-разному. А вы тут этим "Так вот, это bullshit" подвели всех не слушающих подкасты под отмазывающихся лентяев.
varanio Автор
Ну потому что это на опыте собеседований. И не знает кандидат толком ничего смежного с узкой специализацией, и «времени развиваться нет», якобы. А подкасты даже не рассматривал как класс.
Если захочешь — найдёшь способ, вот к чему статья. Подкасты, тексты, видосы, митапы — хоть что-то.
sshikov
Так может, поменяете чуть заголовок? «Подкасты — самый простой способ повышения кругозора программиста» — ну потому что нет, не самый, а точнее — не для всех. Потому что многие воспринимают чтением лучше, и вот я, например, тоже. Более того, я знаю многих людей, которые скажем и информацию в виде видеороликов не переваривают, по той же причине. А точнее — это зависит еще от многих параметров. Скажем, ролик про то, как работать руками (инструмент, технологии) — это одно, и тут видео это хорошо. Ролик про абстрактные вещи из области программирования — нет, не заходит.
Изложенную уже мысль, что нужно повышать квалификацию вообще видел, и тут вопросов нет.
varanio Автор
Да не буду я менять заголовок. Это просто типичное хаброзанудство какое-то, простите.
КАЖДУЮ фразу можно оспорить в деталях и докопаться до чего-то. Абсолютно каждую. Здесь использовал не то слово, здесь не учел два граничных случая, здесь написал не учтя интересы какой-то группы и т.д.
Писать текст так, чтобы оправдывать каждое написанное слово вообще неинтересно. Это будет херня, а не статья.
Ну не нравится заголовок, текст, ну ставьте минус статье, да и всё. Ну серьёзно. Или напишите свою статью, правильную
sshikov
Не, ну этож было не требование какое, а предложение. Да, я согласен что всем не угодишь.
varanio Автор
Сорян, я что-то нервно отреагировал.
AlexBrown
ОК. Чем это лучше чем
?
Сплошное самолюбование на ровном месте. Все вокруг п…, а вот автор на белом коне и учит п… жизни.
varanio Автор
Я описал в статье, как я это вижу. Ну и смысл мне менять мой текст под чужое видение? Пишите свои статьи )
IgorMats
Похоже на профессиональную деформацию, review проводят :)
DrPass
Вы тут узнаете о существовании очень большого круга таких людей :)
Я тоже абсолютно искренне не понимаю, как можно воспринимать ушами какую-либо информацию, кроме фоновой музыки, когда программируешь или делаешь любое другое дело, требующее концентрации. Это же отвлекает и снижает производительность. А в другое время, когда как раз готов залить в себя новую информацию, тоже совсем не хочется слушать её ушами вместо того, чтобы просто прочитать глазами с нужной тебе скоростью и нужной последовательностью.
Но я в своем кругу встречал несколько пару людей, которым подкасты нормально заходят, поэтому считаю, что каждому своё :)
tempick
У меня такая же фигня, но при этом я еще и пробовал слушать подкасты когда, например, еду в электричке. Но при этом уже через 10-15 минут уже всё пролетает мимо ушей, начинаю думать о чём-то другом, забывая уже, что в ушах что-то говорят. Думаю, что я далеко не один такой.
MisterParser
Я тоже такой.
Robur_le_Conquerant
Квалификацию (подготовленность, профессию, специальность) повышает только практика. Вы можете сколько угодно прослушать подкастов как обрабатывать и зашивать рану, превосходно рассказать об этом со всеми нюансами на собеседовании и… и упасть в обморок при виде разрезанной плоти. Поэтому с практикой приходит опыт, а с теорией — как этот опыт применять. Одно от другого неотделимо.
varanio Автор
Не всегда так. Нужно знать о возможных решениях проблемы, даже если не пробовал на практике.
Пример: в одном проекте для сбора статистики использовался postgres, который там вообще был не в тему. Просто те, кто разрабатывали систему, не были в курсе, что бывают еще кликхаус и вертика.
В итоге переписали код, упростив его в несколько раз. Понятно, что без реального опыта было сложно, но все же главная идея переписать возникла из абстрактного технического кругозора, и только из-за него
Robur_le_Conquerant
А если бы не получилось? Поэтому повышение квалификации произошло в вашем примере исключительно после успешного применения идеи. Справедливости ради вы бы повысили квалификацию и в случае неудачи, но это была бы квалификация иной природы.
varanio Автор
Короче, идеи можно черпать везде, даже на слух, и без практики. И это часто помогает
Robur_le_Conquerant
я не спорю. Просто заметил, что знать как надо и думать, что знаешь как надо — две большие разницы. И привел пример. Сам получал CCNA через Cisco Packet Tracer и крайне удивился разнице с реальным оборудованием Cisco, когда даже по ssh заходишь чуть иначе.
lair
Аналогичная ситуация, да. Пробовал слушать подкасты по теме, по которой нужно было быстро набирать кругозор — не выдержал и бросил. Даже твиттер от людей в теме — и тот полезнее оказался. Воспринимать информацию на слух параллельно какой-то активности (даже параллельно ходьбе) оказалось слишком сложно, а если выделять на это время специально, то я лучше почитаю книжку, это эффективнее.
(да, аудиокниги у меня тоже не заходят)
Ну и раз уж я сюда зашел:
Так вот, булшит — это то, что вы думаете, что подкасты безоговорочно помогут. Если у человека на работе вечный аврал, то у него может не оставаться ресурсов на связанную с работой активность.
Samouvazhektra
+1, это во многом зависит от индивидуального восприятия информации, это не для всех панацея. Пробовала разные — часто очень много промежуточного трёпа, который при чтении фильтруется. Есть неплохие, но часто хостятся на soundcloud у которого нет возможности скорость в 1,5-2 выкрутить. Читать для меня — самое быстрое и эффективное