Когда в моей компании разрешили снова работать в офисе, я понял, что во мне живет два разных сотрудника — домашний и офисный. У них разная производительность. В офисе я сконцентрирован и энергичен, нахожусь в постоянном движении: перебежки из одной части опенспейса в другую, лифты, коридоры, кухня.

Дома тоже есть кухня, но всего остального нет. Ты сидишь весь день на стуле и смотришь в компьютер. Офисный я спешит из одной переговорки в другую, а домашняя версия тапает по ссылке в Зуме, свободной рукой поглаживая развалившегося кота.
Мысли в этой статье — результат долгих бесед с парнями из подкаста «Мы обречены». Они мне помогли собрать все в один связный текст, за что им спасибо. Обязательно посмотрите их выпуски — один из немногих подкастов где говорят не только как работать, но и как жить.



Только на удалёнке я заметил, насколько у меня жуткая планировка в квартире. Моё рабочее место — бывшая детская с желтоватыми обоями и полным отсутствием естественного света. В этой комнате всегда горит свет, и никогда не бывает солнца. Я сижу, словно в подводной лодке. Уверен, что отсутствие движения, света и постоянная тревога, что ты всё-таки на работе — все это имеет накопительный эффект.

Любой поход к кулеру в офисе вспоминается как приключение


Я привык делать определённый объём за рабочее время. Умозрительно я понимаю: мое capacity вот такое. Но дома всё отвлекает: дети, Xbox, телевизор, интернет, срочный созвон, кто-то написал в телегу, жена отправила в магазин. И через какое-то время понимаешь, что, блин, обычно делал больше. И начинаешь это компенсировать переработкой. Для меня это своего рода штраф от себя себе, наказание за то, что я-домашний хуже справляется с тайм-менеджментом.

Все говорят, что первый шаг в борьбе с зарождающимся выгоранием — это перестать себя казнить. Но я не могу. Дома всегда что-то намекает, что я не зря себя ругаю и наказываю переработками. Создать красивую иллюзию для другого человека легко, но себя-то не проведешь. На самом деле ты не «думал над задачей», и не «въезжал в контекст» — ты снова отвлекся и не успел вернуться в поток. И ты не будешь доволен собой, если это не подкреплено реальной активностью.

Вместо того, чтобы бежать от себя, надо работать над собой. Но это суперсложно


И тем более это сложно промотивировать. Я делаю осторожные попытки, подключаю эйчаров, говорю, что команде (и мне) нужна помощь. Многие смотрят на это, как на проблемы белых людей. Мол, у нас там бизнес загибается, а вы тут про эмоциональное состояние, про заботу. Проблемы у вас какие-то ненастоящие, слишком высокоинтеллектуальные. Я не знаю, может и так, но точно нужно действовать превентивно. Избавится от этого фальшивого: «ворк он хоум — это круто!», написанного поверх картинки с работающим на пляже человеком.

Нет же, это иллюзия.

А ведь я когда-то представлял удалёнку как рай — с утра проснулся, код написал, погулял, поспал, снова за код. На самом деле, дом — это работа без начала и конца. Лэптоп открыт — работаешь, закрыт — вроде бы не работаешь. Это явно не те же самые интервалы времени, что и в офисе. Нет такого, что ты встал со своего рабочего места и куда-то пошёл. На удалёнке ты просто встал из-за стола, сел на диван, и что дальше? Отдыхать?

И так у многих. Я управляю людьми, и обязан знать, как себя чувствуют мои ребята. Смотреть на команды стало сложнее. Есть инструменты отслеживания перфоманса, которые плюс-минус неприятны всем разработчикам. Есть различные agile-репорты, где слово agile воткнуто ради того, чтобы подчеркнуть: нет-нет, ребят, это не бюрократия. А по сути это метрики производительности команд.

Обычно лид приходит и говорит: «чем я могу тебе помочь»? Домашняя удалённая тревога вселяет в людей паранойю, что на самом деле им говорят «почему так медленно работаешь?». У ребят появилось стойкое ощущение, что теперь они половину времени стали висеть в зуме и меньше писать код.

Но я реально пытаюсь помогать. Пока феноменальных просадок по перформансу нет, но могу сказать одно —

Люди стали больше страдать, и это скажется и на производительности. Просто вопрос времени


Отмотать немного назад — и мы увидим много компаний, сопротивляющихся переходу сотрудников на удалёнку. Конечно, борьба с удаленщиками напрямую завязана с культурой компании. Попадаются олдскульные конторы, в которых всё построено на ценностях руководителя. Мой друг работает в такой компании, и у них царят правила 90-х. Даже в самый суровый пик пандемии, их руководство выступало против удалённой работы: «если вас, бездельники, дома посадить, так вы работу забудете через 5 минут».

Представление о разработчиках, как о беспечных счастливчиках, которые купаются в деньгах и бенефитах, далеко от реальности. Чёрт возьми, это одна из немногих профессий, где человек после окончания рабочего дня продолжает думать о задаче. Сел в вагон метро и работаешь. Не раз ловил себя на мысли: «Я же еду домой! Почему я все еще думаю, где же там все-таки багло? Скорее всего здесь… Окей, завтра еще покопаю». Так пролетали полчаса — и вот что это было? Это была дорога домой или это была работа?

Но среда, улица, дорога, прохожие — вся вокруг старается вернуть голову в реальность. И ты невольно переключаешься. Дома же работа всегда рядом, и всегда кажется, что ты уделяешь ей мало внимания.

Многие думают: ничего, скоро все ремоуты закончатся, вернемся в офис. Я не уверен в этом


Есть пример Twitter, который раньше всех узаконил удалёнку, да и другие западные компании приняли долгосрочные решения в духе: ребята, кто не хочет ходить в офис, не ходите. Если представить себе этот переходный процесс как градиент, то в правой точке мы увидим фулл-тайм ремоут, в левой — старый добрый офис. Между ними — компромиссы. Резкого перехода не будет точно. У меня есть ощущение, что IT-индустрия пойдет вправо. И вместе с тем, если у тебя есть обстоятельства, которые не позволяют работать дома, то пожалуйста — в офисе найдется местечко. У нас сейчас до 20% сотрудников работает в офисе.

В моём юните много таких ребят. Они приходят в офис по разным причинам: у кого-то идёт непрекращающийся ремонт, у кого-то однушка и семеро по лавкам. Бывает и просто эмоциональный порыв: «ребята, дома сидеть — это вообще не моё, хочу в офис». Но сейчас, по крайней мере, на конец 2020-го, это всё ещё риски. Мы просто нашли какой-то средний уровень, на котором их можно принять.

Офис и дом — это не просто декорации, это сложнее. Дело в том, как мы справляемся с идеей контролировать свою жизнь и работу. Есть порочный круг «перерабатываем, забываем отдыхать, ленимся, виним себя и казним переработкой». Офис и дом были инструментами, которые помогали его разорвать, понять, где-что. В них был порядок, а теперь все перемешалось.

Я верю, массовая удалёнка породит новую культуру, всё сгладится. Но это будет долго и сложно.