В практике обработки результатов наблюдений распределение генеральной совокупности неизвестно либо (для непрерывных случайных величин) отличается от нормального распределения, так что применение классических статистических методов необоснованно и может привести к ошибкам. В этом случае применяют методы, не зависящие (или свободные) от распределения генеральной совокупности – непараметрические методы.

В статье с единой точки зрения обсуждаются три часто встречающихся на практике одновыборочных теста: тест знаков, t-тест и тест Уилкоксона (Signed-Rank Wilcoxon test) – непараметрической процедуры, мощность которой сравнима с мощностью t-теста в случае нормально распределенной выборки, и превышает мощность t-теста в случае, если распределение выборки имеет «более тяжелые хвосты» по сравнению с нормальным распределением.

1. Определим модель для параметра положения (location model) следующим образом. Пусть X_1, X_2,\ldots,X_n– обозначает случайную выборку, полученную по следующему закону

X_i=\theta+e_i,

где предполагается, что случайные ошибки e_1,e_2,\ldots,e_n– это независимые и одинаково распределенные случайные величины с непрерывной плотностью распределенияf(t), симметричной относительно нуля.

2. При условии симметрии любой параметр положения X_i, включая среднее и медиану, равен \theta. Рассмотрим гипотезу

H_0:\theta=0,~~~H_a:\theta>0.

3. Для проверки данной гипотезы рассмотрим три часто используемых на практике теста: тест знаков, t-тест и тест Уилкоксона.

3.1. Классический тест знаков (sign test) основан на статистике

S=\sum_{i=1}^nsign(X_i),

где sign(t)=-1,0,1 для t<0,t=0,t>0соответственно. Пусть

S^+=\#_i\{X_i>0\}.

Тогда S=2S^+-n. Здесь предполагается, что ни одно из значений X_iне равно нулю (на практике, равные нулю значения из выборки исключают, а объем выборки nкорректируют). При условии H_0, статистика S^+имеет биномиальное распределение с числом испытаний nи вероятностью успеха 1/2. Пусть s^+– наблюдаемая величина S^+тогда p-value для теста знаков равно P_{H_0}(S^+\geq s^+)=1-F_B(s^+-1;n;0.5), где F_B(t;n;p)– функция биномиального распределения с параметрами nи p(R функция pbinom возвращает значения cdf для биномиального распределения).

Заметим, что в тесте знаков распределение статистики Sпри нулевой гипотезе H_0не зависит (свободно) от вида распределения f(t).

3.2. Следующий традиционный t-тест (t-test) основан на сумме наблюдений. По аналогии можно записать

T=\sum_{i=1}^nsign(X_i)\cdot|X_i|.

Заметим, что распределение статистики Tзависит от плотности распределения f(t). Обычно t-тест записывают в форме t-отношения

t=\frac{\bar{X}}{s/\sqrt{n}},

где \bar{X}и sсоответственно, выборочное среднее и стандартное отклонение. Если выборка получена из нормального распределения, то статистика tимеет t-распределение Стьюдента с n-1степенью свободы. Пусть t_0наблюдаемое по выборке значение t. Тогда p-value для t-теста равно P_{H_0}(t\geq t_0)=1-F_T(t_0;n-1), где F_T(t;\nu)– функция t-распределения Стьюдента c \nuстепенью свободы (R функция pt возвращает значения cdf для t-распределения). Это точное значение p-value в случае нормального распределения, в противном случае это аппроксимация.

3.3. Отличие t-теста от теста знаков состоит в том, что статистика t-теста является функцией расстояний элементов выборки относительно нуля в дополнение к их знакам.

Выбранная нами статистика теста Уилкоксона (signed-rank Wilcoxon test) хороша тем, что использует лишь ранги этих расстояний. Обозначим R|X_i|ранг X_iсреди всех |X_1|,\ldots,|X_n|, упорядоченных от меньшего значения к большему. Тогда статистика Уилкоксона имеет вид

W=\sum_{i=1}^nsign(X_i)\cdot R|X_i|.

В противоположность статистике t-теста, статистика W, также как и рассмотренная ранее статистика Sпри условии нулевой гипотезы H_0не зависит от вида f(t).

Распределение статистики Wне может быть выведено в виде законченной формулы и при ее расчете используется итерационный алгоритм. Обычно, наряду со статистикой W, составляют сумму рангов положительных элементов выборки W^+, то есть

W^+=\sum_{X_i>0}R|X_i|=\frac{1}{2}W+\frac{n(n+1)}{4}.

Тогда p-value для теста Уилкоксона равно P_{H_0}(W^+\geq w^+)=1-F_{W^+}(w^+-1;n), где F_{W^+}(x;n)– функция распределения статистики Уилкоксона для выборки размера n(R функция psignrank возвращает значения cdf распределения W^+).

4. Техника построения доверительных интервалов широко используется при решении практических задач. Каждый из рассмотренных выше тестов: тест знаков, t-тест и тест Уилкоксона имеет соответствующую оценку и доверительный интервал для параметра положения \theta. Рассмотрим далее имеющиеся результаты.

4.1. Оценкой параметра положения \theta, связанной с тестом знаков является выборочная медиана

\hat{\theta}=med\{X_1,X_2,\ldots,X_n\}.

Для 0<\alpha<1 соответствующий доверительный интервал для \thetaс доверительной вероятностью (1-\alpha)100\%задается в виде \left(X_{(c_1+1)},X_{(n-c_1)}\right), где X_{(i)}i-ая порядковая статистика выборки, c_1\alpha/2квантиль биномиального распределения с параметрами nи p=1/2. Этот доверительный интервал не зависит от вида распределения ошибок e_i. Отметим, что из-за дискретности биномиального распределения для каждого значения nсуществует ограниченный набор значений\alpha.

4.2. Оценкой параметра положения \theta, связанной с t-тестом является выборочное среднее \bar{X}. Классический доверительный интервал в этом случае имеет вид \bar{X}\pm t_{\alpha/2,n-1}\cdot[s/\sqrt{n}], где t_{\alpha/2,n-1}\alpha/2квантиль t-распределения Стьюдента с n-1степенью свободы. Данный доверительный интервал зависит от вида распределения ошибок e_i.

4.3. Оценкой параметра положения \theta, связанной с тестом Уилкоксона является оценка Ходжеса-Лемана (Hodges-Lehmann)

\hat{\theta}_W=\mbox{med}_{i\leq j}\left\{\frac{X_i+X_j}{2}\right\}.

Парные средние A_{ij}=(X_i+X_j)/2, i\leq jназываются средними Уолша (Walsh averages) выборки. Пусть A_{(1)}<\cdots<A_{(n(n+1)/2)}упорядоченный набор средних Уолша. Тогда (1-\alpha)100\%доверительный интервал для \thetaимеет вид \left(A_{(c_2+1)}, A_{(n(n+1)/2-c2)}\right), где c_2\alpha/2квантиль signed-rank Wilcoxon распределения. Этот доверительный интервал не зависит от вида распределения ошибок e_iпри условии их симметрии относительно нуля. Отметим, что размах значений W^+– множество \left\{0,1,…,n(n+1)/2\right\}имеет порядок n^2. Поэтому, для умеренных по размеру выборок, тест Уилкоксона менее зависим от дискретного характера распределения статистики критерия, то есть выбранный уровень значимости \alphaв этом случае ближе к найденному.

5. В качестве практического примера рассмотрим данные об объеме продаж (в штуках) для восьми товарных позиций в двух магазинах A и B за неделю. Ответим на вопрос, в каком магазине спрос на товары выше?

Составим выборку, каждый элемент которой представляет собой разницу в продажах соответствующей товарной позиции в магазинах A и B. Пусть \thetaхарактеризует центральное значение выборки. Следующая R сессия показывает результат применения теста Уилкоксона и t-теста для проверки правосторонней гипотезы H_0:\theta=0,H_a:\theta>0.

> Store_A <- c(82, 69, 73, 43, 58, 56, 76, 65)
> Store_B <- c(63, 42, 74, 37, 51, 43, 80, 62)
> response <- Store_A - Store_B

> wilcox.test(response, alternative = "greater", conf.int = TRUE)

	Wilcoxon signed rank exact test

data:  response
V = 32, p-value = 0.02734
alternative hypothesis: true location is greater than 0
95 percent confidence interval:
   1 Inf
sample estimates:
(pseudo)median 
          7.75 

> t.test(response, alternative = "greater", conf.int = TRUE)

	One Sample t-test

data:  response
t = 2.3791, df = 7, p-value = 0.02447
alternative hypothesis: true mean is greater than 0
95 percent confidence interval:
 1.781971      Inf
sample estimates:
mean of x 
     8.75 

Тест Уилкоксона wilcox.test() возвращает статистику W^+, p-value теста, оценку Ходжеса-Лемана для \thetaи 95\%доверительный интервал для \theta. Т-тест t.test() имеет аналогичный синтаксис и результаты. Как видно, обе процедуры отвергают нулевую гипотезу на уровне 0.05, то есть можно сказать, что спрос на продукцию в магазине A выше.

Подведем итог, из трёх рассмотренных в статье тестов для практического применения рекомендуется тест Уилкоксона. Он требует минимум предположений о характере распределения генеральной совокупности, сравним по мощности с t-тестом в случае нормального распределения и превышает мощность t-теста в случае симметричного непрерывного распределения с «более тяжелыми хвостами» по сравнению с нормальным распределением.