Сейчас невозможно представить наш мир без транзисторов и микросхем, а ведь создание первого транзистора СССР возложили на хрупкие плечи студентки института. Чем же была так гениальна студентка Сусанна Мадоян?
В 1948 году американская исследовательская корпорация Bell Telephone Laboratories объявила о создании транзистора-полупроводникового прибора, способного усиливать электрические сигналы. В прессе были опубликованы научные статьи об этом.
Мир воспринял эту новость не то что спокойно, а вообще равнодушно. Заинтересовались только научные учреждения, занимающиеся полупроводниками. В СССР эта область относилась Московскому Химико-Технологическому Институту. В список дипломных работ 1948 года включили тему: «Исследование материалов для кристаллического триода».
По легенде, тема сначала досталась некому "студенту-ботанику", который отказался от такой малоперспективной работы и тему передали бойкой студентке-отличнице Сусанне Мадоян и она отправилась на преддипломную практику в город Фрязино, в лабораторию А.В. Красилова (военное НИИ-160). Несмотря на все трудности, она сумела создать макет и исследовать работу кристаллического триода (транзистора), полностью раскрыв тему дипломной работы. Под руководством Красилова она опубликовала первый научный труд: статью «Кристаллический триод».
Так Сусанна Гукасовна Мадоян стала создателем первого транзистора СССР, практически "мамой" советской полупроводниковой промышленности.
Ни в США, ни в СССР никто тут же не бросился налаживать производство транзисторов-они были еще очень ненадежны и не отличались стабильностью характеристик. К ним тогда относились по принципу "может когда и пригодится".
В начале 50х годов эксперименты с полупроводниками проводили во многих НИИ СССР и было принято решение объединить усилия создав Институт Полупроводниковой Электроники (НИИ-35). В этом институте Сусанна Мадоян стала руководителем лаборатории по разработке и внедрению плоскостных германиевых транзисторов серии "П" (П1,2,3)
Примеру СССР так же последовала фирма Philips, принявшее решение самостоятельно разработать транзисторы. А вот японская фирма Sony предпочла купить лицензию на производство транзисторов в США за 25000 долларов, удачно вложив доходы от продажи саке. Лицензию, кстати, мог купить любой желающий, таковых оказалось около 10 фирм.
К 1953 году американская промышленность была готова к крупносерийному производству транзисторов, но все производители радиоаппаратуры отказывались использовать такой экзотический и непонятный прибор. Концерну Texas Instruments практически пришлось умолять никому не известную фирму IDEA взяться за выпуск карманных радиоприемников, обещая в будущем "большие пряники". Первый транзисторный приемник Regency TR-1 поступил в продажу в конце 1954 года. Всего было изготовлено около 100 тысяч штук. Хотя приемник оказался убыточным в производстве, он "раздразнил" других производителей начать производство транзисторной аппаратуры.
Интересный список первых приемников с ценами здесь.
Сусанна Гукасовна Мадоян стала кандидатом технических наук и в 1969 году перешла на преподавательскую работу, возглавив кафедру «Полупроводниковые приборы» в Институте стали и сплавов . Читала студентам лекции по курсу «Технология полупроводниковых приборов» и была научным руководителем аспирантов.
Эту статью я уже публиковал на другом сайте, надеюсь и читателям ХАБРа было интересно узнать такой малоизвестный факт.
E_V_Geniy
А Лосев Олег Владимирович с его усилительным триодом в 1922 названный французами кристадином как бы и не причём?
Poleznoe Автор
Открытие Лосева почему то дальнейшего исследования повлекло.
ZlobniyShurik
Открытие Лосева было нетехнологично (контакт с кристаллом пропадал от малейшего сотрясения, что, впрочем, было общей бедой и тогдашних кристаллических детекторов), плюс физика явления была непонятна (квантовая физика делала свои первые шаги).
red_andr
Вообще то у него был не триод, а диод. Транзисторов у него не было.
drWhy
Ну и светодиод, не показавшийся интересным.
quwy
Но он пытался.
Просто представьте, даже через 35 лет, имея на руках почти чистый германий, далеко не с первого раза удалось получить работающую конструкцию. А тут самодельный сульфид свинца отвратного качества, покрытый сверху черти-чем. Конечно, найти и удержать хоть на пару минут рабочую конфигурацию иголок было просто не реально.
P.S. Да еще и в отсутствие хоть какой-нибудь внятной теории работы полупроводникового вентиля. Тогда вообще считалось, что выпрямительные свойства детектора обуславливаются не то электролизом в атмосферной влаге, не то микро-дугой между иглой и кристаллом.