В своем фундаментальном произведении — «Искусство войны», знаменитый китайский мыслитель и стратег Сунь-цзы утверждал, что все сражения выигрываются/проигрываются еще до их фактического начала. События разворачивающиеся вокруг двух сверхдержав — США и Китая, естественно далеки от полномасштабного «сражения», однако сами законы человеческой природы диктуют необходимость приготовлений к возможному столкновению. Информационные технологии, в самом широком понимании этого словосочетания, для достижения стратегического превосходства в ХХІ веке играют роль как никогда важную, пожалуй даже решающую, видимо данное обстоятельство и стало первопричиной тех «ИТ-трений» между Китаем и США наблюдателями которых, на протяжении уже нескольких лет, мы с вами являемся.
Обострившаяся, особенно сейчас, деятельность правительства США по ограничению сотрудничества с «вражескими» компаниями, казалось бы, не вызывает особого удивления. Однако, тут есть нюансы. Корпорации: Apple и Google, Huawei и Xiaomi, так же как и многие другие, будучи формально китайскими и американскими фактически являются частными акционерными обществами. Оперируя многомиллиардными прибылями, проникая в повседневную жизнь сотен миллионов рядовых пользователей гаджетов и ПО по всему миру, будучи инструментом по продвижению идей и товаров они вышли за границы национальных государств превратившись в транснациональные конгломераты, что уже в свою очередь сделало их заложниками собственного успеха. Сложилась довольно парадоксальная ситуация, имея на данный момент прообраз единой мировой экономики, объединенного Интернетом без границ и паспортов ИТ-сообщества, мы все еще находимся в мире конкурирующих за сферы влияния национальных правительств. В условиях складывающихся отношений между США и Китаем экономика, научный прогресс стали разменной монетой геополитики. Как это сказывается на ИТ-гигантах и чем чревато для нас всех в будущем? В этих особенностях мы с вами и попробуем разобраться далее в статье.
От любви до ненависти...
Именно так можно охарактеризовать уровень взаимоотношений, что царили между двумя странами на протяжении последних лет ста. От союзников, во времена второй мировой войны, до прямых боестолкновений в Корее, от совместного противостояния расширению влияния СССР в Азии, к состоянию все более напоминающему холодную войну между Соединенными Штатами и павшей некогда Страной Советов.
На фоне «качель» внешнеполитического курса Поднебесной, развитие ее ИТ сектора также переживало не лучшие времена. Свои первые ЭВМ китайцы получили лишь в конце 50-х годов ХХ века, при всеобщем содействии северных товарищей. Скопировав советские модели компьютеров М-20 и БЭСМ-2, не имея собственного полного цикла по разработке, созданию, внедрению, модернизации передовых вычислительных систем, в условиях планово-командной экономики, развитие компьютерной индустрии в стране на этом этапе закончилось с прекращением кооперации с СССР. Обвинив в 1961 году КПСС «предателями и ревизионистами», последователи секретаря Мао в тот же час лишились материально-технической поддержки из Союза. Поскольку до потепления отношений с «западом» оставалось еще более 10 лет, а ввергнувшая в перманентный хаос страну «Культурная революция» также явно не способствовала становлению далекого от нужд рабоче-крестьянской страны направления по развитию ЭВМ, то еще каких-то 30-40 лет назад ИТ в Китае пребывало в зачаточном состоянии.
Американский президент Ричард Никсон в феврале 1972 году посетил Китайскую Народную Республику
Прорыв в межправительственных взаимоотношениях Америки и Китая для последнего стал первой ступенью к тем высотам в ИТ-секторе которых Поднебесная достигла сегодня. Безудержный рост Китая долгое время подогревался «западным» сообществом, но времена изменились. Сложно сказать, что КНР при Великом Кормчем была более миролюбивая и толерантная, демократическая и открытая страна нежели ее современная версия, однако то что мы можем наблюдать в отношениях, между еще недавно теплыми партнерами, иначе как раскол не назовешь и видимо вечно гонимые тибетцы с уйгурами тут ни при чем.
Ничего личного, это просто бизнес...
Назвать взаимоотношения между двумя странами исключительно односторонними было бы в корне неверно. Естественно, благодаря кооперации с американскими индустриальными конгломератами Китай сделал гигантский скачок от сельскохозяйственного сообщества к постиндустриальному, и все это на глазах всего одного поколения людей. Но на сколько это уникальная ситуация? Если присмотреться к Юго-Восточной Азии, мы обнаружим целый ряд схожих историй. Япония, Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Филиппины все эти страны пережили подобные китайскому «экономическое чудо», основанное на кооперации с американскими корпорациями. В абсолютном большинстве случаев программы по привлечению в американскую систему образования одаренной молодежи из Азии, гранты из гос. бюджета всевозможным зарубежным НИИ, размещение производственных возможностей за пределами США позволили аккумулировать именно в Штатах основную часть научного потенциала нашего времени, при этом удачно завязав на себе основные производственные циклы весьма хаотично раскиднные по всей планете.
В то время как СССР на безвозмездной основе поставлял Кубе зерно и масло, обувал и одевал северную часть Кореи в надежде таким образом приобрести благосклонность новоиспеченных союзников, США налаживало с дружественными государствами производственные цепочки. Поскольку же главной особенностью этих цепочек стала их фрагментарность, научный и производственный потенциал стран так быстро разбогатевших на сотрудничестве с заокеанскими партнерами стал глубоко зависимым от этого самого заокеанского партнера. Фактически все эти азиатские «лидеры» ИТ-индустрии являются более/менее успешными региональными подразделениями американских корпораций. Почему же с Китаем должно быть иначе?
Взаимное проникновение
Размеры внутреннего рынка, безграничные производственные ресурсы Китая на фоне наличия третьего в мире ядерного потенциала это все то что явно отличает Китай от его региональных соседей. Соответственно объемы и глубина кооперации в ИТ между США и Китаем настолько существенна, что уже сейчас о полномасштабном противостоянии этих двух стран вести речь не приходится. В противном случае это может привести к всеобщему коллапсу цифрового мира, что само по себе в наше время сравнимо с глобальным апокалипсисом.
Технологическая зависимость Китая перед США не менее существенна нежели зависимость США в производственных ресурсах перед Китаем и тут дело не только лишь в громадных фабриках заполненных дешевой рабочей силой. Согласно оценкам геологов в Китае находится 37 % мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), при этом сегодня ему принадлежат 95% их мировой добычи, а без этой добычи мы можем смело попрощаться с современной полупроводниковой техникой. В общем всю эту взаимозависимость можно легко увидеть на конкретных примерах конкретных корпораций, будь-то они формально из Китая, либо США.
Наиболее характерным примером тут пожалуй выступит небезызвестная Apple corporation. Будучи для многих символом технологического превосходства Соединенных Штатов над остальным миром компанию с этой страной сейчас связывает не так уж и много, не считая истории ее происхождения. Из 137 тысяч ее сотрудников непосредственно в Штатах находится около 50 тысяч — это чуть более трети от общего числа. В попытках минимизировать налоговые потери ИТ-гигант пошел также по весьма интересному пути. Регистрируя свои филиалы в разных странах мира, в первую очередь в оффшорных гаванях, как независимые от метрополии компании по оценкам независимых экспертов руководству Apple удалось снизить эффективную налоговую ставку на свою деятельность до ошеломляющих 3%. Если подойти к такому положению вещей формально, можно весьма обосновано утверждать, что Apple является американской (размещена штаб квартира) не более того как и китайской (размещены основные производственные силы), Ирландской (где благодаря минимальным процентам на прибыль светится основная выручка). Собственно все тоже, в большей или меньшей мере, относится и к другим ИТ-корпорациям будь то Samsung или даже государственная ZTE.
Нет ничего удивительного в том, что иногда ИТ-компании вынуждены идти на компромисс с некоторыми своими принципами в угоду политической конъюнктуре в стране где ведут свой бизнес. Все мы знаем как с китайскими коммунистами в свое время заигрывали YouTube и Google, а Apple и IBM собственно продолжают это дело и сейчас. Но это самые яркие примеры, менее крупные компаниями в разных регионах мира идут на схожие уступки, будь это специфика работы в мусульманских странах, либо требования разного уровня авторитарности режимов о необходимость размещать персональные данные граждан этих стран на их территории.
Забаненный Huawei
Последние события вокруг китайского флагмана в ИТ-индустрии вызвали довольно много противоречий и споров. Сначала лишив китайские телефоны поддержки сервисов от Google, правительство США развернуло настоящую компанию по дискредитации самой корпорации Huawei. Недавно выдвинутые президентом США Трампом обвинения в том, что Huawei и ZTE передает персональные данные пользователей китайским спецслужбам были лишь очередным шагом по отсечению компаний от участия в осваивании бюджетов телекоммуникационных игроков рынка по созданию скоростных интернет сетей 5G.
Блокируя продвижение Huawei в целом ряде стран, ограничивая разного рода санкциями сотрудничество с разработчиками ПО и процессоров, правительство США тем самым создает явно не равные условия конкуренции на этом рынке. Так же нельзя упускать из виду сам прецедент таких действий со стороны блюстителя мировой законности, который явно должен стать уроком и для других участников этого многомиллиардного пирога.
На самом деле разобраться в этом хаосе взаимных связей между странами, компаниями весьма не просто. Огульно применяемые санкции и блокировки некой конкретной «вражеской» компании могут в той или иной мере негативно сказаться не только на ней, но и на своих же. Ситуация с высокотехнологическими производствами не такая линейная как может показаться.
Запрет на использование хайпового ПО на определенных гаджетах может породить для него из стана врага настолько серьезного конкурента, что через некоторое время конкурент вытеснит сегодняшнего лидера пожинающего плоды монополиста. Тоже самое в равной мере относится и к «железу». Но действительно ли компании из поднебесной настолько технологично развиты, что смогут в ближайшем будущем локализовать у себя закрытый цикл передовых ИТ-разработок? Вопрос однозначно открытый.
А он первый начал!
Сами формулировки с которыми совершаются нападки на китайских ИТ-шников, как минимум, двулики. По сути, в данный момент КНР довольно «няшная» и «пушистая». Но это конечно же в сравнении с ее недавней историей. Ужасы культурной революции (длившейся до 1976 года), события на площади Тяньаньмень (1989 год), кровавое подавление восстания уйгуров — Кульджинские события (1997 год), поддержка откровенно тоталитарного режима на севере корейского полуострова и многое другое. Все эти факты до самого последнего времени никак не мешали выйти США на товарооборот в $600 миллиардов.
Из особо интригующих обвинений в сторону Китая, не так давно озвученных правительством США, обвинения в том, что китайские компании сотрудничают с китайской разведкой. Собственно само по себе это утверждения никогда особо и не ставилось под сомнение. В тоже время подобного рода утверждения вполне справедливы для любой компании работающей в мало-мальски уважающей себя стране. Соблюдение компаниями законов страны в которых они ведут свой бизнес это один из базовых пунктов в лицензионных соглашениях на предоставление услуг и использования товаров этой компании. Более того сбор всевозможных данных играющих важную роль для безопасности той или иной страны это прерогатива всех спецслужб, и не являются ни для кого новостью. Способы сбора этих данных в первую очередь остаются на совести самих спецслужб, и в первую очередь именно они несут ответственность за возможные действия идущие вразрез с действующим законодательством. По сути, тот же Huawei уязвим к работе американских спецслужб не менее чем к их китайским коллегам.
Парадокс в том, что если не докапываться до каких-то неуклюжих формулировок идущих из Вашингтона, то можно сказать — проблема китайского бизнеса прежде всего в самом Китае. На самом деле принятые Госдепом США меры являются ответом на уже существующие давно ограничения на работу международных компаний в самом Китае.
Большинство ИТ-сервисов в Китае имеют своих клонов, часто представленных только там
Свободно конкурируя по всему миру китайские компании зачастую являются искусственными монополистами в своей стране. Благодаря административным ограничительным мерам правительства Китая. К примеру, поисковик от столь коварного Google вообще не имеет возможности в стране легально функционировать. Тоже самое касается социальных платформ, а по сути бизнесов, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram, Pinterest и тд. И это все, на минутку, в стране с рынком в 900 миллионов интернет пользователей.
Заключение
Наличие политической целесообразности никогда не сказывалось позитивно на экономике, жители постсоветского пространства пожалуй, как никто другие, могут это подтвердить. Искусственные преграды на пути транснациональных корпораций, конечно могут дать экономический эффект для внутреннего производителя, но лишь в короткой перспективе. Отлученные от мирового прогресса, сконцентрированного так или иначе на «западе», в среднесрочной перспективе китайцы столкнутся с огромной проблемой. Конечно мы можем допустить такое развитие событий, при котором красные товарищи перевернут существующий мир с ног на голову. Да, возможно одна из китайских копий «кремневой долины», со временем, сможет переплюнуть калифорнийский оригинал. Возможно китайцы смогут стать во главе прогресса и будут диктовать моду на гаджеты, но вполне очевидно, что если подобное и произойдет, то явно не благодаря политике изоляционизма, патернализма к собственным производителям, ограничениям распространения информации внутри страны.
В данный же момент мы с вами видимо будем наблюдать очередной «откат» в отношениях США и Китая. Противоречия которые копились десятилетиями сейчас все более интенсивно выплескиваются на страницы информационных ресурсов. Как следствие — взаимные преграды, поиск американскими компаниями новых производственных площадок, попытки китайских разработчиков ПО составить действительно стоящую конкуренцию заокеанскому продукту. Такие сотрясения цифрового рынка можно расценивать как шанс, новые возможности для небольших компаний и разработчиков, ведь конкуренция — это всегда плюс. В то же время, если события будут все более накаляться, не стоит забывать, что расплачиваться за все издержки связанные с разрывом существующих производственных цепочек и построением новых, будет всегда конечный потребитель. В этом контексте сложно не согласится с великим полководцем Сунь-дзы: «Война любит победу и не любит продолжительности».
В любом случае вся эта история не на один день. Возможно в скором времени новая президентская администрация во главе с Джо Байденом сменит гнев на милость и мы увидим очередной «цветочно-конфетный» период во взаимоотношениях таких заклятых друзей как США и Китай.
Немного рекламы
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2697 v3 (6 Cores) 10GB DDR4 480GB SSD 1Gbps от $19 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле в дата-центре Maincubes Tier IV в Амстердаме? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
N-Cube
«Я вам не скажу за всю Одессу» ©, но вот в Австралии выделены огромные деньги (насколько понимаю, программа запущена совместно с США сразу после прихода Трампа в Белый дом) на создание детального открытого геологического каталога всех полезных ископаемых континента — исследования идут уже несколько лет, регулярно публикуются научные статьи и сами геологические карты и модели, плюс, внимание, исходные данные ко всем этим статьям и моделям! Кто хоть как-то сталкивался с геологией, поймет, что такой «цифровой трансформации» мы еще не видели. Если так пойдет и дальше, еще несколько лет (условно говоря) и добыча редкоземельных минералов (и не только) будет состоять в выборе из каталога подходящего участка с указанными запасами, содержанием и прочими характеристиками, включая цифровые модели залежей, и покупкой лицензии в один клик. В общем, монополия на полезные ископаемые или информацию быстро проходит. Если это и есть результат противостояния США и Китая — то это прекрасно.
ehabi
Монополия на информацию о пол. ископаемых — может быть, но монополия на собственно ископаемые остается же.
N-Cube
Дело в том, что австралийцы выкладывают результаты глобальные, применимые для всей территории планеты, и детализируют их для Австралии. Кому нужно — могут для любой территории сделать детальный анализ, используя опубликованные глобальные модели и предложенные методики. Да, я эти данные анализировал и они заслуживают внимания, подробнее в линкедин публиковал, для профильных специалистов. Так что вы вольны выбирать между десятками стран, где купить сами ископаемые (территорию) — и это меняет все.
3263927
а как монополия если всё публикуется?